Война

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Начало войны

Пока чаров было не очень много, им нечего было делить: Троллы жили в пещерах, Тасу – в непроходимых диких лесах, а Мурмявы устраивали свои поселения на высоких старых деревьях. Но потом они стали всё чаще пересекаться. Конечно же, каждая из рас считала, что именно она - самые лучшая и правильная. Они не понимали, что все чары равны, вне зависимости от размера ушей и пушистости хвоста. На этой почве между ними и начались войны.

Иллюзавры, по природе своей не терпевшие грубости и насилия, улетели подальше от распрей, выстроив вместе с завихрениями уютный и мирный Люминэр и укрыв его защитным куполом. Аквариусы, не желая повторять ошибок предков, не высовывали носа из воды. Умудрённые опытом Иды пытались помирить воюющих Троллов, Мурмявов и Тасу, но те были слишком поглощены своими распрями, чтобы прислушиваться к советам старших.

Ид-миротворец

Мегацефалиус печально глядел в матовый шар магоскопа. Перед глазами мудрого ида, неспроста получившего своё прозвание, проплывали картины, одна ужасней другой. Оскаленные лица — нет, морды — мурмявов, тасу и троллов, сполохи магии, пламя пожаров и кровь, кровь, кровь... Пришелец с грустью вспоминал сцены из истории своего родного, погибшего мира, которые он видел ещё личинкой. Мира, жители которого не только бездумно разрушали природу, но и изобретали чудовищное оружие, способное в один миг уничтожить планету... Что, увы и случилось, и предки его чудом спаслись. Вид из иллюминатора - раскалывающийся зелёный шарик - до сих пор стоял у него перед глазами. Мегацефалиус в отчаянии ударил по стеклу кулаком.

-Это не должно повториться здесь! - воскликнул он, поднимаясь с места. Наскоро попрощавшись со своими друзьями и получив напутствие в дорогу, ид тронулся в путь.

Встреча с Мурмявами

Вокруг Мегацефалиуса раскинулся город мурмявов. Расположившийся на аккуратно спиленном магией сучке, он был уставлен величественными зданиями, а по широким улицам сновали многочисленные жители. На лицах их была написана какая-то холодная решимость... она пугала гостя. Чтобы отыскать дворец Примурха, дорогу спрашивать не пришлось: самый высокий из всех построек, он возвышался над всем городом.

Примурх принял гостя через долгих два часа. Покои правителя были уставлены шкафами, полными старинных свитков и книг. Пол был устлан искусно выделанными шкурами, а по стенам красовались головы с самоцветами вместо глаз. Головы тасу и троллов.

-Как вам мои охотничьи трофеи? – кивнул на них горделивый мурмяв, облачённый в пурпурную тогу. Приличия требовали сказать хоть что-нибудь, но Мегацефалиус был не в силах вымолвить ни слова — до того страшно ему сделалось. Переборов, наконец, себя, он заговорил:
-Ваше сиятельство, я пришёл к вам с предложением...
-Вот как? - ухмыльнулся Примурх. - И с каким же? Я вас слушаю, только побыстрее, я планирую новую кампанию против дикарей, — мурмяв указал когтем на великолепную копию Гибота на столе.

Собравшись с духом, ид приступил к делу:

-Ваше сиятельство, вам давно пора прекратить эту бессмысленную войну! Гибнут ваши сородичи, гибнут ни в чём не повинные...
-Скажите пожалуйста! - грубовато оборвал его правитель. - Ни в чём не повинные... А как насчёт того, что они оскверняют своим присутствием мир, который Демиург завешал нам, и только нам одним?
-Но он же создал троллов и тасу раньше! - возразил Мегацефалиус.
-Скажите... - вкрадчиво произнёс мурмяв, - когда вы пишете, скажем, научный трактат, разве вы не создаёте сначала что-то сырое, незавершённое, чтобы затем довести его до совершенства?

