2014. Сказка 135 (21.06 - 28.06) "Большой маленький Гибот"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Большой маленький Гибот

Большой маленький Гибот Автор

Большой маленький Гибот</b>
"Гибот большой... Но такой маленький... На нём так много больших городов, но их можно всех обойти за пару недель... На Гиботе живёт так много разных и уникальных чаров. Но все друг друга знают... Можно легко запутаться в десятках улиц любого города, но свернёшь за угол, и ты уже на месте".
- Так какой же Гибот, большой или маленький? - спросил ещё совсем маленький аквариус Тимм однажды у своего папы.
- Ну... Как тебе объяснить, - он взял в лапу довольно крупное яблоко и показал сыну. - Видишь яблоко?
- Угу, - кивнул малыш, пытаясь найти глубокий смысл в этом вопросе.
- Оно большое?
- Угу, - снова кивнул Тимми.
- А для меня маленькое, - улыбнулся его отец. - А знаешь почему?
- Почему? - с интересом спросил аквариус, восторженно смотря на него...
- А всё потому, что каждый из нас видит мир вокруг по разному. Я уже взрослый, поэтому мне всё кажется меньше.
Это всё равно не развеяло мыслей и предположений любознательного мальчишки. Он хотел узнать, почему же все видят всё по разному. Он решил направиться прямиком к знатоку Гибота…

Rill_The_Demon

Кюлгу. Тот уже приготовился предложить Тимму ответить на три вопроса, но маленький аквариус перебил мудреца и торопливо затараторил:
- Дядюшка Кюлг, здравствуй! Я - Тимми, и я очень хотел бы знать, почему все-все чары видят Гибот по-разному. Ну, то есть, кому-то вещи кажутся огромными, а другому - совсем маленькими...
- Погоди, не торопись, - остановил взволнованного малыша Кюлг и уточнил, - то есть, ты не можешь уразуметь относительности вещей?
- Ну... а что это значит? - пробормотал Тимми, нахмурив лоб и мучительно стараясь понять смысл слова "о-тно-си-тель-ность".
- Это значит, что один и тот же предмет может быть и мал и велик одновременно, - пояснил Кюлг, слегка улыбнувшись - малыш его явно заинтересовал.
- Ага! Я это и имел в виду...
Кюлг сделал загадочное лицо, а затем глубоким и загадочным голосом произнёс:
- Для того, чтобы понять это, ты должен отправиться совсем немного ниже... Когда ты почувствуешь, что нашёл нужное место, просто скажи это заклинание:
"Всё относительно в природе,
Для нас с тобой и для гибота".
И тогда ты дальше отправишься на поиски. Тебе поможет один малыш, который мечтает увидеть мир. Когда же ты поймёшь, громко скажи ответ на свой вопрос: я услышу и отменю заклинание.
Тимми повторил слова Кюлга и в недоумении спросил:
- А ты уверен, что это поможет?
- Конечно! Тебе не придётся идти далеко за разгадкой. Ну, ступай!
Тимми оглядел загадочный Люминэр. Попрощавшись с Кюлгом, он в первую очередь направился...

KateVetrova

к Магическому завихрению. Она дружила с Кюлгом и Мудрым Каракойшем, а значит, и сама была умной.
Скрипнула древняя дверь Тайных знаний. Тимми с любопытством огляделся - он еще не ходил в Академию магии, и был тут впервые.
- Добрый день, - поздоровался Тимми. - Я только что был у Кюлга. Так вот, я спросил у него, почему все видят Гибот по-разному. Например, мой папа сказал, что для него яблоко, которое я вижу большим, маленькое. Кюлг дал мне заклинание, но я подумал, что вы можете помочь мне чем-нибудь. Какой-нибудь старинной книгой, которая может подсказать мне ответ.
- А что за заклинание? - спросила Завихрение.
Тимми повторил заклинание, которое дал ему Кюлг.
- ...Для нас с тобой и для гибота. - задумалась Завихрение.
Маленький аквариус с нетерпениеим ждал ответа.
- Кажется, я смогу тебе помочь, - наконец сказала она. - Подожди немного, и я принесу книгу.
Завихрение скрылась за многочисленными книжными шкафами, а минут через десять вернулась с тяжёлой книгой. Книга эта была с потрепанной обложкой, от нее так и веяло стариной.
- Я думаю, ты сможешь найти в ней ответ на свой вопрос. Ее выдают только пятикурсникам, существует всего восемь экземпляров. Все такие потрёпанные. Пожалуйста, - взмолилась она, - будь с ней поаккуратнее. И так только на магии и держится, разваливается вся.
Тимми любил книги, и с каждой обращался очень бережно.
- Восемь? - спросил он. - Восемь... Папа говорил мне про Теории Сотворения Мирачар. Их тоже восемь, - сообщил маленький аквариус.
- Интересная мысль, - посмотрела на него Завихрение. - Забирай книгу, только не забудь ее вернуть. Я не беру денег с тех, кто берёт книгу с чудесной целью - найти ответ на вопрос. Да еще и временно, - улыбнулась она.
Тимми радостно закивал, вылетая из Тайных знаний.
Он открыл книгу, и эпиграф к первой главе дал аквариусу понять, что он на верном пути:
"Всё относительно в природе,
Для нас с тобой и для гибота"...

