2014. Сказка 136 (28.06 - 05.07) "Нужны ли нам друзья?"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Нужны ли нам друзья?

Нужны ли нам друзья? Автор
Автор - Masaru
Автор - Neflo
Мурмявка Лорелин часто задавалась вопросом: нужны ли ей друзья? Все вокруг твердили, что, мол, без друзей нельзя, без них не жизнь, а наказание, что никто не может прожить в одиночестве всю жизнь, иначе он сойдет с ума. Лорелин, конечно, общалась с другими чарами и с ума уже не сойдет, но все же это не то, о чем говорили другие. Друг- это тот, кто разделит с тобой беду, кто будет рад за тебя даже тогда, когда самому плохо. Или же нет? В книжках говорилось именно так. Но кто сказал, что это правда, что книжки не врут и на них можно положиться. Если да, то у Лорелин не было друзей. Она всегда сидела одна, мало улыбалась и все время казалась какой-то задумчивой.
Однажды утром Лорелин просыпается, по своему обыкновению открывает шторы на окне, щурится от солнца. Стоп, солнце? Окошко в её домике выходит на запад, а значит, что солнце приходит к ней только вечером. Кое-как придя в себя и окончательно проснувшись, Лорелин осматривает местность в окно. Небольшой лес и травянистая лужайка куда-то пропали, а вместо этого в окне находится небольшое озеро, из которого вытекает речушка, спадающая водопадом с небольшого уступа.
Удивленно озираясь, мурмява вышла из своего домика и вдруг её внимание привлекает маленький сурог, который сидит, склонившись над озером.
- Эмм, привет. Я Лорелин. Ты не знаешь случайно, где я нахожусь?- Она старалась быть как можно более учтивой.
Сурог неспешно обернулся, иногда резко вздыхая, И Лорелин увидела его большие заплаканные глаза. Незнакомец ничего не сказал, лишь только еле слышно всхлипнул, повернулся обратно к озеру и тихонько заплакал.
- Что же ты плачешь? Тебя кто-то обидел?
MyLoko
Автор - Masaru
- Оно... Оно ушло, - всхлипнул сурог, - бросило меня.
Мурмява удивлённо распахнула глаза.
- Оно? О чём ты говоришь?
Сурог хотел было что-то произнести, но только заскулил, не сумев сдержать рыдания. Лорелин терпеливо ждала, пока он успокоится.
- Моё Солнце...Пропало, - наконец выдавил из себя зверёк.
- Солнце? - изумилась мурмява, - это чьё то имя? Прозвище?
Сурог замотал головой.
- Да нет же! Солнце, моё личное Солнце. Маленькая звёздочка, которую можно положить в карман.
Лорелин растерянно посмотрела на небо, потом на сурга, и опять на небо. Солнце? В кармане?
- Но зачем? - удивилась она.
На этот раз сурог ошарашено воззрился на неё.
- А как же иначе? Не знаю, откуда ты, и какие у тебя законы, а в нашей стране каждый имеет своё карманное Солнце. Это наши друзья.
- Друзья? Они живые?
- Нет, - сурог печально улыбнулся, - это просто комочек света. Они не говорят, не думают не чувствуют. Но ведь нам необходимы друзья, поэтому каждый в нашем мире дружит с маленьким Солнцем.
- А почему вы не можете дружить друг с другом? - Лорелин всё это казалось слишком странным и глупым.
Сурог тяжело вздохнул и жестом попросил мурмяву подвинуться поближе, чтобы объяснить ей.
- Мы не может потому, что...
Cdtnkzxjr
Автор - Teifi
Он вздохнул, создав небольшую паузу. Для интриги, наверно.
-Потому что мы все слишком разные. Среди нас есть и очень большие, просто гигантские, а есть маленькие, такие, что даже не видно, есть невидимые и прозрачные, а есть чересчур яркие и привлекающие внимание, - говоря, он пояснял жестами свои слова, сводил и разводил руки, вскакивал и садился,- и мы просто не понимаем друг друга, каждый имеет в виду что-то свое, даже иногда переходит на другой язык, и все равно, что решат другие.
