Экспедиция в леса Завихрений

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Игривое Завихрение часто бывало у Каракойшика в гостях, они подружились. Так же, как и при первой их встрече, оно сходило с листка бумаги, озаряя нежным сиянием пылающие пещеры и расщелины.
Эта магия очень интересовала Каракойшика, но он стеснялся спрашивать о ней - вдруг Завихрение подумает, что он хочет разузнать его тайны? Поэтому он просто слушал рассказы Завихрения о чудесных лесах его родины, о парящих в нем легкокрылых бабочках, о ласковых лучах, согревающих деревья, увитые плющом...
Но однажды, когда они пили чай со сладостями, которые приносило Завихрение (это стало уже доброй традицией для друзей), он все-таки решился.
- Слушай, а как так можно научиться?
- Научиться чему? - взглянуло на него Завихрение.
Каракойшик смущенно поерзал.
- Ну... вот так появляться с простого бумажного листка. Тогда бы я смог ходить к тебе в гости, - торопливо сказал он и смущенно замолк.
Но Завихрение, казалось, не заметило его волнения.
- Это очень сложная магия, - неуверенно проговорило оно. - У нас почти каждый владеет таким умением, но я не знаю, способны ли каракойши на такое.
Каракойшик огорченно вздохнул.
Нас научил этому Кюлг. Может быть, тебе стоит обратиться к Духу Пламени?
- К кому? - обрадованно переспросил Каракойшик.
Про Кюлга он уже и раньше слышал от Завихрения - мол, это великий маг, который знает все-все на свете и всегда поощряет тягу к знаниям других. Но имя Духа Пламени Каракойшик слышал впервые.
- Вы незнакомы с Духом Пламени? - Завихрение от удивления выронило чашку. Лужица пролитого на горячие камни чая недовольно зашипела.
- Дух Пламени - очень древний дух, еще он маг, и живет он недалеко от вашего поселения. Он почти такой же великий, как наш Кюлг, - когда разговор заходил про Кюлга, в голосе Завихрения чувствовалась гордость. - Они друзья, общаются с помощью какой-то своей хитрой магии. Может быть, если вы попросите его помочь вам, он найдет способ, как вам добраться до наших лесов...

Созвав всех знакомых каракойшев, Каракойшик рассказал, что где-то далеко есть чудесные леса, где живут непохожие на них, но добрые и красивые существа. И что, наверное, если хорошо попросить великого Духа Пламени (который вроде как должен обитать неподалеку), то он покажет им дорогу до тех мест.
О Духе Пламени знал один Каракойш. Ему было не так уж много лет, но был он все-таки старше других каракойшиков, и все называли его “Мудрый”, потому что он был весьма любознателен и действительно очень умным. Он и вызвался проводить остальных до жилища мага.
Говорить с Духом по поводу путешествия тоже решил он, прихватив с собой нашего Каракойшика, как лучше всего знающего о завихрениях.

Дорога была недолгой, но для каракойшей довольно трудной. Они карабкались по наклонной стороне душной расщелины все выше и выше, к самому сердцу гибота. Когда они добрались до дома Духа пламени, то были очень уставшими.
Дух почти встретил их весьма радушно, он сразу согласился показать им дорогу. “Все равно”, сказал, “надо бы навестить старого товарища. Вот только...”, задумчиво потёр он шестью руками, и с лукавой улыбкой взглянул:
- Не думаете же вы, что я буду делать это бесплатно?
Пришлось каракойшам возвращаться ни с чем, и после обыскивать все пещеры и закоулки в поисках диковинных ягод и плодов, которые потребовал Дух Пламени в награду за услугу. Но так или иначе, этот труд был завершен, и они наконец отправились в путь.

Дорога, петлявшая по неровному склону гибота, была терниста и опасна. То и дело кто-то падал, и его приходилось поднимать. Мимо пролетали неизвестные каракойшам птицы, хлопали шумно крыльями, пугая робких маленьких созданий.
Дорога была длинна и тяжела, и каракойши останавливались на ночлег, стараясь делать привалы на безопасных, широких уступах гибота, а когда на третий день через трещину склона каракойши спустились в лес завихрений, их радости не было предела!
Путешественники смотрели во все глаза. Лес был прекрасен! Легкий шелест листьев звучал чудесной песней, переливались на солнце незнакомые каракойшам сочные ягоды, порхали над цветущими кустами жёлтые бабочки, время от времени садившиеся каракойшам на яркие раковины, тут и там мелькали в траве и листве какие-то зверьки.
А вскоре им на встречу вылетела стайка Завихрений. Они звонко смеялись, приветствуя гостей.
Каракойшей приняли очень радушно, накормив местными изысканными блюдами. Старшие Каракойши и Завихрения потом стали обсуждать какие-то свои, серьезные дела, такие как строительство городов и дорог, а юные создания отправились на прогулку по лесу.

Проходя мимо густых мелоновых зарослей, зеленый Каракойшик вдруг услышал писк и отважно полез на звук, раздвигая тяжелые стебли. Он увидел переплетенные мощные стебли какого-то удивительного растения с огромными бутонами бирюзовых цветов. Один из цветов был наполовину раскрыт и издавал ни с чем не сравнимый дивный аромат. Восхощенный каракойш, забывший обо всем, подошел к цветку, чтобы насладиться этим ароматом, наклонился над ним... и тут он увидел сидящего в цветке маленького пушистого желтого зверька с пронзительно синими глазами, который как раз с писком пытался вылезти наружу по полураскрытым лепесткам.
Аккуратно достав зверька из бутона, Каракойшик с ним на руках выбрался обратно на тропинку.
- Кто там у тебя? - спросило голубое завихрение (Каракойшик ещё не запомнил его имени).
- Смотрите! - выдохнув, показал он. - Какой-то зверек случайно попал в большой цветок и не мог выбраться! Бедняжка... Я заберу его к себе! А то ведь ему будет плохо здесь одному...
- Какой заботливый каракойш, - засмеялся кто-то из завихрений. Ведь всем завихрениям было известно, что нямочки (так они называли всех маленьких зверьков в своем лесу) рождались из волшебных цветков самого гибота, которые особенно часто встречались именно в лесу Завихрений.

Меткое имя "Заботливый" так пристало к Каракойшику, что потом его иначе как Заботливым и не называли.
Прогостив у завихрений пару дней, Каракойши пустились в обратный путь - домой. Ланго, уютно устроившийся на руках у Заботливого Каракойшика, тихо сопел.
"Надо будет дома построить ещё и приют для маленьких зверьков, - подумал Каракойшик. - Чтобы все желающие могли брать к себе таких вот потерявшихся малюток"...

Lesa-Zavihrenij-2.jpg Lesa-Zavihrenij-1.jpg