Категория:Новое время

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск
Treeoflife dawn.jpg

Периодика Нового времени не так сложна для понимания, как более ранние эпохи, но тем не менее требует такого же тщательного изучения. Одним из достоинств этого времени является то, что оно достаточно чётко делится на этапы, подробно описанные в книге Рассвет.

Новое солнце

Конец Древнейших рас стал локальным апокалипсисом для Мира, который не только утратил целостность в результате этой катастрофы, но и потерял источник жизни. Судя по временному пробелу между падением старой цивилизации и появлением новой, можно судить о том, сколько времени и сил приложили Древнейшие, чтобы исправить то, что случилось по их вине. Гибот не обладает внешним источником света и тепла, поэтому потеряв большую часть своей магической составляющей, он стал просто холодным и безжизненным куском дерева. Поэтому, первым шагом к возрождению жизни было создание нового Сердца Мира. Так называемое Сердце Мира или новое солнце, это результат совместного труда магии и технологий. Технологии Дельфиев позволили создать каркас нового солнца, помещённый в антигравитационное поле (эта технология была утеряна, но сейчас предпринимаются попытки для её восстановления), что позволило такой огромной конструкции находиться высоко в центре Гибота. Магия остальных рас наделила Сферу не только огнём, способным согревать мир, но и гармонией жизни, сдерживающей огонь, чтобы тот не причинял вреда живым существам. После этого Мир стал вполне пригоден для жизни новых существ.

Появление новых рас. Источник

Началом эпохи Нового времени принято считать исчезновение из мира Древнейших рас. Последние их представители собрали все свои силы и создали Источник, чтобы дать жизнь существам, которым предстояло населить новый мир. До сих пор есть множество теорий по поводу этого уникального магического феномена, однако мы рассмотрим только самую правдоподобную и логичную из них.

Создавать новую жизнь возможно только по пути, предначертанному природой. То есть только по своему образу и подобию. Возвращаясь к теории эволюции Древнейших рас, можно предположить, что именно таким путём пошли Древнейшие, создавая новую жизнь. Более того, после более тщательного изучения, учёные пришли к выводу, что Источник является не более чем Бутоном Мирового Древа, или, по крайней мере, его подобием. Первый этап развития существ, как и при начальной эволюции этапа Споры, происходят внутри Бутона, в нашем случае - Источника, где существа проходят точно такие же пять стадий развития. После чего бутон раскрывается и на свет появляется яйцо, с заключённым в ней Чаром, что соответствует этапу Нителы в эволюции Древнейших. И только после начального развития и адаптации к жизни, Чар вылупляется из яйца.

В целом, историческое развитие новых рас не может не радовать, хотя первые годы их жизни в почти пустом мире были достаточно сложны. Однако, им удалось не только восстановить большинство утерянных знаний и приобрести новые, но и заново приступить к отстройке городов.

Постройка Радикса

Самым безопасным и комфортным для жизни местом Гибота, без сомнений можно назвать его сердцевину, то есть внутреннюю часть этого небесного тела. Там, под искусственным солнцем всегда стоит вполне комфортное вечное лето и это то, что было нужно для начала. Именно под этим солнцем первые представители новых рас и построили Радикс - город огня.

Здания города воздвигались из единственного доступного материала – вулканической породы, которая и составляла внутреннюю часть Гибота, где накапливалась с самого начала его зарождения. При строительстве зачастую обнаруживались следы старых цивилизаций, что и подтолкнуло учёных к изучению истории мира. В целом, не будет ошибкой сказать, что именно учёные изрядно способствовали становлению нового мира.

Город процветал, земля, изрядно удобренная вулканическим пеплом, была вполне пригодна для выращивания плодовых растений и других культур. Началось производство тканей и добыча ценных металлов. Вскоре был открыт первый книжный магазин, в котором продавались не только произведения современных авторов, но и магические книги. Именно благодаря им магия снова вошла в обиход и стала доступна не только учёным и исследователям, но и всем желающим.

