2013. Сказка 106 (29.11 - 06.12) "По уши в шоколаде"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

По уши в шоколаде

По уши в шоколаде Автор
Автор - Sofa_Cat
На Гиботе шел конец ряженя, на носу был день Сладкоежки, к которому все так усердно готовились. Этот день ждут и малыши, и вполне взрослые чары, и даже старики. Все хотят полакомиться самыми разными и замудрёными десертами, попробовать самые диковинные сладости и продегустровать ни один сорт шоколада. Празднование затронуло все города Гибота: Радикс торжественно украшен флажками с изображением сладостей, Арсоньетта готовится уже целую неделю, заказывая всё новые и новые радости для чаров, глядя на которые так и бежит слюна. В Люминэре всё гораздо масштабнее, здесь завихрения мельтешат, то и дело завозя сорта булочек, напитков и мороженого всё необычнее и необычнее, специально на волшебной фабрике заказано неимоверно много шоколада: горького, молочного, тёмного, белого; из него позже будут изготовлены фигуры чаров и киперов: каракойш, завихрения, октопая и алиена. В Гургесе открывается ежегодная ярмарка, где каждый может развлечься, как угодно, а в Шруме всё небо как по волшебству залито шоколадно-вишнёвым сиропом, звёзды же мерцают, словно карамель.

Вот и сам праздник.
- Ну, кто хочет поучаствовать в следующем конкурсе? – громким звучным голосом объявила тамада Юстина, она из самых частых гостей Арсоньетты. Как и следовало ожидать, поучаствовать в очередном конкурсе и получить за это вкусность хотели многие.
- Вам предстоит с закрытыми глазами распознать каждый вид шоколада, - улыбнулась мурмявка.
Конечно, никто не мог отказаться от такого забавного да ещё и сладкого конкурса. Одним из первых дегустаторов был завсегдатай «Плюшек» малыш-тролл.
- Фу, какая гадость! – свершено по-детски воскликнул мальчик.
Толпа загудела, поднялось бурное обсуждение инцидента. По счастливой случайности среди любителей и любительниц сладкого оказался и один из известнейших сыщиков города – тасу Ромуальд...

Ultramarine

- Гадость? Черный шоколад? Запомни, малыш, шоколад - не гадость! Шоколад - вершина творения. Сколько всего необходимо, чтобы создать шоколад, да еще и со вкусом! Ты только представь, сколько трудов стоит, чтобы подобрать вкусовые сочетания определенного вида шоколада с фруктом или другим наполнителем, а уж тем более создать шоколадную фигурку! - сказал сначала строго и возмущенно Ромуальд, но тут же его настроение переменилось. - Дайте же и мне попробовать шоколад!
Какой шоколад бы не давали сыщику, он все угадывал! И белый с плюмом, и черный с пататой, и молочный шоколад с лекарством "Некашлюй", и даже, когда тасу подсунули цзяоцзы, он все равно угадал! Но... Ромуальду в одной из его проб прямо в шоколадной фигурке тасу попалась маленькая кукла Вуду с его именем... Сказать то, что все были в шоке - ничего не сказать. Кому же понадобилось это?! Приехали самые лучшие сыщики города и предлагали помощь, но Ромуальд отказался, сказав, что раз кукла Вуду с его именем, то он сам и разберется.
- Дяденька!.. Вы там это... поосторожнее... Ага? - на сцене все еще оставался маленький тролл-дегустатор.
- Хорошо, малыш, я постараюсь! - с улыбкой ему ответил сыщик Ромуальд, спрыгнул со сцены и исчез в толпе.
- Ну а мы продолжаем наш конкурс, - закричала в микрофон Юстина, пытаясь поддержать праздник и вернуть довольные улыбки участников соревнования.
- Осторожнее... Будь осторожнее... - все еще шепотом повторял троллик. - Ой! А если с ним что-то будет не так?! - уже вслух и громко спросил он. - Я должен спасти... Ай!!!
Тут его поймал Кюлг, тоже пришедший на праздник-дегустацию.
- Маленький тролл справится с тем, с кем не справится сам Ромуальд? Нет уж, не выйдет! Не иди, малыш, я в тайне от него отправил пару сыщиков, все будет хорошо...
- Но... Я чувствую... Что-то плохое... Боль... Страх... Ужас...
- Так тебе просто кажется! - успокаивал Кюлг маленького тролла, который почти расплакался.
Но на самом-то деле ничего хорошего не было...