Лорелин слушала, широко распахнув глаза. Слова сурга звучали как-то глупо и не логично. Наверно, она не поверила бы ему, если бы не видела, как он переживал потерю Солнца.
-Мы не нужны друг другу, я считаю. А Солнце..оно всегда согреет в нужную минуту, всегда даст понять, что ты нужен ему, что ты должен его оберегать. Для этого мы с другими даже объединяемся иногда.
-Но...но неужели, даже если приложить некоторые усилия вы не поймете друг друга?
-Без наших Солнц никак. Они - то общее, что у нас есть, больше ничего.
-Понимаю...- кажется, до Лорелин начал доходить смысл его слов, - а нельзя ли как-то сделать тебе новое Солнце?
-Хм...-сурог в задумчивости почесал затылок,- кажется, можно...
Он замолк, глубоко задумавшись. Лорелин, подождав некоторое время, не выдержала и уточнила:
-И как?
Сурог вновь обратил свой взгляд на нее. На этот раз он был более приободрен.
-Это, конечно, сложно. Для этого нужна чья-нибудь помощь и...
Ralisa

... тёплые воспоминания. Да, кажется, когда-то давно мне рассказывали что-то об этом. Такие воспоминания, собранные до заката собираются в небольшой хрустальный флакончик, а потом из них можно будет синтезировать новое солнце.
- Воспоминания, говоришь? - Лорелин наморщила нос, задумавшись. - И собрать их надо за один день? - сурог энергично закивал.
- Вот только, - он на секунду замялся, пытаясь скрыть смущение. - Такие воспоминания ведь не собрать в одиночку, а мне совсем некого попросить, - он потупил взгляд и тяжело вздохнул. Лорелин же напротив воспряла духом.
- Тогда чего зря сидеть? Пойдём со мной, и, не знаю как, но мы обязательно получим эти самые воспоминания! Ты не знаешь, куда за ними нужно идти?
Сурог ошеломлённо покачал головой.

Автор - Neflo
- Нет, но я точно знаю того, кто нам может в этом помочь, - и он потянул Лорелин за собой, в обход водопада. Всю дорогу зверёк, кажется всё не мог поверить своему счастью - он приплясывал и подпрыгивал на ходу, попутно пускаясь в длинные и путанные объяснения. - Он - местный мудрец, ой, что-то имя запамятовал. Он почти всегда спит в своём гамаке, и тогда его не добудишься, а иногда он читает книги, и если ты начнёшь его отвлекать, то станет кидаться ими в тебя. Некоторым, правда, везёт, и они могут спросить у него совета. Но задать они могут только один вопрос. Ой! - на этом моменте сурог споткнулся о небольшой камушек и упал бы, если бы Лорелин не придержала его.

- Как всё сложно.., - сказала мурмява. - Значит, нам рассчитывать только на удачу?
- Ага, - необычно жизнерадостно ответил сурог. Он вёл её через огромное цветочное поле, ещё свежее от утренней росы.
Лорелин на секунду остановилась и вдохнула прохладный запах утра. Насколько непохожим воздух здесь был на духоту Радикса, где она проводила почти всё своё время. Даже сурог остановился на несколько секунд, и с упоением щурился на солнце - не карманное, а самое обычное.
- Красиво, да? - выдохнул зверёк. - Знаешь, а я этого раньше никогда не замечал. Единственное, что меня интересовало было Солнце, и я даже перестал обращать внимания на окружающий мир... ну, идём, - он резко прервал свой монолог, и направился дальше, в сторону одинокого раскидистого дуба. Когда Лорелин нагнала его, уже у самого дерева, сурог взобрался на одну из нижних веток, наклонился к огромному дуплу, и жестом подозвал мурмяву к себе. Та, не без труда забравшись на дерево, подошла поближе к дуплу, и внутри увидела...

