2014. Сказка 143 (16.08 - 23.08) "Таинственный День Рожденья"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Таинственный День Рожденья

Таинственный День Рожденья Автор
Автор - Kassia
- Трам-пам-пам, трам-пам-пам... - счастливо напевал Ал Химикс по имени Ю, спускаясь по лестнице в своем Шрумском домике на кухню. Спустившись он очень удивился, не найдя там никаких флажков, воздушных шариков и завернутых в блестящую бумагу подарков!...Как же так? Ведь сегодня его День Рождения?

В начале Мистер Ю очень расстроился, но потом внутренний голос подсказал ему, что его друзья Аделина, Марсик и Ни обязательно приготовили какой-то сюрприз.
Первым делом, Ю отправился в свою лабораторию - вдруг там его уже ждет подарок. Например. новый супер-телескоп? Но нет, в лаборатории он не нашел ничего нового.
Тогда быть может, в гостиной в тарелке на буфете уже стоит целая гора его любимых фиолилловых плюшек? Но и тут никаких лакомств не оказалось, только лежали засохшие вчерашние сэндвичи, недоеденные во время ужина и корочки от радиарбуза...
Ал Химикс понял что они забыли про него...

KroshkaMu
Автор - Kassia
Но тут, в его учёной голове родилась ещё одна мысль: быть может, просто его друзья ещё не успели доделать подарок, а если и действительно забыли, то надо им как-то напомнить про этот важный день, день его рождения. И он решил отправиться к ближайшему дому одного из своих друзей - астрономикуса,по имени Марсик. Подойдя к небольшому домику он подумал, что будет совершенно незачем стучать в дверь - ведь его приятель наверняка занят изучением звёзд и космических туманностей в свой телескоп. Толкнув дверь, которую его друг из рассеянности всегда забывал запирать он обнаружил его сидящим за столом, и что-то пишущим. На мгновение он радостно подумал, что может быть это поздравительная открытка на его день рождения, но надежда как быстро появилась, так сразу же и улетучилась, когда он увидел, что Марсик не делал ничего иного, как исписывал научными знаниями учебник по астрономии.

- Хей, привет, не знал, что ты захочешь зайти в гости так рано, - сказал его приятель, оторвавшись от книги.
- Привет, Марсик, а ты не в курсе, что сегодня за день такой? - спросил Ю, надеявшись что его друг всё-таки не забыл про очень важную дату в жизни Ал Химикса.
- Ах, да, сегодня 17 джемуса, воскресенье, в которое блуждающая туманность Плям будет видна, как никогда в мой телескоп, - ответил Марсик, вновь погрузившись в свои записи о звёздном небе.
- А больше ничего ты не помнишь про этот день? - всё ещё надеявшись, что тот вспомнит, спросил Мистер Ю.
Спустя минуту раздумий его товарищ непонимающе пожал плечами и снова принялся за исследования. Попрощавшись с другом, погрустневший Ал Химик уныло побрёл домой. Да, его приятель, может быть и чрезвычайно забывчивый, но забыть о дне рождения лучшего друга было непростительно. Вернувшись домой, он просидел несколько минут задумавшись в кресле, и только потом заметил листок бумаги на столе. Отругав себя за не свойственную ему невнимательность, он взял в руки послание, и, прочитав его, вдруг...

Bubba

понял, что написано оно на одном из древних наречий. Более того, он понял, что ничегошеньки из него не понял. Еще раз пробежав глазами листок с письменами окулов ( или все же дельфиев?) господин Ю почесал затылок и подумал:
- Удивительное дело, кто нынче пользуется языком древних рас? Все это неспроста…
Ал Химикс снова надел свою летнюю шляпу и поспешил в общественную библиотеку.

Автор - Kassia
В читальном зале было пусто. Кто же ходит в библиотеку в такую пору года? Каждый старается побольше успеть поймать солнца и тепла на исходе лета. Возле компьютера сидела каракойш-библиотекарь и что-то вязала одной парой рук, во второй паре рук она держала раскрытую книгу и увлеченно ее читала, не переставая вязать.

