2014. Сказка 145 (30.08 - 06.09) "Тайна пропавших книг"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Тайна пропавших книг

Тайна пропавших книг Автор

- Здесь их нет! И здесь тоже! И под столом я уже посмотрела!.. Может ещё раз в вазе проверить?..
Вот так началось утро иллюзавры Сары, которая пыталась найти свои учебники, вдруг пропавшие с полок. И ладно, если бы только учебники, она и так толком не училась, но вот все остальные, обычные и магические книги, пособия, журналы, энциклопедии тоже пропали! Ещё вечером они стояли на полках, а как только из-за горизонта показалось солнце, вдруг исчезли! Куда и как оставалось загадкой.
- Ну ничего, я вас найду! Точно найду! - подняв палец вверх, заявила Сара.
Пусть она была лентяйкой и ничего по дому не делала, но очень любила читать и к этому делу подходила очень ответственно. Учебники ей было не жалко, а вот любимые томики энциклопедий, яркие страницы журналов и загадочные символы магических книг... Без этого она жить не могла! И чтобы разгадать тайну исчезновения, для начала следовало...

Rill_The_Demon

Следовало…ища вдохновения, Иллюзавра выглянула в окно: мирный утренний пейзаж, свежий ветерок, стайка птиц вспорхнула с самой ближайшей ветки.
-Может, мои книги тоже вот так улетели с полок на свободу?
Тут Сара услышала какое то шуршание за углом дома, очень похожее на шуршание книжных страниц и поспешила наружу. Только напрасно она торопилась – в опавшей листве шебуршала какая то нямочка, книг нигде не было видно. Сара наклонилась к зверьку и почесала его за ухом.

Автор - Adegeill
- Эх! Если бы не исчез мой томик «Определителя животных», я бы знала, что это за существо, а вдруг оно редкое или исчезающее? – вздохнул чар. Правда, грустить подолгу было не в ее характере, потому, взяв нямочку с собой (зверек вовсе не возражал) Иллюзавра вернулась в дом, полная решимости продолжить поиски.

В этот момент она и встретилась со своей сестрой Сиеной, эфемерной иллюзаврой. Сегодня Сиена надела свое лучшее платье – с самым легким и длинным шлейфом, еще она больше обычного была усыпана золотыми блестками, а на шелковых локонах, между окрашенными в перламутр завиками-рожками красовалась непередаваемо сияющая и тонкая золотая диадема. Саре даже пришлось зажмуриться от такой слепящей красоты но что поделать – сестра торопилась на Ежегодный Осенний Конкурс Красоты и потому не скромничала в выборе наряда.
-Удачи на кастинге! – пожелала Сара, осторожно переступая через тонкую ткань шлейфа.
Неожиданно, ответом стал громкий всхлип, на подол упала черная капля туши с влажных ресниц…
-Сара прости! Я…я взяла твоего «Всезнайку»…Шмыг! Чтобы переделать в диадему!
Сару больше всего удивило то, что сестра плачет, чем её странные слова и единственным порывом было – обнять и утешить. Даже новообретенная нямочка не осталась равнодушной и шустро перебежала на лапы эфемерной.
-Так ты переплавила трофей Всезнайку и одела его себе на голову?
-Д-даааа!...И когда О-одела, корона втянула в себя все книги…ВСЕ книги! Сначала, твои, а потом…все.
Потом слова захлебнулись в новом потоке слез и Сара, рассеянно поглаживая сстру по голове размышляла, что же им теперь делать...

Nemilla

Сестра всхлипывала всё громче, а в голову Саре ничего не приходило.
- Ты это чего, меня затопить решила?! - раздался вдруг тонкий голос, - Ревёшь так, что тут скоро море будет!
Сёстры переглянулись.
- Да это же нямочка, которую я на улице нашла! - воскликнула удивлённая Сара.
- Ты чего ревёшь? Из-за книг? - нямочка выгнула одну бровь.
- Да...
- Тогда отставить пессимистическое настроение! Я помогу вам найти пропавшие книги!
- Правда? - Сиена недоверчиво покосилась на маленькую зверюшку.
- Ага.
- А тебя как звать то? - Сара вытерла слёзы.
- Тоська.
- Ну что же, и куда ты нас поведёшь?
- А кто у нас самый мудрый и начитанный?
- Мудрый Каракойш?
- Он самый, - Тоська довольно кивнула, - Соображаешь.

