2014. Сказка 123 (28.03 - 04.04) "Сон о ценности пуговиц"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Сон о ценности пуговиц

Сон о ценности пуговиц Автор
Автор - DoNNy
Шуршит медовым вереском нагорье, расплываясь в воздухе терпким ароматом горных трав, хранят каменные груды в себе студеные, быстрые-быстрые воды, что так славятся лечебными свойствами, кланяются земле кусты и деревца, ощетинившиеся иголками-листьями и прутьями-ветками. Сыплется сухая почва при каждом твоем шаге, а в кармане трещат-перестукиваются разноцветные пуговицы - богатый дар вождю.

Добравшись до нужного места, ты оглядываешься. И тут же, словно по чудеству, тебя обступают горные троллы – низкие, сгорбленные существа с засаленными волосами и прямым волевым взглядом. Они смотрят, прожигая черными дырами-зрачками, пугая темно-желтой радужкой, точно песок на побережье летними сумерками. Твои глаза быстро натыкаются на вождя – выше других, мощнее, шире в плечах. На его голове обруч с разноцветьем крупных перьев, в носу – кольцо из неизвестного металла.
“Что-то должно произойти”, - думает про себя наш герой, и в это время…

SkelJek

Из-за широких, покрытых длинной светлой шерстью плеч вожака появилась юная тролла. В ее гордой осанке проглядывалось некое сходство с отцом - вождем этого дикого племени. Дочь обладала загадочными янтарными глазами, высоким плоским лбом, который прикрывала жидкая темная челка. Коричнево-серая шерсть - это наследство от матери очень привлекало светлошерстых троллских парней, делая Мериссу завидной невестой.
Вожак осмотрел полянку в поисках тебя. Лучше не скрываться от его грозного взгляда, от собственного страха не убежишь. Дочь нетерпеливо поправила ниточку каменных бус, которые свешивались почти до редкой бледной травки.
- Наш гость.
Ты выступаешь на середину поляны, сильно переживая из-за своей безоружности. К поясу каждого тролла-мужчины прикреплен внушительного размера каменный топор.
- Принес то, о чем мы договорились?
Его речь сильно искажается придыханиями и кашлем. Они свойственны местному диалекту. Ты с трудом его понимаешь.
- Да... сэр, - ну и пусть он не знает, кто такой "сэр". Зато так тебе спокойней. - Вот.
Ты дрожащей лапой протягиваешь ему яркий сверток с пуговицами. Троллы захихикали, заметив твой страх.
Мерисса радостно хлопнула в ладоши. Для них очень ценен такой подарок - пуговицы на День Рождения дочери вожака. Пусть даже у нас эта полезная вещь встречается часто, в горах ее еще не изобрели.

Ralisa

Хихикание троллов сменилось на интригующее трепетание и перешептывание при виде свертка в твоих руках - словно внутри не пуговицы были, а горсть сокровищ или ценная вещица: жемчужная подвеска, рубиновое ожерелье, алмазное или нефритовое украшение или другая равносильная ценность. В момент в их глазах ты стал "из грязи в князи" - щедрым богатеем, да что там - личность королевских кровей.
На секунду тебя даже охватывает чувство гордости и возвышенности, но лишь на секунду, до того самого момента, когда Мерисса подошла ближе, побрякивая каменными украшениями, и, улыбнувшись, протянула руку.
Исполнив приветствующий реверанс, вежливо поклонившись, ты осторожно протягиваешь сверток деве.
А дело все в том, что пуговицы на одежде троллов ценнее, чем для нас жемчуга или золотые нити. Ни для кого не секрет, что даже простую одежду они могут сделать практичнее и удобнее.
А что ждало юную Меррису? Что же она будет с ними делать? Будущая жена должна быть мастерица и искусница, а потому из поколения в поколение все девушки племени перед венчанием шили для себя свадебные платья, единственные и несравнимые с любым другим платьем. И пуговицы были очень дорогой и очень важной атрибутикой.

Simetro

Дочь вожака взяла в когтистые, но изящные для тролла, пальчики одну из пуговиц. Затем она закрыла один глаз и стала рассматривать своё сокровище на просвет, прикусила острым клычком. Убедившись, что пуговица настоящая, она одобрительно кинула своему отцу. Тот, с грозным и благородным видом, подошёл ближе. Ты едва сдерживаешься, чтобы не вжать голову в плечи и не отойти дальше. А как же иначе? Ведь перед тобой столь могучий и величественный тролл. Остальные тихонько захихикали. Он заносит огромную лапу. Ты зажмурившись ждёшь удара и начинаешь перебирать в голове, что же ты сделал не так. Но тяжёлая лапа опускается на твоё плечо, отчего ты чуть прогибаешься, пару раз похлопывает тебя и раздаётся хриплый голос:
- Молодец. Ты заслужил свою награду, - произносит вожак, смотря на тебя доброй отцовской улыбкой.
Ты едва заметно киваешь, не сводя взгляда с глаз тролла. Он осторожно берёт свёрток в свою большую ладонь и протягивает его дочери. Мерисса начинает радостно скакать на месте, прихлопывая в ладоши, после чего берёт сокровища и с восхищением смотрит на них. На пуговицы. Ты позволяешь себе улыбнуться. Вожак откашливается, привлекая внимания и произносит:
- Итак. А теперь твоя награда..

