2014. Сказка 160 (13.12 - 20.12) "Зимняя радуга"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Зимняя радуга

Зимняя радуга Автор

Раскрасневшийся с мороза ид Звездочка вошел в жарко натопленную гостинную Кота Ученого. Хозяин суетился у чайного столика, а его приятели и друзья-блоггеры удобно расположились на креслах и диванах вокруг обильно накрытого стола.
В комнате царило веселье: иллюзавр Рилл рассказывал что-то забавное, гламурная тасу Лейра утирала носы своим непослушным нямочкам, успевая при этом комментировать Рилла, чем вызывала новые волны хохота, мурмяв Девятка задумчиво слушала, перед ней лежали какие-то карандашные наброски, а аквариус Джег успевал не только смеяться над рассказом Рилла, но и яростно стучал по клавишам своего нетбука. Остальные присутствующие активно уплетали угощения.
- Ну что, плюшками балуетесь? - весело спросила Звездочка, когда Рилл закончил и смех немного утих, - а вы заметили, что весь Гибот готовится к Новому году, Аннуэлла прилетела с подаками, а у нас в гостинной никаких признаков этого праздника, все как всегда?!
- Ты что это наезжаешь? До Нового года еще масса времени, все успеем! - уверенно заявил Джег, не отрываясь от нетбука, - всего делов-то елку купить, да украшения из кладовки достать.
- Я не наезжаю, - стушевалась Звездочка, - я просто хочу чтобы этот Новый год мы отметили особенно! Надоело все однообразное, хочу особенных украшений, хочу особенной елки, хочу особенного праздника!
- И что ты предлагаешь? - поинтересовалась Лейра.
- В том-то и дело, что ничего не предлагаю, потому что не знаю! Я знаю только то, что не хочу чтобы было "как всегда".
- Ну раз так, - вступил в разговор Кот Ученый, то...

Sternhen

-...то в этот раз мы добавим чуточку магии в наш праздник, - Кот коварно сощурил глазки и распущил усы.
- Какого такого волшебства? - поинтересовалась Девятка.
- При правильном потоке мысли волшебство можно увидеть в каждой вещи, - отозвалась из угла маленькая тасу Ларонна, - Вот в книжках, например, волшебство на каждом шагу.
- Это все сказки, - скептически отозвался Джег, заходя на сайт с быстрыми покупками.
- Я бы не был так уверен, - ответил Кот Ученый и подмигнул Звездочке, - Кто-нибудь из вас помнит, где находится книга "Всё о снежных замках"?
- Я знаю, я знаю! - тасу Ларонна встрепенулась и побежала к заставленным полкам, - Она наверху, я недавно её пролистывала в последний раз!
- О, так ты у нас любознательная, - Кот Ученый заботливо улыбнулся, потрепал малышку по холке и достал книгу с полки.
- О, я тоже её помню, - отозвалась тасу Лейра, - но это было так давно...
- А зря. С каждым новым прочтением ты узнаешь что-то ещё о произведении, которое, кажется, знаешь уже наизусть. Я тоже любил эту книгу. И прочитывал её несчетное количество раз. И где-то на сто тридцать пятый я обратил внимание на одну, кажется, незаметную деталь, - Кот открыл книгу на двенадцатой странице, на которой было изображено детальное строение одного из ледяных замков, - Есть идеи, что именно я заметил в этом рисунке?

