Притча об озорном мурмяве

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Давным-давно, ещё во времена наших предков существовало поверие: «Не тронь братьев наших меньших, ибо можешь, станешь ты одним из них». Поверье было старо как мир и к нему особо никто не прислушивался. Так бы оно всё и осталось, но вот что произошло! Жил да был маленький мурмявчик по прозвищу Шалунишка. Проказником был страшным, нигде от него не было покоя! И было у него два друга: Тасу и Тролл.

Однажды теплым летним утром наши друзья собрались на прогулку. Тасу хотел пойти в Люминэр, Тролл в Шрум, а наш Мурмявчик в Радикс. Так и не найдя компромисса решили они пойти в разные стороны и через час вернуться на место встречи. Тасу пошёл налево, Тролл вперёд, а наш Мурмяв направо. «Шалунишка» очень расстроился, что пришлось расстаться с друзьями, но делать нечего, раз обещал нужно идти! Идя по дороге, он всё рушил и ломал, но вдруг на дорогу выбежала маленькая букашечка.

- Уйди пока я тебя не раздавил, - крикнул Шалун.
- Помоги мне, я сломала лапку,- жалобным голосом взмолилась букашечка.
- Нет, и не подумаю, у меня и так дел по горло, - ответил он.
- Пожалуйста донеси меня вон до того деревца, там мой дом, там мне помогут! Помоги, а я тебя отблагодарю! - ещё пуще взмолилась та.
- Не нужны мне твои подарки, уйди негодная! – крикнул Мурмяв и пошёл своей дорогой.

Но букашечка эта была непростая! Это была великая и могущественная колдунья, чей гнев мог напугать любого, даже взрослого Иллюзавра! Разозлилась колдунья на Шалуна и произнесла могущественным и грозным голосом:

«Не помнишь ты заповедей предков наших, не помог ты мне, не утешил меня! Так будь же ты букашкой до скончания дней своих!»

И в тот же миг стал наш Шалун маленькой букашечкой! И взмолился он:

- Прости меня, дуралея! Не знал я, кто ты на самом деле! А если бы знал, обязательно помог бы, - сказал Мурмяв
- Не понял ты, за что наказан! Не важно, кто я - колдунья или нищенка. Ты должен помогать любому, кто этого попросит, и тогда они ответят тебе тем же, - с этими словами колдунья испарилась, а наш мурмяв остался совсем один.

Наш мурмяв, точнее, букашечка, совершенно растерялся и не знал, что делать дальше: пойти в Радикс или остаться здесь? Так и продумал он целый час. Время близилось к концу, и вскоре настала пора возвращаться. И решила наша букашечка просить помощи у друзей. Когда Шалун подходил к поляне его друзья уже были там и ждали его.

- Я здесь, я здесь! - кричал Шалун, но друзья его не слышали. Лишь с третьей попытки они смогли его заметить. Друзья подбежали к нему, и он всё им рассказал.
- Нам нужно искать колдунью,- решил Тасу.
- И я так думаю,- ответил Тролл,- мы обязательно тебе поможем!
- Вот увидишь, совсем скоро ты станешь таким же, как прежде, - ободряюще говорили друзья. Шалун был так тронут их заботой что волей-неволей вспомнил все свои шалости и горько о них пожалел! И он поклялся себе: «Если стану я опять Мурмявом, никогда не буду шалить и обижать других, а коли останусь букашкой, так тому и быть! Это будет мне лучшим наказанием за мои проказы!»

Колдунья эта жила в неведомом городе Хаоса, в который решались пойти немногие - да и те не возвращались. Но друзьям надо было во что бы то ни стало отыскать колдунью. И отправились они в далекий и опасный путь.

Во время путешествия друзей по древу много чего они повидали, но такого, как в городе Хаоса они не видели нигде. Небо было землёй, а земля небом, и дома были совершенно не такие, как в Люминэре или Радиксе. Замок колдуньи было видно сразу: он возвышался на далеком холме, и путь к нему был непрост: нужно было сразиться с саблезубыми мышами, пройти через реку пламени и ответить на вопросы духа Хаоса. Обо всё этом им поведал местный книготорговец, который оказался очень дружелюбным и с удовольствием помог нашим путникам. Ведь доброта - она везде доброта, даже в городе Хаоса! Вскоре друзья добрались они до таинственной поляны, испещренной норами, из которых доносились подозрительные шорохи. И стоило им ступить на поляну, как из них высыпали полчища мышей!

- С ними сражусь я !- крикнул грозный Тасу.
- И я!- сказал Тролл
- И я!- сказал наш букашечка, но друзья не пустили его в бой. Тасу и Тролл одержали победу, но это было лишь начало пути!

Через несколько часов они подошли к реке пламени. Над ней не было никакого моста, и друзья понура уселись на берегу, не зная, как переправиться. К счастью, им на помощь прилетела огромная Гравицапля, посланная книготорговцем! Она перенесла их через реку и пожелала удачи.
Друзья уже приближались к воротам замка, как вдруг перед ними появился дух Хаоса.

- Кто посмел побеспокоить меня и мою дорогую хозяйку?- грозно вопросил дух.
-Мы, - хором ответили друзья.
- Вы пройдёте лишь тогда, когда ответите на три моих вопроса,- сказал Хаос
- Мы согласны,- ответили Тролл, Тасу и Мурмяв.

Дух задал им три вопроса, и на все ответил наш букашечка!

- Хоть где-то я пригодился, - с грустью сказал он.
- Не говори так! Мы тебя любим, и ты никогда не был нам обузой!- сказали Тролл и Тасу, открывая ворота.

Колдунья уже ждала их, и как только они вошли, она всё тем же властным голосом произнесла:

- Я вижу, ты исправился, маленькая букашечка! Надеюсь, теперь ты понял, как хорошо быть добрым и как прекрасно иметь верных друзей! Я снимаю с тебя заклятье! Будь же снова Мурмявом.

Как только колдунья произнесла эти слова наш букашечка снова стал Мурмявом. Он тотчас поклялся быть добрым и помогать всем, кто попросит - и сдержал свою клятву. И все потомки этого мурмява были добрыми и ласковыми, честными и дружелюбными.