2012. Сказка 26 (05.05 - 12.05) "Смысл жизни"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Смысл жизни

Смысл жизни Автор
Мурмяв Джок бесцельно смотрел на прохожих: вот прошла пышная аквариуска с огромными томиками книг "Готовимся к экзаменам", а вот малыш тасу прыгает через скакалку, Каракойш Дауншифтер тащит нового упирающегося хому, который минуту назад появился в его владениях. Все это он видел каждый день - авариуска уже четвертый месяц ходит со своими томиками туда-сюда, малыш исправно приходит прыгать на одно и то же место, а сколько хом он повидал - не перечесть!

Все это так надоело и приелось Джоку! Он желал чего-то нового, выходящего за рамки вон. Он желала найти смысл жизни. И кажется, он уже начал начал свой путь в его поисках - поглядите-ка, он куда-то двинулся...

xaxaxa95
«Ну уж если Он не знает смысл жизни, то тогда не знает никто!» -так размышлял Джок идя по тропинке ведущей к термитнику. Подойдя к причудливому строению он встал так, чтобы его было видно и занялся разглядыванием надписей на стенах.
Автор - Teifi
- Кто ты и зачем сюда пришел? - вдруг услышал Джок за своей спиной грозный голос.

- Я - Джок, и пришел сюда с миром. Мне очень надо поговорить с Великим Термосом, - медленно разворачиваясь ответил мурмяв.
Перед ним стоял не кто-нибудь, а сам начальник личной охраны королевы. Это был молодой и сильный термит, в соответствующем его положению одеянии. Сбоку у него висел боевой меч.
- Ты в самом деле считаешь, что Великий отшельник согласится с тобой разговаривать?
- Но мне очень-очень надо, - стал лепетать мурмяв, - я больше так не могу, мне обязательно нужен ответ на вопрос, а я его все никак не могу найти...
- Но это практически невозможно! Великий Термос уже давно ни с кем не общается. Он ушел в подземные лабиринты много-много лет назад, с тех пор о нем ничего не известно,- более дружелюбно сказал страж и вдруг остановился, видя что его слова расстроили молодого чара.
- А что у тебя за вопрос, может быть я могу тебе что-то подсказать?
- Не знаю... Я много наблюдаю, читаю, размышляю, но никак не могу понять: зачем я живу? В чем смысл моей жизни? – отвечал Джок.
Термит пристально посмотрел в глаза юноши и видя в них неподдельную муку поиска, произнес: «Смысл жизни... Пока его ищут - у каждого свой, когда его находят - у всех одинаков»...

Sternhen
- Так в чем же он?! В чем, скажите, если знаете...

Джок не понимал, к чему делать умный взгляд и говорить непонятные вещи. Это было несколько нелепо и, наверное, даже неприлично. Страж ведь не Кюлг, не дух и не Великий Термос!
- И все-таки пустите меня туда... Вглубь. Может, он согласится...
Страж усмехнулся, побормотав что-то о юнцах, ищущих приключений себе на хвост, но все-таки дал пройти.
- А ты настойчивый. Потеряться под землей не боишься? Эх. На вот, возьми с собой.
Говорят, он знает, где искать Великого отшельника... Я и сам хотел попробовать. Давно было...
- Спасибо, - побормотал Мурмяв. Из руки стража неспешно выплыл светлячок. Из тех, какие витают над озерцом. Только по этому было видно - наверное, по движению - он был много старше их всех и много мудрей. Не дожидаясь Джока, светлячок нырнул в темноту туннеля.
- Он проведет тебя в лабиринты. Но дальше ты пойдешь сам, в темноте - Великий отшельник не должен быть потревожен светом... Сердцем почувствуешь дорогу. Ну, ступай.
Поблагодарив стражника, мурмяв бросился догонять своего проводника. Даже с ним в туннелях было темно, неуютно, даже страшно. Они шли долго. И вот его живой светоч погас. Джок не знал даже, остался ли он рядом. Не видно было совсем ничего.
Но вот... Или показалось? Что-то шевельнулось в кромешной темноте...

