2013. Сказка 85 (05.07 - 12.07) "Кто самый умный?"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Кто самый умный?

Кто самый умный? Автор

Лето. Каникулы, которых так долго ожидали маленькие чары, наконец пришли. Все уже давно убрали учебники на самые дальние полки, а аквариус Даркус и маленький мурмяв Гарри не уставали от нудных уроков. Они вместе выполняли задания на лето, пока другие веселились и играли на улице.
- Даркус! Помоги мне, что-то не получается решить пример. Ой! Столько грязи в тетрадке, это ужас! Срочно нужно переписать все в чистенькую, - быстро проговорил Гарри, взглянув на своего приятеля.
Пока мурмяв искал новую толстую тетрадь, Даркус пытался решить задачу. Разглядывая учебник и ища в голове правильный ответ, он складывал и вычитал, умножал и делил, изображал из себя самого умного аквариуса в Миречар. И, написав последнюю цифру, Даркус откинул ручку и с облегчением облокотился на спинку стула. Сначала он поправил очки, потом глянул на друга, который уже тянулся за тетрадью с яркой обложкой.
- Это же просто! Ты неправильно списал пример, невнимательный! - неожиданно выкрикнул Даркус. - Если сложить это и это, получится шесть восьмых, а потом нужно вычесть из полученного... и в конце концов разделить! - с усмешкой закончив объяснения, "учитель" пододвинул свои записи и стал дальше решать уроки. Гарри, осмотрев ответ примера, слегка засмущался: он был очевидным и самым простым в мире, его мог решить даже задира Фрэнк!
- Умник нашелся! И без тебя бы я смог его решить! - недовольно буркнул мурмяв. Гарри отвернулся и вновь услышал голос аквариуса:
- Спорим, я умнее тебя?

Derem

Мурмяв удивился - Даркус что, поспорить хочет? Да пожалуйста!
- Умнее? Сомневаюсь, - завил он, - тут я просто на секунду отключил внимание. Так что, думаешь, что я не сумею обойти тебя в задачках?
Не то, чтобы мурмяв был умнее Даркуса, но и дураком он не был. Вот так просто признать свое поражение он не мог.
- А вот посмотри на это, - тот протянул сборник задач, и указал на номер, - вот это решишь? Давай, кто быстрее решит, тот и победил.
- Идет! - быстро согласился мурмяв, и открыл тетрадку, которая ему понравилась. Взяв ручку, Гарри сел за прочтение условий задачи. Так-с. К этому надо прибавить то, а потом, вроде как разделить. Или вычесть? Мурмяв почесал голову, и перечитал задачу еще раз. Один взгляд на аквариуса побудил Гарри перейти к действиям, так как тот уже записывал решение.
Поставив кончик ручки на чистый листок, Гарри задумался. Как же это решать?.. Они ведь проходили это уже раньше! Вместе с Даркусом. Сосредоточенно сжав зубы, мурмяв принялся быстро-быстро писать решение. И получилось - криво, косо, да еще и грязно. Главное то, что решение-то он написал.
Тут Даркус и Гарри как по команде отложили ручки.
- Одновременно, - глубокомысленно изрек аквариус, - ну, посмотрим, у кого правильно получилось.
Сверившись с ответом в конце сборника, Даркус молчал.
- Ну? Я же выиграл? - заерзал на стуле Гарри.
- Нет, - ответил ему аквариус, - у нас обоих неправильно.

Eloiza_V

Даркус нахмурился – надо выявить победителя! Только вот одни они этого сделать, как уже показало это состязание, не смогут. Им нужна помощь! Хотя кто из их класса в такой жаркий день будет сидеть дома, решая задачки?
Аквариус нахмурился, и тут в его голову влетела прекрасная идея – попросить помощи у Эмми! Эмми – сестрица Гарри, очень умная.
- Гарри, твоя сестра сейчас дома? – поинтересовался Даркус, смотря на друга. Поняв, о чём думает аквариус, Гарри вышел из комнаты, зовя сестру, которая сразу же пришла.
- Что хотите?
- Эмми, - начал Даркус, – мы хотим узнать кто из нас умнее, а поскольку сами этого не можем, просим тебя о помощи.
Мурмявка заулыбалась, придумав, чем занять их. У неё так много работы, а рук не хватает. Почему бы не пойти на хитрость и не спихнуть на них часть своих дел? Довольно-таки отличная, а главное выгодная для Эмми ситуация.
- Хорошо… - протянула Эмми, продолжая. – Только сначала можете найти мою тетрадку?
Друзья переглянулись… как-то странно это всё, но они согласились.
Мурмявка провела Даркуса и Гарри в библиотеку, говоря:
- Я положила её вот в эту стопку… Найдёте? – промурлыкала мурмявка, указывая на огромную стопку книг, которую им предстояло разобрать в поисках тетради.
Через три часа изнурительной работы в душной библиотеке тетрадка так и не была найдена. Зато все книги были разложены по полочкам в алфавитном порядке. И только после проделанной работы Гарри и Даркус догадались, в чём была суть этой просьбы.
- Гарри, нас обвели вокруг пальца… - выдавил опустошённый аквариус, переводя взгляд на друга.
- Придётся искать новый способ узнать кто умнее…