Мегацефалиус понимал, куда клонит Примурх, но смог только кивнуть.

-Так почему же вы думаете, что Демиург поступал иначе? И теперь, посудите сами, почему мы должны терпеть существование... черновиков? Черновики сжигают, чтобы они не засоряли рабочее место и не мешали трудам...
-Но они вовсе не черновики! - горячо возразил ид. - Они живые существа, у них есть душа!
-Ни у кого нет души, кроме...- резко начал правитель, но осёкся, поймав испытующий взор гостя. – Ладно, нет времени на эти рассуждения.

Он выглядел несколько сконфуженным, и Мегацефалиус перешёл в наступление:

-Как же может столь совершенная раса, как ваша, опускаться до низменного разрушения? Разве оно не противно вашей природе?
-А ещё слывёте мудрецом... - недовольно заметил Примурх. - Неужели вы не понимаете, что без разрушения невозможно никакое созидание? Чтобы изваять статуэтку, нужно разбить камень... Так неужели скульпторы — разрушители?
-Позвольте, я поведаю вам кое-что... - и гость принялся пересказывать легенду о гибели родного мира его предков. Мурмяв молчаливо слушал его, а когда ид закончил рассказ, произнес:
-Я вас понимаю. Но, поверьте, мы готовы пойти на такие жертвы. Если Демиург допустит гибель этого мира, не отдав его во власть мурмявам, значит... его замысел был неверен.

Ид, который сам был убеждённым гелианцем, внутренне содрогнулся от такого святотатства. На этот раз справиться с собой ему удалось с трудом.

-Но тогда погибнете и вы, и ваши близкие! Вы же не древние расы, вы не сможете бежать!
-Ради будущего нашей великой расы я готов на всё! - его жёлтые глаза загорелись фанатичным блеском. - Вам, беглецам, этого не понять! Аудиенция окончена! - совершенно не обращая более внимания на ида, он склонился над моделью Древа.

Мегацефалиус хотел было сказать что-то ещё, но тут же к нему подскочили ловкие и сильные стражи и едва ли не вышвырнули несчастного из дворца, не дав вымолвить ни слова.

Когда опечаленный ид уже покидал город, до его ушей донёсся стон и рык. Обернувшись, он увидел каменную глыбу, рухнувшую и придавившую насмерть несколько тасу и троллов. Это были рабы, возводившие громадную статую Примурха. Прикрыв ладонью живот, чтобы личинка не видела этого кошмара, Мегацефалиус поспешил прочь.

Встреча с Тасу

Большое становище тасу, вольготно раскинувшееся прямо на коре, было заметно далеко: по поднимавшимся в небеса клубам дыма и истошным воплям, сливавшимся с торжествующим воем тысячи глоток. Стараясь не глядеть на костры, где всё ещё корчились пленники, которых жители становища приносили в жертву духам и самому Демиургу, который считался главным из них, Мегацефалиус разыскал Верховного Шамана.

Плечи этого седого чара покрывала ярко-красная шкура, несомненно, некогда принадлежавшая мурмяву. У старика не хватало одного глаза, и морда была перетянута повязкой.

-Я её вырезал из шкуры того самого тролла, что лишил меня глаза. - самодовольно сообщил шаман, притронувшись лапой к виску. - А потом я, как полагается, съел его сердце.
-Зачем же? - отшатнулся от собеседника ид.
-Вам, пришельцам, неведома мудрость тасу, а мудрость эта гласит: если ты покроешь свои плечи шкурой врага, она даст тебе ту же защиту, что давала врагу... Если же ты съешь его сердце, то получишь его храбрость. А самое главное — после этого враг уже никогда не переродится.
-Какая страшная судьба! - не сдержась, воскликнул гость. Тасу лишь пожал плечами.
-Так чего же ты хотел, чужак? - нетерпеливо спросил он.
-Я пришёл с просьбой прекратить эту бессмысленную бойню! Хотя бы для того, чтобы сохранить жизни...

