2012. Сказка 23 (14.04 - 21.04) "Советы букиниста"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Советы букиниста

Советы букиниста Автор
Кинув беглый взгляд на календарь, Аквариус Миранда заметила, что прошел уже почти год с тех пор, как в Мирера проводился букинистический день. "Ничего себе," – подумала Миранда. Тогда, год назад она купила все книжки, котоые вовремя не успела поймать в книжной давке и в «Тайных знаниях». Теперь же у нее на журнальном столике лежал длинный перечень непрочитанных книжек. Миранда еще раз просмотрела свои записи, и подумала, у кого бы спросить про то, наступит ли этот чудесный день в этом году, и если наступит, то – когда. Все еще в раздумьях, она достала новую шляпку, подумала, глядясь в зеркало, о том, как идут ей новые локоны, и вышла из дома. Не успела она спутиться по лестнице, как услышала .. Мирчар
громкий голос, отчитывающий кого-то. Виновник шума был найден около стены ее дома - снежно-белый мурмяв метался из стороны в сторону и мелодичным голоском отчитывал неизвестного собеседника по телефону.

"Да как вы посмели, как могли не уследить за этим! - кричал разгневанный чар. - Вы хоть представляете, что это значит для мирчара! Подумать только, все книги потеряли свои названия. Нам не успеть до праздника перечитать их все и вернуть им названия. И это все из-за вас! Что же нам теперь делать?"
После того как буря эмоций мурмява немного утихла, Миранда подошла к нему и очень вежливо поинтересовалась:" У вас что-то произошло? Я могу чем-нибудь помочь?" Когда вместо ответа она получила лишь растерянный взгляд очаровательного незнакомца, аквариус улыбнулась и добавила:" Меня зовут Миранда".
- Меня зовут Снежик - на автомате представился мурмяв.- И, боюсь, вы никак не сможете мне помочь. Любой другой обычный чар с ним бы согласился. Но дело в том, что Миранда вовсе не была обычной, у нее был один маленький секрет, отличающий ее от других.

RakshaDemon
- Может, не всё потеряно, - Миранда убрала выбившийся локон со лба и смущенно опустила глаза, - Понимаете, я люблю книги и очень хорошо разбираюсь в них: запоминаю содержание каждого прочитанного произведения, даже могу рассказать по памяти некоторые абзацы, могу вспомнить по обложке название, я часто брала их в руки, чтобы успеть запомнить материал, из которого они сделаны, переплет и цвет страниц, который, знаете, у всех книг разный. Возможно, если вы поручите дело мне, я смогу восстановить потерянные названия.

Мурмяв, прищурив глаза, посмотрел на аквариус, не веря словам чара. Недоверие было вполне обоснованным - на Мирчаре было очень много книг и чтобы помнить так много, нужно иметь паранормальную память. Миранда улыбнулась в попытке смягчить недоверие.
- Подпустите меня к ним, хуже все равно не будет, - что правда, то правда.
Снежик, все ещё не веря, отвел аквариус туда, где были собраны все книги, потерявшие имена. Бережно взяв ближайшую из них со стола и не в силах вспомнить название по ощущениям от прикосновений к переплету, Миранда открыла её. Однако, пролистав несколько страниц, аквариус поняла, что пропали не только названия - пропали имена героев. На местах, где должны быть действующие лица, были пусто.
- Только посмотрите на это! - Миранда раскрыла перед лицом мурмява страницы, - Тут нет имен!
- Ох! - Снежик тяжело вхдохнул, - Только этого не хватало! Но вы ведь сможете восстановить хотя бы названия?

Neoria-sama
- Названия смогу, а как же быть с содержанием? - замялась Миранда. - Книги все равно останутся безнадежно испорченными. Кто сможет их читать?

Снежик посмотрел на нее жалостливо, опуская белоснежные ушки и хвостик.
- Нет, - вздохнула Миранда, - имена героев всех книг мне не вспомнить.
Мурмяв обреченно уселся на скамейку и пнул ближайшую книжку.
- Что вы делаете!" - Миранда выхватила несчастную прямо из под лап мурмява и любовно погладила переплет. Эту книжку она хорошо помнила. Открыв книгу на середине, она пробежалась глазами по тексту.
- Это приключения Ромуальда, - сказала она, - лучшего частного сыщика Мирачар. Ах, я скупила все произведения пера Леди Арум. Обожаю эту серию.
Мурмяв не отреагировал, он продолжал грустно сидеть на лавочке, погруженный в свои невеселые думы.
- Знаю! - вдруг воскликнула Миранда. - Надо собрать читателей! Только они смогут вернуть любимым книгам имена героев!
Снежик чуть приподнял голову.
- И как мы это сделаем?
- Ну, - задумчиво протянула Миранда, - быть может, нам...

Janelline
...объявить по радио? Сейчас как раз идёт информационный выпуск, который слушает весь Гибот!

