2014. Сказка 161 (20.12 - 27.12) "История одного университета"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

История одного университета

История одного университета Автор

- И почему его открыли только сейчас?! Давным-давно пора! - Задыхалась от возмущения мурмявка Синта, жалобы чара терпеливо слушал её любимый дедушка, настраивая какой-то странного вида аппарат. Едва перешагнув за порог своего дома, мурмявка небрежно бросила на стол дедушки свежайший выпуск Радикс-Rider'a. - Нет, ты только почитай! Посмотри! - выливала обиду прилежная ученица, которая давно искала, что бы ещё выучить. Мордочка дедушки украсилась мягкой старческой улыбкой. Молодость-молодость, все в ней такие живые, импульсивные...
- Видать, на вошштановление и улушшение было потрашено много шил и времени, - прошуршал дедок.
- Восстановление? - удивилась Синта. - Выходит, когда-то университет уже существовал?
- Было дело, но я шам об это нишегошеньки не шнаю. Вот у бабушки шпроши, - решил старичок избавиться от любопытной Варвары. Впрочем, ему больше и не мешали, мурмявка сразу же пошла с расспросами к бабушке.
- Да, мне моя пробабка рассказывала, она училась в том университете... И не закончила...
- Почему? Её отчислили? - Предположила девушка.
- Как же, внученька. Университета не стало тогда...
- Как так? - не поняла Синта.
- А вот так вот, внученька. Вот так вот. Тогда соперничали кафедры, понимаешь?
- Н-нет, - протянула в свою очередь мурмявка.
- Ладно уж, слушай тогда. - помешивая джем, сказала бабуля и начала свой рассказ.
Когда-то, несколько столетий назад возвышался в Радиксе замок - университет. Преподавали в нём мастера своего дела, учеников любили и уважали, словом, учиться в нём было мечто для каждого. Однако в университете было не всё так гладко: царём там было соперничество, а более всего старались выбиться вперед две кафедры - кафедра финансов и бухгалтерского учёта (студентов называли кратко - финами) и кафедра гармонии и дизайна (учеников творчества называли дизами). Это специальности были полные противоположности друг другу, как и заведующие ими. Как огонь и вода.
Фины ценили в вещах практичность, дизы - красоту. Фины любили точность во всём, дизы могли ею пренебречь. Фины работали тогда, когда это нужно, дизы - когда у них есть вдохновение. Однако обе кафедры соперничали до последнего и всегда боролись за место под солнцем.
Очередные экзамены не только подкрались незаметно, но и изменили всю жизнь жителей Гибота...

Ultramarine

-В те дни погода стояла жаркая, и мало кто из студентов хотел сидеть в душных аудиториях за учебниками. Прабабка Алика училась на кафедре гармонии и дизайна, поэтому им, в отличие от финов, позволялось готовиться к экзаменам дома, так как их предметы требовали в основном полёта фантазии, а не точных знаний. Сама понимаешь, это только усугубляло конфликт: когда фины должны были сидеть в университете и до последнего слушать преподавателей, дизы спокойно могли развлекаться в Шруме и Гургесе, где было куда прохладнее. Но не это спровоцировало развал университета, хотя и изрядно попортило отношения между двумя кафедрами.
Бабушка остановилась попробовать, готов ли джем. Не убедившись в этом, она дала его на пробу Синте - та была любительницей сладкого и подтвердила, что джем почти готов. Но по ней было явно видно, что не готовка интересует её, а рассказ. Заметив это и тихо усмехнувшись, бабуля продолжила мешать джем.
-Раньше был в университете замечательный специалист, который подготавливал учебные планы и форму сдачи экзамена. Но тут на такой погоде ему стало плохо - возраст, так бывает. И когда стало понятно, что жара ещё не скоро спадёт, а экзамены уже совсем на носу, и кто-то должен их подготовить, начали искать замену. Она нашлась довольно быстро - ею стал бывший студент университета, юный гений науки, который в те годы был молод и активен, прямо как ты сейчас. Может из-за того, что он во время учёбы так стремился к знаниям, что понравился всем преподавателям, может на это повлияли его беседы с заведующими обеими кафедрами, может просто потому что он сам был студентом и знал всю ситуацию изнутри, но он предложил такую необычную идею, что не было известно, как отреагируют на неё студенты. Да, старина Йе-Гэ тогда был ещё совсем молодым и хотел сделать как лучше для всех, а не по правилам, но получилось не так уж и хорошо...