Neoria-sama

Самые любопытные тут же подошли ближе, чтобы повнимательнее рассмотреть, надо сказать, довольно красочную иллюстрацию, и только небезызвестный аквариус остался на месте, продолжая напряжённо вглядываться в электронную страницу. Может быть, и он хотел поступить также, но тщательно это скрывал, а может, просто был увлечён выбором покупаемого – тут уж сами решайте, какой вариант вам ближе. Но вернёмся к нашему замку. Мирчаровцы никак не могли понять, что же именно в нём было необычного и волшебного. В попытках найти неизвестное они крутились вокруг книги, подходя то с одной стороны, то с другой и смотря под разными углами, но разгадка всё ускользала, казалось бы, из-под самого их носа, оставаясь незамеченной.
Да, он был несомненно красив: резные прозрачные колонны, стрельчатые окна и арки, уходящие в небо витые шпили башен, украшенные замысловатыми узорами стены и исполинские, но изысканные статуи, охраняющие главный вход. Все детали можно было рассматривать бесконечно, до того неведомый архитектор продумал каждую, казалось бы, незначительную мелочь. Можно было бы даже подумать, что дворец сделан не изо льда, а из сверкающих алмазов и горного хрусталя. Под лунным светом грани и снег вокруг мерцали, точно густо усыпанные блёстками. И тут Девятка, рассматривающая рисунок с не меньшей старательностью, удивлённо воскликнула:
- Смотрите, да это же радуга!
И правда: в воздухе вокруг одной из башен, вершина которой поразительно напоминала кристалл, словно разлилась радужная эссенция, только состоящая из куда большей палитры оттенков. Да только сложно было понять, что именно то было – отражение незамеченного ранее северного сияния, выглядевшего зависшим в ночном небе кисейным разноцветным платком, или же свет скрытой за краем страницы луны, чудно преломившийся сквозь естественную призму. Все тут же выжидательно посмотрели на Кота Учёного, считая, что тот обязательно им всё объяснит.

Favn_Zelya

- Об этой магии я и говорил вам, - наконец откликнулся Кот Учёный. - Свет и лёд - такие обычные для нас явления, не правда ли? - получив кивок, как знак не только согласия, но и внимания к речи, он продолжил, поправив усики и забавно шивельнув носиком. - Но когда лучи света, и не важно, солнца, луны или жизнерадостности, соприкасаются со льдом, они проходят через его грани, сотни и тысячи раз меняя свои оттенки, создавая многими видимое северное сияние.
- То есть... Мы можешь украсить наш уютный домик самым настоящим северным сиянием? Зимне радугой?! - радостно спросила Звёздочка, уже предвкушая те эмоции, которые будут литься из трепещущих сердец, согреваемых яркими зимними цветами.
- Но технически это практически невозможно, - заметил Джег, на мгновение глянув на Кота. - Мы не сумеем создать миниатюрную копию солнца или же воссоздать прямой источник света, достаточной энергии. Не говоря уже о том, что нам необходима достаточно большая и чистая призма. А где вы собрались её разместить? У нас и так всё занято...
- Какой ты скептик, - легко толкнув аквариуса в плечо, усмехнулась Девятка. - Ты как будто сказки не читал! На Гиботе возможно всё! А раз мы уже определились с составляющими, так почему бы не начать работу?.. Рилл и я пойдём искать всё, что нужно для призмы. Звёздочка и Лейра, на вас источник света. Кот Учёный, Вы не могли бы создать подходящую атмосферу? А Джег... Пусть сидит за нетбуком... Согласны?
В ответ послышалось уверенное, радостное и чуть возбуждённое: "Да!". Блоггеры надели куртки, завязали мордочки шарфами и покинули уютный тёплый домик...

Rill_The_Demon

Джег хмыкнул - несмотря на внешний скепсис, он тоже хотел принять участие в общей работе - но тем не менее остался на месте, уткнувшись в монитор и думая о чем то своем.

В Радиксе улицы оживленно шумели: чары бегали по магазинам, затаривались подарками, покупали елки, игрушки, фейерверки. Рилл с Девяткой зашли во все возможные бутики и лавки города, но не нашли ничего подходящего. Рилл нахмурился.
- Может мы не там ищем?
Девятка беззаботно пожала плечами и сунула в рот сахарную трость - ей импонировала такая прогулка, и поэтому ее пока еще не коснулось раздражение или тревога. В конце концов были еще Гургес и Шрум - а там то точно можно было найти что угодно. Но после того, как чары заглянули в подводный город, а после в Люминэр и, наконец, в Шрум, где точно так же ничего не нашли, Девятка и сама приуныла. Чары присели на лавочку. Рилл скрестил лапки на груди и поднял мордочку, разглядывая комету Аннуэллы, а мурмявка начала рисовать остатками трости многогранники на снегу. Рилл перевел на свою спутницу короткий взгляд - и вдруг замер.
- Девятка, ты умница! - та недоуменно посмотрела на иллюзавра.
- Мы не зашли в единственное место, где наверняка есть призма - в мастерскую Спектроделов!

