2014. Сказка 156 (15.11 - 22.11) "Мост"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Мост

Мост Автор

Говорят, что в горах, там, где редко ступает нога зверя и ветра бушуют, ломя многолетние деревья, и разве что стойкие ели способны справиться с вечным холодом и зимой, жили тасу.
Они не были теми чарами, к которым мы все привыкли. Они никогда не просили заботы и ласки, а жили по своим законам и правилам. У них никогда не было несправедливости, и каждому давалось лишь то, что ему под силу. И называли они себя тоже совсем не так, как мы привыкли. Их дружный и храбрый строй именовался Племенем.

Автор - Rill_The_Demon
В племени тасу с виду все было в разнобой - охотились лишь те, кто действительно хотел этого, и при этом племя никогда не голодало. В бой шли лишь те, кто был готов постоять за свое племя, и при этом у тасу всегда была надежная опора на случай войны. И не было в тех местах народа, способного сравниться с мужественными волками по справедливости и благородству, и никто не знал тайны этого племени.

У тасу не было законов и лидера - был лишь старейшина, избранный, дабы пророчить мудрые советы тем, кто в них нуждается. И жили в племени в мире и согласии.
Но было у них одно-единственное правило. Волчонок перед тем, как стать воином, должен был пройти по деревянному мосту, расположенному между горами Дросмикс и Каревикс.

Автор - Serebra
Никто до нужного времени не знал, что происходит с будущим воителем на этом пути, но ни один тасу никогда не говорил никому о том, что там увидел. Но каждый, возвращаясь в родную долину, никогда уже не был таким, как прежде - волчонок становился волком, и маленький тасу уже никогда не был таким, как прежде.

Многие малыши частенько расспрашивали пожилых и наделенных опытом воинов о Мосте, но никто никогда не желал давать ответа. Но самое странное то, что юный волк, вернувшись домой, сам не желал разглашать тайну Моста. У малышей интерес закалялся и закалялся, так что самым важным событием в жизни волчонка становился именно проход по мосту, и самой главной мечтой любого было пройти по мосту.
Таким же был и малыш Дудракас.

LadySara
Автор - Serebra
Его старший брат, Веульв, прошёл инициацию пару лет назад. Дудракас там присутствовал, и ему даже почти удалось проскользнуть на Мост вслед за братом, но его поймали. Дудракас думал, что за это ему сильно попадёт, но старейшина всего лишь отвёл его к себе и объяснил, что его время ещё придёт. И вот, на днях - тасу был счастлив до безумия - ему сообщили, что пришло время и для его инициации.

И теперь, пасмурным днём, в середине ряженя, он стоит перед этим самым Мостом, и ужасно волнуется. Так, что пропускает все наставления старейшины мимо ушей. Мост кажется бесконечным. Он весь тонет в тумане, и видно только два деревянных столба-тотема, отмечающих его начало, вокруг которых разросся можжевельник.


Автор - Rill_The_Demon
Кас пропускает и тот момент, когда старейшина перестаёт говорить и рисует ему орнамент ритуальными красками, и момент прощания с родителями и братом, всё проходит мимо него, и единственное, о чём он может думать - Мост. "Что скрывается там, в тумане? Что ожидает меня на пути? Смогу ли я пройти инициацию достойно или..." Об "или" он старался не думать. Хотя среди малышей-тасу давно уж ходили слухи о провалившихся и затерянных. Говорили, души их, наравне с духами и божествами Моста обитают в той самой расщелине, над которой проходит Мост. Никто и никогда не знает, кто или что может тебе встретиться там. Впрочем, взрослые всегда пытались уверить малышей, что это не более чем выдумки.

Дудракас в последний раз оглядывается на своё племя и ступает на мост и...
Всё исчезает. Всё, что за ним, всё, что перед ним, всё, что вокруг него. Остаётся лишь туман...

Niagara
Автор - Serebra
Он медленно и аккуратно шёл. Всё было хорошо. Ровно до тех пор, пока он не услышал тихие голоса. Еле слышный шёпот.

"А я в своё время был поуверенней!"
"Бедный малыш, так боится!"
"Да у него лапы трясутся, посмотрите!"
Дудракас замер. Вокруг были только голоса и туман.
Волчонок стоял от силы минуту, но ему показалось, что прошла целая вечность. Голоса не стихли.
"Ох, кажется, он нас услышал! Смотрите, он прислушивается!"
"Я же говорила, что нужно быть потише! Это, кажется, третий за эту неделю волчонок, услышавший нас?"
Голоса затихли. Дудракас жутко расстроился. Идти по мосту в сопровождении переживающих за него голосов было в разы легче, чем проходить весь этот жуткий туман в одиночестве.
Кас боялся. Ему казалось, что он не справится.
— Я не стану воином, — отчаявшись, шепнул Дудракас туману.
— Что за мысли? — послышался рядом возмущенный голос. Волчонок обернулся. Он увидел старейшину.
— Что вы тут делаете?! По мосту нельзя проходить дважды!
— Воинам нельзя. А я ведь не воин. По крайней мере, сейчас. Когда-то я тоже сражался за Племя. И я, как и ты, боялся Моста.

