Морские истории III

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Кэп и Монморанси

Однажды Капитан Алиен сидел в кафе "Вкус и цвет" и пил любимый кофе с зефирками. Эмоциональный Октопай радостно приветствовал своего знакомого и присел отдохнуть за столик Алиена.
- Скажи мне, пожалуйста, - спросил Кэп, пододвигая к Октопаю тарелочку с пирожными, - а что это за кристалл растет возле дома Йе-Гэ, к которому никто никогда не подходит?
- Ну, - замялся Октопай, - там живет Монморанси. Но… Он странный. Очень странный.
- В самом деле? – заинтересовался Кэп. - А что в нем такого странного?
- У нас ходят слухи, что раньше он был могучим магом, - задумчиво начал Эмоциональный Октопай, беря в каждое щупальце по пирожному. - Много лет он изучал свойства кристаллов и научился выращивать их всего за несколько часов. Но однажды, когда Монморанси задумал вырастить целый букет кристаллов, он не рассчитал свои силы, и кристаллы пробили потолок пещеры, в которой проходил эксперимент. Огромный осколок камня упал Монморанси на голову, и с тех пор в его сознании что-то изменилось. Когда Монморанси выздоровел, его перестали интересовать кристаллы. Он стал нелюдимым, начал собирать выброшенные предметы. Никто не знает, какие эксперименты он сейчас проводит. Я не советую тебе к нему ходить.
- Хм, как интересно… - протянул Алиен, протягивая руку к тарелке и с грустью обнаруживая, что она уже пуста. - Мне бы хотелось с ним познакомиться.
- Ну как знаешь, - ответил Октопай. - Возьми тогда с собой побольше какого-нибудь хлама, он это любит.
Вечером Алиен сложил в рюкзак дюжину розовых беретов, которые экспедиция привезла с собой на батискафе в подарок местным жителям, и отправился в гости. Подойдя к двери, Алиен решительно постучался. Никакого ответа. Алиен постучался еще настойчивее.
- Кого еще там принесло, на ночь глядя! – послышался недовольный голос. - Неужели непонятно, я работаю!
Но Кэп был готов к такому нерадушному приему.
- Я капитан подводного батискафа, прибыл к вам из верхнего мира, где нежные волны эфира…, - начал было с пафосом Алиен.
- Входи уже, не трать мое время! – голос казался еще более раздраженным.
Алиен открыл дверь и вошел в полутемное помещение. Вокруг он с трудом различал горы беспорядочно раскиданных предметов. Игрушки, одежда, посуда - все громоздилось вдоль стен до самого потолка. Алиен стал осторожно пробираться между ними к светящемуся квадрату проема в другом конце комнаты. Вдруг дверь распахнулась, и на пороге возник синий октопай.
- Я нашел! Ха! - радостно завопил он. - Наконец-то оно преобразовалось!!!
- Простите, но я не понимаю… - удивленно сказал Алиен, пытаясь уклониться от щупалец, которыми Моморанси в порыве чувств размахивал, сбивая с полок окружающие предметы.
- Что тут может быть непонятного! - октопай схватил за руку Алиена и потащил вглубь огромной лаборатории. - Вот смотри! Я изобрел волшебней сундук, который может преобразовывать одни предметы в другие! Он бездонный, так что туда можно положить сколько угодно одинаковых предметов. Мы берем… да где же они?.. - Монморанси принялся перебирать предметы на столе.
- Я принес вам в подарок береты, - как бы невзначай сказал Алиен, с ироничной улыбкой глядя на это хаотическое мельтешение.
- Великолепно! Просто восхитительно! - октопай выхватил из рук Кэпа рюкзак и залез в него буквально с головой. - Это нам подойдет! Так вот, мы кладем береты в сундук, закрываем крышку и читаем заклинание… Тысяча креветок!!! Как же там?.. Ага! - Октопай воздел щупальца и начал произносить непонятные слова. Сундук задрожал, засветился и неожиданно с громким хлопком застыл. Монморанси нетерпеливо открыл крышку и достал из сундука… простую детскую триолу, на которой так любят играть маленькие дети.
- Хм, это не совсем то, что я ожидал… - задумчиво протянул он, разглядывая триолу.
- Скажите, а чего вы ожидали? – поинтересовался Алиен.
- Не знаю, чего-то другого, наверно… - Монморанси сел и обхватил голову щупальцами. - Не знаю… Никогда не знаю, что получится. Что и из чего… Оставь меня, я должен подумать.
Немного удивленный и сильно заинтригованный Кэп вежливо попрощался и ушел. На следующий день он вновь пришел к Монморанси, и, несмотря на все его странности, они смогли в скором времени подружиться.
Монморанси оказался довольно милым и дружелюбным октопаем, особенно когда его опыты с предметами проходили успешно. Другие члены экспедиции тоже познакомились со странным ученым, и рассказали своим друзьям о нем по возвращении домой. Киперы стали собирать ненужные предметы и отправлять посылки Монморанси, чтобы он мог продолжать свои удивительные опыты, и со временем его дом стали называть Магическим Рециклом, где происходит удивительная магия превращений.