2014. Сказка 137 (05.07 - 12.07) "Сказка про мирочарское время"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Сказка про мирочарское время

Сказка про мирочарское время Автор
Автор - BaileyBro
А вы знаете, как течет время на нашем Гиботе? Как происходит его отсчет, и почему у наших виртуальных питомцев - чаров нет часов? Итак, слушайте...

Ид Мий открыл глаза и потянулся. В окно его уютной комнатки, сквозь неплотно-задвинутые занавески, пробивался розово-оранжевый лучик.
- Здравствуй, здравствуй, новый день! Надо же, как долго я проспал. Значит мой завтрак будет сразу обедом. - рассмеялся вслух ид и бодро выбрался из постели.
Сделав зарядку и приняв душ, нарядившись в поношенные джинсы и футболку он вышел из дома и бодро зашагал по улице в сторону магазинчика Каракойш Арсоньетты, чтоб купить себе что-нибудь вкусненького. День уже вошел в полную свою силу, и все вокруг играло оттенками оранжевого и желтого.
На пороге магазинчика его кто-то окрикнул…

Sternhen

-Мий? Я так боялся обознаться. Здравствуй!
Высокий эфемерный иллюзавр пожал протянутую трехпалую руку.
- Здравствуй, Гральпатристикс!
-Как удачно, что ты сразу пришел сюда, у завихрения булочницы сейчас пусто. Знаешь, произошел жуткий потоп – бассейн в теплице над булочной прорвало, затопило Булочнице всю кухню и она не может печь, пока не обсохнет, как следует.
-И что же теперь будет с пирогами? – спросил Ид, рассматривая предложенные Арсоньеттой угощения.
-О, их отправили сырыми в Радикс, потом вернут уже готовыми но это будет не скоро. Какой же я не везучий! Даже боюсь читать записки из печенья с предсказанием но знаешь, вчера пришлось прочесть! Я, как обычно, завтракал у Булочницы и тут чувствую - что- то раздавил хвостом, громко так хрустнуло.
-Это было печенье?
-Да! И самое ужасное – один малыш подобрал записку, стряхнул крошки и громко прочел вслух - слышно было на весь гибот: «Берегись Сраён!». На этих словах иллюзавр сделал "страшные глаза" - будто увидел привидение.
Ид выбрал овощной салат и блинчики. Гальпатристикс, увлекшись рассказом, ничего не успел заказать – Арсоньетта выставила гурманское блюдо месяца и толпа гурманов тут же атаковала её, теперь каракойш было уже не до иллюзавра.
-Не волнуйся, я уже заказал для тебя салат. – Улыбнулся ид и передал блюдо другу.
Когда чары поели, иллюзавр предложил Мийю отправиться вместе с ним в Башню Вечных Ценностей.
-Я хочу сменить имя, не разделишь со мной этот торжественный момент?
-Но твое имя, тебе очень подходит! В том смысле, что ты трехметровый иллюзавр, у тебя и должно быть такое звучное имя.
-Я думаю, что оно неуклюжее, и, сменив его, неудачи отступят от меня.
-Хорошо, пойду с тобой. Мне тоже нужно увидеться с Пандапотамом - мучает вопрос, отчего на гиботе чары не пользуются точным временем, а говорят «чуть-чуть» или «очень скоро»?
Чары вышли на широкую дорогу и если бы кто-то шел вместе с ними, он бы заметил, как в пути менялось освещение: сначала затылок ласкало теплом лучей из Радикса и тогда из травы выпорхнули бабочки, запели цикады в кустах. Но вот, с другого края дороги подползли голубые лучи из глубин Гургеса – они всегда появлялись немного неожиданно и тогда все вокруг погружалось в прохладу и тень, будто наступала ясная лунная ночь. А потом, снова пробившись сквозь окна в башенках, их догнали лучи Люминэра – ясные и веселые, словно солнечное утро.
-Забавно встретить ночь средь бела дня. – Сказал ид.
-Меня больше поражают порталы в зиму и лето в домах чаров! Пришел вчера к своему другу, а у него вся крыша в снегу, колокольчик на двери обледенел. Думал, постучать ему в окно снежком-хватаю снег с блиайшего куста, а он липкий! Оказывается, это я снежную ягоду раздавил-вот неудача,а?....и так, за разговорами они не заметили, как пришли к башне.

