2014. Сказка 159 (06.12 - 13.12) "Спектроделие как наука и искусство"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Спектроделие как наука и искусство

Спектроделие как наука и искусство Автор

Знаете, как порой бывает трудно достичь цели, особенно если об этой самой цели немногое знаешь?
Поди туда, не знаю, куда. Принеси то, не знаю, что. Освой ту профессию, о которой на Гиботе немногие слышали, не говоря уже о тех, кто пытался освоить.
Такой является и очень необычная (однако очень нужная многим в будущем, как утверждают некоторые старики) профессия Спектродела. Многие знают, что настоящий сектродел - мастер своего дела должен хорошо чувствовать цвета и музыку, быть готовым ко всему. Но на этом знания большинства заканчивались.
Лишь на днях весь Гибот залился радостными криками чаров, узнавшими о том, что в недавно открышемся учебном заведении обучают на профессию спектродела. На кафедре гармонии и дизайна. Среди счастливых оказалась и юная иллюзавра Линдресса. С самого детства девочка представляла себя спектроделом... Но сможет ли она поступить в университет?
-- Может, попросить совета у Красочника -- хранителя палитры? Или у волшебного художника? Нет-нет, сразу к Инопланетной Эссенции! -- такое событие как открытие высшего учебного заведения в Радиксе не только обрадовало Линду, но и вызвало у неё массу других эмоций: сперва - панический страх, затем детскую и искреннюю радость, потом - снова боязни и переживания...
Вот уже вторые сутки она думала, как себя подготовить к вступительным экзаменам? Что для этого нужно?

Ultramarine

Поразмыслив, иллюзавра аккуратно сложила книги, которые рекомендовали для подготовки к экзаменам, в сумку - благо, все они, кроме "Искусства красоты", были довольно легкими. Она их читала помногу раз, более того, они возглавляли список ее любимых, но повторение - залог успешного поступления, как любила она себе повторять.
Когда книги были сложены, Линдресса как можно теплее оделась, - не хватало еще экзамены пропустить из-за какой-то простуды! - бережно подняла сумку с книгами и скользнула на улицу, негромко хлопнув дверью.
После долгих размышлений она направилась в Шрум, в Палитру. Признаться честно, в инопланетном городе у нее было еще одно маленькое дело. Говорят, что след от кометы Ануэллы виден за пару дней до ее появления! Но вот видят его не все, а только самые внимательные, ведь очень непросто различить цвет неба от оттенка следа кометы - они практически одинаковы, небо лишь на один или два тона темнее.
За этими размышлениями дорога прошла незаметно. Не прошло и двадцати минут, как качнулась зеленая дверь неправильной формы, впуская одинокую посетительницу в теплое помещение.
Несмотря на светлое время суток, в магазине не было никого, кроме собственно Инопланетной Эссенции. По оттенку глаз, землисто-зеленоватому сегодня, иллюзавра поняла, что продавцу неимоверно скучно. Это значило, что сегодня покупателей не было - что было бы странным, если бы не мгновенно разлетевшаяся весть об университете. Увидев гостью, Эссенция сменила цвет на заинтересованно-ультрамариновый:
- Я могу чем-нибудь помочь? - слова были мягкими и словно сами текли в уши.
- Д-да. Наверное... - Линдресса не могла подобрать фраз, но все же смогла путано объяснить причину своего визита.
Уже на середине повествования она заметила, что Инопланетная Эссенция улыбается, и немного приободрилась. Улыбка скорее всего означала то, что хозяйка Палитры знает, что делать, а раз знает, то обязательно поможет.
- Вот поэтому я и пришла к Вам, - закончила иллюзавра свое повествование и с надеждой уставилась на собеседницу.
- Хм... - Эссенция задумчиво замерцала. - Помочь-то я могу, вот только стОит ли... Не всем тем, что желают стать Спектроделом, действительно подходит на эта профессия. Впрочем, если хочешь, мы можем это проверить.

linasherr

- Проверить? - повторила иллюзавр. Инопланетная Эссенция поманила ее к себе, будто хотела доверить какой-то важный секрет, и Линда шагнула к ней ближе.
- Да! Ведь сделать это проще простого, - эссенция обхватила полупрозрачной рукой-желейкой запястье чара и вдруг изменила консистенцию, стекая на пол разноцветными струями. Лужа растеклась, булькая переместилась в сторону и снова собралась в желеобразного продавца - Эссенция была так возбуждена, что не могла удержать себя в каком-то одном состоянии. Линдресса только недоуменно посмотрела на свою руку, на которой отпечаталась цветная полоса.

