2014. Сказка 125 (12.04 - 19.04) "Секрет ласточки"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Секрет ласточки

Секрет ласточки Автор

Маленький Ид Старки очень-очень ждал сегодняшнего дня. Как предсказывали метеорологи, с сегодняшнего дня весна должна была наступить в самом полном и ярком своём проявлении. Только проснувшись, Старки подскочил к окну и, словно в забвеньи, раздвинул шторы. Однако за окном по-прежнему было сыро и дождливо. Шёл уже второй месяц весны, а ею и не пахло...
Ид – существа науки. Для них всё можно объяснить с научной точки зрения. Старки не был исключением, но и он не мог объяснить задержки потепления. Он рассказал о своём горе лучшей подруге, аквариуске Лили. Та поделилась с ним тайной, недавно раскрытой ей самой её матерью – весна придёт вместе с ласточкой.
- Давай найдём её?! – полный энтузиазма и надежды предложил Старки...

Rill_The_Demon

- А ты знаешь, с чего начать? - Лили вопросительно смотрела на друга.
- Ну... во всех книгах говорится, что птицы осенью улетают на Юг,- Старки задумался. - Но более конкретных данных нет... А Юг - он ведь не маленький.
- Хм... Знаешь, бабушка мне рассказывала, будто в лесах возле Люминэра живет Стефанус - отус, которому минуло не одно столетие, - Лили улыбнулась. - Он многое повидал на своем веку и знает пути перелетов всех птиц. Если мы отыщем его, то сможем спросить, куда летели зимовать ласточки.
- Ты уверена, что это не сказки? - в голосе ид послышалось сомнение.
- Давай проверим, - аквариуска весело улыбнулась. - Мы ведь ничего не теряем. Если это окажется лишь сказкой - вернемся домой и начнем поиски с самого начала.
- Ты права. Что же, тогда отправляемся в путь?
И друзья покинули дом Лили, отправившись навстречу приключениям, а в конце пути их ждала самая прекрасная награда - ответ на загадку пропавшей ласточки...
... Лес встретил Старки и Лили прохладой и таящимся среди деревьев полумраком. Толстые стволы вековых деревьев обступали тропку плотной стеной, а ветви над головой сплетались, скрывая небо, так что тропинка больше походила на тоннель.
- А ты знаешь, куда идти? - Старки немного нервничал. Ведь они шли, полагаясь не на научные факты, а сказку.
- Стефанус обитает в самом сердце леса... - немного неуверенно произнесла Лили. - Будем идти по тропинке .Может, она выведет нас, куда нужно?
Чем дальше друзья углублялись в лес, тем темнее становилось. Но вот впереди блеснул слабый свет, и они вышли на поляну, в центре которой рос самый древний из дубов, которые им доводилось видеть. На ветке возле огромного дупла сидел отус, и легенды не врали о его возрасте. Перья истончились и были ослепительно белыми, глаза утратили былую остроту, но тем не менее, он разглядел прибывших в его владения гостей.

Sonea

Разглядывая большую птицу, ребята нерешительно замерли. Поняв, что его уже заметили, отус издал невнятный звук. То ли ухнул, то ли буркнул. Звук совсем не был дружелюбным. Не утруждаясь переместиться, птица отвернулась и закрыла глаза.
Старки и Лили насторожено переглянулись. Подходить было немного страшно. Да и беспокоить того, кто этого явно не хотел, было не вежливо.
- Мы столько прошли. Надо решаться! - прошептал , подбадривая себя, маленький ид. И глубоко вдохнув, сделал несколько шагов к дереву.
- Здравствуйте! - Старки от волнения почти прокричал это. Стефанус вздрогнул и открыл глаза. Взгляд его был не очень довольным.
- Простите! Нам очень нужен Ваш совет! Не могли бы Вы нам помочь? - Лили тут же пришла на помощь другу.
Стефанус внимательно оглядел их. Он явно оценивал, стоит ли разговаривать с двумя незнакомцами. Ребята ждали в нерешительности.
- И чем же я могу помочь?
- Скажите, где найти ласточку? Без нее к нам не приходит весна.
- Ласточку? - отус горько вздохнул. - Вы ее уже нашли. Это я.
- Вы?! - ребята непонимающие уставились на старую птицу. Не было в ней ничего, что хоть отдаленно напоминало бы изящные линии вестницы весны.
- Все дело в том, что совсем недавно злая колдунья Мрачнюка обесцветила весь Мирчар, - грудь отуса гневно раздувалась, - но храбрая аквариуска Амирель вернула краски и победила колдунью!
На этих словах, распалившаяся птица яростно взмахнула крыльями. Старое тело, не поспев за молодым духом, едва не свалилось с дерева. Не без труда восстановив равновесие, ласточка вновь уселась на ветке. Отдышавшись, она продолжила.
- Однако перед самым концом Мрачнюка наложила проклятье. Как только вернулись в Мирчар краски, сущности всех птиц перепутались между собо, - из глаз птицы выкатилась большая слеза...