Irusya

А тем временем…
«Наконец-то этот день настал! Сбудется моя мечта!» – думала юная тасу Флорисента. Сердце ее учащенно билось. Еще бы! Она всегда хотела показать задаваке Ромуальду, кто из них – самый лучший сыщик. Подумать только – этот дилетант, этот выскочка дважды спасал ей жизнь… Ну кто его просил? Она, инспектор Фло, отлично справилась бы сама!
«Ну ничего! Теперь я, я его спасу! И весь Гибот узнает, что…»
Тут Фло пришлось отвлечься от честолюбивых мечтаний – ее нос учуял нечто подозрительное. Ромуальд, видимо, тоже – Фло заметила, как напряглись его мышцы, какой осторожной стала походка... Инспектор предельно сконцентрировалась. Она распределила все внимание между двумя объектами. Одним был Ромуальд, другим – подозрительный запах.
И очень зря. Надо было следить за своими вещами!
В сумке у Фло лежала большая плитка белого шоколада с карамельными букашками. Постепенно они прогрызли в ткани огромную дыру…
– Ай! – вскрикнула инспектор, когда пестрая орава насекомых начала выдергивать по шерстинке ее белоснежную шубку…
Положение спас Ромуальд. Он молнией кинулся на Фло и столкнул ее в ближайший фонтан. Букашки тут же оставили шерсть инспектора в покое.
– Прошу прощения, это было необходимо, – извинился Ромуальд.
Фло вылезла из фонтана и отряхнулась.
– Ничего страшного, – сквозь зубы пробормотала она.
Ромуальд не ответил – он рассматривал одну из букашек в лупу.
– Поразительное открытие! Только взгляните, инспектор! Это не простая букашка. Обычно в пищу употребляют подвид Карамеликус Бегучес, а это – редкостный, смертельно опасный Карамеликус Кусачес…
– Не вижу различий, – ехидно сказала Фло. – Как, интересно, вы это определили?
– Элементарно, – начал было Ромуальд, но тут...

JuliaWildflower

...прямо напротив фонтана перевернулась цветочная тележка, и всё её содержимое вывалилось прямо на дорогу.
- Ах ты, негодник! Только попадись мне на глаза - мало не покажется! - послышался угрожающий крик Цветочного Завихрения.
Ромуальд немедленно поспешил к месту происшествия, не вымолвив ни слова, в то время как Флорисента осталась на месте, старательно выжимая воду из своего длинного замшевого плаща.
- Вечно он суёт свой нос куда не надо, - фыркнула она, когда тасу отошёл достаточно далеко.
Подойдя к тележке, Ромуальд внимательно оглядел её и только потом спросил.
- Что здесь произошло?
- Гадкий маленький тролл! Он перевернул мою тележку! Ах... Мои драгоценные плюмпаны... - со злобой и одновременно горечью в голосе ответило Завихрение, поднимая цветы с дороги.
- Маленький тролл... - пробормотал себе под нос тасу, пытаясь соотнести все события, произошедшие этим днём. Вдруг, ему вспомнился малыш-тролл, который сморщился, попробовав маленький кусочек чёрного шоколада. - Да, это он! Это определённо он! Нам надо найти его!
Вернувшись к юной Фло, Ромуальд незамедлительно пересказал всё то, что только что ему удалось выяснить.
- Ребёнок, серьёзно? Мы будем тратить время на поиски ребёнка? - негодующе спросила тасу, глядя на своего "партнёра".
- Это не просто какой-то ребёнок, он определённо может нам помочь! - стоял на своём детектив.
- И чем же, например? - вновь фыркнула Фло, оглядываясь вокруг.
- Ещё не знаю, но сначала нужно найти его, я чую, он где-то здесь, - задумчиво ответил Ромуальд, и с этими словами...

