Байки со свалки II

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Безумный сраёна

Bezumnyj-sraena.png

Как уже говорилось, все сраёны различаются по характерам и нельзя найти двух абсолютно похожих сраёнов (как бы не смахивали друг на друга они внешне).
Но сраёна, о котором сейчас пойдет рассказ, выбивается из общего ряда совершенно. Он появился однажды на рассвете: когда Каракойш Дауншифтер только-только начал разгребать свежие завалы выкинутых вещей, сломанный телефон вдруг затрезвонил, превратился в сраёну и выбежал на улицу.
- Академия Магии завтра рухнет! Академия Магии завтра рухнет! Сенсация! - донеслись с улицы крики, похожие на дребезжание старого телефона.
Каракойш тяжко вздохнул. Таких подопечных он ещё не видел…
Под вечер к нему пришла с жалобами чуть ли не вся округа. Вылупившийся из телефона сраёна своими сенсациями и предсказаниями отвлекал всех от дел и сбивал с толку. Моднице он сказал, что с завтрашнего дня все обитатели гибота (вне зависимости от пола!) придут к ней за морскими туфельками, Зельевару - что где-то около Сердца Радикса зацвел редкий цветок лапоротник, который спасает от всех болезней, Столовской Каракойш - что на днях Столовку переименуют в Ресторан, а столовская еда подорожает в тысячу раз, ну и так далее...
- Чего ты ему наплел? - недовольно спрашивали у Дауншифтера прочие киперы.
Тот удивленно пожимал плечами - не знаю, мол, как такое получилось...
Все выяснилось, когда горе-сраёна вернулся. Оказывается, тот в бытность свою телефоном каких только новостей не слышал! А когда неосторожный хозяин уронил его с тумбочки, внутри у телефона всё перемешалось. Так и в мыслях у сраёны теперь царил ужасный беспорядок, он передавал все слышанные им когда-либо новости в перепутанном и искаженном виде, а часть так вовсе придумывал, щедро украшая нелепыми подробностями. Теперь же у странного сраёна появилась возможность еще и подслушивать чужие разговоры под окнами и через печные трубы.
(Об этом всем Дауншифтер больше догадался, чем получил информацию от сраёны - тот даже о себе рассказывал путано и беспорядочно, перемежая разговор возгласами вроде "Аннуэлла врежется в гибот!" или "Все тасу стали превращаться в мурмявов! Сенсация!").
На следующий день сраёна снова убежал удивлять жителей гибота своими россказнями, но на этот раз они уже никого не пугали: что взять с безумного? Его вскоре даже полюбили: зла он никому не причинял, а его глупые предсказания только веселили окружающих. Модница Каракойш и Блестящее Завихрение даже подарили ему несколько вещей.
Если вы когда-нибудь встретите Безумного сраёну - можете подойти к нему и спросить, что новенького в Миречар. Конечно, правды вы не узнаете, зато его байки прекрасно повышают настроение!