2013. Сказка 80 (31.05 - 07.06) "Секрет счастья"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Секрет счастья

Секрет счастья Автор
Автор - Bloody_wolf
Шел дождь. Мурмяв Локус с грустью наблюдал за падающими с серого неба капельками воды.

Улица была пуста. Все чары попрятались, спасаясь от холодного дождя и пронизывающего ветра. А Локус все стоял посреди улицы... Ему было очень грустно. Его друзья сейчас сидят дома, пьют горячий чай с булочками вместе с мамами, папами, братьями и сестрами, а он стоит под холодным дождем и не собирается идти домой. Потому что дома его никто не ждет... Ему страшно жить одному в пустой квартире... Он чувствовал себя таким несчастным, таким одиноким... Ему казалось, что этот дождь никогда не кончится, он будет идти вечно... Никогда больше не выглянет солнце и не пригреет продрогшего Локуса... Почему он не может быть счастлив, как другие? В чем секрет счастья?
Вдруг кто-то окликнул его по имени. Локус обернулся и увидел...

nevidimka
Автор - Bloody_wolf
совершенно удивительное существо. Он никогда не видел таких в Миречар - мохнатые лапки с серой, как бы свалявшейся шёрсткой, длинные поникшие ушки, а над ними - маленькие рожки, почему-то серые, сливающиеся с серой шёрсткой.

- Твоя печаль - моя печаль, иди за мной, неси её с собой, и не забудь кусочек грусти... - существо взмахнуло грязным хвостом и нырнуло в размытую дождём нору.
Локус осмотрел осыпающуюся норку, куда нырнул незнакомец и подумал, что ни за что не полезет в такую грязную дыру, но... Слова существа звучали у него в голове, слагались в песню, гипнотизировали и манили.
- Возьми с собой кусочек грусти... - Локус и сам не успел оглянуться, как уже полз по узкому проходу в земле и бормотал навязчивую песенку.
Он полз и полз, весь перемазался и бормотал магические слова. Когда он совсем выбился из сил и хотел повернуть назад, он выпал из земляного хода в уютную пещерку... Посередине горел огонь, вокруг него сидели непонятные существа и чары. У чаров был обескураженный вид, а их странные спутники махали серыми хвостами и напевали:
- Тот, кто счастья не нашел, и друзей не отыскал, тот по норкам, по ходам в царство Скрытое попал... Ла-ла-ла.
Серые певцы жарили на огне странные плоды и складывали в красную кастрюльку с отбитыми краями.
- Где мы? - спросил Локус соседа-аквариуса.
- Кажется мы в...

MilashkaKsu

пещере грусти, - сказал аквариус, не сводя глаз с пламени.
- Где? - недоумевая, переспросил Локус.
- Я же тебе сказал - в пещере грусти. Ты книгу с легендами не читал?
- Она ведь дорогая... - мурмяв почесал затылок.
- Эх... Ладно, расскажу тебе... - аквариус вдохнул воздух и начал свой рассказ. - Пещера грусти - это место, где существа, которых называют "Грустняшки", собирают самых грустных чаров и помогают им стать счастливыми.
- А, вот оно как! Но я, пожалуй, обойдусь... - Локус было развернулся, но серый мурмяв преградил ему путь.
- Стой! - мурмяв показательно вытянул вперед серую лапу.
- Эй, прости, но мне идти вроде надо... - Локус хотел сказать что-то еще, но вдруг внимательно посмотрел на незнакомца-мурмява. - Эй... Ты же моя точная копия...
- Да, потому что я - это ты! Я тот, кем ты станешь, когда обретешь счастье. Если останешься здесь и пройдешь ритуал, я стану цветным и выйду наружу, а ты, как обретшая счастье душа, освободишься из этого грустного тела и переселишься в мое. Согласен? Или сбежишь и останешься несчастным?
Локус немного подумав ответил:

Leroy_Rose

- Хорошо. Наверное, избавиться от печали - это неплохо... Я согласен. Только я не знаю, в чем заключается ритуал.
- Я тебе все расскажу! - улыбнулся "клон".
Локус покорно кивнул и дал своим видом понять, что готов слушать. Тогда мурмяв, который так на него походил, стал рассказывать:
- Чтобы выполнить ритуал, тебе надо будет пройти три испытания...
- Прямо как в сказке! - усмехнулся Локус.
- Не перебивай! - возмутился серый мурмяв. - Итак, три испытания. Первое - переплыть озеро семи печалей.
- А почему семи печалей? Я же хочу стать счастливым! - изумился Локус.
- Значит, сути ты не понял? "Переплыть озеро семи печалей" - то же самое, что и миновать озеро семи печалей!
- Тогда все ясно... Ничего сложно. Подумаешь! Озеро переплыть!
- Ты опять ничего не понял... Чтобы переплыть озеро семи печалей, их нужно снова пережить. Все семь твоих самых больших печалей.
Локус помолчал. Потом кивнул.
- А что второе и третье задание?
- О них ты узнаешь после того, как выполнишь первое, - улыбнулся серый мурмяв и протянул Локусу лапку.
А потом Локуса отвели к большому подземному озеру. Из воды торчали семь камней, олицетворявших семь печалей.
- Вот и первое твое задание. Ты готов, мурмяв Локус?
- Всегда готов...

EveningWhisper
Автор - Bloody_wolf
Локус говорил неуверенно, с опаской. Но делать было нечего…

- Прежде, чем начнется испытание, я хочу сказать тебе первый секрет счастья: любое горе нужно преодолеть, а после, найти хорошую сторону… Ведь она есть всегда…
- А если ты сломал лапу, чего тут хорошего?! – возмущенно воскликнул мурмяв.
- Это ты сам должен понять, а теперь иди…
Локусу было страшно, но он ступил на первый камень. Волны сбивали с ног, вода была ледяной, камни скользкими… Мурмяв хотел что-то сказать, но его окутала белая дымка, и перед глазами предстали те самые страшные события, которые когда-либо мог видеть Локус.
Он вспомнил, как его предали друзья… Как он сломал лапу перед боем… Как заболел болезнью спайс и несколько месяцев после этого лежал в госпитале… Как обжог лапу, а потом долго не мог опереться на нее… Локус вспоминал, как обидел Весну, и в том году она так и не вернулась обратно… Как залез в Термитник, и термиты больно искусали его… Мурмяв увидел свою маму, которая давным-давно исчезла.
За что-то Локусу было стыдно, чего-то он теперь опасался, а некоторого не пожелал бы даже врагу…
Мурмява бросало в дрожь, он и один раз это пережил с трудом, а второй… Но нужно было найти что-то хорошее, но что?..

polinakazakova

Локус закрыл глаза, в надежде, что хорошая сторона всего этого откроется сама по себе... И тут, ему предстали следующие картины:
Он подружился с очень доброй тасу, которая всегда его веселила. Как он победил в том самом бою, перед которым сломал лапу. Как выздоровел после спайса и как лапа, которую он обжёг прошла, и стала даже лучше. Как Весна пришла в этом году, и как залез в очередной раз в Термитник и вытащил плошку гороха... Но последнее воспоминание было труднее всего, ведь Локус не видел маму давным-давно. И вот, он видит маму, обнимающую малыша-Локуса...
От этой картины у мурмява на глазах появилась слезинка, но он её вытер... Сам Локус не заметил, как оказался на последнем камне. Он ступил на берег.
- Как ощущения? - спросил поджидающий его на берегу мурмяв.
- Всё хорошо... - только выговорил он.
На самом деле всё было хорошо: В этом испытании он научился в своих самых печальных воспоминаниях найти частичку доброго, хорошего...
- Это отлично, ведь следующее испытание будет тяжелее! - улыбнулся серый мурмяв.
- Я готов его услышать, - с силой воли ответил Локус.
- Ладно, следующее испытание...