Тасу прервал его ещё резче, чем мурмяв.

-Чего стоят наши жизни, когда нашу землю топчет враг? Если мы не сумеем отразить нашествие, какие же мы тогда воины?
-Но, если они уйдут с вашей земли... - Мегацефалиус всё ещё надеялся уговорить хотя бы троллов.
-Даже тогда мы не остановимся! - несмотря на почтенный возраст, шаман всё больше и больше распалялся. - Пока не свершим возмездия и не прольём кровь сотни троллов и мурмявов за каждого убитого тасу!
-Но...
-Ибо так повелел мне Демиург! - старик, похоже, не привык к возражениям. - Я сам видел его во сне...
-Демиург никогда не приказал бы такого! - возразил набожный ид.
-Ты ещё и смеешь сомневаться в моей мудрости? Ты смеешь называть меня шарлатаном?! - тасу уже почти рычал. - Иди прочь, чужак, пока я не рассердился!

Когда Мегацефалиус покинул становище, последний костёр уже догорел. Тишину нарушало лишь сопение отдыхавших тасу, да жалобный стон и порыкивания пленников, оставленных на завтра.

Встреча с Троллами

До главной пещеры троллов было сложнее всего добраться: она была укрыта глубоко в складках коры. Пасть входа обрамляли насаженные на длинные палки черепа мурмявов и тасу.

Как Мегацефалиус добрался до Вождя, не попав при этом ни к кому на обед, он не знал сам. Подземная зала, как ни странно, оказалась довольно ярко освещённой: стены облюбовали светящиеся лишайники. В углу сидела косматая троллиха, что-то помешивая костью в котле — иду не хотелось знать, что. Рядом, на большом камне, восседал вождь, в ожерелье и браслетах из костей. Одна из них даже болталась у него в носу.

-Я слышать про твоя, много-много слухи, - тролл даже не дал гостю заговорить. - Вот эта,— он показал на котёл, — говорить, что твоя приходить, просить... - следующее слово вождь явно вспомнил с трудом, - мир.
-Истинно так, - закивал Мегацефалиус. - Разве вы не хотите спасти ваше племя?
-Ты совсем... - тут вождь гулко постучал себя по темечку, вопросительно глядя на Мегацефалиуса. - Это скоро ихняя надо спасать! Мы сожрать вся последыш, Демиург быть сильно довольный!
-Последыш? - недоумённо переспросил гость.
-Твоя совсем глупая, — сокрушённо покачал головой хозяин пещеры. - Демиург наша создавать самый первый, самый лучший! Остальная — последыш! - тролл плюнул прямо на пол.
-Тогда зачем же обращать на них свой гнев? - вопросил Мегацефалиус. - Что они вам такого сделали? Пусть живут отдельно от вас! - ид чувствовал, как умирает его последняя надежда.
-Правда, зачем, наша бы жить спокойно... - забормотала троллиха, похоже, одна из многих жён вождя, оторвавшись от жуткого варева. Тот, не сходя с места, треснул её по голове увесистой костью.
-Молчать, женщина! - и тут же, словно ничего не случилось, вновь повернулся к иду.
-Всё быть очень просто: мы хотеть убивать! И мы убивать весь мурмяв, весь тасу...
-Но как же... - позволил себе вмешаться Мегацефалиус.
-Твоя моя надоесть! Беги, а то моя прибить твоя! - рявкнул тролл, потрясая костью.

Из пещеры Мегацефалиус скрылся каким-то чудом, чуть не налетев на сваленную в углу груду костей.

Ид понуро стоял посреди пустынной равнины, где, наверное, ещё так недавно цвели сады или леса. Война сжигала Гибот, и не было спасения, словно Демиург навеки отвратил свой лик от его несчастных созданий...