Автор - Rill_The_Demon
Кас не смог вообразить мудрого старика маленьким волчонком, который, трясясь, идет по Мосту. Старейшина это заметил и рассмеялся.

Дудракас пошёл дальше; старейшина направился за ним, рассказывая свою историю.
— Перед моей инициацией моя сестра рассказала мне о провалившихся и затерянных. Я испугался тогда. Даже воином стать не хотелось, так боялся. Хорошо хоть, тогдашний старейшина отговорил отказываться от воинской судьбы.
— А провалившиеся и затерянные — это те голоса? — поинтересовался Кас.
— Ты слышал голоса? — лицо старейшины сделалось обеспокоенным.
— Ну да.
— И что они говорили? — напряженно спросил старик.
— Ну, они мне сочувствовали. Беспокоились за меня.
— Они ничего не говорили про Печать? — обеспокоенность на лице старика сменилась настоящей паникой.
— Про какую Печать? — удивился Дудракас.
— А, тогда ладно. В общем, я очень боялся стать одним из провалившихся. Или затерянных. В общем-то, стать провалившимся куда страшнее. Затерянные-то имеют шанс вернуться, а провалившиеся никогда не смогут вновь стать членами Племени. — как ни в чем не бывало, продолжил старейшина. То, что он говорил, интересовало Каса, но печать была интереснее.
— Погодите. А что за Печать-то?
— Ну, как сказать... — замялся старик.
— Как есть, — подсказал Кас.
— Ладно. Я не хотел говорить. Провалившихся можно спасти с помощью Печати. Существует тасу, на передней левой лапе которого есть Печать. Если он ступит на мост, провалившиеся вернутся в Племя.
— И где этот тасу?
— Этого, увы, никто не знает. — вздохнул старик.
— А как спасти затерянных?
— Нужно просто с ними подружиться, и они уйдут с Моста за тобой. Но я бы не советовал этого делать. Это слишком опасно.
— А почему опасно?
Старик тяжело вздохнул и начал свой рассказ.

Fonture
Автор - Rill_The_Demon
- Пойми, юный волчонок, по Мосту ходили многие. Очень многие. Но как часть из них становилась могучими войнами или просто проходили обряд, так другие оставались где-то здесь. Те, чьи голоса ты слышал, не смогли пройти это испытание, испугались, и остались... Если они вернуться назад, в наше племя, это повлечёт за собой серьёзные последствия. Те, кто уже должны быть стариками, ведь прошло уже много лет, снова будут молодыми. И пусть другие смогут увидеть своих дедушек или прабабушек, разве сможем мы прокормить стаю?.. Наша территория богата реками, рыбой и теми, на кого мы сможем охотиться. Но слишком многие затерялись на Мосту, чтобы мы могли продержаться. Запасы и богатства, что нам даровала Природа, быстро истощаться... Понимаешь?

Дудракас печально кивнул. Его глазки блестели от наворачивающихся слёз - ведь не может быть так, что затерянные всегда будут здесь, лишь голосами в тумане. Неужели они будут вечно поддерживать других, не в силах вновь пройти по этому Мосту, что решает судьбы? Волчонок вдруг остановился, что сделал и старейшина. Он прекрасно понимал чувства юного тасу, но, увы, ничего изменить нельзя. Это слишком.

Автор - Rill_The_Demon
- Нам ведь не обязательно уводить с собой сразу всех, - робко, с надеждой, произнёс Дудракас. - По одному, парами или небольшие группами... Разве нет?

- Оставить одних и даровать возвращение другим? - старейшина печально помотал головой, закрыв глаза. - Так нельзя...
Молодой член стаи не мог сделать и шагу. Им ведь было так же страшно тогда, когда они шли здесь. Им нежна была помощь, поддержка, надёжная опора. А её нет... Даже шанса вернуться нет...
"- Так они не знают?", - раздался голос в тумане.
"- Похоже, что да, не знают".
"- Но как об Этом можно не знать?!".
"- Но они ведь не затерявшиеся, вот и не знают".
Дудракас совсем не понимал, о чём идёт речь. поэтому поднял голову на старейшину. Но и на его морде было написано незнание. Он смотрел в туман, где едва ли виднелись чьи-то силуэты.
- О чём не знаем? - крикнул в белоснежный покров волчонок.

