2014. Сказка 140 (26.07 - 02.08) "Вкусный бабушкин морс"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Вкусный бабушкин морс

Вкусный бабушкин морс Автор
Автор - Defaul
Прошла уже половина лета, а эта почти непереносимая жара даже и не собиралась спадать. Солнце продолжало плавить раскаленный воздух Радикса, а синие воды Гургеса чуть ли не бурлили от высокой температуры. В такую погоду совершенно не хочется выходить из дома, но иногда это приходится делать.

В магазинчиках "Кофе-Чай" и "Продукты питания" каждое утро выстраивались огромные очереди – все хотели купить освежающий сок, ледяной квас или прохладный чай. Но на всех обычно не хватало, поэтому более сообразительные юные чары стали ставить свои киоски с лимонадом или обычной водой.
Иллюзавр Стивен, или попросту Стив, тоже решил помочь страдающим от летней жажды чарам, а заодно и подзаработать немного игровых монеток. И – что амое главное - он знал секрет успеха, ведь его бабушка умела готовить просто восхитительный морс! Его рецепт Стив и решил узнать…

Rill_The_Demon
Автор - Defaul
Но когда он прибежал с улицы, дома никого не было. Только ветер играл занавесками и заставлял трепетать края записки, придавленной кувшином с брусничным напитком.

Стив подошел к столу, вытащил бумажку из-под хрустального сосуда и пробежал взглядом по строкам.
"Стивен! Ты знаешь, я не могу переносить эту ужасающую жару! Поэтому мы с Энни уехали на море. Пирог под полотенцем в кухне, а морс я охладила. Думаю, ты не будешь скучать!"
Иллюзавр опустился на стул, взяв стакан с прохладным морсом. Неужели его план провален? Он задумчиво поднял емкость с напитком, поднес к лицу и вдохнул дивный аромат ягод с будоражащей ноткой имбиря, свежими отголосками мяты...
-Точно! Я могу постараться определить ингредиенты на вкус!
Папа Стива был истинным гурманом, и иллюзавр со знанием дела попробовал ало-агатовую душистую жидкость, перекатив яркий комок вкусовых солнц по нёбу и подержав за щекой.
-Знаю! Знаю! Брусника, мелиса, имбирь, мед... - дальше речь стала тихой и неразборчивой, будто полной опасений, что ее подслушают. Стив быстро собрался, захватил плетеное из хлестких ветвей ивы лукошко и выскочил из дома.

Спустя пару часов он снова сидел за столом в солнечной гостиной и раскладывал травки-корешки по кучкам, а перетертая брусника в это время уже варилась, булькая, в большой кастрюльке. Помешивая варево по часовой стрелке, Стив добавлял аккуратно отобранные стебельки растений, липовый мед и прочие ингредиенты. Когда на поверхности показалась прозрачная розовая пенка, иллюзавр выключил огонь, тщательно процедил будущий морс и поставил его настаиваться. И вот наконец пришел момент, когда можно было снимать пробу. Волшебный аромат морса наполнил всю комнату и шаловливо щекотал ноздри, подзадоривая и приглашая попробовать, и Стив глотнул немного из фарфоровой чашечки.
-Фэ-э! Это ужасно! - скривился иллюзавр. Такого горького напитка он ни разу не пробовал! Но что же такое? Ведь он добавил все ингредиенты? Так почему же тогда морс не получился таким, как его готовит бабушка?

linasherr
Автор - Defaul
Озадаченный иллюзавр ещё раз пробежался по строчкам записанного им рецепта: брусника, мелиса, имбирь, мед. Потом перевёл взгляд на чашечку с морсом.

- В чём же дело? - недоумевал Стив. Подумав ещё пару минут он взял рецепт, чашечку с напитком и вышел из дома. Направился он конечно же к тётушке Морсии, та была колдуньей и она уж точно должна понять в чём дело...
- Брр! Что это? - пробурчала старушка, отпив из чашки. - И этим ты собираешься поить других?
- Тётушка Морсия, вы должны мне помочь! Не хватает какого-то ингредиента. Я точно что-то забыл, взгляните... - Стив протянул бумажку с рецептом тётушке, та пробежалась глазами по листку и сказала, - Что же...всё ясно. Ни хватает этого...ну как же его...
Иллюзавр был в не себя от ожидания, а старушка всё тянула.
- Не помню, но я знаю, где ты можешь найти этот недостающий ингредиент...

fantomo
Автор - Defaul
- Ну, где же? Тётушка, прошу, не тяни! - умоляюще взглянул на свою знакомую Стив, ёрзая на месте от нетерпения. Глазки его - узенькие щёлки - так и горели парой огоньков любопытства.