Вскоре многие поняли, что магические заклинания обладают не только силой исцеления, но и являются простейшим способом выяснить кто сильнее. Чтобы не повторять ошибок прошлого и не допустить войны, было решено создать специальное место, где все желающие смогут проводить дуэли, не ставя под угрозу мирных жителей. Таким местом стала Арена. О постройке Арены сохранились сведения очевидца, изложенные в произведении Появление Арены.

Образование Люминэра

Вскоре после того, как жизнь новых обитателей мира вошла в привычную колею, Чаров стало появляться всё больше и больше, а места для жизни в одном городе не хватать. Поэтому, исследователи и просто добровольцы стали собирать экспедиции на внешнюю сторону Гибота. Одна из таких экспедиций закончилась обнаружением на поверхности развалин старых построек Окулов. Место было защищено от ветра и вполне пригодно для жизни, так как находилось ближе всего к источнику тепла.

Люминэр строился из удивительно прочной древесины Гибота и был создан в лучших традициях Окулов. Конечно, красивым и изящным зданиям нового города было очень далеко до былого великолепия древней цивилизации, но это отнюдь не делало его менее прекрасным, тем более после того, как за дело взялись маги.

Магия эфира за короткое время пронизала весь город, освещая его нежным желтовато-розовым тёплым светом. Участок Гибота, пропитавшийся магией, немедленно зацвел, пуская зелёные вьющиеся побеги, оплетающие здания мягким ковром. После официального образования нового города, многие жители перебрались жить в него. Тогда же было решено отделить магические книги от обычных, и создать новый книжный магазин тайных знаний в Люминере. Несколько позже там же была построена башня вечных ценностей, в которой было решено хранить самые ценные и древние реликвии Мира.

Первая эпидемия. Болезни

После появления нового города, жизнь снова потекла привычной чередой. Конечно, развитие цивилизации не стояло на месте и появлялись всё новые книги, всё новые изобретения, открывалось всё больше видов животных. Однако случилось то, чего никто не ожидал, но что должно было случиться с любим миром рано или поздно. В мир пришли болезни.

Конечно, множество лекарств уже существовало. Ведь тем, кто любит сражаться на арене, они были более чем необходимы. Однако новые болезни потребовали нового подхода к ним. Многие не разбирающиеся в лекарствах Чары были изрядно удивлены, когда плохое самочувствие не улучшилось от применения старых методов. Эта ситуация привела к постройке в Радиксе нового здания Госпиталя для оказания квалифицированной помощи заболевшим.

Эти события также описаны словами очевидца в тексте Появление болезней.

Образование Шрума

До настоящего времени считалось, что в Миречар нет металла в обычном его понимании. То есть прочного сплава, который годится для создания построек и сооружений. Золото и серебро конечно добывалось, но секрет металла Дельфиев был давно утерян. Радикс был построен из скальной породы, бывшей некогда застывшей лавой, Люминер из пропитавшейся светом и теплом древесины. Третий город мира не появлялся слишком долго, возможно, из-за нелепых предубеждений. Города должны были соответствовать своим стихиям. Впрочем, упорное восстановление древних рукописей Дельфиев всё-таки привело к почти победному результату. Итогом долгих поисков и экспериментов стал сплав, зеленовато-серебрянный, достаточно прочный, но, всё же, не такой, каким он был во времена Древнейших рас.

Город было решено воздвигнуть на месте старого разрушенного города Дельфиев. Во-первых, там уже жили Иды, проводя раскопки, изучая древние технологии, так что, казалось, достаточно разумным продолжать там жить, надстраивая город на уже заложенные фундаменты. А во-вторых, это было наиболее удобное место для того, чтобы заново осваивать космос. Такой своеобразный город-стартовая площадка. Город строился, на поверхности Гибота вместо древних развалин появлялись высокие куполообразные сооружения со скоростными лифтами, поднимающими жителей на верхние этажи многоэтажных зданий. Дороги, мосты, цифровые библиотеки, лаборатории, научно-исследовательские институты. Они вырастали с такой же скоростью, с какой растут грибы.

