2014. Сказка 152 (18.10 - 25.10) "Последний день порядка"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Последний день порядка

Последний день порядка Автор

Огонь шипел и плевался, медленно пожирая рукописи и пачки старинных писем, ровной кучей сброшенных в камин. Вкус потускневшей бумаги, чернил и красок отдавал ядовитой горечью и пламя противилось, ревело, кусая чугунные прутья решётки в немой злобе, плюясь тлеющими обрывками и дымом. Серые клубы собирались под потолком, скользя, словно змеи, путаясь друг в друге, сливаясь в один устрашающий лик. Ехидная маска возникла из тени, невидимые руки потянулись к единственному живому существу в этой комнате, сейчас, едва сомкнув веки, готовому провалится в сон.
Дверь самого верхнего из этажей Академии магии распахнулась с характерным стуком и в комнату влетело Магическое завихрение:
- Волшебный Каракойш ты зде... - завихренее не успело закончить вопрос, поскольку едкий запах дыма заставили её громко закашляться. Пережав нос ладонью, она быстро подлетела к окну, настежь распахнув широкие створки, впуская внутрь залы лёгкий осенний ветерок. Волшебный Каракойш осторожно приоткрыл один глаз, затем второй и, приподнявшись в любимом кресле, запустил в камин очередную пачку бумаг, тут же вспыхнувших ярким лиловым пламенем.
- Здравствуй, милый друг, - тихо заговорил каракойш, наблюдая как одну за другой заглатывает страницы огонь, - знаешь, всего один день: день чудес и волшебных превращений, день мечтаний и магических воплощений, всего один чудесный день способен превратится в неделю беспокойств, беспорядка и хаоса.
- Здравствуй. Как не знать, ведь это единственный день, когда прилавки моего магазина пустеют быстрее, чем товар успевает в них появится. Единственный день, когда магия заполняет каждый из уголков мира, неся его жителям счастье!
Волшебный Каракойш внезапно помрачнел и бросил в пламя ещё одну стопку исписанных листков. Потом вздохнул и грустно сказал:
- А ведь есть такие заклинания, такие превращения, которые не исправить никакой магией мира, - Каракойш обратил взгляд на Магическое завихрение, сжимая в руках несколько потрёпанных листков, - Хорошо это или плохо, но я держу в руках последние обрывки истории, которая началась неделю назад, в самый разгар дня Магии, когда на пороге моей академии появились..

DoNNy
Автор - DoNNy'
три гостя. Весьма странная компания, должен отметить - сраёна, говорящая чашка-лягушка и Чугунок. Я уже привык к тому, что то и дело забегают в поисках новых знаний чары, но такое видел впервые. Несколько секунд я рассматривал пришедших. а потом пригласил войти и рассказать, что же привело ко мне столь неожиданных посетителей.

Разместившись на диванчике, все трое переглянулись и, наконец, сраёна решил взять на себя инициативу и заговорить.
- Понимаете, - начал он - мы ученики Академии.
Я удивлённо приподнял бровь - что-то новенькое, пожалуй. И тут же меня озарило - сегодня ведь День Магии, а передо мной, получается, жертвы неаккуратно или неправильно сотворённых заклинаний.
- Что же привело вас в такой вид? И представьтесь, пожалуйста, для начала - мне трудно узнавать вас в таких образах.
Сраёна кивнул и проговорил, указывая на Чугунка:
- Это Рагдар, тролл, а это - он указал жестом на чашку-лягушку - Найсана, она тасу. А я мурмяв Той. Мы вместе работали над проектом развития специфических особенностей рас. От троллы, например, как правило, обладают намного большей физической силой, чем другие. У тасу очень развитое восприятие деталей - они любые, даже самые незначительные следы находят и распутывают. А мурмявы хорошо сопротивляются воздействию стрессовых факторов, они никогда не унывают и не теряют оптимизма. Мы разработали заклинание, которое должно было усилить эти способности. Мы, конечно, знаем, что ученикам Академии запрещается испытывать новые заклинания без контроля преподавателей, но сегодня ведь День Магии - всё вокруг превращается, изменяется и проявляет активность. Мы и подумали, что сегодня немножко можно... - последние слова сраёна-мурмяв почти прошептал, смутившись.
Дальнейших пояснений и не требовалось - юные исследователи стали жертвой своего чрезмерного любопытства и неосторожности. Нужно было думать, как вернуть их к нормальному виду.
- У вас сохранились записи, дневники наблюдений, кристаллы, фиксирующие ход эксперимента? - спросил я.
- Конечно! Вот только...