WhiteWolfe

...повернулся в сторону магазина игрушек. Его нос учуял запах маленького тролла, немного отдающий шоколадом.
- Он там, -уверенно заявил Ромуальд, указывая на магазин. - Пойдём, тут не очень далеко.
Фло была готова испепелить его на месте.
"Не очень далеко?! Да как он смеет обращаться со мной,как с маленькой и глупенькой девочкой?" - сердито думала она,черепашьим шагом идя за Ромуальдом.Тот уверенно обогнул термитник, и пройдя ещё немного, открыл резную дверь "Игрушек" перед Фло. Как девушка, Флорисента довольно усмехнулась и вошла в лавку.
В магазине всё было по-праздничному. Стены были размалёваны разных оттенков коричневой, белой, даже розовой краской, но казалось, что это был настоящий шоколад. Пол в красную с белой полоски напоминал леденец, так он блестел. Люстра была похожа на фантик от конфетки, она освещала уютный магазин мягким светом. А по всей лавке висели плакаты с первыми сладостями Гибота.
Игрушки тоже были особенные. В животах плюшевых мишек и гравицапель, мурмявов и иллюзавров лежали конфетки. Кубики были из чистого шоколада, немного подмороженного, чтобы можно было поиграть и сразу перекусить.Трубка мира была наполнена шипучими леденцами и стоило в неё дунуть, как конфетка сразу "выпрыгивала" наружу.
Завихрение улыбнулась посетителям и продолжила утешать кого-то, сидящего под прилавком...

DarkFeil

Фло перевезла взгляд под прилавок и с ее лица тут же слетела усмешка. Она увидела маленького тролла: мальчик горько плакал, заливая слезами футболку с принтом группы "Троллы на барабанах". Сердце Флорисенты на секунду сжалось при виде ребенка, у которого, несомненно, случилось страшное горе. К прилавку подошел Ромуальд: он видимо, задержался где-то у входа. "Наверное наш серьезный и непогрешимый детектив загляделся на плюшевого иллюзавра,"- злорадно подумала девушка. Ромуальд, заметив плачущего тролла, воскликнул:
- Эй, приятель, что случилось?!
Троллик лишь поднял на своего кумира наполненные слезами глаза и зарыдал еще сильнее.
Ромуальд подошел к мальчугану и сел рядом с ним, затем с чуточку наигранным восхищением произнес:
- О, парень, да у тебя отличный музыкальный вкус!
- Как же можно не любить "Троллов на барабанах"?! - вытирая слезы, ответил троллик. - Я очень хочу вам помочь!
Флорисента раздраженно отошла от прилавка: они попусту тратят время на бесполезные разговоры. Однако, девушка не переставала пристально наблюдать за Ромуальдом, при этом делая вид, что внимательно изучает стенд с йо-йо. Среди них лежал йо-йо Хаоса, в его корпус был вставлен искусно ограненный кристалл хаотита, загадочно поблескивающий в приглушенном свете дальнего уголка магазина. Да, также загадочно сейчас блестят глаза Ромуальда, который расследует новое дело... А что, собственно, мешает ей - инспектору Фло, первой узнать, что творится во всей этой "шоколадной" истории?!
Тасу быстрым шагом подошла к прилавку:
- Могу ли я узнать имена покупателей кукол вуду?
- Я уже поинтересовался, за последние три недели был лишь один покупатель...
- ...и его следы ведут в шрумскую гостиницу! Негодяй заказал доставку на имя некого Кориуса! - продолжил троллик.
- Я на сто процентов уверена, что Карамеликус Кусачес тоже его рук дело! И вряд ли мы найдем его в гостинице... Но стоит туда наведаться, возможно мы что-то, да узнаем...

