Морские истории II

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Подводная экспедиция

Алиен поставил аквариум на столик рядом с кроватью, и все никак не мог уснуть. Синие морские блики плясали перед его глазами. “Где-то там, под толщей воды, есть удивительный и неисследованный мир”, - думал он, - “и никто о нем еще не знает! Как бы мне хотелось самому оказаться там и познакомиться с подводными обитателями…”. Он еще долго ворочался с боку на бок, мечтая о грандиозном путешествии.
На следующий день Завихрение Ботаник как обычно сидело на берегу и ждало Алиена. Ее друг никогда не опаздывал, и через полчаса Завихрение серьезно забеспокоилось.
“Неужели он заболел?» - с тревогой подумало оно и полетело в сторону дома Алиена. Вдруг Завихрение в изумлении остановилось: из окна дома валил серый дым, слышался какой-то постоянный стук и лязг. Завихрение поспешило внутрь и увидело друга возле стола, заваленного чертежами. Алиен, увидев подругу, немного смутился, и сделал вид, что ничего необычного не происходит.
“Что ты задумал?” - строго спросило Завихрение. Алиен немного помялся и ответил: “Послушай, я всю ночь размышлял, как бы нам побольше узнать о том, что скрывается в океане под Гиботом. И я решил: нам нужно отправиться в большую экспедицию! Мы построим батискаф и на нем опустимся под воду!”.
Сначала Завихрение испугалось, не наелся ли алиенчик случайно каких-нибудь плохих грибов. О чем он вообще говорит? Ведь они даже не умели плавать. Но потом, взглянув на аквариум, подумало: “В самом деле, а почему бы и нет?”. И друзья принялись за работу.

Много дней продолжалось строительство батискафа. Энтузиазм Алиена и Ботаника оказался таким заразительным, что к работе подключились многочисленные братья алиена. Многое предстояло сделать: не только построить сложную конструкцию, но и запасти достаточно еды для долгого путешествия. Друзья решили подготовить подарки для подводных жителей, если вдруг в океане существует разумная раса, и захватить побольше вкусной еды для рыбок.
Наконец, все было готово, и вот уже батискаф “Пандупи” с командой первопроходцев плавно покачивается на поверхности океана, медленно погружаясь в толщу воды. Вначале вокруг него увивались стаи мелких разноцветных рыбок, уже знакомых киперам, и проплывали маленькие медузы. Но с каждым днем океан за иллюминаторами становился все темнее, и лучи света с поверхности уже не пробивались на такую глубину. Все чаще исследователям стали попадаться удивительные рыбы со светящимися отростками на головах, но количество зубов не оставляло сомнений: это хищники, и лучше батискафу к ним не приближаться. Но никакие существа и опасности подводного мира не могли остановить экспедицию.
Первую неделю плавание проходило довольно спокойно, однако такая удача не могла продолжаться бесконечно.

Batiskaf.jpg

Отрывок из бортового журнала батискафа “Пандупи”

День 6-ой
Температура воды за бортом +5 градусов. Опустились еще на 2 километра. Все системы жизнеобеспечения батискафа работают нормально. Видимость практически нулевая, включаем прожекторы. Продолжаем погружаться под углом 45 градусов.

День 7-ой
Температура воды упала еще на градус. Видим странных рыб двух видов, одни – серые, с крошечными глазами; другие – зеленоватые, со светящимися “удочками” на голове, оба вида отличаются повышенной зубастостью. Рыб со “светлячками” назвали “Удильщиками”. Они кружат вокруг батискафа, но близко не подплывают. Команда “Пандупи” решила пока не предпринимать никаких действий.

День 8-ой
Рыб все больше, они собираются в стаи и проплывают настолько близко от батискафа, что задевают его плавниками. Появились рыбы новых неизвестных нам видов, среди них есть очень крупные особи, их длина превышает даже длину “Пандупи”. Исследователи волнуются, нам практически нечем защищаться, и мы не хотим причинять вред морским обитателям.

День 9-ый
Сегодня батискаф был атакован глубинными рыбами. Они, словно по беззвучному сигналу, одновременно ударили в правый борт, пробив обшивку “Пандупи”. Преобразователь эфира поврежден, становится тяжело дышать. Рыб с трудом удалось отогнать светом прожектора, но один из “удильщиков” задел хвостовую часть батискафа, и теперь мы не можем менять направление движения. Команда не знает, что делать, нам нужно подниматься, но тогда мы окажемся прямо под Гиботом. И если там нет пузырей воздуха, мы задохнемся. Нас спасет только чудо!

День 10-ый
Начинаем подниматься на поверхность. Почему-то вода стала светлее, глубоководные рыбы исчезли. Видим стайки маленьких желтых рыб и нежных голубых медуз. Мы не понимаем, что происходит.

День 11-ый
Мы не верим свои глазам! Сначала свет, к которому мы плыли, становился все ярче. Но наш картограф совершенно уверен: мы находимся прямо под Гиботом и не можем подняться на поверхность. А потом мы увидели ЭТО. Под темным сводом растут огромные скопления мерцающих голубых кристаллов. А между ними плавали странные существа с большими головами и множеством гибких лап! Неожиданно одно из них подплыло прямо к батискафу и приветственно нам помахало. Они разумны! Под Гиботом есть жизнь!..

Так произошло первое знакомство жителей верхнего мира с октопаями. Жители Гургеса (так называют свой город октопаи) оказались очень дружелюбными и были рады гостям с поверхности, ведь они и не подозревали, что за пределами их океана есть жизнь. Чтобы киперам было проще перемещаться под водой, октопаи даже построили для них воздушные коридоры между домами-кристаллами. Члены экспедиции надолго задержались в подводном городе, чтобы изучить культуру и обычаи октопаев, познакомиться с другими обитателями океана и узнать секреты разведения рыбок. Неудивительно, что Алиен целыми днями пропадал у Рыбонадзорного Октопая. Бетти же, которая всегда мечтала стать портнихой, увидев замечательную одежду от Модницы Каракойш, пришла в такой восторг, что отправилась на поверхность вместе с экспедицией, чтобы лично познакомиться со знаменитой модницей и обменяться с ней секретами кройки и шитья. Самым удивительным обитателем Гургеса оказался подводный дух и хранитель знаний со странным именем Йэ-Гэ. Много интересного и необычного увидели друзья в подводном городе, но это уже совсем другая история.

После возвращения первой экспедиции киперы, живущие на Гиботе, наладили постоянную связь с подводными жителями. Батискафы и по сей день нередко опускаются в глубины океана, а наш отважный алиен стал настоящим морским волком, и теперь его называют Капитан Алиен или просто Кэп. Многочисленные младшие братья Кэпа открыли в Шруме магазин под названием "Рыбий мир" и продают там всевозможные виды рыбок и других морских животных, а также придумали множество приспособлений для аквариумистики. Мечта Завихрения Ботаника конечно же сбылась, и теперь у нее огромная теплица для выращивания удивительных подводных растений. Там же можно найти и прелестные предметы для декора.