2013. Сказка 94 (07.09 - 14.09) "От судьбы не уйдёшь"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

От судьбы не уйдёшь

От судьбы не уйдёшь Автор

Пончи был очень суеверным троллом. Он начинал свой день с печенья с предсказанием и свято верил, что эта махонькая записочка сможет предупредить о несчастьях, которые поджидают его грядущим днём. Чаще всего ему попадались послания такого содержания: "Вскоре тебя ждёт приятная встреча" или "Тяготящая тебя ситуация скоро разрешится". Читая их, Пончи облегченно вздыхал и был полон уверенности, что день будет отличным. Редкими были предостерегающие послания: "Не сходи с выбранного пути". После них, Пончи весь день ходил задумчивый и старался быть крайне осторожным. Но было и такое предсказание, которое кардинально изменило жизнь тролла…
Утро начиналось как обычно. Пончи проснулся, умылся, заварил себе миндальный капуччино и потянулся к мисочке с печеньем. Наугад выбрав одно, он надломил его и прочитал предсказание. Оно гласило…

Vakaba
Автор - Ultramarine
"Остерегайся л..."

Тролл недовольно смахнул крошки печенья, которые помешали ему дочитать послание. Смахнул - и уронил локтем чашку горячего кофе прямо на пол. Корично-миндальная жидкость растеклась на полу, обожгла босые пятки...
Пончи испуганно побежал искать тряпку, чтобы вытереть лужу, и случайно уронил бумажку с предсказанием. Чпок! - тонкая бумага насквозь пропиталась коричневой жижей. Протирая деревянный пол, тролл думал о том, что день не задался с самого утра. И в сердце уже поселилась сильная тревога: чего именно он должен остерегаться? Это событие? Когда оно произойдет?
Много вопросов, ни одного ответа.
Вздохнул и попытавшись успокоиться, Пончи решил не выходить весь день из дома и найти книгу со словами на букву "л". Она наверняка лежит на полке в его комнате...

SkelJek

Не медля ни секунды и желая поскорее разгадать предсказание, Пончи быстро помыл чашку, поставил её на полку и побежал в свою комнату. Около двери тролл остановился, чтобы полюбоваться на новую люстру, которую только вчера приобрел и закрепил на потолке с помощью своего лучшего друга - тасу Остика. Прекрасная люстра, красивая, как будто из хрусталя.
- А ведь люстра начинается на "л", - догадался Пончи. - Может, именно её мне надо остерегаться?
Несчастный тролл так и застыл на пороге своей комнаты, не зная - стоит ли ему заходить. Вздохнув, он отвернулся и ушел в гостиную, которую освещал торшер на такую замечательную и безопасную букву "т".
Зайдя в гостиную, Пончи встал у окошка и распахнул его. На улице после недавнего ливня образовались лужи, стояли лавочки, на одной из лавочек сидела мурмява Луша с леденцом в лапке. Сколько всяких "л"! Пончи крепко задумался над тем, каких "л" из перечисленных стоит опасаться больше всего.
- Эй, Пончи, выходи гулять! - неожиданно раздался веселый голос из-за окна. Тролл посмотрел вниз и увидел улыбчивого тасу с коричневой шерсткой и теплыми карими глазами.
- Не могу, Остик, у меня большая проблема. Лучше ты заходи ко мне! - отвечал Пончи, приглашающе махая другу.

Staviator

Вскоре друг уже был в доме, и сидел напротив перепуганного Пончи, выслушивая его.
- ...и вот, ты представляешь, уронил! Так и не смог дочитать, что там на "л", - сокрушался тролл, - теперь вообще боюсь выходить на улицу - там же так много слов на эту страшную букву! Лучше дома посижу...
- И ты что, действительно во все это веришь? - изумленно спросил Остик. - Да ладно тебе! Побежали играть во дворе!
- Нет-нет, ты не понимаешь! А если это самое "л" принесет мне несчастье? Или большую беду? Или увечье?! - продолжал накручивать себя тролл. Казалось, от такого обилия страхов он сейчас расплачется.
- Так, - протянул тасу и похлопал друга по спине, - не бойся. Смотри, мы будем идти по улице, если увидим что-то на "л", то пойдем другим путем, хорошо? Нельзя же целый день дома сидеть, ну! Пойдем.
Остик потянул за лапу Пончи, и тот поддался. Вроде бы, ничего страшного не должно случиться...
Оба друга спокойно шли по дорожке, разговаривали о чем-то, свернули с дорожки, и пошли к парку. Только через пять минут Пончи негромко вскрикнул, и спрятался за спину Остика.
- Да что такое? - негодовал тот.
- Л-листья...они повсюду! Мне теперь не выбраться!
А ведь ничего не предвещало беды..