Fleche

Тимми, не прекращая идти, разглядывал страницы книги. Читал он медленно, а слова были непонятными, какая-то "величина", "разнообразие", "последовательность".
Хотя первый абзац он понял вполне ясно:
"Чтобы понять суть относительности вещей, нужно наведаться к Духу Радикса. Он имеет три глаза, поэтому может видеть суть вещей, и шесть рук, поэтому может помочь каждому. Если у тебя возникли вопросы после прочтения главы, или же ты что-то не понял, обязательно обратись к нему."
-Вот как...значит, в Радикс, потому что я вообще ничего не понял!
И аквариус, аккуратно сжимая книгу, бодрым шагом направился в Радикс. Он только однажды был у Духа, и не знал точно дорогу, шел, можно сказать, по интуиции.
Но шестое чувство подвело его (хотя вообще-то оно тут не при чем, дорогу знать надо), Тимми остановился на краю обрыва, лицезрея дом Духа и не зная, как туда добраться.
-Что, видит око, да зуб не имеет? - поинтересовался насмешливый мальчишеский голос сзади. Тимми быстро развернулся и столкнулся глазами с небольшим по росту, взъерошенным, немного грязным мурмявом. Он немного ехидно улыбался, бросая всезнающие взгляды на Тимми.
-Ты кто? - ничего более умного Тимми спросить не придумал.
-Дед Пихто! - нашелся мальчишка.
Но тут аквариус вспомнил слова Кюлга "Тебе поможет один малыш, который мечтает увидеть мир"
-О, так ты малыш, который мечтает увидеть мир и поможет мне? - догадался Тимми, - про тебя дедушка Кюлг говорил.
-Малыш?!- фыркнул мурмяв
-Нуу..эээ...-мурмяв и правда на малыша не походил,- ну так поможешь мне?
-Ну ла-адно...-протянул мурмяв,- но, понятное дело, не за просто так. Спасибо, как говорится, в карман не положишь. Ты должен будешь мне...

Ralisa

Тоже кое в чем помочь... Понял?
Аквариус кивнул, хотя сам был немного неуверен - какая еще помощь нужна этому сорванцу? Подраться, сбежать от преследователей или, хуже того... Украсть что-нибудь?
Мурмяв словно уловил его мысли.
- Ты, наверное, думаешь, что я по прошу тебя сделать что-нибудь плохое, да? Нет, это другое желание. Не такое, какие загадывают обычно. Хм... - он как-то задумался, а затем словно забыл то, о чем говорил и протянул вперед свою лапу. - Джонни.
- А у меня похоже... Тимми. - аквариум тоже протянул лапку.
- Очень приятно, Тим... Ну, пойдем.
Сжав лапу посильнее, Джонни потянул аквариума за собой. Он повел его по лестнице, ведущей к источнику, повел через источник. Джо (мурмяв очень любил сокращения, и поэтому попросил Тимми так его называть) очень любил болтать, и поэтому все время рассказывал какие-то истории, изредка давая своему "собеседнику" вставить слово или два.
Вскоре оказалось, что они дошли до края большого обрыва.
- Не понял... - Джо расширил глаза от удивления, так что аквариус удивился. Неужели и этот мурмяв не знает, как дойти до Духа Пламени? Но тот, лишь только увидев его испуг, захохотал.
- Ты действительно решил, что я не знаю? Ха... Пойдем!
И тут произошло немыслимое. Джонни толкнул Тима прямо в пропасть!Однако воздух почему-то оказался совсем не таким, как обычно. Он был горячим и почти плотным. Аквариус ахнул - вот уж никогда он н мог представить, что можно ходить по облакам!
Джонни оказался рядом.
- Ну, пойдем, уже близко!
И правда - прямо перед ними возник большой обрывок скалы, а прям на нем, весело улыбаясь, стоял Дух Пламени.
- Я вас ждал, друзья мои!

