2013. Сказка 70 (23.03 - 30.03) "Муки творчества"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Муки творчества

Муки творчества Автор

Тролл Филипп сидел за столом и нервно покусывал карандаш. Он о чем-то глубоко задумался, а в глазах играли смешинки. Чар так был настолько увлечен своими мыслями, что не замечал происходившего вокруг.
А между тем, его подопечные нямочки - ирбарсик Серб, мини-тасу Негро, трясоус Ивр и неко Котя - отчаянно между собой спорили...
- Нет! Тебе никогда не быть рыцарем, - рычал Негро Ивру, - мы ставим серьезный роман, а не фарс! Ты можешь прекрасным попугаихам дифирамбы петь, а не на мечах биться! Да и ты, Котя, уж лучше смирись со своим амплуа героя-любовника, какой из тебя рыцарь?! В лучшем случае - Дон Кихот Люминэрский, но это не наша тема! И вообще, я не понимаю, чем вы не довольны? У нас все роли прекрасно распределены...
- Конечно, себе заграбастал главную роль, - прервал увещевания Негро ирбарсик, - а мне предлагаешь роль принцессы? И как я после этого покажусь на глаза своим обожателям? Ты в доспехах, а я в юбчонке? Прям Вакасю-кабуки какой-то! Не бывать этому...
- Вы что разгалделись, как сороки на базаре?! - раздался раскатистый баритон Филиппа. - Успокойтесь! Мы не будем ставить эту средневековую тягомотину. Я придумал новый сюжет, где каждому из вас будет роль. Нямочки озадаченно и выжидательно смотрели на тролла.
- Это пьеса про путешествие четырех друзей, во время которого они увидели друг друга по-новому, - продолжал тролл...

Sternhen

... и с каждым его словом он становился все более уверенным. Было смешно и забавно видеть громадного тролла воодушевленным и размахивающим карандашом, как рыцарским мечом из их предыдущей постановки.
- С другой стороны... с другого ракурса. Да-да, все будет именно так... Не быть мне троллом, если из этой истории не получится шедевр!
- Успокойся, ты же сейчас мой карандаш сломаешь, - тут же заворчал Ивр, но скорее лишь для того, чтобы скрыть общее волнение нямочек.
- Расскажи-ка поподробнее, - еще не до конца успокоившись, рыкнул Негро. И все-таки, интерес завладел им, и тот опустил загривок, и молча, с видом собственного достоинства, уселся рядом с троллом. - Какие роли нам достанутся?
Филипп, завидев, как на него уставилось несколько пар глаз, слегка смутился. Взяв себя в руки, он начал объяснять нямочкам, что же он все-таки задумал:

Tiranda

- В этом путешествии вы, четыре друга, которые раньше были в ссоре, попадёте в волшебный мир, - тролл Филипп рассказывал это так выразительно, словно это сейчас происходило с ним. - И там вам придётся сдружиться, ведь без этого никак! Вас будут подстерегать разные опасности на каждом шагу. Друзьям предстоит найти волшебный кристалл, чтобы вернуть правосудие в этот мир, в котором сейчас правит грозный дракон Гилиссимус. Но кристалл расколот на четыре части, в разных сторонах света. Вам придётся очень долго плыть по морю, а затем нырнуть так глубоко, чтобы достать до дна, и увернуться от акул. Дальше вас будет подстерегать опасность на севере, в ледниках. Придётся войти в глубокую пещеру и скрыться от йети. Дальше вы должны будете попасть в горы, убегать от инопланетных жителей, которые охраняют осколок. Но четвёртую часть будет сложнее всего добыть... Вы должны будете пройти через четыре стихии, справиться со страхом и любопытством. Идти только вперёд и не оглядываться назад. Только тогда вы поучите четвёртый осколок кристалла, вернётесь в королевство и справитесь с Гилиссимусом, - наконец закончил Тролл, сам удовлетворённый своей фантазией.
- Ух ты! Мы очень хотим отрепетировать! - в один голос крикнули нямочки.

Giligan

- А как же! - улыбнулся Филипп. - Пойдёмте репетировать!
Нямочки побежали за троллом. Их глаза светились от радости. Так как Филипп был постановщиком пьес в театре, репетировали они прямо там. Тролл сел на стул, а нямочки вскочили на сцену. Они взяли листики, на которых были написаны реплики, и стали их читать.
- Так, сперва нужно отрепетировать то место, где вы попадаете в этот мир, - начал командовать Филипп как режиссёр.
Друзья полистали свои папки и начали репетировать:
- Куда это мы попали?! - со всем старанием выговаривал Негро.
- Да ещё все четверо! У меня, между прочим, сегодня встреча, которую я не могу пропустить! - пожаловался Ивр...
Так они стали проигрывать всю пьесу. Шли часы, а нямочки увлечённо играли свои роли. Они шли на месте, как будто шагали по длинным дорогам, демонстративно удивлялись и радовались, дрались с воображаемым противником. Но вот Филипп посмотрел на наручные часы и сказал:
- Заканчивайте! Уже семь часов! Пора идти домой!
Нямочки как будто его не слышали и продолжали репетировать. Тролл не терпел такого и решил уйти.
Когда "актёры" решили отдохнуть, они увидели, что Филиппа нет на его месте.
- Филипп? - окликнул его Котя.
- Филипп, ты тут?! - закричал Негро.
- Его нет! - в ступоре затрясся Ивр.
- Наверное, ушёл домой!
- Но мы же не знаем дорогу домой! - напомнил Серб.
- Похоже, мы остались одни...