Господин Ю вежливо кашлянул.
- Вы что-то хотели? – встрепенулась библиотекарь.
- Да, мне нужен словарь окулов… или дельфиев…
- Думаю, что восьмитомник древних наречий вам подойдет. Возьмите на второй сверху полке в 17-м ряду.
Господин Ю заспешил к указанной полке. Через минуту он сидел за одним из столов, заваленном огромными книгами с древними наречиями.
- Так, - пробормотал Ал Химикс, - больше всего походит на этот язык. Сейчас перепишем… Ага. Получается… Хм… Бессмыслица какая-то…
Он даже ударил по столу от досады.
- С вами все в порядке? – поинтересовалась каракойш.
- Да. То есть, нет. То есть сегодня такой важный для меня день, а ни подарков, ни сюрпризов... То есть сюрприз все-таки был. В виде этого послания. Но это же бессмыслица!
Библиотекарь участливо покачала головой. Господин Ю горестно вздохнул и протянул ей переведенный текст.
- Постойте-ка, ведь это шифр! Нужен ключ, чтобы его разгадать.
- Шифр? Ключ? Ну конечно! Как же я сам не догадался. Только, где искать этот таинственный ключ?
Каракойш загадочно улыбнулась, и господину Ю показалось, что она даже подмигнула ему.
Он смутился и, попрощавшись, вышел на улицу. Поколебавшись, куда бы теперь направиться, Ал Химикс повернул было в сторону дома, но тут его кто-то кликнул.

kenderlem

Мистер Ю поднял голову – с ясного неба пикировал его друг Ни, старый умный Ну Так. В лапках у него болталась авоська, полная фруктов и овощей – видно, Ни возвращался из магазина. Он аккуратно поставил свой груз на землю, приземлился на ближайший забор и, весело блестя черными бусинками глаз, приветствовал Ал Химикса:
– Здр-равствуй, др-руг! Что-то ты гр-рустный! Я вот не р-разбер-русь, как можно гр-рустить в такой пр-рекрасный день?
Мистер Ю насторожился. Неужели Ни вспомнил?
Солнышко гр-реет и птицы р-развели тр-рели, – продолжал Ну-Так. – А закат будет яр-р-ркий-преяр-ркий, как сер-рце кар-роти…
Ни любил необычные сравнения. Но про день рождения так и не вспомнил. Ну что за неудача? Мистер Ю горько вздохнул.
– Так в чем пр-роблема? – спросил Ни.
– У меня есть зашифрованный документ, никак не могу в нем разобраться. Вот послушай:
«Чудо-вьюжка у ворот
Кружево из звезд плетет.
На березе трясоус
Банчьи пробует на вкус.
В океан плывет дракошка –
Захватить камней немножко.
Жди, мой славный октопай –
Никогда не унывай!
Если «нет» сказал рассвет,
То закат не скажет «нет».
– Видишь, какая тарабарщина? – пожаловался Мистер Ю, кончив читать. – Ты так много знаешь о словах, может, сможешь разгадать этот ребус?

JuliaWildflower

Ну-Так призадумался, закатив глаза к небу, и стал повторять про себя затейливый стишок. С его клюва срывались какие-то слова и предположения, но пока их было невозможно разобрать. Ю даже устал стоять в молчании добрых десять минут без ответа, но всё же терпел - кто кроме такого знатока, как этот, сумеет разобраться. Вскоре нависшую тишину вперемешку с молчанием разорвали слова Ни:
- Я тут подумал, подумал, и кое-что да понял, - он повторил две первые строки из ребуса, чтобы объяснить сперва их. - И так, что у нас получается. Вьюжка у нас зимняя нямочка, которая всегда приходит под появление Ануэллы, так?
Ответом стало недолгое обдумывание фразы и бодрый кивок. Но неужели теперь ждать зимы?! К счастью, эту теорию быстро опровергли.
- А Ануэллы всегда делает что?
- Дарит подарки.
- Именно! А плетение кружева может означать подготовку!
Ну-Так радостно произнёс это и тут же снова впал в раздумья, обдумывая следующие строки стихотворения-ребуса. Снова вырывались непонятные неслышные слова, но на этот раз Ал Химикс не скучал, а внимательно внимал каждый звук.

Автор - Kassia
- Трясоус и банчьи! Насколько ты знаешь, мой друг, эти пернатые не очень-то любят банчьи. Значит, идёт выбор, подготовка к чему-то и борьба с собой, - перебив друга, который только хотел что-то сказать, Ни продолжил, - Камни могут означать как драгоценности, как и какие-то трудности в жизни, от которых поможет избавиться верный друг.