LadySara

Ждал? - Тимми был немного удивлен.
- Ждал-ждал, - за Духа ответил Джо, - Он всегда заранее знает, что к нему кто-то придет. Я спрашивал, почему так. Он рассказывал что-то про потоки воздуха и про температуры. Не помню уже.
Дух снисходительно улыбнулся, смотря на умничающего мурмява.
- Именно так, Джонни. Но я, однако, не знаю, зачем вы сюда пришли. Я готов ответить на ваши вопросы.
- Уважаемый Дух, почему чары видят вещи по-разному? - спросил Тимми, - Я вижу яблоко большим, но мой папа видит его маленьким, перед этим он говорил, что Гибот и маленький, и большой одновременно. Он объяснил это тем, что он взрослый и видит вещи по-другому. А Кюлг дал мне эту книгу, - и Тимми протянул энциклопедию в руки Духа.
- Я понимаю, что имел ввиду твой отец, - Дух бережно принял книгу, - Хотите выпить чаю?
Дух проплыл по воздуху к чайнику. В одну чашку он закинул мало чаинок, но они были большими, а во вторую - много, но маленьких.
- Как думаете, где чай крепче? - спросил у детей Дух.
- Где чаинки больше по размеру, - сказал Тимми.
- Где чаинок больше по количеству, - сказал Джонни.
- На самом деле в обоих чашках чай одинаковой крепости. Есть мысли, почему? - спросил Дух.

Neoria-sama

Гости Духа озадаченно переглянулись. Пока они думали, Дух Пламени отложил книгу к остальным принесенным ему вещам и подал уже заваренный чай Тимму и Джо. Чай был одинакового цвета, одинакового запаха. Он сейчас не отличался ничем, но содержал в себе разные чаинки. Пах одинаково вкусно, не смотря на то, что одних было больше, других меньше.
- Потому что..-наконец подал голос Тимм, опустив мордочку и смотря на содержимое кружки. Он только хотел ответить, но его мысль оборвалась, а Джонни не подал не звука, немного отпив из чашки.
Дух лишь усмехнулся, скрестив пальцы на нижних руках.
- У вас обоих разная жизнь, разное мировоззрение, свои желания и ценности. Все может выглядеть одинакового, но для кого-то, большие чаинки будут симпатичнее, а кого-то волнует непосредственно их количество. Поэтому, одним Гибот может показаться давно изученной местностью, как тебе Джонни. А другим, как тебе Тимми, нет. Потому, как ты не путешествовал столь далеко и долго.
- Кажется, я начинаю понимать, - восторженная улыбка заиграла на губах аквариуса. Он уже хотел повернуть домой, узнав все что хотел, но вспомнил про обещания.
- Джонни.
- Что? - Мурмяв обернулся, опустив кружку с чаем.
- Ты так и не сказал, чего хочешь взамен.

Kelfer

- Хм, - Джо прикусил губу, смятенно глядя на него ироничными изумрудами глаз, - Моя просьба весьма необычна.
- И какая же она? - скупая фраза только подстегнула яркий интерес аквариуса.
- Будь моим другом, - отведя глаза, совсем не характерно для себя, пробормотал непричесанный мурмяв.
Тимми в удивлении уставился на него, забыв поставить чашку. Чудная разноцветная емкость грела его руки уютным теплом.
- И все? Я же только рад буду! - радостно рассмеялся он, порываясь обнять удивительного сорванца. Тот со смешком принял дружеские объятия.
- Ну что же, друзья, заходите еще, - лукаво сказал Дух Пламени, с прищуром наблюдая за новоиспеченными друзьями.


Косые лучи, наполненные матерью-солнцем, ласково гладили гладкие камешки тонкой дорожки, заигрываясь, ныряли в редкие просветы туч плотных листьев, со частым негромким шорохом гоняли бездельника - легкого ветерка, ленившегося выполнять свою честную работу - освежать головы проходящих мимо прохожих. Два закадычных друга гуляли по паутинкам-тропинкам парка, перебрасываясь словами:
- Ну и жарища. Давненько такой не было!
- Да брось, Тимм, так почти каждое лето. Сейчас бы на свежее море, искупаться бы, у-ух...
- Папа сказал, что свозит нас где-то через неделю. Интересно, было когда-нибудь так, что весь Гибот был под водой, а? Как ты думаешь, Джонни?
- Чего не знаю, того не знаю... Может, спросить про это у Кюлга?
- Пошли!
Но это уже совсем другая история.

SkelJek