Inkblot
Но опасения мурмява были напрасны. Перед ним, в кромешной тьме сидел лишь старый термит-мудрец бормочущий что-то себе под нос. Его было не трудно разглядеть, так как старик держал при себе странный светящийся камушек.

"Нужно пройти тихо и незаметно, чтобы не потревожить этого старичка" подумал Джок и вдруг увидел что старец схватил его за ногу.
- Отпустите меня! Больно! прокричал мурмяв. Термит на это никак не отреагировав, лишь протянул ему светлячка, который уже бодро рвался в путь.
- Как вы это сделали? Еще минуту назад свет его погас! Потрясающе! воскликнул Джок
- Я ничего не делал. У него есть своя цель, желание жить. Ему нужно провести тебя к Термосу.
От этих слов молодой мурмяв немного недоумевал. " И зачем я только слушаю этого безумного термита? сейчас он наверное скажет что видал как произошел этот мир" усмехнулся Джок и пустив светлячка двинулся в путь.
- Остерегайтесь злых.... только и успел вымолвить старик, но было поздно. Силуэт юного мурмява и его спутника, уже скрылись вдали.

ValeriaLera
Джок шёл много часов. Всё оказалось не так просто как он думал! Чтобы достичь заветной цели, нужно преодолеть много препятствий, а приключение только начинается...

«Мне кажется, что мы идём целую вечность! - подумал мурмяв,- сколько прошло времени? Час, два, три? я уже сбился со счёту! Да и проголодался я». А светящемуся проводнику хоть бы что! Он как летел себя час назад, так и летит.
Вдруг Джок увидел впереди свет и, приободрившись, зашагал быстрее. Когда он подошёл ближе, он увидел, что это не свет, а дерево (да, да! под землёй!) со светящимися плодами. Проголодавшийся мурмяв даже подпрыгнул от радости и бросился есть плоды. Когда наевшись, Джок засобирался снова возобновить путь, он услышал ужасный вой и грохочущие шаги, от которых у него мурашки по спине побежали. Мурмяв спрятался за деревом, а шаги приближались. Тут на секунду померк свет и Джок увидел огромного тролла с дубиной.
”Наверное, он хранитель этого дерева! - подумал испуганный мурмяв, - и теперь он решил поквитаться со мной, ведь ему ничего не стоит прихлопнуть меня как букашку! Ведь тот старик предупреждал меня о злых тварях. Почему я его не послушал?
Теперь Джок должен проявить всю смелость и смекалку, чтобы достичь цели. А пока, юный мурмяв сидит за деревом и ждёт, что будет дальше...

180820sasha
Ему было страшно и он зажмурил глаза.

-Эй, малыш, ты чего?- услышал он мягкий голос,- я не обижу тебя! Несмело приоткрыв один глаз мурмяв увидел перед собой большие добрые глаза тролла, которые участливо смотрели на него. И был он совсем не страшный, а скорее несуразный: кривые зубы, маленький вздернутый нос, длинные уши и клочковатые волосы.
Джок так приготовился к плохому, что столь неожиданный проворот вызвал в нем странную реакцию – он расплакался навзрыд. Слезы текли по щекам, усам , носу, а тролл приобнял и успокаивающе поглаживал.
- Вы, Вы к-кто? – икая спросил Джок.
- Я - тролл, живу неподалеку, иногда спускаюсь сюда поднабраться вдохновения, – и нараспев продекламировал - А ты зачем тревожишь, отрок смелый, подземелья темноту?
- Я? Я ищу Великого Термоса, чтобы он мне ответил на один вопрос: В чём смысл моей жизни?!
Тролл с любопытством смотрел на необычного визитера: А что ты любишь делать в свободное от поисков смысла жизни время?
- Я люблю играть с малышами, у меня по соседству живет много мелкоты, вот с ними я и вожусь, то книжки им читаю, то игры организую, ну а когда они раздерутся я утихомириваю их, - улыбаясь отвечал мурмяв, но спохватившись сурово продолжал, - А при чем тут это? Я ищу смысл, а не развлечения! Вот вы свой смысл нашли?
- Конечно! Я пишу стихи! Вот послушай:
Мне почему то очень надо
Стекло бордовое заката
В оранжевое утро превратить.
Своею радостью окрасить
Дома, заборы,
Плачем и слезами
Омыть все окна и дороги.
Весь мусор жизни
Мощным током крови
Снести и в своем сердце сжечь.
И это все не жертва, нет,
А просто помощь заблудившемуся миру...
-Красиво,только я не об этом, - прервал тролла Джок, пойду я, мне надо еще Термоса найти...