Nemilla

Как обычно, здесь было невероятно красиво. Все сверкало чистотой, даже запах был какой-то особый, звенящий внутри каждого из них мириадом колокольчиков.
Пандопотам приветствовал друзей лучезарной улыбкой.
«И как ему удается содержать все в таком порядке? Как только времени на все хватает?» - задумался Мий.
Последнее время с ним это случалось часто: неожиданно он впадал в глубокую задумчивость. Любая мелочь могла стать предметом размышлений. И Мий, не замечая ничего вокруг, надолго погружался в себя.
И Гральпатристикс мог бы заметить это, если бы не был настолько занят собственными проблемами.
О них то он и поведал Пандопотаму. С назойливым постоянством любые неприятности преследовали иллюзавра. От них некуда было скрыться, не помогали самые сильные, самые надежные амулеты и заговоры. Гральпатристикс уже все перепробовал.
- Чего ты боишься больше всего на свете? – неожиданно спросил Пандопотам, когда фонтан красноречия юного иллюзавра иссяк.
От такого неожиданного поворота даже Мий выпал из своей задумчивости и, широко открыв свои выразительные глаза, уставился на неизменно улыбчивого хранителя вечных ценностей.
- Я ничего не боюсь! – хвастливо ответил иллюзавр. И прикусил язык.
- Что ж, если это так, то никакие несчастья и неудачи не смогут тебе навредить серьезно.
Неожиданный поворот. Гральпатристикс потер свой выдающийся нос.
- Ты что-то хотел, юный ид? – обратился Пандопотам к Мию с неизменной улыбкой.
- Я хотел узнать… О течении времени.
- Необычные интересы у тебя, однако. Что именно, тебе хочется узнать?
- Что такое время? Какое оно?..
- Постой, не так быстро. У тебя много вопросов, но на самом деле – один. Ответ на этот вопрос ты найдешь, если догадаешься, где искать. Я дам тебе один совет: слушай, наблюдай, замечай, попробуй увидеть наш мир глазами других.
«Вот тебе и вечные ценности», - думал ид, стоя на пороге башни. А иллюзавр думал…

kenderlem

ак же ему избавиться от неудач. Да, может Панда и прав, и все эти пока-что мелочные проблемки не смогут навредить серьёзно, но это было крайне неприятно. Гральпатристикс постоянно стоял последним в очереди, ему постоянно не хватало каких-либо украшений и ему постоянно наступали на лапу. Он повернулся к своему другу, который снова впал в задумчивость, совершенно забыв об этом мире. "Как можно увидеть мир чужими глазами? К чему мне нужно прислушиваться? Точно ли это поможет найти ответы?". Несколько грубое трясение за плечо вывело ид из размышлений.
- Я думаю, нам пора идти, - довольно настойчиво и чуть обиженно предложил иллюзавр. Он-то надеялся, что в подобном месте ему помогут.
Мий кивнул и чары, попрощавшись с хозяином башни, отправились в "Плюшки-Ватрушки", чтобы немного отдохнуть, обдумать всё и разобраться. Как и всегда, ид заказал перекусить и себе, и другу, которому опять не удалось это сделать. Недовольно показав лапкой на завихрение, Гральпатристикс возмущённо произнёс:
- Вот видишь? Видишь?! Опять!
Мий чуть усмехнулся, но потом вспомнил слова Пандопотама о том, что ему нужно слушать и замечать. "Может... Может мне стоило больше внимания уделять проблемам друга? Для него ведь это важно, а я так к этому отношусь". Иллюзавр, увидев, что ид опять ушёл в прострацию, не стал отвлекать его. Только когда принесли заказ, он вернул его в реальность.
- Ну что, что-нибудь сообразил?..