Снежик тут же вскочил, доставая телефон. Когда он знал, что делать, то сразу оживлялся и не мог усидеть на месте. Миранда слышала только обрывки разговора, но и этого ей было достаточно, чтобы понять - Мурмяв умеет уговаривать.
- Да.. Да, прямо сейчас. Адрес? Мангориновая, 8. Всё, огромное спасибо! До свиданья! - закончил разговор заметно довольный Снежик. - Наше объявление передадут прямо сейчас, и все тут же побегут сюда поучаствовать, я в этом уверен! - заверил он Миранду.
- Будет здорово, только вот сколько придёт народу? - Аквариус задумчиво крутила локон. Ей представился набитый битком зал...
-Так! Снежик, достань откуда-нибудь стулья и диваны - где же все будут читать? А я сбегаю за печеньем и соком, ведь перекусить захочется всем! - скомандовала она. Мурмяв кивнул, немного обиженный, что такая же мысль не пришла ему в голову. Они тут же засуетились и только успели всё установить, как в дверь постучали. На пороге стояли два анимешника. То и дело смахивая разноцветные чёлки, они хором сказали:
- Мы знаем наизусть всю мангу и сможем восстановить её!
За ними потянулась целая вереница чаров, увлекающихся разными сериями, но вскоре обнаружилась одна проблема...

Natasha96
... - как распределить книги между чарами никто не подумал. К тому же никто не представлял как вернуть книгам их названия или имена героев. Решение 1 вопроса пришло сразу. Снежик и Миранда стояли рядом с горой книг и выдавали ту, которую просили.

После того как все мирчаровцы отыскали свои самые любимые произведения: анимешники любовно гладили переплеты манги, художники рассматривали обложки своих первых учебников - раскрасок, путешественники перелистывали книги об интересных местах мирчара, любители загадок вспоминали сокрытые в строках детективов тайны и даже учебники, лишенные всех формул и правил, нашли своих почитателей - самые ученые чары сжимали их в объятьях. Каждому чару досталось по одной книге, все расселись на удивительно-удобных диванах и креслах, стульях и даже лавках. Зал был огромен и все же повернуться там было негде. Как много чаров не представляют свою жизнь без книг!
В наполненном негромким бормотанием и тихим шумом зале громом прозвучал чей-то вопрос:
- А как мы можем помочь восстановить книги?
Миранда таинственно улыбнулась и сказала: "Те книги, которые вы держите в руках выбрало ваше сердце. Если вы действительно любите книгу и помните что было на месте пропусков дословно, то проведите ладонью по странице".

RakshaDemon
ИВсе завороженно провели лапами по первой странице и, словно стиралась белая краска, стали появляться нужные слова. И вместе с этим на соседнем листе, который был всегда чистым, начали появляться буквы. Каждый держащий начал вчитываться в строки и все одновременно, словно по команде, поняли, что там было написано. Был написан момент, когда они в первый раз взяли эту книгу в руки. Первые эмоции от этой книги, мысли, ощущения, всё, что было связано с ними и этими вещами. У кого-то эту сказку читала ему мать; кто-то заучивал ненавистные поначалу формулы, спал с этим учебником, а потом полюбил из-за него цифры; кому-то этот экземпляр подарил дорогой человек. Историй столько, весь Мирчар не вместит. В повисшей тишине какая-то мурмяв в самом конце зала всхлипнула, другая прижала свою тихо рыдавшую подругу-аквариус к себе. И лишь один шелестящий, но четкий голос раздался среди онемевших читателей:

- Потрясающе...
Кто-то начала шелестеть бумагой, переворачивать страницы. Сегодня был букинистический день и нужно было вернуть книги в прежнее состояние, пусть и всего-то нужно было провести ладонью по листу.
- Кажется, праздник удался, - сказал Снежок, наблюдая, как двое Тасу тихо переговаривались, с нежностью вспоминая свое прошлое, связанное с книгами.
- И всё благодаря волшебной силе слов. А когда жители Мирачар ощущают такую связь, даже слова не нужны, - Миранда поправила свою шляпку, убрала локон и, взяв томик "Воющих Дюн", уселась за прочтение.

Neoria-sama
Тем временем чары начали расходиться и, оторвавшись от книги, Миранда осмотрела комнату. Все читатели бережно сложили свои книги в стопку восстановленных, только одна единственная книжка лежала в углу. Неужели она никому не нужна? Подойдя ближе, Миранда подняла оставшуюся книгу. Иллюзавра аккуратно открыла её, почти сразу волна пыли вырвалась из книги. Миранда громко кашлянула и на этот звук мгновенно прибежал Снежик.

- Эта последняя? - Коротко спросил он.
- Да, но я не уверена, что смогу восстановить её...
- Но почему эту книгу никто не взял? - Перебил Миранду мурмяв.
- Не знаю. - Ответила Миранда, бегая глазами по тексту книги. Там было столько историй, советов, заметок, что наверняка никто из чаров не мог помнить их все. И самое удивительное - что ни один из героев не пропал! Однако даже учитывая это, Миранда не могла вспомнить настоящее название книги.
Тогда на помощь пришёл Снежик. Он предложил не заморачиваться на её настоящем названии, а придумать новое. Миранда сомневалась в этом решении, но всё же согласилась.
- Давай назовём её - Какая-то книга! Коротко и ясно. - Предложил мурмяв.
- А что, неплохо! - Обрадовалась Миранда и положила книгу в стопку с восстановленными книгами.
Теперь, после долгих стараний этих двух чаров, все книги обрели названия и героев. А можете ли вы представить, что было бы, если бы они не справились?

Puska