Время Древних

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Время Древних - исторический период, начинающийся с появления древних рас и оканчивающийся началом первой и последней их войны.

Появление Древних

Долго мир существовал и развивался без надзора его создателей. Изменялись обитатели леса, росли сами исполинские деревья, сменялись сезоны... Но обратили Создатели свой взор на один вид животных, появившийся в мире. Направляя и ускоряя процесс эволюции его, они сотворили первую из древних рас - расу окулов. Неизвестно, хотелось ли Создателям уподобить наш мир своему, или двигало ими обыкновенное любопытство - но вслед за окулами подобным же образом были созданы ещё три расы разумных существ - пальпии, трилиды и дельфи.


Установление контакта

Изначально все четыре древние расы развивались обособленно, практически не контактируя друг с другом даже в плане территорий. Пальпии предпочитали селиться под водой, дельфи осваивали верхние ярусы водных деревьев, трилиды жили в разломах и трещинах в стволах, а окулы обитали на границе воды и суши. Но вскоре успешное и быстрое развитие древних привело к необходимости установления отношений между представителями различных племён.

Взаимоотношения между древними

Первыми на контакт пошли трилиды. Их тогдашний правитель настаивал на необходимости торговли между всеми разумными обитателями водного леса. Через непродолжительное время его поддержали пальпии, а затем и дельфи. Только окулы с трудом пошли на переговоры, но всё же пошли. И поначалу будущее этой идеи казалось светлым и ярким...


Первые разногласия

Словно призванные во всём быть первыми, трилиды стали инициаторами первого серьёзного конфликта меж расами. Камнем преткновения стала трещина в стволе одного из деревьев - трещина под водой, где были обширные плантации редкой красной водоросли, ценного лечебного растения. Заявившие на эту территорию права трилиды встретили противодействие со стороны пальпиев. Разгорелось сражение, принёсшее победу трилидам. Именно это стало камешком, повлёкшим за собой лавину. Трилиды, захватившие в сражении нескольких пальпиев, заставили их работать на себя. Малочисленные противники появившегося рабства были просто сметены желанием большинства иметь ещё больше бесплатной рабочей силы. Осуждение дельфи и, разумеется, пальпиев, нисколько не тронуло никогда не прислушивающихся к другим трилидов. Так появилось в мире рабство.


Усиление противоречий

Желающие спасти своих соотечественников пальпии раз за разом нападали на трилидов. И гореть этой войне долго, не задень противоборствующие стороны интересы дельфи. Дело в том было, что в результате постоянных сражений очень часто происходили пожары, из-за которых больше всех страдали именно дельфи. Под влиянием всех этих факторов и появился в народе дельф самопровозглашённый пророк, утверждающий, что дельфы есть избранная богами раса, и остальные недостойны существовать наравне с ними. Возможно, и разрядили бы напряжённую остановку мудрые окулы. Вот только они слишком долго вели отшельнический образ жизни, не вмешиваясь в дела других народов. И сейчас они предпочитали только наблюдать, не считая, что конфликты трёх других рас могут их задеть. Это и подвело окулов.


Кульминация

Кульминацией этого долгого противостояния и началом величайшей в мире войны послужил совет старейшин всех четырёх народов. Как бы не были правители мудры, а даже они не в силах были остановить происходящее. Тем более, что этого никто и не хотел. Опьянённый идеей об избранности дельф, мечтающей о праздной жизни трилид, желающий отомстить за многочисленные жертвы пальпий и как всегда считающий себя "не причём" окул - разве могли они действительно стараться остановить начинавшуюся войну?


Совет Древних

(отрывок из найденных хроник народа окулов, переписанный от третьего лица)

В огромном зале, где вершины колонн терялись в темноте сводов, собралась четвёрка старейшин. В воздухе ощущалось всё напряжение, скопившееся меж их народов и уже готовое вылиться в открытое противостояние. Призрак войны витал в храме, заставляя поёжиться даже невозмутимого дельфа. А ведь на улице было тепло, яркими красками шла по гиботу весна... - Итак, думаю, стоит начать. Как всегда спокойный старейшина окулов шагнул вперёд, оглядев своих... соперников? Или уже врагов? Он не знал, как теперь называть. Но уж очень явственно ощущалось, что с миром отсюда никто не уйдёт - пришёл час. Остаётся только надеется, что кровавая птица войны пролетит мимо их народа. - Давно пора! - трилид, до этого любующийся своим отражением в серебристой поверхности щита, смерил остальных дерзким взглядом. - Итак, кто первый хочет присягнуть мне? В тот же миг ступил вперёд пальпий, оказавшись напротив говорящего. Казалось, можно было заметить искры, разлетевшиеся от столкновения их взглядов. Эти двое старейшин невзлюбили друг друга с самой первой встречи в храме. Их ненависть была сильнее и горячее, чем огненное сердце гибота - даже не желай их народы конфликта, он бы произошёл. Но народы желали, и тем опаснее становилась перспектива войны. - Может, ты хотел спросить, кто первый выбьет из тебя спесь? Я с удовольствием бы помог. Окул устало прикрыл глаза. Не будь срочной необходимости, не пришёл бы сюда старейшина. Но сейчас опасность угрожала даже окулам, известным отшельническим образом жизни и невмешательством в политику других. Надо было охранить народ, попробовать примирить неразумных. Вот только что сказать?... Он, словно за надеясь узнать ответ, обернулся на дельфа, стоящего у стены со скучающим видом. Заметив взгляд, тот уверенно улыбнулся: - Пусть спорят. Они - низшие существа, друг мой, - а в глазах мелькнул безумный огонёк.