Kubarem

- Но ведь должен же быть, выход, просто обязан. Он есть абсолютно всегда, - стойко говорил ид, скорее пытаясь в этом убедить себя, чем других.
- Конечно, есть, - поддержала Лили.
- Действительно, он есть, но им победить злые чары очень трудно. Чары Мрачнюки можно победить лишь с помощью весенней капели.
- Капели?
- Капели.
- И что же это? - спросила Лили.
- Весенняя песня всего живого и неживого, эта песня символизирует пробуждение природы Гибота, символизирует готовность к наступлению тепла и работе, к новому сезону джемов и варенья. Но нам нужна помощь очень многих, боюсь, мы не справимся...
Интересно, все ласточки такие пессимистки, или эта - единственная, и стал такой из-за того, что живёт в теле старого отуса? И что нужно для этой капели? Быть может, бедняга преувеличивает... Ну, ничего, наши герои ей обязательно помогут!
Аквариусса аккуратно сняла с веточки пленницу старого тела птицы, посадила себе на лапку и, поглаживая вестницу весны, попросила продолжить рассказ. Та горестно вздохнула:
- Не справимся мы... Для капели этой нам нужны и поющие цветы, вещающие о наступлении весны, и звончайшие переливы оттаявших ручьёв, тех, поверхность которых стягивал серебристый лёд, а самое главное, нам нужна немалая стайка певчих трясоусов. Как только все звуки и мелодии сольются в одну звучную неподражаемую симфонию природы, так и будут разрушены самые разные чары, самых сильные и могущественные колдовские силы утратят своё значение и испарятся навсегда. Но, увы, не бывать этому...
- Бывать-бывать! Ещё как бывать! Неужели ты думаешь, что собрать всех воедино так трудно? Почему у нас не получится? Мне мама говорила, что если сильно-сильно захотеть, то получится абсолютно всё! - подбадривал Старки.
- Посмотрим, - с ноткой печали в голосе протянула ласточка. Наверное, ей уже порядком надоело сидеть в теле старой птицы, надо бы её поскорее высвободить...
Куда же сперва отправиться нашим друзьям? На поляну за цветами или в лес к птицам?

Ultramarine

Лили, Старки и их новый спутник Стефанус отправились за трясоусами - раз уж начали с птиц, почему бы не продолжить?.. Компания прошла дальше по тропинке к большой поляне, где должны были жить эти чудесные существа. Через какое-то время они услышали странные звуки, то ли писк, то ли крик, то ли шелест листвы. Подходя всё ближе, чары и ласточка слышали звук всё отчётливее, и он становился всё более странным. Когда они, наконец, прошли через последнюю преграду из многочисленных ветвей деревьев, то увидели странную картину. Ярко-зелёные кивики, некоторые из которых пытались взлететь на деревья, яро спорили с пиастро, копошащимися на земле.
- Что происходит? - громко и хрипло спросила ласточка.
Птицы сразу замерли и посмотрели на прибывших. Один кивик выступил вперёд и попытался объяснить:
- Мы - певчие трясоусы, а эти попугаи обзывают нас кивиками! Разве мы похожи на них? Совсем нет! - произнесла птица, отвечая на собственный вопрос.
- Они тоже поменялись! - догадалась Лили, указывая пальчиком на птиц.
- Послушайте...
Старки рассказал всё. О весне, ласточке, заклинании, капели и важности пения трясоусов. Пушистые птички сбились в круг и стали что-то обсуждать, виляя маленькими хвостиками. После этого, один из кивиков вышел вперёд и радостно заявил:
- Мы поможем вам и споём для капели. Мы не хотим быть кивиками, хотим снова стать собой и помочь весне придти поскорее.
- Ура! - обрадовались Старки и Лили доброте и пониманию птичек.
Теперь предстояла более сложная задача - найти поющие цветы. Все надеялись, что уж с ними ничего не случилось..