- Так, ну подожди, - снимая очки, сказала старушка. Бережно положив их в фуляр и ловко залопнув его, она положила тот на полочку, а затем и продолжила: - Вот смотри, Стивен. Тебе во-он туда нужно, - она указала лапой в сторону какой-то редкой дубравы. - Если пойдёшь прямо, то через пару-тройку десятков шагов наткнёшься на старый дуб, большой дуб. Он в этой рощице самый главный, своеобразный хозяин, так сказать.
- И нужно нарвать листьев с него его? - сообразил было чар, однако тётушка отрицательно покачала головой:
- Ты ещё не дослушал, а уже строишь какие-то нелепые предположения. Слушай дальше. Корни дерева, что видели свет белый да магию Гибота, породили цветы особые, растут они точно над корнями, имеют чудесное свойство - пыльца их имеет вкус прохладного лета, именно он и делает напиток таким изумительным, правда, что такого содержится в пыльце, ещё никто не узнал...
- Никогда бы не подумал! Ну, значит, я пойду? - в сей момент вскочил иллюзавр, он тут же поспешил к выходу, ведь времени у него не так-то и много, а колдунья, искривив старую мордочку в доброй усмешке, его окликнула:
- Только остерегайся летоеда! Этот проказник уже не одному помешал, превратив его лето в бесконечный сезон дождей, ему забава, а чары страдют...
- А как он выглядит? - резко остановившись и обернувшись, спросил Стивен.
- Как увидишь - поймёшь, - сказала тётушка Морсия. - Вот теперь тебе действительно пора.
Иллюзавр уже менее решительно взялся за деревянный дверной бублик, но тем не менее, поспешил в указанное место, к старому дубу...

Ultramarine
Автор - Defaul
Иллюзавр уверенно шагал по лесной тропинке, размышляя о предстоящей миссии.

"Неужели летоед действительно может помешать мне? Зачем и как?" - Стивен обогнул старую корягу и чуть не врезался в массивный дуб. Иллюзавр ойкнул и оглядел дерево.
Дуб был высок и красив, его тяжелые и стройные ветви прорастали к небу, впитывая в себя солнечные лучи и наслаждаясь дневным ветерком. Его кора была коричнево-зеленой, свежие капельки утренней росы блестели, создавая впечатление того, что дуб будто бы примерил на себя самые различные дорогие украшения природы.
- Ого... Действительно, "хозяин леса"... - Стив обошел дерево, внимательно вглядываясь в землю вокруг него. Наконец-то он заметил маленькие цветочки, которые нежно покачивались на ветру. Иллюзавр обрадовался и хотел уже сорвать один из них, но вовремя остановился.
"Что здесь произошло?"
Стивен посмотрел на соседние цветы и ужаснулся. Это были уже не цветы, а вырванные стебельки, которые с каждой секундой чахло склонялись к земле вокруг дуба.
- Летоед, это его рук дело! - выкрикнул Стивен и замер, услышав за собою чьи-то шаги. Обернувшись, иллюзавр не смог сдержать хохота и повалился наземь.
Перед ним стоял маленький гномик, нервно топча своим башмачком траву. На нем была синяя шапочка и голубой комбинезон, усыпанный разными украшениями из листьев и ягод. Лицо гномика скривилось в недовольной мине, а нос, который дотягивал чуть ли не до десяти сантиметров в длину, вздернулся в верх и жадно нюхал воздух.
- Ну-ка, кто эт хозяйничает здесь? - писклявый голосок гномика заставил Стива взорваться новым приступом смеха. - Чего эт смеемся, а? Ты эт, неуважительно поступаешь!
- Ха-ха-ха, и это великий и ужасный Летоед? Ху-ху-ху, вот уж не думал, что ты настолько "страшный"! - иллюзавр схватился лапами за живот, все еще глядя на маленького человечка перед ним. Лицо гномика начало краснеть, и он, разозлившись, пискнул:
- Ну ты доигрался, иллюзавр! Ты эт, не шути так больше! Ща эт, получишь! - летоед поднял руки вверх и взглянул на ясное небо. Произнеся странные старогиботские заклинания, гномик закрыл глаза и ухмыльнулся. Небо вмиг заросло тучами, вдалеке сверкнула молния.
Иллюзавр, поднявшись с земли, с ужасом поглядел на цветы. они же были так нежны! Одна капля может впечатать их в землю!
"Что же я наделал..." - подумал Стив, с досады схватившись за голову.