...Мудрый Каракойш как всегда был в книжной лавке. Только теперь все полки были пустые - видно, Всезнайка вытянул книги и отсюда.
- Ничего не понимаю! - Каракойш развёл руками, - Были книги - и пропали! Как прикажете это понимать?
Из глаз Сиены хлынули слёзы. Сара в общих чертах описала ситуацию со злополучным трофеем.
- Мда... - Мудрый Каракойш покачал головой, - Ситуация непростая, но помочь вам я всё-таки смогу.

LedyNika

Каракойш налил своим гостьям чаю, а Тоське блюдечко молока, и предложил всем сесть поудобнее в мягких креслах. Всё говорило о том, что рассказ будет долгим. Сиена не могла сделать и глотка, постоянно шмыгая носиком, не в силах успокоиться. Сара же внимательно насторожила ушки и стала слушать рассказ Мудрого Каракойша, как и нямочка.
- Когда-то, очень давно, один ид хотел найти способ, чтобы помнить все книги, которые он когда-либо читал, ведь он так любил узнавать новое! И он прочитал столько книг, что всех было не упомнить.
- Да, - радостно кивнула иллюзавра, кивая головой. - Это старая история про создание первой "Всезнайки", ещё до того, как она стала использоваться.
- Именно! И ровно шестой опытный образец этого могучего артефакта поглотил все книги и свитки Гибота!
Тут наступило некоторое молчание. В то время, как юные особы с любопытством, восхищением и нетерпением смотрели на Каракойша, он лишь с улыбкой смотрел на них. Тем не менее, вскоре Сиена не выдержала тишины и вымолила рассказать о том, как же всё вернулось; если вернулось.
- Конечно все книги опять появились на полках, моя дорогая. Всё заканчивается хорошо... Так вот... Тот ид, из-за которого чуть не произошла катастрофа, отправился в Гибот к сказочной каракатице-сказочнице!
- К кому, к кому? - как-то поморщив носик, спросила Сиена, забыв о своём горе.
- Сейчас их называют Мэрхенами, но... я не знаю как они выглядят...
- Ничего! - приободрилась Сара, приобретая надежду на возвращение книг. - Но что она сделала?

Rill_The_Demon

- Все дело в магии, которой владеют все сказочники.
- Магии? - Сара удивленно вздохнула, - не слышала я, что бы сказочники магией владели.
- А я, кажется, знаю, что это за магия была, - встряла в разговор Тоська, весело улыбаясь, - это фантазия!
- Именно! - кивнул Каракойш, - воображение, мастерство, создающее новые мира, именно оно влияет на нас больше всего. Каракатица же владела этой магией в совершенстве.
- Но что она могла поменять, используя лишь фантазию? - недоверчиво хмыкнула Сиена.
- Она написала сказке свой конец, в котором все книги вернулись на место!
- Значит, она и нашей сказке может другой придумать! - поняла Сара. О, это было бы великолепно! Все книги снова бы вернулись на свои места и можно было бы не волноваться, что будут проблемы в школе... Значит, им надо отыскать каракатицу-сказочницу!
- Но для этого вам придется перерыть весь Гибот, - словно читая мысли иллюзаврихи, Каракойш покачал головой.
- Но так мы никогда не успеем до завтра! с чем я пойду в школу?!
Испуганных сестер прервал голос Тоськи:
- Думаю, я смогу вам помочь...
Все повернулись к нямочке, ожидая ее ответа.
- У меня много друзей по всему Гиботу... Феички, пуду, ухохлопы и хэнки... Друзья всегда придут на помощь!
Каракойш улыбнулся и едва заметно шепнул:
- Все же нет ничего ценнее дружбы...
...Вскоре уже по всему Гиботу носились маленькие нямочки. Некоторые лазили по нагревшимся под солнцем крышам, иные ныряли в глубины озер, пытаясь найти там каракатицу. Иллюзаврихи тоже даром времени не теряли. Казалось, общая проблема сплотила весь Мирчар! Каждый был готов помочь, все старались хоть как-то поучаствовать в поисках. Дружба объединила весь Гибот. Но каракатицы-сказочницы все еще не нашли... Казалось, исследованы были уже все закоулки, но ее нигде не было. Иллюзаврихи уже начали терять надежду, как тут к ним подлетела маленькая дневная феичка...

