Морские истории I

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Рыбалка на краю Шрума

Море. МОООРЕ! Волшебное слово. И сладкое, и соленое. С мягким бризом и палящем солнцем. Слово, призывающее приятные мечты о золотом песочке и волшебном мире, раскинувшемся под водой...
– В этот раз я точно кого-нибудь поймаю! – заявил маленький зеленый алиенчик, разматывая леску и настраивая хитроумную ловушку.
Завихрение Ботаник в ответ лишь шлепнуло по грибу своим изящным алым хвостом. Как и алиенчик, она обожала море, раскинувшееся под корнями Гибота. Но если ее инопланетный друг больше интересовался морской живностью, то Завихрение мечтало о подводных садах с удивительными растениями.
Но многочисленные попытки друзей попасть вниз и увидеть манящие воды ни разу не увенчались успехом. Какими бы не были хитрыми ловушки и удочки, на них никто не попадался.
Стеклянная сфера, брошенная ловкой рукой, блеснула в свете грибов и ухнула в темноту. Через полминуты далеко внизу послышался еле слышный всплеск.

Udochka.png

– Даже если мы ничего не поймаем, скоро мы сможем спуститься вниз на твоем батискафе! – беззаботно улыбнулась Ника, летая вокруг гриба, на котором сидел алиенчик.
– Не “даже”. Мы точно что-то поймаем! Это самая хитрая ловушка из всех, что я придумал! К тому же, мы еще ни разу не рыбачили с этого края Гибота. В крайнем случае, мы с помощью машины добудем хотя бы простейшие организмы, – как-то даже хищно улыбнулся алиен. Алое завихрение передернуло плечиками – она не любила всех этих мелких созданий, которыми увлекался ее любопытный друг.
Спустя какое-то время хитрая машинка тоненько заверещала – что-то попалось в ловушку! Переглянувшись, друзья запустили механизм подъема прозрачной сферы...
Много успел придумать алиенчик. Но ЭТО побило все его ожидания. Маленькое шипастое тельце с голубыми короткими плавничками и свирепая клыкастая пасть. Настоящий рыбий воин в доспехах!
“Воин” выпучил ошалелые глаза на друзей и широко открыл рот, показав ровные ряды острых зубов.
– Ну хоть не бактерия какая! – облегченно рассмеялась Ботаник, постучав пальчиком по стеклу ловушки. Рыбка попыталась ее укусить, но разумеется, не смогла. Тогда она начала быстро увеличиваться, надуваясь и выпуская во все стороны шипы, грозя вот-вот разбить ловушку.
– Самое главное, мы доказали, что кто-то под нами все же живет! – ответил алиенчик, быстро опуская сферу вниз. Не долетев до воды, она лопнула, высвободив агрессивную рыбку на волю.

Через два дня алиенчик построил новую ловушку, гораздо крепче первой и вновь пошел рыбачить звездной ночью. Если пристроиться на старом грибе, который уже не светится, можно увидеть, как таинственно далеко внизу полыхают огни никогда не спящего Радикса, растекаясь обжигающим маслом по черной воде. А дальше, плавали лиловые снежинки-звезды, переливаясь, словно роса на темном лугу...
Опять тоненько заверещал приборчик. Тихо шурша начали наматываться тросы, осторожно поднимаю сферу. Алое завихрение нетерпеливо стучало хвостом по земле, свесившись с гриба и пытаясь разглядеть, кто же попался на этот раз. Однако в сумерках ничего было нельзя разобрать.
Дотащив до самого яркого гриба ловушку, друзья пристроили ее так, чтобы свет пронизывал воду через стекло. И удивительный мир раскрылся за прозрачными лепестками ловушки.
Две синие рыбки с плавничками пурпурного цвета гордо плавали среди случайно попавшихся водорослей. Их чешуя нежно переливалась перламутровыми лунами чешуек. Рыбки спокойно шевелили длинными перистыми плавниками, приводя в движение кусочки ила и песчинки, и с интересом смотрели на удивленных друзей.

Вскоре был достроен батискаф и Алиен с Завихрением Ботаником смогли вместе со всеми желающими отправится исследовать холодные воды подводного мира.
Из своих путешествий они всегда привозили волшебных рыбок и удивительные растения для аквариумов. Алиен всерьез увлекся аквариумистикой и даже увлек этим занятием своих многочисленных братцев. И теперь каждый желающий может построить собственный подводный уголок, украсив его цветами от алого завихрения.