Eloiza_V

- Эй, Пончи, посмотри на себя! Ты же трясешься, как осиновый лист, - подбадривающе сказал тасу и только через мгновение понял, что сделал только хуже.
- Лист? Лист! Ты ничего не понимаешь, - истерично взвыл Пончи и попятился назад.
Остик ошарашенно смотрел, как насмерть перепуганный тролл пятится задом, падает в кучу листьев и... ИСЧЕЗАЕТ!
- Пончи! Не шути так, - испуганно вскрикнул тасу и подбежал к тому месту, где исчез друг.
Остик увидел глубокий колодец, вход в который так удачно прятался под кучей разноцветных листьев.
- Пончиии... Ты меня слышишь? - закричал маленький тасу, осторожно заглядывая вниз.
- Слышу,- послышался голос несчастного с глубин колодца, - но мне не выбраться наверх. Я упал в волшебный лабиринт! А еще здесь толпа маленьких летучих мышей! Мне очень страшно! - чем дальше, тем громче кричал испуганный Пончи.
Бедного тролла начала бить мелкая дрожь, в глубинах лабиринта ему чудились страшные твари, а маленькие светлячки казались ему пылающими глазами чудищ.
- Пончи, я позову кого-нибудь. Мы тебя вытащим. Не бойся. Ты только не ходи никуда. Я скоро вернусь. Я мигом! - храбрый тасу сорвался с места и побежал звать на помощь.
- Не бросай меня тут, - шепнул Пончи, но Остик уже убежал.
Пончи попытался вспомнить, что он сильный,храбрый и совсем не трусливый тролл, и бояться ему здесь совершенно нечего. Вот только у него это слабо получалось.
Вдруг он услышал тихое шуршание в дальнем углу, а вслед за этим оттуда вышло милейшее на вид существо и, удивленно остановившись посреди пещеры, уставилось на Пончи изумрудными глазами.
- Какой ты милый, - начал было улыбаться тролл, но тут на его лице отобразился ужас, а зубы начали выбивать дробь.
- Ты же лемуркат, - испуганно прошептал он.

Scarletka

- Да, меня зовут Лихо, - был ответ. Пончи даже взрогнул. - А что ты делаешь в Лабиринте Лиха, моём лабиринте?
- Я тут случайно и уже ухожу, - тролл глянул на маленький кусочек неба высоко-высоко над головой, - ну или скоро уйду.
В колодце сильно потемнело.
- Узкий проход уже замело опавшей листвой, - склонил голову лемуркат, сияя зелёными глазами, - тебя могут никогда не найти, если не выберешься сам. Пойдём со мной, узнаешь, чего должен остерегаться.
- То есть, не тебя? И ты мне поможешь? - спросил Пончи с подозрением.
Лихо кивнул, как показалось, с усмешкой, и быстро пошёл вперед. Тролл кинулся за ним по извилистым ходам. Его глазам предстал зал - центр всего лабиринта: из него выходили десятки или даже сотни туннелей разной величины, а пол весь был засыпан... печеньями с предсказаниями! В слабом освещении они казались барханами пустыни.
- Пусть предсказания укажут тебе выход, ты же веришь в их истинность... - проронил Лихо и скрылся.
Пончи немного помедлил от радости: теперь он точно выберется! Печенье не солжёт! Раскусив первое попавшее, он прочёл: "Вас ожидают тревоги и беспокойства". Продолжения нет. Следующее гласило: "Время осушит все слезы и исцелит все раны". Снова ничего конкретного. Третье такое же, совсем не относится к поиску выхода: "От посева зерна до жатвы должно пройти время". И четвёртое, и пятое, и, спустя несколько десятков предсказаний, Пончи отчаялся.
- И что мне делать теперь?!

MissPsi

- Что же делать, что же делать? - нервно бормотал себе под нос Пончи. - Так я не выберусь, если Остик не вернётся, я останусь тут навсегда, - продолжал себя накручивать тролл, надломляя печеньку за печенькой, уже не читая послания.
Неожиданно для чара, какая-то записка в одном из надломленных печений засветилась нежно-фиолетовым свечением, будто бы привлекая внимание Пончи. Тот дрожащими лапами развернул записку: "Верь в себя." - гласила та.
- Верить в себя... - задумчиво произнёс тролл. - Но как же предсказания? Ведь большинство из них сбывалось!
Пончи ещё раз посмотрел на записку и глубоко задумался.
"И что же мне делать? Кого или чего опасаться? Где этот лемуркат? Неужели я тут совсем один?..."
Тревожные мысли прервал еле слышный голос Остика, который по-видимому кого-то звал.
- О-ост, Ости-и-ик, - попытался докричаться тролл до своего друга.
"Бесполезно. Надо пробовать выбиратьcя самому," - подумал Пончи...

Ultramarine

"Но как? Ведь в предсказаниях ничего не говорилось о том, что я должен выбраться сам!" - недоумевал тролл. В конце концов Пончи встал и нахмурился.
- Ну их, эти предсказания! Если я и дальше буду тут сидеть, это точно не приведет меня ни к чему хорошему! - решительно сказал он сам себе, направляясь через барханы печенья в один из наугад выбранных выходов. Сердце тревожно трепетало - что, если там тупик, или ожидает что-то еще более плохое? Но в голове снова всплыли слова - "Верь в себя", и Пончи решил во что бы то ни стало довериться собственной интуиции.
Тоннель был темным и длинным, но в конце уже явно забрезжил свет. Едва сдерживая вылетающее из груди от волнения сердце, Пончи ускорил шаг, и увидел, как впереди желтеют листья, и покачивают голыми ветками на ветру деревья.
- Пончи! - его друг Остик бросился к нему со всех ног. - Ты нашел выход! Он, как и колодец, был спрятан за листьями, и я его не заметил. С тобой все в порядке?
- Более чем! - радостно оповестил его тролл. В ушах немного звенело, но все внутри так и пело от радости. - Я доверился самому себе, и смог выбраться. А теперь - идем-ка домой.
- Я видел здесь какого-то лемурката, но он скрылся, - горестно оповестил Остик. - Оставил лишь очередное печенье с предсказанием.
- Ну уж нет, мне их достаточно! - рассмеялся Пончи, забирая у друга песочный "конвертик". - Теперь я буду учиться больше доверять себе.
Рассмеявшись, он выбросил печенье, ударившееся о край колодца. В нем, трепеща на легком осеннем ветру, осталась записка: "Остерегайся Лишних суеверий".

Sherli