Klis

На них тоже подействовала магия, - тихо ответил чашка-лягушка.
- И что же именно с ними случилось? – спросил я, мысленно пытаясь понять, что делать, если записи не получиться вернуть.
- Ну, они тоже превратились, - продолжала Найсана и, опережая мой вопрос «Во что?», ответила, - Это было нечто фиолетовое с оранжевым хвостом и острыми зубами.
Я призадумался, чем же стали записи.
«Явно, что-то живое. Может нямочка? С таким описанием это может быть…»
- Ох, даже не знаю, - вслух сказал я. И тут же понял, что зря не удержал язык за зубами. Трое моих посетителей удивленно и испуганно (причем страх явно преобладал) взглянули на меня.
- Я не знаю, во что превратились ваши записи, - поправился я.
- Но вы ведь нам поможете, - всё с тем же испугом спросил Той.
- Конечно, помогу, - стал я успокаивать взволнованных жертв собственной магии, - но чтобы я мог вам помочь, мне нужны ваши записи. Где они сейчас?
- Убежали, - хором ответили чары.
- Вместе с тем странной мурмявом, - уточнила Найсана.
- В общем, дело было так, - вмешался тролл, ему явно не терпелось закончить разговоры и перейти к действиям, а ведь именно из-за такой поспешности случаются различные магические ошибки, - едва мы поняли, что наши записи теперь могут бегать и очень быстро, мы бросились за ними вдогонку. Но в таких обличьях мы просто не смогли этого сделать. И вот когда мы уже потеряли записи из виду, мы выглянули в окошко и увидели, что наши новообращенные записи выходят через ворота Академии магии вместе с каким-то странным рыжеволосым мурмявом. Мы ему кричали остановиться и вернуть наше имущество, но он не ответил и даже не обернулся. Вот и всё.
На такое заявление я мог только тяжело вздохнуть.
Знаешь, глядя на тех троих, я вспомнил себя в молодости. Тогда постоянно пренебрегал правилами и предупреждениями. Наверное, именно поэтому я захотел им помочь. И сделал всё, что было в моих магических силах. А именно

