2013. Сказка 108 (13.12 - 20.12) "Тайна Кота Учёного"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Тайна Кота Учёного

Тайна Кота Учёного Автор
Автор - Mellony
Месяц ледяных ёлочек - прекрасное время, полное снега, радости и множества множеств праздников, среди которых затерялся День Кота Учёного, который отмечался в девятнадцатый день месяца ледяных ёлочек.

Этот праздник очень молод и не имеет какой-то очень особенной и богатой истории появления. Но тем не менее, этот праздник идет наравне с другими и так же имеет право на то, чтобы существовать и иметь свое местечко в мирочарском календаре.
Этот праздник не приносит чуда или множества подарков. Но он приносит интересные новости, познавательные рассказы и много другой, весьма полезной для юных (да и не только!) чаров информации.
Ведь День Кота Учёного считается днем, когда было создано первое блоггерское сообщество. И чары, что имеют охоту писать статьи, рассказы и какие-нибудь интересные сообщения о чем-либо, всегда отмечают этот праздник. Как? Каждый по-своему.
Чаще всего чары-блоггеры собираются в уютном интернет-кафе и вместе обсуждают последние новости, придумывают новые истории.
Вот и теперь тасу Феликс собирался отправиться в люминэрское интернет-кафе, где вместе с друзьями и знакомыми блоггерами они встретятся вот уже во второй праздник Кота Учёного.
Но кто знал, что именно в этот день суждено было свершиться самому большому приключению Феликса?...

EveningWhisper
Автор - Mellony
Он шел к кафе. По пути ему встретилось немало блоггеров, которые тоже шли в Люминэр. Теперь Феликс шел в компании пяти чаров. Друзья весело переговаривались.

По традиции, в этот день в кафе приходил кот, чтобы побеседовать с блоггерами и дать им ценные советы. Один из компании, ид Дейл, забежал вперед, чтобы заглянуть в кафе и заказать друзьям хороший столик.
Но вместо привычной картины - множества веселых чаров, которые попивали коктейли и ели булочки, он увидел самый настоящий переполох.
Он поймал за руку пробегающую мимо мурмявку.
- В чём дело? - тревожно поинтересовался Дейл.
- Кот пропал! - не менее тревожно ответила мурмявка.
- Быть может, он просто задержался где-нибудь? До начала встречи еще полчаса.
- Он приходил за два часа до того, как все соберутся. А выходил из дома вообще за три часа! - мурмявка, казалось, вот-вот заплачет.
Понурившийся Дейл вышел из кафе. Туда как раз уже собирались зайти Феликс и остальные блоггеры. Увидев грустного ид, они спросили, что случилось.
- Кот пропал, - точь-в-точь, как мурмявка, сказал ид.
- Как - пропал?! - с отчаянием произнес Феликс. Он уважал Кота и последнее время столько мечтал, как придет сюда и поговорит с ним.
- Давайте найдем его! - предложила иллюзавра Китнисс.
- Действительно, - закивал Феликс. - Только не расходимся, куда глаза глядят, а продумываем, а то от них, - он указал на бегающих в кафе чаров, - отличаться ничем не будем. Итак. Нас пятеро. Китнисс, - обратился к иллюзавре он, - на тебя возлагаю Люминэр. Опроси завихрения. Пол, - сказал он троллу, - на тебе Шрум. Пит, - произнес он, посмотрев на мурмява, - тебе отдаю Радикс. Прочеши его. А я помогу Китнисс с Люминэром. Вперед!

Champy
Автор - Mellony
Дейлу отвели другую важную роль – оставаться в кафе и, если Кот вдруг вернется, известить об этом всех отправившихся на поиски чаров. Кроме того, он, как и все остальные ид, прекрасно разбирался в технике и тут же раздал Китнисс, Феликсу, Полу и Питу особые браслеты. С их помощью чары во время поисков могли переговариваться с ним и друг с другом.