Rill_The_Demon

- Пока нет... Слушай, Гральп. - аккуратно начал Мий. Ему не хотелось вводить друга в сильное заблуждение, ведь то, что он хотел предложить, никогда не срабатывало на сто процентов. - Я, кажется, догадываюсь, что может тебе помочь. - иллюзавр жадно впился ему в глаза, пытаясь заранее выгадать идею друга. - Тебе нужен амулет.
- Амулет?! - глаза Гральпатристикса расширились. - Ты про эфемерный что ли? Но ведь он уже был надет на меня. Или ты хочешь меня состарить амулетом древности?!!
- Ну нет же, я неправильно выразился! Не совсем амулет... Талисман. Ты меня понимаешь?
Гральп все тем же недоумевающим взглядом посмотрел на друга. Ид вздохнул.
- Ну ты что, никогда не слышал о таком? Книжки не читал?
- У меня вообще никогда нет времени на эти твои книжки. Есть дела поважнее... - но увидев огорченный взгляд друга, иллюзавр вздохнул. - Ладно... Рассказывай.
И тогда Мий вкратце рассказал о счастливых обергах, приносят их удачу - о четырехлистном клевере и старых амулетах, способных защитить от сглаза.
- Слушай... А может и правда, пригодится? - обрадовался Гральпатристикс, когда ид закончил рассказ. На самом деле Мий и сам не очень верил в эти рассказы про волшебные обереги - не смотря на свою задумчивость, но все-таки он был идом, а они верят в науку. Но вот красиво излагать свои мысли у Мийя получалось хорошо, так что Гральпу не составило труда поверить в чудотворную силу волшебных предметов.
- А где мне достать такой амулет?
Миф поковырял в кармане рубашки и достал оттуда большую золотую пуговицу.
-Вот, держи... Это не простая пуговица. Ее мне подарила... - ид на секунду задумался, а затем продолжил. - ...бабушка. Она сказала, что пуговица приносит удачу тому, кто носит ее с собой. Это, конечно, очень особенная вещь... Но для друга не жалко.
Мой с улыбкой на лице смотрел на то, как иллюзавр горячо благодарит его. Но щеки все равно немного покраснели - подумать только, Гральпатристикс поверил! Но ведь это была сама обычная пуговица... Хотя, быть может, именно вера друга в удачу поможет ему на дальнейшем пути. Ну а пугавица, она же никак не помешает... Тем более, вполне может быть и такое, что время иллюзавра потечет немного.... Иначе?

LadySara

Гральпатристикс и Мий попрощались, и каждый пошел к себе домой: Мий задумчивый и серьезный, а Гральпатристикс счастливый и довольный.
Иллюзавр шел, весело подпрыгивая, думая о том, что вот теперь-то уж у него все в жизни наладится! И не заметил, как наступил в лужу, промочив ботинки. Гральпатристикс сначала начал злиться, как обычно, ругая и судьбу, и пуговицу, но решил, что пуговице нужно привыкнуть к нему, чтобы она стала настоящим талисманом.
Прошло , как казалось иллюзавру, очень много времени, но пуговица отказывалась ему помогать. Однажды утром, в Люминэре, он присел на лавочку перед каким-то домом. Невдалеке находился магазин кофе и чая, и чары шли с горячими, аппетитно пахнущими напитками. Вдыхая утренние запахи и слушая множество ярких звуков, Гральпатристикс вдруг подумал, что жизнь, в общем-то, и не так плоха.
Только он погрузился в эти приятные мысли, как - ррраз! Вскочил от сильной боли в хвосте. Очаровательная мурмявка, заговорившись с подругой, не заметила хвост иллюзавра, споткнулась и пролила на него горячий кофе!
Возмущению Гральпатристикса не было предела...
- Ах вот так! Ничего нет хорошего в этой жизни, и в этой пуговице тоже!
Размахнулся, и со всей силы кинул пуговицу куда-то в кусты...