В это же время Звездочка и Лейра точно так же ходили по магазинам.
- Нужно что-то дающее прямой луч. Но что? - задумчиво проговаривала вслух Звездочка.
- Да я думаю и фонарик подойдет, - Лейра мягко подхватила спутницу под руку и потянула в сторону магазина.
Они вернулись в прихожую Кота Ученого намного раньше Рилла и Девятки - те вернулись только спустя пару часов, замерзшие и уставшие, но все равно довольные собой. Иллюзавр держал в руках гигантскую, завернутую в множество слоев бумаги, пирамиду.
- Самую большую удалось отхватить, - с гордостью поделилась Девятка и помогла иллюзавру поставить призму на стол.
- Все составляющие имеются? - подошел Кот Ученый.
Лейра и Звездочка переглянулись - для призмы такого размера обычного фонарика было мало.
Джег поднялся с кресла.
- Я прямо чувствовал, что придется вас спасать, и принес свой прожектор, - фыркнул аквариус, привлекая к себе внимание. Лейра и Звездочка накинулись на него с шутливыми угрозами.
- Мог бы и сказать!

Наконец, призма была установлена, прожектор направлен прямо на нее.
- Ну что, пробуем? - спросил Кот Ученый и включил световой прибор.

Nine

Комната озарилась миллионами огоньков: они плясали на гранях кухонного стола, шаловливо убегали на потолок и пытались прорваться в окно. Чары не знали, как выглядит их дом снаружи, но могли догадаться, что сейчас маленькое окошко сияет множеством оттенков. Тасочка Ларона первой очнулась после этого чуда, и радостно рассмеялась, принимаясь ловить особенно яркие огоньки, заливаясь смехом каждый раз, когда они ускользали из лапок. Джег, не отрываясь от захватывающего зрелища, потянулся за фотоаппаратом, стоявшим на книжной полке. Сделав несколько снимков и задумчиво оглядев комнату, аквариус махнул рукой и присоединился к Лароне, успевшей забраться на шкаф, чтобы поймать яркий-яркий синий огонек. Да вот только огонек ли был это? Тасочке начало казаться, что она видит крохотного человечка, сияющего синим цветом, и рассыпающего вокруг себя яркие искры! Девочка решила посмотреть поближе, и протянула руку к огоньку. Тот послушно опустился на руку Лароне и она взвизгнула от радости.
- Смотрите! - Вскричала она, держа в руках сияющее нечто. - Я нашла живой огонек!
- Да быть не может" Дай-ка я посмотрю! - Рилл внимательно посмотрел на руки Лароне и отшатнулся: действительно, там сидел крохотный человечек! Взволнованный чары сгрудились около этого загадочного явления. Наконец, Лейра озвучила немой вопрос, повисший в воздухе:
- Ты кто? - Существо затрепетало крылышками, рассыпая искорки. Тасу повторила вопрос.
- Я...

