Байки со свалки I

Материал из Знания Мирачар
Версия от 17:59, 24 марта 2012; Death Soul (обсуждение | вклад) (Новая страница: « == Дауншифтер и сраёны == <poem> С давних пор, с самого только появления свалки, заведовал ей К…»)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Дауншифтер и сраёны

С давних пор, с самого только появления свалки, заведовал ей Каракойш Дауншифтер.
Устроился он на это место потому, что к прочей работе интереса у него не было - ни в науке, ни в магии он не преуспел, в боях тоже был слаб. А вот старые вещи Дауншифтеру нравились - ему казалось, что в каждой потрепанной игрушке, в каждой книге, зачитанной до дыр, есть душа. Поэтому и возился с выкинутыми вещами.
Когда кто-то приходил к нему в гости (что, впрочем, случалось нечасто), Дауншифтер с радостью дарил ему завалявшиеся на свалке вещи. Но, к сожалению, очень часто даже сохранившиеся в прекрасном состоянии предметы были не нужны посетителям - всех тянуло на новенькое и чистое.
Каракойш был одинок, и поэтому чаще всего он разговаривал со своими вещами. Они были единственные, кто не перебивал его и не спорил. Правда, они и не отвечали, но ему казалось, что вещи все понимают.
Однажды, когда он по привычке беседовал со сломанными часами, те словно бы... зашевелились!
Дауншифтер от неожиданности выронил их в кучу с остальным мусором и закрыл от испуга глаза. Когда он наконец решился взглянуть в ту сторону, он увидел, как из кучи мусора выбрались прежде им никогда не виданные существа, похожие на игрушки, но с живым, угрюмым взглядом. Пока он, остолбенев от удивления, стоял на месте, те выскочили вверх, на улицу.
Дауншифтер предпочел не замечать странностей.
"Наверное, у меня переутомление и галлюцинации", - подумал он.
Но вечером непонятные существа вернулись. Да не одни, а с кучей разных вещей.
- Держи, - угрюмо пробормотал самый небольшой из них и протянул Дауншифтеру скакалку.
- Кто вы такие? - обреченно спросил Дауншифтер, подумав, что окончательно спятил.
- Ты с нами разговаривал и мы ожили, - ответил кто-то из существ. - Мы сраёны.
- Кто-кто? - переспросил Дауншифтер.
- Сраёны. Мы не знаем, почему так. Знаем, что сраёны, а почему - не знаем, - путано объяснил сраёна.
Дауншифтер обреченно вздохнул.
- Ну, положим, хорошо. А что за штуки вы мне тащите?
- Благодарность, - уклончиво ответил сраёна.
Дауншифтер удивленно взглянул на них.
- Какая? Я ведь ничего такого не сделал вам...
- Ты с нами разговаривал и сделал нас живыми. Мы - это немножко ты, - ответил кто-то из сраён (Дауншифтер не различал их, уж больно похожи). - А остальные просто выкинули. Даже те вещи, которыми ещё можно пользоваться или починить - все равно выкидывают. Поэтому у них и стащить не стыдно - все равно они не умеют ценить вещей.
Дауншифтер удивился тому, как складно этот сраёна все изложил. Тот словно прочитал его мысли.
- Я раньше был Кристаллизацией. А потом меня прочли и выкинули, - вздохнул сраёна. - Иногда выкидывают даже ценные вещи...
Таких умных сраен, как бывший Кристаллизация, было не слишком много. В основном они были не слишком-то одаренными созданиями, появившимися из сломанных игрушек или старой одежды. Основным их чувством, насколько Дауншифтер смог понять, была нелюбовь ко всем окружающим (за исключением Дауншифтера): сраёны винили их в том, что те их бросили. Выкинутые на произвол судьбы, сраёны считали себя ненужными миру и по мелочам мстили ему: кидались комками грязи в прохожих и толкали их, тырили всякие мелочи (дорогие вещи они обычно не крали, но несколько раз случаи были - и всякий раз Каракойш Дауншифтер пытался разыскать хозяина украденного и вернуть ему ценность).
Характеры у всех сраён были разные: родившиеся из сфер вызова обожали драться, появившиеся из дощечек для роллов воровали исключительно еду и были жуткими обжорами, а те, кто раньше был игрушками, предпочитали просто пугать окружающих - это было для них забавной игрой. Самыми мирными были "книжные" сраёны - воровали они редко и по мелочам, всё больше ошивались по каким-то закоулкам Радикса, занимаясь своими неясными делами. Порой Дауншифтеру казалось, что сраёны, появившиеся из книг (особенно из таких, как Кристаллизация), в чем-то были умнее его самого.
Иногда из мусора появлялись новые сраёна. Но понять, почему оживает именно эта выкинутая вещь, а не другая, Каракойш не может до сих пор: слишком нелогично и волшебно всё это.