CarolineDragoness

- Ты нашла её? - Обернулась к ней Сара.
- Не совсем, но я заметила одну тропинку в лесу... Раньше её там не было. И мне страшно идти туда одной, - нямочка опустила глаза.
Сёстры взволнованно переглянулись.
- Думаю это и есть дорога к жилищу каракатицы! - Окрылённая надеждой иллюзавриха нетерпеливо затопталась на месте - Покажешь дорогу? - Обратилась она к феичке.
- Я легко найду то место, - кивнула та, и жестом пригласила следовать за ней.
Наверное, приятно было бы прогуливаться просто так, наслаждаясь последним днем лета, но небо стремительно темнело, заставляя Сару все больше волноваться.
- Долго еще идти? - Наконец не выдержала она.
- О, мы уже на месте. Вот она!
Сара прищурилась и лишь через несколько секунд обнаружила тропинку, искусно спрятанную в кустах.
Тоська первая бесстрашно зашагала по тропинке, а за ней двинулись остальные.
Приходилось продираться сквозь густые заросли, и друзьям было не до разговоров. Несколько раз Сара задумывалась, а не теряют ли они зря время, рискуя заблудиться в глухом лесу, но всякий раз сердце подсказывало ей, что следует идти дальше.
- А вам не кажется, что тропинка становится все шире? - Нарушила молчание Сиена.
И правда, через какое-то время тропа стала настолько широкой, что вся компания свободно могла идти по ней в ряд. Пожалуй, её теперь сложно было назвать тропинкой, её бы стоило называть "Дорога".
Трава приятно грела ступни, словно весь день нагревалась на солнце, хотя в последние недели было пасмурно и сыро. Посмотрев вниз Сара увидела, что земля покрыта травинками приятного сиреневого цвета. Лес больше не нависал над путниками темной стеной. Кора деревьев источала мягкое сияние, туман, кольцами вившийся меж стволов, казалось, светился изнутри.
Но на этом чудеса не закончились.
Нечто странное происходило и с воздухом. Иллюзаврихе казалось, что она погрузилась в теплую воду, но дышалось при этом удивительно легко. Она ощущала невероятный прилив энергии, и вместе с тем спокойствие и умиротворение.
Сара оглянулась на своих друзей. Глаза у всех блестели, все шли широкой, летящей походкой и улыбались.
Волшебный лес кончился неожиданно. За полосой деревьев лежала круглая поляна, со всех сторон окружённая деревьями.
Внимание Сары привлекло сборище невиданных зверей впереди. Что они делали, разобрать было трудно, их занятие походило и на танец, и на игру в салки, и даже на какой-то ритуал.
Сёстры-иллюзаврихи и дневная феичка застыли, не решаясь подойти поближе, но Тоська устремилась вперёд.