Вид Шрума
Тетроден.

Раскопки продолжали производиться и после окончания постройки самого города, только теперь эта деятельность была скрыта от посторонних глаз металлическими мостовыми города, под которыми-то и начиналась основная жизнь учёных. Там в свете ламп дневного света они продолжали находить всё новые и новые подземные лабиринты, ведущие к лабораториям и надёжно защищённым испытательным полигонам. Даже сейчас можно сказать, что обнаружено отнюдь не всё, что было погребено во время Конца Древнейших Рас. Именно к этому времени относят многие городские легенды о Шруме, появившиеся вскоре после обнаружения под ним линий скоростного транспорта, практически пронизывающих насквозь тело Гибота над Радиксом. (С примерами таких легенд можно ознакомиться в сборнике легенд и рассказов Огненное сердце)

Одной из наиболее интересных находок, обнаруженных во время раскопок под Шрумом, является уникальный образец робототехники – Тетраден. Создание этого робота относят к концу эпохи средневековья, когда почти вся техника Дельфиев становилась военной, а точнее оборонительной. К сожалению, позитронный мозг робота не сохранил всю хранившуюся в нём информацию, однако изучение этой технологии изрядно способствовало при создании так называемых Силовых Колец и открыло новые горизонты для Идотехники. Позже, когда обнаружилось, что Тетроден способен самовоспроизводиться и совершенно безопасен, он стал использоваться в качестве нямочки.

Мирное время - Бестиарий

Развитие расы Идов в техническом плане почти сразу после постройки Шрума привело не только к полётам за пределы Гибота, но и к контактам с другими живыми существами. Так что сейчас уже никто не удивляется инопланетным представителям, поселившимся в городе Космоса. Однако не со всеми из них удаётся найти общий язык.

Тередо

Мир и дружба это удачное решения для планеты, но всегда найдутся существа не только с другим мировоззрением, но и с другой моралью. Вот и мирные жители Гибота столкнулись с тем, что не все инопланетяне мирные и не со всеми можно уладить дело диалогом. Привыкшие решать дело дуэлью, Чары не способны были понять смысл простой уличной драки. Так разногласия с представителями других миров привели к постройке второй арены – Бестиария. Это оказалось более чем удачной идеей и снова вернуло спокойствие на улицы городов.

Зато теперь Бестиарий стал тем местом, куда прилетают специально, чтобы проверить свою силу. И всё более интересных существ можно там встретить. Стоит упомянуть об одном из них для получения общего представления.

Тередо, это огромная космическая личинка огромной космической бабочки, которой она собирается стать однажды. Но чтобы у неё хватило сил расправить крылья, она должна быть очень сильной, для чего постоянно тренируется на арене. К тому же, чтобы не сбиться с курса по дороге на родную планету, она должна быть умной. Так что Тередо один из наиболее интеллектуальных монстров Бестиария.

Легенды

Легенды и другие произведения Нового времени, как и любой фольклор, заслуживают отдельного внимания. Более того, эти примеры творчества чуть ли не более многочисленны, чем произведения более ранних эпох. Чтобы не искать разрозненные произведения этого времени в разных источниках, мы обьединили их в одну книгу - Огненное сердце.

В серой зоне между разумной научной теорией и совершенным вымыслом лежат неподтверждённые, но и неопровергнутые предположения. Научный комитет во главе с Доктором Фортраном полагает их антинаучными и оскорбительными, и рекомендует держаться отних подальше в связи с их абсурдностью. Однако оппозиционные круги тем не менее добились их издания в сборнике Капитан Очевидность.

Подкатегории

В этой категории отображается 2 подкатегорий из имеющихся 2.

Страницы в категории «Новое время»

Показаны 2 страницы из 2, находящихся в данной категории.