Эссенция указала на полки с рядами блестящих пузырьков с эссенциями различных цветов, оттенков и тонов. Все они делились на секции: Одна часть полок уделялась только краскам близким к красному, другая - к синему, третья - к серому...
- Попробуй найти краску такого цвета, - Эссенция приняла насыщенный синий цвет. Линдресса мельком посмотрела на тон и меньше, чем за полминуты (ровно столько потребовалось, чтобы окинуть взглядом всю полку синих эссенций)вытянула пузырек.
- Неплохо, - улыбнулась Эссенция и поменяла цвет на темно-зеленый - снова мимолетный взгляд и через минуту искомый оттенок уже в руках иллюзавра.
После пятой перекраски Эссенция удовлетворенно кивнула.
- Я думаю, тебе не в чем сомневаться - ты прирожденный Спектродел!
Но Линда расстроенно выдохнула и опустилась на стул, подперев лицо кулачками.
- Но разве суть Спектродела только в том, чтобы различать оттенки?
Эссенция улыбнулась.
- А ты разве не знаешь, чем занимаются Спектроделы?

Nine

- Ну.... Не совсем, - честно призналась иллюзавра, чуть смутившись.
У неё было общее представление об этой профессии, но именно в плане требований к ней, а сама суть была пока неведома. Тем не менее, по просьбе хозяина "Палитры" она постаралась ответить, хотя слова её прозвучали даже примитивно:
- Они создают спектры...
- Да, но как? Зачем?
Тут Линдресса совсем замялась - она никак не могла сформулировать свои мысли во что-то стоящее и ясное. В голове витали только какие-то неясные образы, но больше ничего. Тяжело и разочарованно выдохнув, иллюзавра подняла глаза на Эссенцию. Тот негромко посмеялся и подвёл свою гостью к окну. Перед глазами простирались красивые виды зелёного шрума, сливающегося с небесами, которые украшала блеклая полоса от новогодней кометы.
- Спектроделие - это как наука, так и искусство! Никто, кроме спектроделов, не разбирается в цветах как хорошо! Смешать и соединить их во что-то одно, красивое и грандиозное! Создать из белого и простого целый фонтан красок и эмоций! Вот чем занимаются спектроделы.
Линдресса была восхищена и очарована, ведь и мысли её сейчас переливались всеми цветами радуги, когда пришло понимание того, Что она может делать - дарить радость и краски.
- Но... Но смогу ли я создать что-то подобное?
- А давай проверим! - весело произнёс Эссенция и повёл иллюзавру в свой подвал.
По тому, как резко и быстро менялся окрас цветного создания, он прибывал в столь восторженном состоянии, что не мог держать себя в руках. Наконец, посреди тёмного помещения, блекло освещённого, иллюзавра увидела что-то большое, стеклянное, серое...
- Это... витраж?
- Да! И ты можешь раскрасить его!