Niagara
Автор - Masaru
Комнату, высеченную прямо внутри дерева, которая явно превосходила ствол по размеру. Магия, что ещё сказать... В отдалённом углу на гамаке, накрыв лицо коричневой шляпой с широкими полями, спал какой-то старичок с длинной густой бородой, которая ручейком стелилась по деревянному полу. Сурог прыгнул в комнату, жестом позвав мурмявку. Она очень осторожно перелезла внутрь, с восхищением осматривая помещение, в котором свежо пахло смолой и травами, развешанными пучками на стенах. Все стены покрывали многочисленные полки, до отказа заставленные книгами. Слышалось лёгкое посапывание и тихий храп мудреца. Сурог чуть подтолкнул Лорелин к нему, тихо шепнув: "Разбуди его". Та недовольно глянула на зверька - если книги в кого и полетят, так именно в неё... Хитро, ничего не скажешь. Тем не менее, она не стала сопротивляться и подошла к гамаку.
- Извините, - не слишком громко позвала мурмявка, потыкав старичка в плечо.
Он забухтел, заёрзал и поднял шляпу, чтобы посмотреть на столь дерзкий будильник. Но увидев перед собой довольно добрую и милую на вид девчушку, он улыбнулся и на удивление ловко оказался на полу.
- Что такое, моя милая? Пришла за советом или тебе книга нужна?.. Хм... ты ведь не из этих мест, так?
Лорелин кивнула и пыталась запомнить все вопросы, и сформулировать ответ.
- Да, я не отсюда и не знаю, как вообще сюда попала... Послушайте, нам очень нужно собрать тёплые воспоминания, чтобы создать новое Солнце.
Старичок задумчиво почесал бороду, после чего стал рыться в деревянном сундуке. Через какое-то время он достал небольшой кулон и красивый флакон, обвитый растением.
- Это ожерелье поможет вам найти тех, кто готов поделиться своими воспоминаниями, - надев на шею Лорелин кулон, пояснил мудрец. - А этот флакон воспоминания и нужно собирать.
- Большое спасибо! - поблагодарила мурмявка, взяла склянку, подхватила Сурога под мышку и поспешила выбраться из дерева. Чуть отойдя от него, Лорелин вдруг заметила, что...
Rill_The_Demon
Автор - Masaru
...кулон начинает мерцать и переливаться. Из золотисто-жёлтого он превратился в салатовый, затем в изумрудно-травянистый, затем в небесно-голубой...
- Что это с ним? - испугалась Лорелин. - Сломался?
- А ты разве не знала, что каждое воспоминание имеет свой цвет или оттенок? - искренне удивился сурог.
- Никогда об этом не слышала. А воспоминания какого цвета нам нужны?
- Главное, избегать серых, чёрных, тёмно-фиолетовых и тёмно-синих. Хорошего от них ждать не придётся, мне кажется, - задумчиво ответила нямочка, прижав уши. -
Ладно, пошли искать.
Следуя по пятам сурга, Лорелин пристально наблюдала за своим новым спутником: он постоянно подпрыгивал, подскакивал и кружился.
- А куда мы сейчас идём? - сочла нужным поинтересоваться Лорелин.
- Как это куда?! За воспоминаниями, конечно! Идём скорее!
Сурок не только запрыгал ещё энергичнее, но и начал со всех сил подталкивать и тянуть вперед мурмявку.
Вскоре они пришли. Нямочка привела чара на окраину какого-то леса. Как ни странно, пышные кроны деревьев пропускали солнечный свет, заставляя золотистые дары солнца рассыпаться на великое множество сверкающих звёздочек. Кружили бабочки, отдавали свои последние ароматы цветы. Одна из бабочек, с красивыми узорчатыми крыльями села сургу прямо на нос. Устремив свой взгляд прямо на сей живой бантик нямочка полушёпотом заговорила:
- А ведь раньше так было каждый день...
- Как так?
- Каждый день мы приходили сюда. Мы собирались тут, мечтали о многом, играли. - над сургом повисло медно-рыжее облачко - тучка-ностальгия, которую в тот же миг притянул к себе кулон. Мгновение, и тучка уже в волшебном флакончике. - А ещё, будто это вчера была, помню, - продолжала нямочка, - наберем мы трав, цветков, листьев узорами, наплетем венков и растительных браслетов, подарим друг-другу, желание загадаем... Вот времена-то были! - над сургом воспарил нежно-розовый дымок, начинающий плавно переходить в аметистовый, он тоже вскоре оказался во флакончике.