Начались розыски. Поначалу чарам не везло. Пит оббегал весь Радикс, даже на помойку заглянул, но никаких следов Кота не обнаружил. Пол обыскал Шрум – тоже безрезультатно. Легкокрылая Китнисс с Феликсом на спине парила от одной башни Люминэра к другой, но все напрасно.
Но вот они заглянули в Тайные знания. Стоило Феликсу заикнуться о Коте Ученом, как Магическое Завихрение подало им большой конверт.
– Он был здесь, – загадочно сказало оно. – И просил меня магическим образом доставить это в интернет-кафе. Но вы здесь, а значит, можно передать послание лично в руки.
…Вскоре вся компания снова собралась у интернет-кафе. Феликс дрожащими лапами открыл конверт и достал оттуда лист бумаги, исписанный знакомым красивым почерком...
– Это что, стихи? – заинтересовался Пит, заметив, что строчки неравной длины.
– Тише! – оборвал его Пол. – Сейчас узнаем!
Феликс откашлялся и начал читать:
«Друзья! Тот, кто хочет отлично писать,
Тот должен отлично уметь размышлять!
Вы все хороши в сочинении сказок,
Найдите меня по цепочке подсказок!
Вот первая – в Доме, где Радость живет,
Подсказка вторая догадливых ждет!
Пароль – три невзрачных ромашки цветка.
На этом посланье окончу. Пока!»
– Так, значит, он нарочно потерялся! – ахнула Китнисс.
– Интересно, что это за «Дом, где Радость живет?» – задумчиво произнес Феликс. – Как вы думаете?

JuliaWildflower

На минуту искатели приключений задумались. Может это магазин нямочек? Там всегда весело, туда-сюда снуют маленькие непоседы неко, сопят урчины и заливаются трелями трясоусы. А может это "Плюшки" или "Кофе-чай"? Булочки и горячий сбитень всегда поднимают настроение...
- Точно, я знаю, что это такое! - воскликнул Феликс. - Это же магазин игрушек! Радость никогда не покидает это место.
- А ведь он прав, - сказал Дейл и чары отправились прямиком в уютный магазин Игривого завихрения.
Эта лавочка была знакома каждому, ведь любой хоть раз в жизни покупал здесь игрушку: вязаного ланго, набор посуды, сотки или трубку мира.
Дверь открылась, задев серебряные колокольчики и под их мелодичный звон "следопыты" вошли в светлое помещение. Завихрение лукаво на них посмотрело и достало из-под прилавка кубик.
- Я знаю кто вы и зачем пришли, - добродушно сказало завихрение, подавая игрушку Феликсу. - Тот, кого вы ищете просил передать вам это, как подсказку.
- Но что нам с этим делать? - растерянно спросил Дейл, однако завихрение загадочно промолчало.
Чары в той же растерянности вышли на улицу. Дул свежий ветерок, светило солнышко, а нужно было ещё найти вторую подсказку.
- Знаете, в Гиботе существует лишь одно место, где можно купить три цветка полевой ромашки, - задумчиво произнесла Китнисс, - это...

DarkFeil

...теплица. Ещё при первой экскурсии нам рассказывали, что Завихрение Ботаник выращивает не только подводные растения, но и другие. Правда, обычных растений в лавке в разы меньше.
- Ну что, навестим старое знакомое Завихрение? - спросил Дейл.
Компания отправилась в ещё один магазинчик Люминэра. Открыв дверь сферообразной лавки, можно было почувствовать резковатый запашок мха, можно было увидеть небольшие клумбочки-лужайки, на которых росли водоросли, спагеттии, альционарии. На стеллажах распологались камешки и ракушки самых разных форм и размеров, а под потолком парили стайки эфирных бабочек. Хозяйкa магазинчика среди водорослей показалась не сразу. Пищурив глазки, она спросило у Китнисс:
- Я знаю, зачем вы тут, позволь,
не тратить время - скажи пароль.
- Т-три н-невзрач-чных р-ромашки ц-цветка, - прозаикалась от неожиданности Кит.
Завихрение Ботаник, довольно улыбнувшись, протянуло друзьям конверт. Феликс, как и в первый раз, распечатал его, и, узнав всё тот же красивый почерк, начал вслух читать:
"Друзья мои умны, как погляжу,
С головой дружат, как я с нею дружу.
Что же, сможете ли вы меня найти?
Пока на верном вы находитесь пути.
Кубик вам, ребята, пригодится,
Коли вы хотите умудриться
Найти меня ловче да быстрее,
Ступайте вы туда, где знания дают,
Да торопитесь, поскорее!
И напоследок вам пароль:
И магию учил король."

Ultramarine

- "Туда, где знания дают"... Наверняка это книжная лавка в Радиксе! - воскликнула Кит и радостно улыбнулась. Что может быть лучше книжной лавки? Ведь туда приходят со всех концов Гибота, чтобы постигнуть хоть крупицу мудрости, вчитываясь в замысловатые тексты. Там, между деревянных стеллажей, витает запах знаний, и как-то по-особенному тепло и тихо.
- Нет, постой-ка. Как король мог изучать магию по обыкновенным книгам? Ему бы понадобились магические учебники.
- Но ведь мы уже были в Тайных Знаниях, - с сомнением возразила Кит - кажется, мы ходим кругами.
Феликс не нашел что возразить.
Тасу и иллюзавриха вышли на улицу. Круглые домики, украшенные разноцветными фонариками; волшебные магазины; нарядные чары, спешащие по своим делам - все это было бы ярким и чарующим, если бы не тревога наших друзей. Они прошли несколько домов, грустно оглядываясь по сторонам. Казалось, что Кот исчез бесследно, и в голове Феликса не было ни одной подходящей идеи, как его найти.
- Фел, смотри!
Кит яростно дергала тасу за рукав и указывала куда-то вверх. Феликс поднял голову и обомлел...