Rill_The_Demon

— Я... Постараюсь! — волнительно произнесла Линдресса.
— Хорошо. Тогда давай так: На то, чтобы закончить, у тебя одна неделя. Всё, что понадобится - там. — Эссенция кивнула на большой шкаф и поспешила удалиться, чтобы не мешать Линдрессе. В шкафу располагалась акварель, гуашь, специальные краски для стекла, цветной песок, блёстки, множество кисточек. В общем, всё что нужно для творчества.
Иллюзавра сразу же принялась за работу. Оглядев витраж, она заметила, что стекло выкладывает довольно причудливый рисунок - ид смешивает эссенции в колбочках.
— Ну что-ж, начнём. — Линдресса решительно перетащила баночки с красками и кисточки поближе к витражу. — Оформить нужно как можно оригинальнее! Ид будет разноцветным, словно надел радужную эссенцию. — Иллюзавра взяла в лапку кисточку, начала макать в красную краску, и приступила к осторожной покраске ид. Покрасив макушку, Линдресса продолжила раскрашивать витраж разными цветами.
Спустя два часа кропотливой работы, Линдресса почти докрасила ид до плеч.
— Уф, никогда не думала, что это так сложно! — Иллюзавра смахнула лапкой капельки пота с лица, томно вздохнула, ещё немного полюбовалась на проделанную работу и пошла домой.
На следующий день, Линдресса вернулась в подвал и продолжила. Её кисточка легко, аккуратно и быстро скользила по блестящему серому стеклу, придавая ему красивые, разноцветные оттенки.
Линдресса ровно шесть дней приходила в подвал, чтобы красить витраж. Но на седьмой день случилось несчастье...
— Здравствуйте! — Иллюзавра весело улыбнулась Эссенции, приветствуя. — Я уже почти закончила, совсем немного осталось.
Инопланетная Эссенция улыбнулась в ответ, торопливо подлетела к дверям, ведущим в подвал, и принялась тыкать ключом в замок.
— Хмм... — Эссенция нахмурилась, — Я точно помню, что запирала подвал. Замок взломан, кажется. Ладно, докрашивай витраж, а у меня на сегодня ещё много работы.
Линдресса пожала плечами и зашла в подвал. Включив свет, иллюзавра чуть не закричала от ужаса. Витраж был разбит.
— Конкуренты..! — Прошипела Линдресса, больше ничего ей на ум не приходило.
Иллюзавра досадливо села на пол, сложив лапки под себя, и принялась разглядывать осколки витража.
Эссенция решила посмотреть, как идёт работа. Зайдя в подвал, она удивилась не меньше Линдрессы.
— И что делать? — Иллюзавра посмотрела в пол.
— Как - что? Искать того, кто это сделал, конечно же! — Эссенция потянула Линдрессу за лапку, и они вместе направились к небезызвестному сыщику Ромуальду.

Jessika

- Да уж, незадача... - протянул сыщик, щурясь, словно ослеплённый ярким светом. В следующую секунду он прильнул к стеклу: может, остался запах и злоумышленника можно поймать ещё по горячим следам? Но не тут-то было, витражная краска имеет весьма резкий специфический запах, который перебивает все остальные. - Ладно, я попробую разузнать подробнее обо всём этом. К слову, Вы случайно не замечали ничего странного? Или, к примеру, странные звуки, шорохи? - обратился Ромуальд к хозяйке, окрасившейся в мраморно-сероватый цвет.
На вопрос тасу Инопланетная Эссенция лишь развела полужидкими лапками, перебирая в памяти всё то, что происхоило за прошедшую неделю.
- О, мадемуазель, - совершенно по-рыцарски обратился детектив к Линде, - а Вам не кажется, что тратить все силы на поиск конкурентов э-эм-м... несколько нецелесообразно? Может, лучше попробовать что-то сделать с витражом?
- Ну, я думала, что тот, кто это сделал, знает, как исправить ситуацию... - растерянно призналась Линдресса, слегка смутившись.
Тасу покачал головой:
- Даже если и знает, то вряд ли поделится секретом. К тому же, как я посмотрю, Вы - начинающий спектродел, а это значит, должны видеть нестандартные выходы из ситуаций.
- Спектродел? А откуда Вы узнали? - с недоверием спросила иллюзавра, тасу лишь по-доброму усмехнулся, но немного погодя добавил:
- Постоянно щуритесь, любите вглядываться в цвета и оттенки. Даже сейчас Вы смотрите не на меня, а на эту баночку. Наверняка и представляете, как это будет сочетаться с тем или иным предметом одежды. - Уверенно прочитал мысли Ромуальд. - Не так ли?
- Ну, - замешкалась собеседница, - действительно, так. Наверное, Вы с детства мечтали стать детективом.
- Давайте-ка передём к делу, - резко сменил тему тасу. - Поступим следующим образом. Я попытаюсь Вам помочь, а Вы не станете отвлекаться и попробуете что-то сделать с витражом.
- Но...
- Вам виднее, что делать, - оборвал иллюзавру тасу и поспешил удалиться из шрумского магазинчика.
Линдрессе ничего не оставалось, как спуститься в уже хорошо знакомый подвал.
Всё как обычно: и стол с кисточками и красками, и переливающиеся несколькими цветами стены, и витраж, теперь уже с большой и хорошо заметной паутинкой по центру. Кто-то пострался на славу... Впрочем, чару думать об этом некогда было, до истечения срока всего несколько часов! Линда наклонила голвоу набок, прищурилась:
- Хм. А ведь можно...