Ice-cream
Автор - Defaul
Просить о чем-то летоеда не хотелось, но Стив, пересилив себя, все же вскрикнул:

- Не делай этого! Цветы же погибнут!
К изумлению иллюзавра, тучи стали таять. Он удивленно посмотрел на хмурого летоеда. Казалось, будто он эти тучи схватил и в карман запихнул.
-Ну что смотришь, а? Я же, эт, не просто так здесь сижу. Видишь, дуб стал какой? Ходят тут эти, всякие, корни на посуду и статуэки отрезают. Хозяин рощи добрый, он, эт, никого не тронет! Вот и продолжается безобразие. А дуб уже сохнуть начинает, скоро, глядишь, и эта... усохнет вусмерть. А цветочки эти ему силу дают, чтоб он, значит, жить продолжал.
Стив задумался. Почему все так поступают? Ведь этот дуб веками был украшением леса, а тут его на щепки растаскивают!
-Давай поищем причину? Не может быть, чтобы все просто так дуб пилили!
Летоед выглядел озадаченным, но наконец кивнул, и они вместе стали ждать очередного "лесоруба". Наконец послышался треск веток и на поляне появилась каракойш Медсестра.
-Как?! И Вы?! - Стив не мог сдержать негодования.
Каракойш недоуменно нахмурилась:
-Ты про что?
-Вы хотите корни пилить! Неужели Вы не видите, что дуб умирает!
-Что? Нет! Я пришла помочь. Лесные феички сказали мне, что ветром повернуло указатель на старое болото, где все заготавливают древесину, - она подошла к дереву и замазала пахучей массой каждый обломанный сучок.
И уже через пару минут по листьям и корням разлилось сияние, и новые побеги пробили толстую морщинистую кору.
Спустя полчаса дуб предстал перед всеми во всем великолепии: его пышная верхушка путалась листьями в стремительных ветрах, сдерживая их строптивый нрав, а корни узловатыми арками выступали из земли, свешивая бороды мха и гирлянды светлых грибов с выпуклыми шляпками. А среди мшистой зелени четырехлистными звездочками проглядывали светло-желтые меленькие цветы.
Проследив за взглядом иллюзавра, летоед покачал головой и наклонился, срывая несколько тонких стебельков. Ползающий по земле и пыхтящий, он походил на ежикактуса, и Стив приложил немало усилий, чтобы не рассмеяться.
-Эт, держи. Ты мне здорово помог, - шмыгнув носом, летоед протянул небольшой букетик иллюзавру. - А что ты с ними делать будешь, а?

linasherr
Автор - Defaul
И Стив расказал есму о своей попытке сварить морс.

-Тэк-тек, значица решил монеток подзаработать на жаре, ясненько, - гномик сокрушенно покачал головой, - а бабушка твоя тоже свой морс за монетки продавала?
-Нет, - растерянно ответил иллюзавр и почему-то покраснел, - она всегда и всех так угощала.
Он вспомнил, как его добрая бабуля в особо-знойные деньки с вечера наварив огромную кастрюлю морса и охладив ее за ночь в погребе, выносила ее на улицу и щедро угощала всех соседей и детвору. Как чары всех рас и склонностей с благодарностью утоляли жажду. А еще вспомнил он, что когда прошлой зимой его бабушка заболела, то двери ее дома не закрывались, потому что к ней приходили гости, ухаживали за ней, приносили лекарства и угощения.
-Ну я эт, вижу ты понял че я хотел сказать, - добродушно проскрипел гном, - погодь, я тебе эт, еще тут лечебных и вкусных листочков дам, добавишь в свой морс когда он будет почти готов.
- Скажите пожалуйста, а Вы знали мою бабушку? - спросил совсем уж присмиревший чар.
- А как же! Ей всегда летом нужные травки подбирал для ее морса, - рассмеялся маленький старичок и передав Ситву несколько замысловатых бледных листиков, исчез так же незаметно как и появился.
Когда молодой иллюзавр пришел домой уже вечерело, он опять приступил приготовлению морса, добавив все цветочки и листики которые дал ему летоед.
На следующее утро Стив вышел на площадь Радикса с огромной кастрюлей прохладного морса. Он с удовольствием угощал всех желающих замечательным напитком.

Sternhen