nadeyda2010

- А именно... - Каракойш помедлил с ответом, наблюдая за языками пламени, жадно рвавшимися из камина, - а именно - поведал им свою историю, произошедшею со мной в далекой юности. Историю, которую я желал забыть все эти годы.
Мои гости смотрели на меня, искренне веря, что я в силах помочь им. И я начал свой рассказ.
- Когда я был в вашем возрасте, я, ослепленный горячим желанием стать лучшем учеником школы магии, буквально не замечал ничего вокруг. Но разве это плохо - иметь такую замечательную мечту, спросите вы? Беда была в том, что у меня был соперник, блестяще владевший магией. Он затмевал меня каждый день, на каждом уроке. Кому нужен ученик, довольно хорошо знавший заклинания, когда есть он, талантливый, безумно сильный для своего возраста маг? - Я не замечал, что воспоминания все больше захватывают меня, - и тогда я решился. Мне захотелось, чтобы меня хоть раз заметили...
- Вы наложили заклятие на другого чара? - Первым догадался обо всем Сраена.
Не в силах продолжать, я лишь кивнул.
- Но как... Вы же... - Начал Чугунок, но замялся.
- Заклятие должно было рассеяться на следующий день, - стремясь хоть как то оправдаться, продолжил я, - но я недооценил свои способности.
- И он остался таким навсегда? - испуганно пискнула чашка-лягушка.
Чары еще сильнее навострили уши, чтобы не пропустить ничего из моего рассказа. А я тем временем искал в себе силы закончить начатый разговор.
- Нет, - с силой вытолкнул я из себя единственное слово.
Гости молчали, терпеливо ожидая продолжения. Капли дождя бились в окно, их частый стук слышался даже здесь, отвлекая от мрачных мыслей.
- Его не зря так любили учителя и уважали ученики. Он нашел способ стать опять таким, каким он был до заклятия.
Я не прибавил больше ни слова и принялся разглядывать полки с книгами. Наверняка те, кто минуту назад верил, что я в силах помочь им, сейчас наполнились презрением ко мне.
- Вы хотите чтобы мы навестили его? - Нарушая молчание спросила Найсана, - И где же он живет?
- Я никогда не спрашивал у него. Но когда приходило время возвращаться домой, он уходил куда-то к окраинам Радикса, - Ответил я, вновь окрыленный искренним желанием помочь, - я думаю, вы без труда узнаете его, конечно, если он до сих пор живет там. Ведь заклятие все-таки не прошло бесследно. На его голове до сих пор остались...

Hellenna

плавник, - с трудом завершил я.
- П-плавник? - удивлённо выпучив глаза, спросили мои гости хором.
Я устало и виновато кивнул, понимая, что никогда не смогу забыть эту историю.
- Да... Видите ли, я превратил его тогда в рыбабочку. Она ведь не могла написать заклинание, или собрать ингредиенты для него, или хотя бы просто говорить... Я до сих пор не знаю, как же он сумел снять чары.
Моих юных слушателей явно поразило то, как я коварно, но идеально подобрал новую форму для того, кто мог превзойти меня, но смотрели они на меня с некоторым неприятным удивлением. Однако их можно понять. Я до сих пор виню себя за то, что поступил так. Это ведь было нечестно. Но тогда я был так глуп и юн...

Юным магам не понадобилось много времени, чтобы найти домик этого самого волшебника, который до сих пор жил всё в том же старом, ветхом, деревянном домике, крышу которого давно заполонили цветы и травы, а стены покрыл зелёный мох. Но это выглядело очень и очень красиво, словно домик из сказки.
Так вот... Чугунок чуть неуверенно постучал в дубовую дверь, которая почти сразу же открылась, а на пороге их встречал ид с рыбьим хохолком на голове. Но больше не это вызвало удивлённые вздохи, а то, что моим магическим соперником был именно ид - чар, по сути, дальше всех стоящий от магии. Он предложил гостям зайти в своё скромное жилище, в котором на удивление не было никаких магических предметов. В комнате приятно пахло смолой и пряными травами, на ярком живом пламени кипел старый чайник, а из печки доносился приятный аромат. Мой бывший соперник почти не колдовал, лишь в очень редких случаях делал это - чтобы вылечить кого-то или помочь сменить цвет глаз без линз. В общем, по неизвестным мне причинам он отошёл от волшебных дел...
Компания заколдованных чаров в красках рассказала ид свою историю, которую тот слушал абсолютно спокойно, но с доброй улыбкой; видимо, он тоже вспоминал тот случай.
- Вот... И нам сказали, что Вы можете помочь, - переведя дыхание, закончил сраёна, тут же освежив рот тёплым грустяничным чаем.
- Очень интересная история... Думаю, через подобные приключения проходят все талантливые маги, - немного задумчиво приподняв голову, произнёс ид.
- Так... Вы скажите нам, как сумели избавиться от заклинания? - произнося это, чашка-лягушка невольно посмотрел на полупрозрачный плавник, который бывший волшебник довольно погладил.
- Конечно. На самом деле подобные заклинания действую "пока не".
- В смысле? - не понял, похоже, не один из горе-волшебников, но спросил именно сраёна.
- Да. Пока пострадавший от заклинания не сделает что-то. Возможно, что-то выпьет, подарит или встретит кого-то... Мне для этого пришлось найти смысл.
- Смысл чего?
Ид мечтательно, умиротворённо и блаженно закрыл глаза. Видимо, тот день, когда он принял свой рыбий облик, многому научил его.
- Смысл моих сил... Когда я был в вашем возрасте, я хотел стать самым сильным магом, чтобы обо мне писали книги, сочиняли песни и стихи... Но когда я вдруг стал таким беззащитным и беспомощным существом, я стал многое обдумывать. И наконец пришёл к выводу, что