Panterko

- Почему я такой несчастный! Меня даже Мий обманул! Думает, я такой наивный - меня можно обмануть! Вот и подарил эту пуговицу, в которой я не нашёл ни капли пользы!!! - иллюзавр разозлился и пошёл к Мийю домой.
Разозлившийся иллюзавр поднялся со скамейки, обругал бедную удивлённую мурмявку и с важным видом пошёл к Мийю.
У Мийя тоже было не всё складно. Его то и дело мучил вопрос: "А как увидеть мир глазами других?" Он решил посоветоваться с Гральпатристиксом насчёт этого. Но я не представляю, как он это сделает... Мий быстро собрался, вышел из дома и направился сначала перекусить в "Кофечай"...
Гральпатристикс, ругая эту неудачную, но единственную жизнь, с каждым шагом приближался к иду. Но не успел он выйти за поворот как он сам задел какой-то цветок, не замечая его.
-Ай! Мне ведь больно! - крикнул чей-то недовольный голос.
Гральп оглянулся и увидел...

soopo

Обиженную красотку. Не успел Грап возразить вредине, как та продолжила:
- И не стыдно такому громиле давить цветы? Какое неуважение! Ходят и ходят, давят и давят, то листок сорвут, то придавят, совсем обнаглели! И почему судьба так жестока со мной? - Возмущения, полившиеся из колючей особы, явно давали знать, что ей нужно просто выговориться и поделиться тем, как неудачна и плоха её жизнь, насколько она обижена на судьбу и что всему Гиботу за это будет, - Вот был бы у меня...
На этих словах иллюзавр впервые за последнее время задумался: ведь не к нему одному жизнь так плохо относится, ей, похоже, тоже не позавидуешь. Или к нему судьба относится очень даже снисходительно? Несколько секунд Гральпатрикстикс смотрел в одну точку, размышляя над отношением жизнь ко всему живому и неживому на Гиботе. От раздумий его отвлёк тоненький голосок проходящих мимо мурмявок:
- Вот! Смотрите, какие красивые крылья! - объявила одна из них в то время, как другие перешёптывались.
"Может, жизнь не так плоха, как кажется? По-моему, это отличный старт для новой и счастливой жизни" - рассудил чар.
- Извините, - отрезал он распинающейся красотке и счёл нужным быстро удалиться, ведь нужно было поделиться своими выводами с Мием, на которого он несколько минут назад сердился.
Друзья столкнулись недалеко от дома ид, куда вернулись после того, как друг Мия рассказал ему в красочных подробностях о том, что с ним произошло и как пришло озарение.
Рассказ Гральпа ид был очень интересен, ведь его друг смог взглянуть на жизнь практически глазами других - взглянуть по-новому и увидеть что-то хорошее.
- И, знаешь, я понял, почему для каждого ремя течёт по своему. - Интригующе закончил свой рассказ Гральп.
- И почему же? - яркими огоньками загорелись глаза ид.
- Потому что каждый к жизни относится по-разному, как и ко времени, - усмехнувшись, продолжил чар, - Если ты следишь за временем и чего-то ждёшь, хитрая судьба сделает так, что часы будут тянуться, а если ты наслаждаешься жизнью, то эти мгновения пролетят быстро. Вот, например...
За время разговора иллюзавр привел не один и не два случая из жизни, благодаря которым ид смог взглянуть на жизнь и течение времени как-то иначе.
- Надо же, стемнело, - бросив мимолётный взгляд на иллюминатор, сказал Мий.
- Ещё бы, за такой-то беседой! - подмигнул друг.

Ultramarine