Merry-Soap

Чары уселись на стулья, расставленные у стола и задумались. Спустя минуту, Даркус подскочил с места:
- У меня идея! Давай пойдём к учителю и спросим, кто из нас умнее?
- К Иннокентию Павловичу? - уточнил Гарри. - Да ну, и как это будет выглядеть?
- Но он-то точно знает, кто лучше!
- Ты прав, пожалуй, это оптимальный вариант. Пойдём!
И чары отправились в гости к своему классному руководителю.
Ид Иннокентий вышел на улицу и глубоко вздохнул. Погода была самая что ни на есть замечательная! Ид включил радио, и из динамиков раздался весёлый мотив популярной ныне песенки. Чуть пританцовывая в такт музыке, Иннокентий натянул пёстрый гамак между двух деревьев. После, полюбовавшись выполненной работой, ид прилёг на него и закрыл глаза. Новая мелодия из радиоприёмника склоняла к размышлениям и воспоминаниям.
Перед глазами недавнее прошлое: вот он, только что отучившись на преподавателя биологии пришёл устраиваться на работу в школу. Там, в этом величественном здании, его приняли с распростёртыми объятьями и сразу же дали классное руководство...
"Ох уж это детвора", - усмехнулся про себя ид. Первый год на рабочем месте был довольно трудным, и он наконец сможет отдохнуть...
Вдруг где-то неподалёку послышались знакомые детские голоса, которые активно спорили о чём-то. Ид приподнялся и, нацепив на нос прямоугольные очки, оглянулся вокруг.

Shelly

Недалеко стояли два его ученика - Гарри и Даркус. Поправив очки, ид встал с гамака и решился к ним подойти.
- Здравствуйте! О чем же вы спорите? - негромко вопросил Иннокентий.
- Здравствуйте, Иннокентий Павлович! Помогите нам разрешить спор: кто из нас умнее! - попросили маленькие чары.
- Кхм... ну как же можно... - ид сердито нахмурил брови. Такие споры на его глазах завязывались чуть ли не каждый месяц. К счастью, чары всегда решали дело дружбой: они одинаково умны.
- Ну пожалуйста-а! Помогите нам! - взмолился Гарри.
- Ну, кхм, хорошо... Пойдемте за мной, - Иннокентий направился в свой дом.
Войдя в светлую, просторную комнату с множеством книжных стеллажей, он начал искать какую-то книгу.
- Вот же... гм, не то... а может быть... Вот оно! - воскликнул ид, показывая большую старинную книгу. Цвета она была темно-багрового.
- Что это? - спросил Даркус, разглядывая книгу.
- Это...

SkelJek

"Книга споров", - объяснил учитель. - Никогда не видали такую? - улыбнулся он. - Да, это редчайший экземпляр, мало у кого такой найдете. Мне его вручили как лучшему выпускнику факультета биологии. Но с биологией она не связана.
- А с чем же она связана? - удивились хором Даркус и Гарри. - И чем она может нам помочь? Там самые сложные задачки, да? Вопросы, ребусы и шарады, мы должны будем их разгадать на скорость? - затароторили они наперебой свои версии.
- Спокойнее, молодые люди! Сейчас сами все увидите! - с этими словами ид раскрыл толстый том и... книга неожиданно заговорила, а точнее запела песенку:
"Я - книга отнюдь не простая, о, нет!
Открою я вам свой чудесный секрет:
Волшебница-тасу меня написала
Чтобы споры без склок я легко разрешала!
Советы для спорщиков я содержу
И выход из ссоры я вам подскажу!
В любой ситуации я пригожусь,
Все будут довольны - я в этом клянусь!
На чистой странице вопрос запишите -
И мудрый ответ от меня получите!"
Дети онемели от удивления - не каждый день увидишь поющую книгу! Первым пришел в себя мурмяв.
- Ого! Значит, нам нужно написать свой вопрос, и книга сама определит, кто умнее? Как все просто, а мы головы ломали! Ну-ка, Даркус, хватай ручку и пиши! А то если я - опять криво, косо и с кляксами выйдет.
Аквариус аккуратно пролистал книгу, нашел чистую страницу и старательно вывел каллиграфическим почерком: "Кто умнее - я или Гарри?"
Написанный текст тут же исчез, как будто страница впитала в себя чернила, а вместо него появился другой: "Умнее тот, кто первым уступит."
Школьники недоуменно переглянулись. Что это значит? Ничего не ясно! И они воззрились на учителя в надежде на разъяснения.