LeviRein

- Я... я... - крохотное создание только хлопало глазками и не могло больше вымолвить ни слова от причудливой смеси страха, растерянности и удивления.
В комнате стояла тишина. Все замерли в восхищении. Чары глядели на незнакомое существо, оно глядело на них, и казалось, что молчание уже затягивается.
Ситуацию спас Рилл. Негромко, чтобы не усугубить ситуацию, он сказал:
- Может, налить тебе чаю?
Этот простой вопрос вызвал волну улыбок, в том числе и у невероятного гостя. Его милое личико просветлело, и он с благодарностью согласился.
Вокруг начала кипеть бурная деятельность: Девятка побежала доставать сладости из шкафчика, Звёздочка нашёл скатерть, Кот Учёный поставил на огонь большой блестящий самовар, и даже Джег ещё больше оживился. Тем временем Ларона аккуратно и бережно посадила маленькое создание на стол в самый центр.
Когда все наконец-то уселись за стол, гость, успевший понять, что бояться ему некого, начал рассказывать. Завороженные слушатели узнали необыкновенную историю.
- Зовут меня Алель. Всё началось с того, что у меня появилась мечта. Большая, просто огромная и самая-самая необыкновенная! Для всех вас она может оказаться простой, ведь в вашем мире она доступна каждому. Я мечтала увидеть Аннуэллу. Я жила на очень тёплой планете, совсем без зимы, и до нас комета Аннуэллы никогда не долетала. Но я о ней столько слышала! Я слышала, что она прекрасная, добрая, щедрая и всем дарит подарки. И однажды, в очередной жаркий огненный день я решила, что ни перед чем не остановлюсь, чтобы найти её. Я много путешествовала по разным мирам, но, если сказать честно, не сразу поняла, что нахожусь в Миречар. Я помню, что мне стало очень холодно (а ведь я совершенно не знала, что такое зима!) и я запрыгнула в первую попавшуюся мне коробку. Внутри стояла пирамида, на вид совсем безопасная, а на ощупь, что самое главное, тёплая. Согреться-то я согрелась, но... Я совсем не знала, что меня с ней отправят в магазин! А теперь я здесь, и... и... вот.
Растеряность и стеснение Алели, сопровождавшие весь её рассказ, очень растрогали чаров. Чай был к тому времени выпит, плюшки и вафли съедены. Чары сидели восхищённые и задумчивые, а призма по-прежнему освещала комнату яркими красками.

_Angelina_

- Да уж, вот так подарок к новому году... - Первый нарушил тишину Джег.
- Значит, ты хочешь встретиться с Аннуэллой? - подытожила Девятка.
- Ой, а мы как раз со своей затеей забыли сегодня её навестить! - Заметила Лейра. Теперь-то компания убьёт сразу двух зайцев! Точнее сказать, не убьёт, а закидает снежками.
Шестёрка блоггеров в сопровождении Кота Учёного, а теперь ещё и Алели поспешно накинули куртки, платки и пелерины (каждый придерживался своего силя), натянули шапки и завязали шарфы инаконец вышли на улицу.
Смеркало. На небе уже были видны самые яркие звёзды, однако чары не спешили домой, веселье не угасало: и от снежной крепости, и от недавно залитого катка, и с горки то и дело слышались заливистый смех и визги ребятни.
До Аннуэллы идти всего ничего: минут десять размеренного шага.
Хвост кометы пушистым ковром расстилался на одной из шляпок грибов, а комета, словно звезда, парила в воздухе. Внутри по-прежнему тепло и уютно, будто в сказку попадаешь.
Добрая волшебница приняла гостей радушно, как и всегда: на её румяном личике красовалась улыбка, а глазки налились детской радостью. Она была рада гостям, а гости - подаркам, даже Кот Учёный не остался без презента.
- А мы к вам не только для того чтобы поздравить с наступающим праздничком! - чётко и быстро выпалила Звёздочка и скомандовала: - Рилл, покажи!
Иллюзавр протянул лапы в перчатках поближе к волшебнице, чтобы та рассмотрела гостью, но та тут же улыбнувшись принялась расспрашивать:
- Как тебя зовут? Откуда ты? В Миречар я таких ещё не видала!
Алель вновь постаралась казаться меньше, чем есть: растерялась, но через несколько мгновений уже поняла, что бояться нечего. В конце концов, это та самая Аннуэлла, про которую она так много слышала! После ещё одного чаепития крошечный человечек считал себя самым счастливым в этом мире.
- Кажется, нам пора уже по домам, - решил закончиь на радостной ноте чаепитие Кот Учёный. - Ой. А мой дом как бы... Очень далеко отсюда... - Опомнилась Алель.
- А ты не хочешь недельку погостить у меня? - Предложила Аннуэлла, допивая чашечку хвойного кофе. - Тогда я, думаю, найду время, чтобы отвезти тебя домой, а заодно и посмотреть и погостить в твоём мире.
- Ой, правда? Это было бы здорово!
- И для моего путевого дневника это будет очень полезно!

А Вы раньше не задумывались, как Аннуэлла набрела на Мирачар? Может, её тоже кто-то привёл?

Ultramarine