lizab

ждет тебя у щедрого дерева, такого дерева, держу пари, ты даже во сне не видел. Представляешь, тебе принадлежат все его счастливые плоды!
- Зачем тогда я прыгал по камням, если все так просто? – удивленно поднял брови Локус.
- Правильно, но я тебя не обманываю, пойдем, - усмехнулся серый мурмяв.
Им пришлось проделать невероятно длинный и утомительный путь, Локус захлопал глазами, когда кучка грустняшек вытолкала его из подземного коридора на свободу, казалось, будто они попали в очень большую яму, в центре которой рос огромный ствол дерева. Дерево-дом, дерево-сад. Оно образовалось из сотен корней, они стелились по сухой траве, уходили вверх, были и небом, и землей. Но ни одного листочка на дереве не было. Мурмяв сказал, что не понимает, что он может забрать с дерева - а это дерево? – если на нем совсем ничего не растет. Двойник покачал головой.
- Смотри, что делает этот маленький объедала? – серый мурмяв ткнул пальцем.
Вдалеке стояла грустняшка, рассеянно доедавшая содержимое красной кастрюльки, она пугливо ойкнула. Локус пожал плечами.
- Ты такие плоды хотел увидеть? – рассмеялся двойник. – Ой, умора, опять надо объяснять! Этому дереву потребовалось очень много усилий, чтобы вырасти таким большим, свет и вода, оно их иногда находило – иногда нет. Было тяжело, а когда появлялись плоды, кто-то приходил и забирал их, или дерево само их сбрасывало. Так? Локус утвердительно кивал, сам когда-то листал Озеленение, но к чему же вел двойник?
- Найди на этом дереве единственный листок, без него у счастья не может быть продолжения.

koguma
Автор - Bloody_wolf
Хм, как же я найду листок, если тут только ветки и ствол? - грустно думал Локус, и чем больше он приcматривался к дереву, тем меньше надежд отыскать этот единственный листок у него оставалось. - Неужели я останусь в этой Пещере грусти навсегда? Не хочу! Я должен отыскать этот листок! - и как только эта утвердительная мысль прозвучала, он увидел у самых своих лап, как пробивается, растет и раcкрывается нежный росток.

- Поздравляю! Ты прошел второе задание и нашел листок надежды! Осталось последнее, готов? - спросил его серый двойник.
- Конечно, давай скорее, - бодро отвечал Локус.
- Ну что же, последнее испытание - самое трудное, тебе надо пройти по пути сомнения и при этом сохранить свой листок надежды, - с этими словами он сделал неуловимое движение и листок оказался заключен в прозрачную сферу. - А теперь иди, и куда придешь - зависит лишь от тебя.
Локус хотел было что-то спросить, но его серое отражение исчезло, а он сам стоял у развилки.

Автор - Bloody_wolf
- И куда мне теперь? Вправо или влево, я же не знаю куда идти.

Он все стоял и стоял, никак не решаясь выбрать дорогу, как вдруг заметил, что листок в сфере начал вянуть, становясь все меньше и меньше.
- Ну уж нет! - в отчаяньи крикнул мурмяв. - Я не дам ему умереть, - и, не раздумывая, он побежал. Какую дорогу он выбрал, Локус даже не заметил.
- Какая разница, главное не сожалеть и не сомневаться, надо просто действовать и не останавливаться. Во всем, даже самом неудачном, можно найти хорошее, - размышлял на ходу мурмяв, и с каждой мыслью листок надежды становился крепче и ярче.
Мурмяв все бежал и бежал, не жалея лап, не обращая внимания на усталость, с одной лишь мыслью - не дать погибнуть листочку надежды. И вдруг он с удивлением заметил, что он бежит не дороге в пещере, а движется по знакомой тропинке к дому. Он приостановился, ничего не понимая и озираясь вокруг, как вдруг услышал за спиной голос знакомого тасу: "О, привет! Я тебя не сразу узнал, этот новый жемчужно-серый цвет тебе необыкновенно идет!"

Sternhen