- И где же тогда были ваши светила? Неужели каждый не имел своё ручное солнышко?
Вопрос Лорелин резко выдернул нямочку из череды воспоминаний, в которые ему удалось погрузиться абсолютно целиком...
Ultramarine
Автор - Masaru
Сурог тяжело вздохнул, прижал уши и поежился.
- Были... но тогда мы только ночью вспоминали о них. Днем - веселиоись, играли, радоввлись жизни. А ночью выносили свои солнышки, чтобы они освещали нам дорогу. - с этими словами в флакончик полетело новое, ярко-желтое воспоминание. - А еще был фестиваль солнышек, когда каждый приносил свое солнышко, и вместе с другими мы водили ночные хороводы и светил Солнцем. А потом... - глаза Сурога потускнели, и Лорелин отмахнула от флакончика серое воспоминание, так что оно стало туманом, окружившим ее и Сурога.
- А что потом?..
- А потом полил дождь. По мокрой улице шли ромашковая Соня и большой желтокрылый гиппопотам. Гиппопотам не заметил Соню и няступил ей на хвост. И они поссорилимь. А потом стали происходить похожие случаи... То случайно ударят, то на тебя сядут, а то вообще забудут про подарок на день рождения. И все начали ссориться. Странно, но до того дождливого дня такое не случалось. Ну, мы и решили, что лучше особо не пересекаться... И не дружить.
- Но ведь...
LadySara
Автор - Masaru
... ссора - это совсем не повод, чтобы прекращать дружбу! - Лорелин даже ногой топнула от возмущения. - Подумать только! У тебя были настоящие друзья, проводившие с тобой время, готовые в любой момент прийти на помощь, и вы ценили друг друга. А у меня... у меня.., - мурмява неожиданно для себя тихо всхлипнула. - Не было! - выпалила она, вытирая слёзы узорчатым рукавом платья. - Да как вы так можете, - закончила Лорелин, тихо и обречённо.
Сурог совершенно растерялся от подобной реакции мурмявы, и едва успел заметить иссиня-чёрное облачко, подбиравшееся к флакончику. Зверёк разогнал его лапкой и обратился к плачущей Лорелин:
- Я, на самом-то деле, люблю дождь - кротко начал он. - И среди нас было много тех, кто счёл события просто нелепой случайностью, и не желающих прекращать дружбу, но каждый тогда почувствовал себя очень одиноким, каждый остался без поддержки, мы не знали чему верить, - он горестно вздохнул, разгоняя очередное тёмное облачко. Лорелин уже успокоилась и теперь внимательно слушала его. - Я правда хочу вернуть своих друзей! И, раз уж у тебя их не было... почему бы тебе не стать моим другом?
Тут ослепительно-яркое белое облачко моментально появилось возле флакона, и растворилось в нём, осыпав мурмяву и сурога искрами. Флакончик начал мерцать, пока не превратился в сплошной сгусток света, и от него тотчас же отделилось крохотное солнышко. Оно поднялось над их головами и... распалось на миллиард мельчайших сгустков тепла.
- Не получилось? - спросил сурог скорее недоуменно, чем разочарованно.
Но Лорелин, хорошенько вглядевшись в эти искры, поняла, что совершенно случайно они создали кое-что большее, чем одно маленькое солнышко, способное заменять друзей. Они создали солнце, которое смогло вернуть всем обитателям этого места память о былых временах, и вложить в их души желание снова стать друзьями. Когда одна из искр коснулась её, то она почувствовала тепло, разлившееся по всему телу и умиротворённость.
- Знаешь, - тихим голосом сказала мурмява, наблюдая за мечтательно улыбающимся сурогом. - По-моему, сейчас самое время, чтобы навестить твоих друзей. Я думаю, они будут очень рады встрече с тобой.
- Ага, - сурог решительно кивнул. - Но встрече с тобой, я думаю, они будут рады не меньше.
Niagara