Polala

- М-можно мне с вами? - всхлипнул троллик. - Я прочёл все книжки Леди Арум, всё знаю об уликах, подозреваемых, алиби! Я помогу!
- Конечно, малыш! Хороший детектив никогда не откажется от помощи, - улыбнулся Ромуальд.
"Это уже слишком! - возмущенно подумала Фло. - От помощи тролла-первоклашки он не откажется, а меня, опытного инспектора совершенно не ценит!" Но сказать вслух тасу ничего не успела, так как Ромуальд выбежал из магазина и припустил в сторону Шрума с такой скоростью, что Фло еле поспевала за знаменитым детективом.
Запыхавшись, инспектор влетела в гостиницу, где Ромуальд уже опрашивал алиена Рисепшын.
-...и снял этот Кориус на 3 дня обычный номер, сразу было видно, что люкс ему не по карману - такой совсем низенький, незаметный чар в сером плаще, укутанный по уши в шарф, не пойми какой расы. Съехал вчера в полдень.
- Необходимо осмотреть номер! Где он останавливался? - маленький тролл буквально "снял с языка" вопрос, который хотела задать Фло. "И тут обошли!" - сердито подумала она, и недовольно пыхтя, последовала за Ромуальдом и троллом в номер 219.
В номере сильно пахло одновременно шоколадом и аптекой. Пока Ромуальд и Фло принюхивались, пытаясь использовать главное оружие тасу-сыщиков - острый нюх, тролл обшаривал пол.
- Гляньте! - указал он на небольшого жучка, семенящего к щели в обшивке стены. - Карамеликус Кусачес!
Тасу бросились к щели, в которой скрылось зловредное насекомое, и сняли панель обшивки, поддавшуюся на удивление легко. Тайный ход! Трое сыщиков нырнули в его темноту.
Извилистые, узкие и пыльные коридоры привели их в какое-то подземное помещение, похоже цех. Большую часть пространства занимала уходящая вдаль труба, в которой что-то булькало.
- Что это? - удивилась Фло.
- Это же шокопровод! - воскликнул тролл.
- Что-что?
- Разве вы не слышали? Главным событием Дня Сладкоежки должно было стать открытие шоколадного фонтана в Шруме! Должно быть, преступник изнутри испортил механизм! Это катастрофа!..

Hella

Решение нужно было принимать очень быстро! Пока все напряжённо думали, из щелки в полу выползла кучка Карамеликус Кусачес и поползла вправо. Ромуальд пошёл за ними.
Оказывается, карамельные букашки прогрызли дырки в шокопроводе, и шоколад лился в огромные цистерны, стоящие под дырой в трубе. Великого сыщика нагнали Фло и троллик. Малыш изумился, Флорисента ахнула и тут же вспомнила случай у фонтана, когда её сумку погрызли Карамеликусы... Решение пришло моментально!
- Нужно принести воды! Разогнать букашек и заделать дыры! - высказалась тасу.
- Я помогу! - воскликнул малыш-тролл и убежал обратно, за водой.
- Но трубы из необычного материала, - задумчиво проговорил Ромуальд и понюхал шокопровод. - Это лиманасовая карамель!
- Нужно найти много лиманасовой карамели... Очень много...
Тем временем из тени подвала появилась фигура, закутанная в длинный серый плащ и обмотанная шарфом.
- Уходите! - грозно сказал тот и открыл баночку с разноцветными букашками-Кусачесами. Те надвигались на сыщиков дружной армией.
- Берегитесь!!!
Ведро из-под воды опустело. А в луже беспомощно плавали карамельные жучки, и в конце концов сбежали. То же самое сделали и грызущие трубу их собратья.
- Нет! - только и сказал неизвестный и попробовал скрыться, но Фло наступила на подол плаща, и преступник завертелся, как волчок, распутываясь, как клубок ниток.
Наконец, около шоколадных бидонов оказался закутанный в шарф мурмяв.
Подоспела подмога, и детективы быстро установили личность мурмява - некий Гринфорд, известный как Термит - за умение проделывать ходы в прямом и переносном смысле.
А дыры в шокопроводе заделали лиманасовыми леденцами - букашки вырезали дырки в виде кругов, и леденцы очень подходили по форме. Шрум снова был украшен Шоко-фонтаном.

Lannita