Hellenna

Тогда и оробевшие было иллюзавры тоже поспешили приблизиться. Посреди поляны горел костер. Это был не обычный костер. Язычки пламени в нём переливались всеми цветами радуги и перетекали друг в друга, как будто это было эфирное или космическое свечение, а не порождение природных сил. Неподалеку была целая куча поленьев, веток и хвороста.
Каждая зверюшка брала из кучи веточку и, двигаясь в ритме какого-то необыкновенного, но простого танца, подходила к костру и бросала в него эту ветку, произнося какие-то слова.
Подойдя ближе, Сара смогла разобрать, что они говорили.
- В час наступления волшебной ночи я отдаю сказочному костру свою жадность.
… отдаю сказочному костру свою любовь к брюзжанию.
… свою робость.
Тоська тоже взяла веточку из кучи и ободряюще улыбнулась девочкам. Сара и Сиена поняли, что и они должны присоединиться к этому действу. Им тоже нужно было отказаться от чего-то. Сара понимала, что зверьки не просто так называют те или иные черты характера. И она подумала, о своем характере и что в нем было плохого.
- В час наступления волшебной ночи, - запинаясь бормотала Сара, - я отдаю… отдаю свою лень. И обещаю убирать комнату и помогать по дому! – выпалила она.
- А я отказываюсь от привычки подолгу вертеться у зеркала, - воскликнула Сиена.
- Мы будем дружить и помогать друг дружке, - улыбнулась Сара, и сестра согласно кивнула.
Тогда и Тоська бросила в костер свою веточку. И в этот момент она необыкновенно преобразилась из невнятной маленькой нямочки в прекрасное создание аметистового оттенка с бирюзовыми плавниками. И в её глубоких умных глазах отразился и волшебный костёр, и все присутствующие. И девочки поняли, что перед ними не кто иной, как каракатица-сказочница.
- Ну вот, мы отказались от части нашего прошлого. И сейчас самое время преобразовать наше настоящее, чтобы из него выросло хорошее будущее. Мы придумаем новый конец истории сегодняшней, который одновременно станет началом истории завтрашней.
- Одна девочка очень хотела поразить всех красотой своей внешности, - начала Мэрхен, и Сиена покрылась пунцовыми пятнами.
- Она хотела быть самой красивой, а её сестра – самой умной, - продолжила стоявшая неподалёку нямочка. Тут уж пришел черед покраснеть Саре.
Девочки с замиранием слушали, как разматывалась история их приключений. Иногда казалось, что это даже вовсе и не их приключения – так красочно описывали события некоторые рассказчики.
- Теперь ваш черёд, - сказала Мэрхен иллюзаврам, - скажите, что было в конце?
И Сара закрыла глаза и подумала, чего бы ей больше всего хотелось. И Сиена, сняв с причёски венец, сделала то же самое. А потом глаза её распахнулись. И она бросила венец в волшебный костер...

kenderlem

Пламя костра стало краснее, ярче и его всполохи взвивались все выше в небо. Вдруг один отделился и все увидели трехглазое и многорукое существо.
- Пыщ-пыщ! - возмущенно протрещал огненный джин, - вам было сказано "проявить фантазию", а не закидывать мои костры уникальными предметами. Что за банальное решение!
- Ой! Простите, мы не не хотели Вас потревожить! - стала извиняться Сара, пытаясь загладить оплошность сестры.
- Ну так давайте, дописывайте, не тяните. Я за вами и этой историей давно наблюдаю, и все жду, чем же дело кончится, - ворчал Дух Пламени.
Сара торопливо повернулась к Сиене и взяла ее за подрагивающие лапки.
- Милая, скажи, а что ты почувствовала, когда в первый раз надела этот венец из моего трофея?
- У меня вдруг сильно заболела голова, а потом боль прошла но такое чувство что она очень и очень тяжелая.
- Это именно то, что я и предполагала от тебя услышать. Знаешь, мне кажется, чтобы вернуть книги в Мирчар Ты должна вспомнить названия всех книг, учебников, журналов и Манг. Начинай!
- Ты что с ума сошла? Как я могу "вспомнить" то чего я никогда не знала?! Я и не читала это все никогда. Ты же знаешь, что читать я не люблю!
- Не волнуйся! Просто закрой глаза и произноси вслух все что предстанет перед твоим внутренним взором.
- Хорошо, я попробую, но не нравится мне эта затея, - Сиена зажмурилась и неуверенно начала: Овощевод, Ослепительная красота, Жизнь рядом с лемуркатом, Вязание, Гравитация, Овощи и фрукты, Лесные дома...
Ее голос становился все тверже, а речь - увереннее. Сара завороженно и с гордостью смотрела на младшую сестру, справляющуюся со столь сложной задачей.
...Определитель животных, Определитель растений, Определитель бабочек. Уф, это кажется все, - закончила Сиена и обвела взглядом всех кто был на поляне.
Дух Пламени исчез, костер потух и в золе что-то поблесковало.
- А что теперь надо делать? Книги-то вернулись?
- Кажется да, - ответила Сара вынимая из своего школьного рюкзачка учебник Сотворения, - ну что, пошли домой, тебе надо еще привести в порядок, ты же хочешь успеть на свой Конкурс Красоты.
- Подожди, мы кое-что забыли, - Сиена нагнулась к пепелищу костра и достала из золы что-то блестящее...

Sternhen