Rill_The_Demon

... магия - это не мое. Ведь на свете есть много других интересных увлечений. Например... Кулинария. Согласитесь, это тоже своего рода волшебство, как и любое хобби, в которое ты вкладываешь душу. Но вам, должно быть, интересно, как я пришел к такому выводу, почему отказался от того, к чему шел всю жизнь?
- Действительно, почему? И как же вы вернули свой прежний облик? - нетерпеливо спросила Найсана.
Но ид не успел ответить - с улицы донесся пронзительный дамский крик. Все, включая хозяина дома, бросились к единственному окну в помещении. Сквозь заросли плюща, густо покрывавшего стены, можно было разглядеть, как за окном разворачивается маленькая борьба. Кричала молодая мурмявка, которую схватил за одну руку задиристого вида сраёна, одновременно пытаясь выхватить из другой ее руки маленький бархатный кошелек.
Первым отреагировал на происходящее Той - он молниеносно бросился к двери, вылетел во двор и грозно навис над вором, уже заполучившим добычу. Сраёна попытался удрать - но не тут то было! Той схватил его за рукав потрепанной рубашки и хорошенько встряхнул, так, что кошелек выпал из его грязной руки, и , прочертив дугу, шлепнулся в пыль.
Сраёна удивленно воззрился на "Собрата", одновременно пытаясь вывернуться. Наконец, ему это удалось, и неудавшийся воришка скрылся за углом соседнего дома.
Той неторопливо поднял с земли кошелек и передал его мурмявке. Та с некоторой опаской приняла его, от страха чуть не снова не выронив, и тоже поспешила убраться подальше от места происшествия.
А когда они вернулись в комнату...
- Той, ты... - Радгар замолчал, не закончив фразу.
Увидев свое отражение в зеркале, мурмяв понял его без слов. И его тут же охватило счастье, такое, что даже радость от победы над сраёной забылась. И было от чего ликовать - из зеркала на него смотрело загорелое лицо, обрамленное растрепанными волосами - точь-в-точь тот мурмяв, который еще вчера корпел над домашним заданием. Той издал победный клич и принялся прыгать по всей комнате.
- Получилось, получилось, получилось! - Он засмеялся, вновь с удовольствием ощущая себя мурмявом, - получилось, получилось...
Он вдруг смущенно замолчал, со смущением оглянувшись на своих друзей - чугунка и чашку-лягушку. Те выглядели еще более подавленными, но постарались изобразить радость.
- Той, как же я за тебя рада! - дрожащим голосом сказала Найсана.
- Мы обязательно что-нибудь придумаем, - бросился утешать ее Рагдар, - вот увидишь... - он вдруг испуганно замолчал, уставившись на Тоя, словно...