Sternhen
- Термоса? - обрадовался тролл, - Да об этом можно будет даже песнь сложить!

Я рыцаря встретил, он шёл без меча,
С ним рядом горела живая свеча...
- Да-да. Только не кажется ли тебе, что песни следует слагать после того, как мы найдём Отшельника? - прервал его Джок. Ему не хотелось сердить тролла, пусть сейчас и радостно улыбающегося - дубинка имела всё-таки внушительный вид. Но поэзия не то чтобы раздражала, просто была донельзя неуместна.
Тролл послушно замолчал. И улыбка, к счастью, никуда не исчезла.
- Ты не знаешь, где его искать?
- Видишь ту пещеру? У нас туда давно-о-о не ходят. Говорят, Термос туда ушёл. Только там... Страхи живут.
Что это за страхи, тролл не знал. Но трусом казаться не хотелось.
Остерегаться злых, значит.
В проходе оказалось донельзя сыро. Под ногами, похоже, тёк какой-то ручей. С потолка свисали клыки сталактитов, сталагмиты росли им навстречу.
"Куда забрался этот отшельник! Чтоб ему пусто было!" - подумал Джок. И тут же пожалел.
Исчезла пещера, исчез пол под ногами. Не стало ни проводника, ни тролла.
Пустота.
Пустота... Пусто. Вот, наверное, что имел в виду тот старик. А не был ли он самим Термосом? Остерегайся злых мыслей.
И что теперь делать? Неужели пропадать здесь навсегда?
- Выпусти меня! Я не буду больше! Я обещаю! - взмолился Джок. Но никто не откликнулся.
Но вот... Кажется, где-то впереди забрезжил свет. Подобный свету того странного кристалла, принадлежащего безумцу-термиту.

Inkblot
КДжок ринулся навстречу свету, но вдруг земля под ногами стала осыпаться, и он ухнул куда-то вниз. Приземление вышло жестким, все тело было покрыто ссадинами. Мурмяв открыл глаза - вокруг царила кромешная мгла. Он попытался продвигаться наощупь, но всюду натыкался на сырые стены подземелья. И тут на него накатил панический ужас: неужели он останется здесь навсегда? Он больше не вернется домой, не встретится с ребятами по соседству. Он ведь обещал принести малышам много интересных книжек, а у малыша-тасу скоро день рождения и Джок уже приготовил ему подарок.

Вспомнив друзей, мурмяв почувствовал как страх отступает, и на его место приходит решимость: он должен выбраться отсюда, потому что есть те, кто ждут его возвращения.

Путь наружу был нелегким, когда Джок ступил на поверхность день уже клонился к вечеру.
Приблизившись к дому мурмяв заметил ребятишек игравших неподалеку, они тоже увидели его и кинулись навстречу с приветственными криками.

- Джок, тебя не было целый день! Мы соскучились!

- Простите, ребята. Я просто кое-что искал, - мурмяв глядел на детей, ему казалось, что он не видел их уже целую вечность, - Ну, не липните так, видите какой я чумазый. Завтра обязательно поиграю с вами.

Компания шумно понеслась обратно на площадку, только маленький ид отстал и развернувшись опять подбежал к мурмяву, чтобы спросить:

- Джок, а ты нашел то, что искал?

- Да,- ответил мурмяв и потрепал малыша по голове, - я нашел.

Yayoi