lizab

Тут послышался звук закрывающегося замка.
- О, нет! Стойте! Не закрывайте! Мы тут! - закричали изо всех сил Котя и Серб.
- И... И что же нам делать? Театр уже закрыли, мы во всём театре одни-одинешеньки! - запаниковал Ивр.
- Нужно как-то выбираться, не торчать же тут до рассвета, - задумался Негро.
- Да, ты прав, давайте разделимся и поищем запасной выход. А если и он закрыт, то какие-нибудь другие выходы, - предложил Котя.
- Хорошая идея! Я иду на восток, Негро на запад, Ивр на юг, а Котя на север, - сказал Серб, - как только кто-нибудь выйдет наружу - свистните!
Друзья разделились и несколько минут бродили по театру, пока наконец Котя не заметил довольно широкую трещину в стене, ведущую наружу.
- Эй! Ребята! Я нашёл трещину, но не могу её раздвинуть! - крикнул со всей мочи Котя.
Все, кроме Негро, услышали это и помчались к Коте.

Miwten

Серб и Ивр подбежали к неко. Втроём они смогли расширить трещину так, чтобы в неё мог пролезть каждый из них. Занятые работой по расширению трещины, друзья и не заметили пропажи Негро...
По очереди, Серб, Ивр и Котя пролезли в трещину.
Они выпали на зелёную-зелёную поляну. Солнце нещадно пекло. Над поляной кружили бабочки.
- Где мы? - удивился Ивр.
- Я бы добавил ещё один вопрос: "Где Негро?" - испуганно ответил Серб.
- Не знаю. Вероятно, он не услышал меня, когда я кричал про найденную трещину... - с отчаянием проговорил Котя.
- Так давайте вернёмся и найдём его! - предложил Серб.
- Как? - вновь отчаялся Котя. - Трещина-то закрылась!
- Как - закрылась?! - испугался Ивр. - Как же мы попадём назад?
- Знаете, - с неожиданной мудростью в голосе проговорил Котя, - мне кажется, я знаю, где мы. Я где-то читал, что при игре в театре нужно сдерживаться, потому что есть два разных мира: мир актёрской игры и реальный мир. Если слишком увлечься игрой, как это, видимо, сделали мы, то между мирами образуется прореха, и играющие могут провалиться в ту историю, которую они разыгрывали...
- Получается, - с волнением произнёс Ивр, - мы в этом самом мире из пьесы Филиппа?
- Похоже, что да, - отозвался Котя.
- Но друзей в пьесе было четверо, а нас только трое! Как может всё, что было в пьесе, сбыться наяву, если даже героев недостаточно? Филипп всегда говорил, что, если собрались играть без одного актёра - остальные девяносто девять пришли зря...
- Нам нужно как-то позвать сюда Негро... Но как? - проговорил Серб

Jivon

А давайте... - с вдохновением, но сбивчиво заговорил Котя, - давайте сыграем! Будто Негро здесь, с нами. Может тогда он и впрямь появится... - уже тихо закончил он.
Ивр тут же уловил смысл сказанного и, указывая куда-то вперед, в заросли, взмахнув крыльями, поднялся в воздух, затем с криком: "Негро! Да вот же он!" - устремился в туда. Серб и Котя ошарашенно замерли, а затем кинулись вслед за трясоусом.
Однако они быстро запутались в густых растениях и отстали. Когда им уже стало казаться, что они не только не найдут друзей, но и сами никогда из этих зарослей не выпутаются, неко внезапно провалился в расщелину, не видимую из-за прикрывавшей ее листвы. Серб успел схватить Котю за лапу и только выкрикнул: "Не бойся, я тебя держу!", как сам не удержался, и они вместе ухнули вниз.
Тем временем Негро бродил в одиночестве по залу и тоскливо звал: "Ребята, ну где же вы? Вы что, обиделись за прежнее распределение ролей?"
Тут на него налетел Ивр и сбил с ног.
- Негро! - закричал трясоус. - Ура, я нашел тебя!
В этот момент на них откуда-то сверху свалились Котя и Серб. Все вместе они удивленно переглянулись, а затем принялись обниматься, то говоря какие-то извинения, то просто называя друг друга по имени.
Они так увлеклись, что не услышали щелчка дверного замка. И только когда Филипп окликнул их: "Эй, ребят, ну сколько можно репетировать - ночь на дворе", нямочки заметили его и счастливые бросились навстречу.

Yayoi