Rill_The_Demon
Автор - Serebra
Голоса затихли и лишь зыбкие тени метались в тумане.

-Ответьте мне! Пожалуйста...
Волчонок поник, в этот момент ему не хотелось ничего, не идти дальше, не возвращаться назад.Ему лишь хотелось узнать то, о чем говорят голоса.Вдруг в тумане послышались неразборчивые перешептывания и прекратились так же неожиданно, как и начались.
Внезапно мужской голос достаточно громко и отчетливо произнес:
-Вы можете узнать нашу тайну, но есть одно условие.
В глазах у Дудракаса блеснула искра.
-Какое условие? Я все сделаю!
-Нет ,мальчик, вас двое и вы оба должны выполнить условия. Иного не дано.

Автор - Rill_The_Demon
Чуть подумав старейшина сказал, что сделает все, что нужно.

-Хорошо. Все что вам нужно-это стать одними из нас.
Поведал голос, будто с насмешкой.
-Но...как нам это сделать?
Растерянно промолвил волчонок.
-Спускайтесь, а здесь мы сделаем все, что надо.
Старейшина и Дудракас переглянулись на секунду и прыгнули в бездну...

Gray_Wolf
Автор - Serebra
Они падали не больше минуты, но им показалось, что прошла целая вечность. Они видели пролетающие мимо силуэты и лица, слышали как тени перешептывались, обсуждая их поступок. Внезапно сверкнула вспышка и Дудракас и Старейшина оказались на земле.

Перед ними предстал древний город Мэйтис, время укрывало его ото всех на протяжении тысяч лет, город тот был огромен. В его центре широкая мощеная дорога рекой разливалась вокруг площади,упираясь в гранитные стены старого дворца. Колонны из белого мрамора все так же ослепительны, как и в дни былого величия. Тронный зал был когда-то отделан темным змеевиком, украшен медью и самоцветами. Часто гремели в нем пиры, и могучие воины и прекрасные девы склоняли головы перед искусными сказаниями заезжих певцов. Величественный дворец теперь пустынен. Мраморные стены зарастают черным мхом, от огромных деревянных дверей осталась лишь серая труха и вязь кованных украшений. Племя покинуло те места, из-за того,что пришел туда вечный туман.

Автор - Rill_The_Demon
-Приветствую!

Рядом с волчонком и Старейшиной стоял старый тасу, одетый как шаман.
-Думаю, вы знаете, зачем вы здесь, и представляете себе свою цель. Вам придется пройти три испытания. Идемте за мной.
Произнес тасу и скрылся за старыми воротами...

Gray_Wolf
Автор - Serebra
Робко переведя взгляд со спины удаляющегося, Дудракас посмотрел на старейшену. Тот лишь смиренно кивнул, встретившись глазами с молодым тасу. Старые глаза горели особым спокойствием, уверенностью в молодого тасу, видимо было это предначертано и так гласит судьба. Не даром наставник всегда говорил что-то про судьбу, всякие сложности. Ведь однажды, он должен будет пройти испытания. И это однажды - сегодня.

Тяжело вздохнув, набравшись сил, Дудракас, словно на ватных лапах побрел за грозным шаманом. Через секунду он понял, что старый ментор не идет с ним и ему, проявив смелость, нужно идти совершенно одному. Пройдя через арку из камней он вышел на мраморный помост. Не слишком большой, по правую сторону виднелась гора, слева - небольшой холм с синеватами от лунного света деревьями. Поражающая красота, которую Дудракс рассматривал с большим увлечением.
- Сегодня, дорогой, ты пройдешь обряд воды, огня и ветра, обряд наших древнейших духов... что обитали, обитают и будут обитать рука об руку с нашими племенами! Именно наши достопочтенные, - на этих словах шаман запрыгнул на невысокий выступ, который был сделан из чистого мрамора, с отделкой из резного золота, - ты встретишься лицом к лицу с самыми древнейшими духами этой вселенной! С Рэном, Шо и Фридо!, - у молодого тасу перехватило дыхание. Он уже не впервые слышит эти имена. Часто прогуливаясь со своими друзьями (которые ох как любили побродить по заброшенным храмам их предков) часто видел изображения этих устрашающих змее подобных духов. Читая книги про легенды, он натыкался на легенды про три задания Рэн, Шо и Фрид.