Rill_The_Demon

И через несколько мгновений это подтвердилось, ведь наших героев окутали чудесные звуки пения, раздающиеся из далека. Чары с ласточкой поспешили к поляне поющих цветов. Чем ближе они были, тем прекраснее и громче становилось пение. И когда они были уже совсем близко, то их уши не знали куда деваться, хоть звуки были прекрасны, но уж очень они громкие. И вдруг пение прекратилось, им оставалось пройти совсем немного. Они вышли из леса и лицезрели поляну поющих цветов уходящих за горизонт, из-за которого быстро и целеустремленно летела... Кто? Этого было не видно. Тогда Лили прищурилась, чтобы разглядеть существо и воскликнула:
- Это ласточка! Ласточка!
И среди стаи кивики, идущей за ними, раздался галдеж. Тогда Старки отвел Лили и ласточку-отуса, которая была у нее на руках, в сторону, чтобы обсудить, что все это значит. И ласточка-отус воскликнула первой:
- Это же мое тело. Я не хочу что бы кто-то им пользовался.
- Но кто же это на самом дела? - спросила Лили.
Тогда Старки начал рассуждать:
- Раз ты в теле отуса, то скорее всего в теле ласточки сейчас находиться...
И тут его перебила та самая птица, что летела к ним:
- Древний отус!
Взор всех упал на настоящего отсуа в теле ласточки и настала тишина, которую и нарушила эта только что прилетевшая птица.
- Я первый, кого коснулись эти перемены и первый, кто, бросив свое жилище, начал искать выход из ситуации! Как вы видите, я уже договорился с цветами. А теперь если вы хотите вернуть все назад - пойте!
Его голос был тонким и ласковым, но интонация была сильная и даже грозная. Кивики и цветы покорно начали петь. А сам он подлетел к чарам, но ничего не происходило, хоть и песня была прекрасной и все пели из всех сил, что у них были, и тут Старки спросил: - В чем дело?
На что гордая птица ответила:
- А ты думал, что это все?

angelsangel

Ручьи! - Старки хлопнул себя по лбу.
В спешке они совсем забыли о третьем ингредиенте. Какая может быть весенняя капель без капелек? Прекрасной весенней песне не хватало звонкого журчания еще не оттаявших, но уже весело бегущих ручьев.
Все стали в спешке оглядываться. Быть может не слышно журчания потому что водные потоки спрятались подо льдом? Уж не течет ли озорной поток под той охапкой снега?
Боясь нечаянно наступить на хрупкий росток или юный бутончик, все были вынуждены оставаться на маленьком пустом пятачке рядом с поляной. Лили в нетерпении, поднималась на носочки, и то и дело перескакивала с места на место. Ласточка у нее на руках вытягивала шею стараясь увидеть заветную воду. Но как бы не была прекрасна поляна с вечно цветущими и поющими цветами, но на ней не было ни единого ручейка.
- Я как раз осматривал окрестности, когда вы подошли, - промолвил отус в теле ласточки, - Совсем рядом уже проснулась пара шустрых потоков. Они во всю журчат и так и искрятся на бегу.
- Так скорее же идем туда!
- Не все так просто. Мы можем туда добраться, но вот цветы там не растут.
- Так ведь это совсем не проблема! Возьмем их с собой! - обрадовался Старки. - Лили, ведь твоя мама как раз занимается уходом за цветами. Она рассказывала тебе как с ними обращаться?
- Конечно! Я всегда ей помогала их пересаживать. Вот только вечные цветы совсем не обычные. К ним нужен особый подход. Первым делом, надо с ними познакомиться.
Передав ласточку Старки, она очень осторожно направилась к ближайшим цветам. Все затихли. Ласточка, Старки и отус с надежной наблюдали за ее действиями. Лили тихонько опустилась на колени и что-то стала говорить цветам. Выслушав, они передавали ее слова своим соседям. Шепот прокатывался по поляне, точно волны, и возвращался обратно, сообщая о решении прекрасных растений.
Наконец, радостно оглянувшись на спутников, Лили быстро встала. Конечно же цветы согласились отправиться с ними. Они тоже любили весну...

Kubarem

- Они с радостью помогут нам, - произнесла Лили, подходя ближе к друзьям. - Но нам нужно куда-то их пересадить.
- Это не проблема!
За всё приключение Старки совсем забыл о своём поясе с разными инструментами и маленькими изобретениями, которые всегда носил с собой. Он снял с одной из петелек небольшой флакончик с изображением снежинки.
- Я смогу создать ледяные сосуды из снега! - восторженно произнёс ид. - Нужно только их перенести.
Кивики дружно затопали вокруг Старки, показывая желание и готовность помочь приходу весны. Вскоре цепочка из маленьких птичек, во главе с отусом, несли пересаженные Лили цветы к ручью в ледяных вазочках. Однако их было так много, что кивикам пришлось сделать несколько заходов туда и обратно. Старки и Лили забрали последние цветы и понесли через поляну, тонкий мостик и тропинку к журчащим, пробудившимся ручьям. Всё вокруг было усажено поющими цветами, которые почувствовав новое место, дружно запели. Лили, Старки, кивики, отус и ласточка тоже подхватили прекрасную мелодию. Нежное журчание, тихая песнь и дружные слова чаров о тепле и солнце слились в волшебный поток. Солнце выглянуло из-за серых туч, освещая всё вокруг. Под нежными лучами таял снег и просыпались травы, а на деревьях появились почки. Отус вернулся в своё тело и тут же упал на траву, не привыкший долго летать. Ласточка же сразу закружилась над поляной, наполняя воздух своей нежной трелью. Ледяные вазочки растаяли и поющие цветы сказали, что даже рады - они хотят остаться здесь. Старки смотрел на сияющее солнце, отражающееся в его большим глазах. Нет, это не просто огненный шар или сгусток газа. Это что-то большее. Что-то волшебное...

Rill_The_Demon