Ultramarine

чуть-чуть поменять картину. Иллюзавра присмотрелась к разбитому витражу. Хорошо, что он состоит из маленьких кусочков стекла. Если вот тут заменить несколько участков, а вот тут - поставить новые, а здесь - убрать лишнее... Она споро принялась за работу - её руки так и мелькали, выискивая повреждённые участки и заменяя их новыми. Когда основа была восстановлена, а отдельные части стеклышек прочно сцепились друг с другом, иллюзавре осталось лишь докрасить заменённые участки. Произошедшее не прошло незамеченным - картина несколько исказилась, чуть заметно изменившись. Линда, прищурив глаза, отметила, что теперь изначально задуманного не получится. Впрочем...
Если бы в этот момент кто-то заглянул в подвал, он бы увидел странную картину: Линда достала с полок и расставила вокруг почти все краски, что там были. Кисточкой она наносила лёгкие, еле заметные штрихи. Простой чар ни за что бы не отличил краску, которую иллюзавра применяла сейчас, от той, что была до этого, но будущий спектродел уверенно подбирала оттенки, раскрашивая витраж.
Сделав последний штрих, Линда расставила по местам все инструменты и придирчиво оглядела картину - изъянов не было. Окрашенный радужной эссенцией ид раскладывал краски по коробочкам, а на столе перед ним возвышались бокалы с фруктово-ягодными смузи. Любой, кто посмотрел бы на картину, сразу бы понял, чем любят полакомиться художники, которые любят и видят всё многообразие цветов и оттенков в Миречар.
За спиной послышался изумлённые вздох:
- Как настоящие! - Ромуальд подошёл в витражу и, словно не доверяя своим глазам, ещё и попробовал понюхать бокалы с лакомствами. Острых запах красок заставил его чихнуть.
- И правда - послышался голос Эссенции. - У тебя и в самом деле талант, Линда. Умелые руки и умение видеть самые тонкие, еле заметные оттенки, сочетая их в невероятно приятные картины. Из тебя получится замечательный спектродел.
Линда смутилась и, слегка покраснев, тихо сказала:
- Спасибо.
Взгляд её перешёл на сыщика и она тут же встрепенулась:
- Ой, а вы нашли того, кто разбил витраж? Вдруг этот хулиган ещё что-нибудь плохое сделает! Его нужно срочно остановить!
Ромуальд чуть улыбнулся и сказал:
- Боюсь, этого хулигана только весна теперь остановит. Видите ли, этот магазин имеет форму чаши. Зима в этом году снежная, снег всё падал и падал, образовывая огромный сугроб и уплотняясь в комки. Достаточно было всего лишь лёгкого ветерка, чтобы всё это снежное великолепие рухнуло вниз. К сожалению, крупный ком снега надавил на окно и витраж разбился. Думаю, вам стоит либо подумать о том, чтобы периодически убирать снег с крыши или же сделать козырёк над окнами, чтобы подобных неприятностей больше не было.
Согласный кивок Эссенции послужил ответом. Линда и Эссенция горячо поблагодарили сыщика и тот попрощался - у него было ещё много дел. Вскоре и Линда засобиралась домой - теперь у неё не было причин сомневаться в своих силах. Всё будет хорошо.

Klis