Hellenna

- ... всё понял! Я всё понял! - уверенно воскликнул Рагдар.- Мы же собирались усилить свои способности, да? На самом деле, так и вышло!
- Не вижу связи, - пробормотала Найсана.
- Магия действительно повлияла на наши качества, просто не на те, которые хотелось бы! Для начала необходимо признать, что расколдованный товарищ немножко... жадный.
- Да что ты такое говоришь, я протестую!.. - начал возмущаться Той.
- Ну хорошо, не жадный, а прижимистый. В разумных пределах. Всегда собираешь мелочёвку, никогда ничего не выкидываешь, мол, "пригодится"! Но это не самый ужасный недостаток. - примирительно начал Рагдар, смотря на сердитого друга, - Да не дуйся ты, мы тебя всё равно любим. Так о чём я? На мой взгляд, жадность в худшем виде воплощают именно сраёны, чей облик ты принял. И, одолев свой недостаток в лице временного сородича, ты расколдовался. Вуаля!
- А нам-то что делать? - неуверенно начала Найсана. - Я даже не знаю, какой у меня может быть недостаток, ужас же...
- Хаха, зато я знаю и всегда знал, - развеселился Той, - ты слишком болтливая, Найс! Последнее время поутихла немного, слава Хаосу, а то у меня бы уши отвалились!
- Ах так! Тогда я вообще буду молчать! Отныне и навек, понятно?
- Мм, может быть, это и есть верный путь. Я бы не стал исключать такой возможности. - неуверенно добавил Рагдар. - А можете сказать что-нибудь обо мне? Мне сложно понять, какой главный недостаток у чугунка.
- Прости, дружище. Ничего на ум не приходит. Найсана, есть идеи?
Лягушка с гордым видом отвернулась. Молчит, видимо. Долго молчать собирается.
- Надо бы побыстрее что-то придумать. Я всё ещё надеюсь вернуть наши записи. - сказал тролл-чугунок.
- Оох. У нас есть проблемы и поважнее, если ты не заметил.
- Но я не собираюсь отдавать неведомо кому такие труды!
- Ты такой упрямый, надоел уже! Потом разберёмся, ну!
- Кто упрямый, я?! А ведь... - Рагдар неуверенно замолчал, однако неожиданно улыбнулся. - Да я, Хаос побери, самый твердолобый из всех! Ты прав, всё, я сдаюсь. Отказываюсь от этой дурацкой идеи и ПРИЗНАЮ СВОЮ НЕПРАВОТУ!
Действительно, тролл никогда не сдавал своих позиций. Споры из ничего часто преследовали друзей, ведь иногда приходится принимать решения, которое устроили бы всех. А тролл этого не умел. Стоит ли удивляться, что признание сработало? Не было эпичной вспышки белого света, как и густого тумана из ниоткуда. Просто в один момент чары поняли, что их друг принял привычный облик.
- Юхху! Осталось только...
Растерянно-удивлённая мордочка лягушки повернулась к спорщикам.
-...расколдовать Найсану, да. Мы помним о тебе, честно. Что делать-то будем?..

MissPsi

- Знаешь, я не думаю, что молчание - лучший способ расколдовать Найсану, - покачал головой Той.
- А у тебя есть другие предложения?-Рагдар толкнул друга в бок.
- Ну вот скажи, сколько ей ещё надо молчать, чтобы расколдоваться? - не сдавался мурмяв.
Найсана слушала препирания друзей и вдруг в её глазах блеснула озорная искра.
Она забралась на диван и кашлянула, чтобы привлечь к себе внимание.
Все в недоумении воззрились на чашку-лягушку. А она вдруг запела:
Если ты будешь весь хлам собирать,
То можешь свой облик совсем потерять,
Ты можешь сраёною жадною стать,
Хватать, собирать, отбирать, воровать.
Но вместо того чтобы хлам собирать
Не лучше ли просто всё взять и раздать?
Если же ты твердолобый, упорный,
Тут уж вопрос начинается спорный.
С друзьями до вечера спорить ты мог
И превратился в пустой чугунок.
Ты хочешь свою правоту доказать?
Не лучше ли в спорах друзьям уступать?
Если ты будешь всё время болтать,
То можешь свой облик совсем потерять.
Ведь из пустой или глупой болтушки
Всегда получаются чашки-лягушки!
И вместо того, чтобы глупо болтать,
Не лучше ли просто...
- Стихи сочинять! - закончил Рагдар и захохотал.
Вместо маленькой чашки-лягушки на диване сидела смеющаяся тасу с блестящими глазами.

LedyNika