Демиург! Ну конечно же! Мегацефалиус встал, как вкопанный: его вдруг осенило. Да, каждый из правителей говорил о Демиурге, но слова их были лживы. Но ведь в каждой расе должны быть те, кто верит искренне, верит в мир и добро! И он, Мегацефалиус, непременно их отыщет! Он пустится в новый путь, не только к воюющим расам, но и к попрятавшимся от бойни иллюзаврам и аквариусам, он соберёт пятерых жрецов, а шестым сделается сам! Вместе их вера будет достаточно сильна, чтобы остановить кровопролитие — навсегда. Ид, в который уже раз, тронулся с места — но теперь он шёл гораздо быстрее, едва ли не вприпрыжку, даже что-то мурлыкая себе под нос. Над миром вставал новый рассвет, и Творец улыбался ему в конце тёмного тоннеля облаков...

Великая Битва

И вот настал день решающей битвы, ибо каждая из рас не желала более терпеть врагов на своём Гиботе, намереваясь покончить с ними раз и навсегда. И собрались на широком поле три великие армии, и изготовились к жесточайшему сражению, которому предстояло затмить все предыдущие своею кровопролитностью. Памятуя о том, что драка зубами и когтями не несёт желаемой победы, но влечёт за собою многие потери, решили они наслать на неприятеля заклинания огромнейшей разрушительной силы. И случилось так, что землетрясение Тасу, ураган Мурмявов и метеоритный дождь Троллов обрушились на несчастный мир в один и тот же миг. Ткань мироздания, не выдержав подобного надругательства, измялась и изорвалась, породив самый настоящий Хаос. Над полем битвы разверзся огромный, как тучи, тёмно-фиолетовый портал и исторг полчища ужасных, невиданных доселе тварей. Армии пришли в смятение, не внимая отчаянным воплям военачальников. Троллы, Мурмявы и Тасу метались, смешав строй в попытках спастись от гигантских зловонных Токсикожаб, ужасающих Отродий и кровожадных Падальщиков… Казалось, спасения нет.

И тогда шестеро великих и праведных жрецов: королева аквариусов Лория, старейшина Тасу Огнеглаз, мудрая троллиха Гранш, мурмяв-звездочёт Ллинмар, великий волшебник иллюзавров Теродонт и, конечно же, собравший их вместе учёный ид Мегацефалиус воззвали к Творцу, и тот поспешил на помощь. Он онемел от горя, узрев, какое несчастье постигло его мир, но быстро взял себя в руки и принялся творить заклинание. Нет, он не мог и подумать о том, чтобы кого-то уничтожить – даже чудовищ! Вместо этого маленький Демиург развеял над полем сонную пыль – и все как один Мурмявы, Тасу, Троллы и ужасные пришельцы стали медленно оседать на землю, не в силах побороть сон. Но портал Хаоса продолжал творить своё чёрное дело, и невозможно было усыпить всех, кто приходил оттуда. «Нужно закрыть портал!» - сказали жрецы. Они все встали в круг и взялись за руки, и сам Демиург присоединился к ним. И сотворили они невиданное заклинание, вызвав чудесный ветер, что разорвал и унёс прочь портал, как обычный ветер разгоняет и уносит грозовые тучи. Одни обрывки поглотил океан, другие растворились в просторах космоса – однако несколько небольших частей рассеялось по миру. Самая крупная из них пристроилась у основания Гибота. Находясь там и поныне, она служит вратам в город Хаоса. Куски поменьше обретаются над зловещими лесами и зловонными болотами, которыми отмечено место последней битвы. Мелкие клочки портала до сих пор носятся по миру и попадаются тут и там: если у вас под кроватью завелись монстрики, значит, один из них объявился у вас дома!

А когда война закончилась, юный Творец и великие жрецы принялись за нелегкую работу: нужно было вылечить раненых, привести в порядок разрушенные города и распространить среди чаров идеи добра, справедливости, всеобщего равенства и взаимной терпимости. Они написали эту книгу, чтобы будущие поколения никогда не повторяли ужасных ошибок прошлого.