Blueber

И действительно, обомлеть было от чего. Внимание ребят привлек домик-гнездо Кюлга. Как и другие здания и башенки города, оно было украшено, но украшено по-особенному: ярко сверкающие огоньки гирлянды образовывали силуэт Учёного кота.
Друзья, переглянувшись, и без лишних слов поняли, куда идти им предстоит дальше. Друг за другом ребята миновали Магазинчик Ледяного Завихрения, прошли мимо "Блестящих штучек" и завернули прямо за магазин игрушек - именно по этой паутинной лестнице можно добраться до старого доброго знакомого дядюшки Кюлга. Паутина, как оказалось, штука не только достаточно прочная, но и липкая. Именно такой вывод сделала для себя Китнисс, когда увидела и освободила пленённую магической сетью эфирную бабочку.
- Вот там в паутинке эфирной запуталась записка,
Прочтите её, и будете к находке своей совсем близко,
- прошептала бабочка в благодарность, расправила свои полупрозрачные крылья и упорхнула.
Конечно, она достала записку. Кому же не захотелось бы стать ближе к разгадке? Кит, приостановив всю "блоггерскую экспедицию", рассказала друзьям и про бабочку, и про записку.
Развернув записку, Феликс, будто бы уже по традиции, начал громко и с выражением читать:
"Уж умны вы, смотрю я, шибко,
Справляетесь без единой ошибки!
Тайна моя почти раскрыта, ребята,
Скоро и вам всё будет понятно.
Из кубика волшебного слово соберите,
Да повнимательнее там смотрите!
Найдёте - хвалу я вам скажу при встрече,
Ну, ищите же, ещё не вечер!"
- Др-р-рузья, - протянул Феликс, - давайте уж сначала до Кюлг доберёмся, а там на месте и разберёмся.
- Может, он и слово поможет собрать? - с надеждой и некой мечтательностью произнёс Дейв.
Вот оно, жилище мудреца Гибота...

Ultramarine

Кюлг был добродушным и славным стариком, но его мудрость и знания вызывали у чаров скорее почтение, чем любовь. Феликс робко постучал в дверь.
- Иду-иду! - донеслось из-за тяжелой дубовой двери. Вслед за этим дверь отворилась. На пороге стоял хозяин дома, как обычно, излучающий мягкий теплый синеватый блеск; в одной руке он держал огромную миску, а в другой ложку, измазанную вареньем.
- А, мои славные любители приключений, - с улыбкой прогудел Кюлг - я знаю, зачем вы пришли. Посмотрим, чем я смогу вам помочь.
Он пригласил чаров в дом, отставил миску в сторону и взял маленький игрушечный кубик.
- Хм... Это очень редкая вещь, друзья мои. Очень древняя магия замешана здесь.
- Но как же собрать из кубика слово? Здесь же одни закорючки да линии - озадаченно заметил Дейв.
- Иногда и в закорючках есть толк, - усмехнулся Кюлг. Он взял кубик двумя когтями, повертел и вдруг рассмеялся.
- Смотрите. Здесь линии пересекаются так, что видно маленькую буковку "С".
Кубик переходил из рук в руки, и каждый замечал на нем новую букву. "А"... "С"... "Т"...
- Я понял. Это слово - СЧАСТЬЕ! - закричал Феликс и запрыгал от радости. В тот же момент буковки на кубике начали светиться золотистым светом и рассыпать вокруг себя тысячи искорок, как бенгальские огоньки. Свет становился все ярче, опутывая каждого чара золотыми нитями света... И вот уже комната начала менять свои очертания, доброе мудрое лицо Кюлга расплылось пятном и медленно стало исчезать...
- Добро пожаловать!
Удивленные друзья стояли посреди большой круглой комнаты, украшенной коврами и старинными картинами в золотых рамах. Перед жарко пылающим камином стоял стол с кучей сладостей и кружками с чаем. А перед столом на диванчике сидел...
- Кот!
Смеясь, чары бросились обнимать старого друга.
- Ну наконец-то вы пришли! Надеюсь, вам понравилось мое маленькое приключение? По-другому это место и не найдешь, - лукаво объяснил Кот. - а теперь давайте веселиться. Кому чаю?

Blueber