Ю стал переваривать в своей голове и эту информацию, чтобы поставить всё на полочках и получше представить всё это. Пока всё сказанное не могло собраться в одну ясную картинку.
- А вот октопай может быть любой! Рыбнадзорный, а может Эмоциональный. И последние строки, - Ну-Так даже откашлялся, чтобы завершить объяснения. Он вдруг взмахнул крыльями и полетел вверх, крича напоследок, - Никогда не унывай! Чего не принесло утро, принесёт вечер!

Ю неспешно побрёл к своему дому, пробегая глазами по строчкам и пытаясь во всём разобраться. Получается, если соединить весь шифр, то его друзья не забыли? Они сейчас готовят подарки, спрашивают советов и Эмоционального октопая, пытаются приготовить любое блюдо Ал Химикса, которое только он и мог съесть, и всё это ждёт его вечером? Правда? Глаза засияли надеждой и верой. Может, он зря так плохо подумал о друзьях? Но с другой стороны, Ни мог и ошибаться. Свою теорию мистер Ю решил проверить, и поэтому направился к домику Аделины, которая была знатным поваром...

Rill_The_Demon

Подруга Аделина была драконом из семьи Сопунов. Будет не лишним уточнить, что Сопуны носят такое прозвище вовсе не за любовь много спать, сопя во сне, просто у них есть привычка время от времени глубоко вздыхать с сопящим звуком «Ссспвушшш!». При этом из ноздрей дракона вырывается сноп пламени и искр, Ал-Химикс Ю уже много раз терял ценные но легко воспламеняющиеся реактивы в этом пламени (просто забывал вовремя спрятать щупальце с колбой в карман).

Автор - Kassia
-Здравствуй! Ююююу! Неужели что- то случилось, раз ты так рано бросил работу в лаборатории?! – Улыбнулась Аделина.

-Хм! Нет! Ничего не случилось…разве что, ну, да это уже не важно. Мне просто захотелось заглянуть к тебе, для разнообразия, ведь кухня, это тоже что-то вроде лаборатории. Тут вкусы, запахи, огонь, вода, пар, совместимые и несовместимые продукты…
Но попытку Ю незаметно заглянуть в одну из духовок тут же пресекли – на левое заднее щупальце плюхнулся здоровенный драконий хвост.
-Это замечательно, ю! Но, к сожалению, сегодня я не делаю на кухне никаких открытий.
-Правда? Совершенно ничего особенного?
-Да! Я готовлю по давно известному семейному рецепту, можно сказать, что это традиционное блюдо и…Но! – Вдруг вскрикнула Аделина. Я вижу, как тебе грустно. Давай загадаю загадку! Это развлечет тебя, наверное, до самого вечера. Слушай: «Драконы внимательно считают свои гребни на спине, Птицы знают, сколько перьев в хохолке, Кошки всегда помнят, сколько полосочек умещается на хвосте. И только осминоги-октопаи никогда не помнят, сколько у них щупалец!». Вот! Разгадаешь-найдешь нечто чудесное!
Дракон подмигнул и скрылся в клубах пара, а Ю пришлось выбежать на улицу, чтобы немного охладиться.
-Чешуи, плавники, перья, хвосты…Ах! Дети! Совсем забыл – Эжелика, моя самая младшая сестренка! Она так хотела меня поздравить в ответ, когда я в прошлом году приехал к ней на День Рожденье. И точно, в этом году она идет в первый класс.
Ал-Химикс в порыве радости подкинул в воздух все свои пробирки так высоко, что они разлились в небе радужными брызгами.
-Друзья не забыли обо мне, просто они ждут прибытия главного поздравителя, ждут Эжелику, маленькую звёздную октопайцу. Так и быть, я тоже подожду и подготовлюсь к этой встрече, без нее празднование нельзя начинать.

Nemilla

- В конце-концов, - рассуждал Ю, - это мой День Рождения, и даже если бы друзья и забыли про него, я-то точно помню! А что, как не День Рождения - лучший повод закатить вечеринку и встретиться сразу всем вместе!
И Ал-Химикс решил устроить настоящий праздник не столько для себя, сколько для своих дорогих друзей.
- Для начала нужно... Так, украсить комнату - это в "Милый дом", - Ал-Химикс не на шутку разволновался и вошел в раж, - сразу купим побольше воздушных шаров... о! И арку захвачу...