Автор - Rill_The_Demon
По рассказам это были настоящие крылатые змеи, "драконы", как прозвали их бесстрашные. Один из них змей синий - воплощение водной стихии, спокойства и умиротворения. Другой зеленый - воплощения хитрости, коварства, стихии воздуха. А третий - ярко-алого цвета, воплощение огненной стихии, сам по себе говорящий "агрессия, жестокость, бесстрашие". Многие старцы рассказывали, как их деды и даже прадеды слыхали о таких "бесстрашных", прошедших то самое испытание Воды, пламени и ветра. Неужели молодому тасу, за многие годы удостоено провести обряд с этими легендарными духами?

- Обращаюсь к солнцу, воде и северному ветру, что охраняют эти древние обители! О все услышат нас Рэн, Шо и Фрид! Да пусть спустятся они к нам и примут нового, достойнейшего из нашего племени, да пусть они испытаю юнца на бесстрашие, умиротворение и хитрость!, - громогласно произнес шаман, мгновенно исчезнув. Испуганно, быстро глотая воздух, тасу ринулся на место шамана. Не на шутку испугавшись он рванул к выходу, где уже давно образовался заслон. Выхода нет.
Через секунду он услышал шепот позади себя, обернувшись, его глазам придались три устрашающих духа: - Рэн, Шо и Фрид, - пролепетал молодой тасу, удивленно приоткрыв рот

Jim_Moriarty

Вперед выступил Рен, олицетворение самой Водной стихии. Это означало, что его испытание Касу придется преодолевать первым. Молодому тасу не хватило смелости заглянуть в глаза змея, настолько грозным и одновременно спокойным, почти равнодушным он был.
- Я явился сюда, чтобы испытать тебя, - прошипел змей, - но я не вижу, что ты достоин чести пройти испытание Воды. Я вижу твое прошлое - твоя мать была не из тех тасу, что живут в племенах! - Рен возмущенно зашипел, оскалив острые клыки.
Да, мать Дудракаса и его брата Веульва жила в Радиксе, далеком городе в самом сердце Гибота. Ей не суждено было стать воином, но она хотела, чтобы ее сыновьями гордилось все племя, и отдала их на попечение отца. Много несчастных минут пережил Кас, и даже больше других хотел доказать, что достоин быть воином. И очень, очень, до истерики не любил, когда ему с презрением напоминали о его происхождении. Но в этот раз его охватило странное спокойствие, и ему хватило сил сказать:
- Да, я помню о своих родственниках, но пройду испытание до конца. И докажу, что поступил правильно, выбрав жизнь воина!
Водный Змей удивленно и негодующе фыркнул - не этого ответа он ожидал.
Но вперед выступил Шо - дракон Воздуха. Его тело и хвост постоянно извивались, но глаза, зеленовато-серые, не на секунду не отрывались от Дудракаса.
- Я вижу Настоящее. Мне открыто то, что происходит сейчас. Может, ты решил, что они ждут тебя? Волнуются? Все в племени уже забыли про тебя. Ну, был, стал затерянным, быть может, провалившимся - и что? - Визгливо выкрикнул Шо, - я бы на твоем месте вообще не стал возвращаться.

Автор - Rill_The_Demon
Внезапно внимание Каса привлек осколок стекла лежащий на полу. Тасу поднял его, оглядел, и охнул - на его поверхности, словно отражения, скользили фигуры. В одной из них он узнал Веульва.

- Где же он? Что с ним случилось? - Без конца вопрошал брат.
В груди у Каса потеплело - как же все-таки приятно знать, что за тебя переживают.
Шо приблизился к нему, выхватил осколок, и с размаху хватил его камень. Однако Дудракаса уже не так то просто было смутить.
- Все твои слова - ложь!
И змей Воздуха уполз подальше, признавая поражение.
Оставался лишь Фрид - грозный огнедышащий змей. Главным оружием его являлось устрашение, и он уже готов был пустить его в действие.
- Я прорицаю Будущее. Никогда, никогда не вернешься домой! - Запугивал он, но Кас знал чем ответить - уж чего-чего, а в храбрости не испытывал недостатка ни один член стаи.
В честью выдержав последнее испытание, Кас гордо огляделся, но поник, увидев, что по прежнему стоит один в подземелье. Прилетавший откуда-то звук колокола нарушал тишину. Звон складывался в радостную, светлую мелодию, которая слышалась все громче.
Тасу вдруг понял, что стоит посреди площади, а к нему со всех сторон спешат затерянные, вернувшиеся в свой мир. Мэйтис... Древний город, в которым им предстояло жить, поглощенный туманом, тоже вернулся, и вернул его он, Дудракасас! Воин Дудракас...

Hellenna