Rill_The_Demon

Ты с нетерпением и опаской ожидаешь каждого слова великого правителя. Что же это будет? Облачный агат, ценимый столичными ювелирами и столь же редкий вне владений троллов, или Право Резной Арки, своеобразное разрешение на посещение их пещер?..
Но все оказывается гораздо более странным.
- Твоя награда... Это приглашение на Великий Сбор.
- Свадебная церемония? - ты удивленно вскидываешь брови. - Но разве на нее допускаются Иные?
Взгляд вождя тяжелеет.
- Ты отказываешься, гость? - последнее слово произнесено с ощутимым нажимом, чтобы ты помнил о своем положении. Пока ты на чужой территории и не имеешь прав, твоя безопасность зависит лишь от настроения вождя. Не стоит портить его отказом.
- Почту за честь, сэр.
Вождь чуть склонил величественно голову, намечая кивок, и направился в сторону скалы.
- Почту за честь...

linasherr

От толпы, направившейся в сторону расщелины, отделились два молодых тролла, подошли к тебе и знаками велели следовать за ними. Правее основного прохода в скале виднелся вход в пещеру - туда-то вы и потопали. Точнее, топали троллы, а ты плёлся сзади не зная, что уж и думать.
"Ничего себе награда..."- крутилось в голове. Долго ли, коротко ли, но вот вы проходите через маленькую каменную дверку и попадаете в небольшую пещеру. Странное то было помещение, ох странное! Кругом возвышались груды шкур и стопки кож, связки жил и непонятные грубые механизмы. Троллы указали тебе на книгу в потёртой обложке, лежавшую на каменном столике и вышли вон, не забыв, однако, запереть за собой дверь."Вот это поворот!"- пронеслось в голове…
Однако делать нечего - ты открываешь книгу и начинаешь читать. Но читаешь недолго, книга выпадает у тебя из рук и падает на пол. Рядом плюхаешься и ты - благо есть от чего. Из прочитанного ты осознаешь только то, что пуговицы служат не только и не столько украшением на свадебном платье, но троллы по ним еще и предсказывают дальнейшую судьбу невесты!
Порядок, цвет, размер, место куда пришиты пуговицы - всё имеет значение! И понимают сей смысл, естественно, только сами жители гор, поэтому пришить на наряд подвенечный всё это добро должен чужеземец, которым на сей раз выпала честь оказаться тебе. Если тайные знаки будут неблагоприятными - пуговицы надо будет перешить, и ничего страшного, что сделать это можно только раз в году - троллы живут очень долго и им абсолютно некуда спешить. Но тебе-то очень даже есть куда! Награда, конечно стоит усилий, но не сидеть же тут веки вечные...
Должен же быть какой-никакой выход! Тут дверка приоткрывается и в образовавшуюся щель просовывается чья-то лапа, которая протягивает тебе свёрток с пуговицами, корзинку с едой, связку устрашающих на вид каменных иголок, и, как только ты берешь их, проворно исчезает. Раздаётся скрежет ключа. Что ж, делать нечего - похоже, пора заняться рукоделием..

LadyLacry

Какие-то жуткого вида костяные иголки, престранные нитки, если это вообще можно назвать нитками. Шкуры самых разных цветов, от тёмно-бурого до грязно-белого, книги.
Ты, не найдя никакого другого выхода, нехотя вдеваешь нитку в ушко иголки троллов и с тяжёлым вздохом принимаешься за работу. Трудная, тяжёлая работа, но выхода нет, увы...
И как же пришивать пуговицы? Что, если не так? Ты же ничего не знаешь! Но, не дав полностью овладеть тобой панике, ты всё ещё спокоен, ты осматриваешь свою "мастерскую" в поисках какой-либо помощи и - о чудо! - на скале ты обнаруживаешь рисунки, которые не замечал раньше. Сцены охоты, какие-то схемы и что-то ещё... Помимо этих рисунков там имеется и другой: рисунок размазан, но увидеть платье и расположение пуговок на нём вполне возможно. Да уж, замысловато как! Ты бы точно до такого не додумался и пришил бы всё наобум. Ты, подобно школьнику, который не сделал домашнее задание, озираясь по сторонам, в спешке, пришиваешь пуговицы именно так, как показано на рисунке. Сделав последний стежок, ты спокойно вздыхаешь с облегчением и чуть ли ни валишься с лап, будто б выполнял работу куда более тяжелую, чем эта.
Через некоторое время раздается уже знакомый скрежет ключа, во вновь образовавшуюся щель входит Вожак, за ним - дочь. Видимо, они хотят посмотреть на твою работу.
Ты с особой боязливостью протягиваешь троллам платье, в твоей голове лишь одна мысль - как можно быстрее уйти. Вожак, разглядывая проделанную тобой работу щурится, смотрит то на тебя, то на платье, в итоге его лапа оказывается над его головой, а затем... Нет, он просто по-товарищески похлопывает тебя по плечу, как в тот раз.
Кажется, судьба невесты будет неплоха, а ты приглашён на венчание.
Отказать вожаку или рискнуть попасть в ещё один переполох?

Ultramarine