Автор - Kassia
Воздушных шаров у Ю было столько, что он чуть было не взлетел на них - хорошо, что Инопланетный Декоратор дал с собой утяжелители. Правда, с ними было довольно трудно идти.

- Теперь достану приглашения для всех-всех-всех и нужно позаботиться о закусках, - написав списки друзей, Ал-Химикс побежал к Эмоциональному Октопаю и заказал у него индивидуальные приглашения для друзей и множество пригласительных, которые были просто подписаны "Дорогой друг..." - так, на всякий случай.
- А зачем же столько пригласительных? - спросил Октопай.
- Как же? Сегодня у меня День Рождения! Но... Кажется, мои друзья об этом забыли, - в суете Ю совсем позабыл о причинах своей утренней хандры.
- А ты уверен, что они забыли? - хитро подмигнул Октопай, и покрылся ярко-сиреневыми пятнами. Ю с подозрением на него посмотрел. Ведь, всем известно, что когда Эмоциональный Октопай волнуется, то начинает резко менять цвета. Но времени на раздумье не было, ведь у Ю оставалось еще столько дел. Пригласив Октопая к себе на вечеринку и махнув ему на прощание, Ал-Химикс побежал в Люминэр за сладостями и напитками.
Когда запыхвашийся и нагруженный коробками Ю прибежал к Каракойш Арсоньетте за соками и фруктами, уже вечерело...

Panterko

А когда он, нагруженный сумками и свертками, вышел из ее магазинчика, то увидел такое, что едва поверил своим глазам.
В темной небесной вышине расцветали яркие букеты салютов, затмевая сияние созвездий. Вспышки эти складывались в разноцветные буквы.
«С ДНЕМ!» – ярко-красный отсвет лег на крыши Люминера, оранжевые искры рассыпались над Радиксом.
«РОЖДЕНИЯ!» – желтыми, зелеными и голубыми бликами заиграли волны над Гургесом.
«ДОРОГОЙ Ю!» – синие звезды посыпались на крыши Шрума.

Автор - Kassia
Последний восклицательный знак озарил небо яркой фиолетовой вспышкой. А дальше в небе стали расцветать пышные лилии и цветные плюмпаны. Салют не кончался, пока Ал Химикс шел домой. Когда он, счастливый и уставший, достиг своей цели, то обнаружил на лужайке перед домиком Марсика с ракетницей в лапках.

«Чудо-вьюжка у ворот кружево из звезд плетет,» – мелькнуло в голове.
А навстречу нашему герою уже спешили остальные гости. Посмотрите-ка, да здесь собрались чуть ли не все знаменитости Мирчара! Впереди выступал Эмоциональный Октопай и крошка Эжелика с роскошным душистым букетом, который едва умещался в ее маленьких щупальцах. За ними шли Ни и Аделина. Ну-Так сочинил очень красивые стихи, такие длинные, что потом пришлось читать их чуть ли не целый час. Аделина испекла пятиярусный торт, украшенный сладкими «камнями» – один ярус «пламянитом» из сердешневого желе, второй – «эфириллом» из сока грыни и так далее. Торт сверкал и переливался в свете салютов.
Стоит ли говорить, что Мистер Ю был абсолютно счастлив? Шариков и приглашений как раз хватило на всех. Фрукты, которые принес Ал Химикс, в ловких руках Аделины за одну минуту превратились в сотню разнообразных, но одинаково вкусных салатиков. Когда Ю вручили подарки, – целую гору подарков! – среди них, конечно, оказался супер-телескоп. А на столах, среди торта и прочей снеди, аппетитно дымились фиолилловые плюшки! Начался праздничный пир, а потом танцы прямо под открытым небом, потому что в доме на всех места не хватило.
– А знаешь, почему мы не устроили праздник утром? – спросила Эжелика, кружась в вальсе с братом.
– Почему же? – спросил Ал Химикс, размышляя над последней загадкой этого таинственного дня.
– Да потому, что ты родился поздно вечером! По-настоящему твой День рождения наступил только теперь!

JuliaWildflower