Hella

Учитель взглянул на них, вздохнул, а после сказал:
- Ну что, ребята? Скажите мне, кто первый уступил в споре? Может быть ты, Даркус? Или ты, Гарри?..
Друзья понурили головы. Только сейчас они поняли, что оба были не правы…
Молчание… Только часы монотонно отстукивали уже поднадоевший мотив…
- Прости меня, Гарри… Это я виноват!.. Я начал этот глупый спор… - чуть слышно прошептал Даркус…
- Нет, я сейчас понял, что я намного глупее тебя, ведь именно я продолжил его!.. А я мог бы, сказать, что мы с тобой одинаково умны…
Иннокентий Павлович присел на колени, перед мурмявом и аквариусом. А после, погладил каждого по голове.
- А я думаю, что вы оба очень умны, я считаю, что главное - это суметь осознать свою ошибку. А этот спор станет вам уроком на всю жизнь… - ид ласково улыбнулся.
Но тут Гарри спросил:
- Даркус, вот ты решаешь задачки на раз-два, а я – сижу над ними очень долго, да к тому же, решение часто оказывается неправильным, а про кляксы я вообще молчу…
Аквариус хотел ответить, но Иннокентий неожиданно сказал:
- Скажи мне, а ты любишь математику?
- Ну, она мне нравится… - немного неуверенно ответил мурмяв.
- Вот видишь!.. А ты попробуй найти предмет, который ты будешь любить! Который будет будто дополнять твою жизнь и откроет её для тебя в новых красках! Если ты будешь любить какой-нибудь урок и захочешь открывать в нем новые горизонты, то у тебя все будет получаться!.. Главное – желание, а умение само появится!.. – на одном выдохе выговорил учитель.
- Вы как всегда правы! – воскликнул Гарри.
А Даркус вдруг улыбнулся и немного смущенно сказал:
- Я а стану учителем, как Вы...

polinakazakova

Много времени прошло с того спора. Даркус и Гарри выросли, и каждый стал тем, кем мечтал: аквариус устроился учителем математики в ту же школу, в которой когда-то учился сам, а мурмяв стал великим художником - он нашёл то, чем хотел заниматься.
Был жаркий летний день. Два старых друга сидели на диване в квартире Даркуса, где нa полках лежали многочисленные книги по математике, и вспоминали тот давний спор, когда они поняли, что нет смысла выяснять кто умнее. Они со смехом говорили о школьных годах и рассказывали о теперешней жизни. В дверь постучались.
- Я открою, - аквариус поспешно встал с дивана, и надев мягкие домашние тапочки, прошёл к двери. Как же он удивился, увидев за дверью двух его учеников - тасу Райана и ида Мэтта! Ребята, кажется, даже не заметили того, что дверь открылась, и продолжали о чём-то оживлённо разговаривать.
- Кхм-кхм, - вежливо кашлянул Даркус.
- Учитель, учитель! - наперебой заголосили мальчишки.
- Вы понимаете...
- Тут такое дело...
- Мы решили поспорить - кто из нас умнее...
- И не смогли решить! - хором закончили они.
- Вы не могли бы... решить наш спор? - умоляюще спросил Мэтт. - А то мы так совсем перессоримся.
Даркус едва сдержал улыбку. Очень уж напоминали эти двое их самих - его и Гарри в школьном возрасте. Да и спор у них был один и тот же. Аквариус обернулся вглубь квартиры.
- Эй, Гарри! - позвал друга Даркус.
Невнятное "Что?" послужило ему ответом.
- Иди-ка сюда, друг мой. Кажется, нам предстоит решить весьма интересный спор - кто умнее...

Niagara