Elpi

С самого утра, на положенной по понедельникам линейке, где собирались абсолютно все учащиеся университета, Йе-Гэ выступил с не слишком длинной и замысловатой речью.
- Доброе утро, мои юные ученики! Сегодня я хочу предложить вам одну вещь, которая должна исправить несколько щекотливое положение дел, - ученики воюющих кафедр тут же зло глянули друг на друга, что-то шептали и даже рычали. - Вы, студенты финансов и бухгалтерского учёта, должны подготовить творческую работу на любую тему, создать любой проект, с наклоном в творческую сторону. А вы, ученики гармонии и дизайна, должны подготовить абсолютно точный и правильный проект тоже на любую тему.
- Какой в этом смысл?! - недовольно крикнула одна из физов, а за ней подключились и другие недовольные.
- Да, вот именно!
Йе-Гэ выставил руку вперёд, призывая к тишине.
- Это поможет вам понять друг друга и перестать постоянно соперничать... Проекты или работы можете делать какие угодно, но с уклонов к не присущему вам направлению. Всем ясно?
Послышались недовольные вздохи, даже некоторая критика, утверждающая абсолютную глупость данного эксперимента. Однако юный специалист в учебной сфере ни на секунду не сомневался в правильности свое теории - поменяться местами и взглянуть на мир под другим углом! Что может быть лучше для юных умов? Но всё было не так ярко и солнечно, как Йе-Гэ себе представлял...

В это время на кафедре гармонии и дизайна ученики упорно думали над проектом...

Rill_The_Demon

- Можно, - начал один.
- Допустим, - подхватил второй.
- Сделать.
- Очень.
- Интересный.
- Прое-е-е-кт, - подпели все остальные.
Да, отношения между дизами были очень крепкие, дружные, слаженные, верные и, разумеется, творческие. Любой мог с самого утра войти в кабинет с песней, и получить поддержку и хоровое пение от всех, даже тех, кто не знает слов. Если вдруг два диза встречались на улице, они тут же отправлялись где-то посидеть или просто проходились (если была такая возможность), и обсуждали последние творческие идеи, источники вдохновения и так далее. Именно поэтому все ученики мирно расселись кто куда в просторном кабинете, образуя широкую многогранную фигуру, которую сложно было как-то определённо назвать.
Отделка светлым деревом, мраморные колонны, расположенные в определённом, но в тоже время хаотичном порядке, которые обвивали цветущие вьюны. В углу кабинета стоял большой чёрно-золотой рояль, на котором негромко кто-то играл. Все стены украшали картины самых разных направлений - и портреты, и пейзажи, и какие-то особые нечёткие образы. Там и тут стояли скульптуры, саморучно сделанные некоторыми студентами. Шторы на витражных окнах тоже были сделаны в ручную, как и сами затейливые мозаики из мелких кусочков стекла. Всё было пропитано вдохновением, потраченным временем, восхищением и эмоциями, которые плоды творчества принесли. Вместо люстры под потолком висела большая призма, освещающая помещение неяркими разноцветными огоньками, отражающимися от зеркал.
- Итак, - начала староста кафедры Алика, юная мурмявка с большими круглыми очками на носике, - Наш творческий проект должен быть с уклоном в сторону планирования и точности, но, - она показала пальчиком на что-то рисующего иллюзавра, который тут же ответил.
- Но не без уклона в нашу стезю.
- Именно!.. - Подумав о том, что мы можем сделать, я предлагаю следующее... Проект о цветах!
- Цветах цветах или цветах, которые растут? - недопонял один молодой тасу, отвлёкшийся от создания новой маленькой призмы.
- И о том, и о другом! Я предлагаю сделать проект о получение возможных цветов бутонов... э, цветов... То есть взять два образца разного цвета и методов их скрещивания получать бутоны новых цветов. Всё это законспектировать, составить диаграммы, вывести эти.. ну...
- Проценты?
- Да! Проценты каждого цвета и так далее. И легко, и красиво! Что думаете?
Чары долго не молчали, прежде чем хором крикнуть "да", и принялись выбирать цвета цветков.

А вот у финов всё шло несколько сложнее, - тяжело выдохнула пожилая рассказчица, - договориться они никак не могли...

Rill_The_Demon

Фины никогда не действовали как один слаженный механизм. Каждый пытался быть лучше чем остальные и в итоге они большинство с них перессорились. Но борьба с дизами, можно сказать, их объединяла.
В их кабинете царила точность, иного слова не подобрать. В центре стоял небольшой металлический стол на котором расположились несколько аккуратных стопок бумаг. Вокруг стола стояли черные кожаные диванчики. Прямо напротив входа был расположен большой шкаф с книгами и не только. Сам кабинет был выполнен в синих и черных тонах. Но была одна вещь которая выделялась среди немного хмурой обстановки - большие аркообразные окна, которые пропускали так много солнечного света, что комната как-будто сияла изнутри.
Пока студенты решали между собой тему проекта, сквозь толпу пробрался высокий, он был значительно выше остальных учеников, белого окраса тасу по имени Чарли. Все мгновенно замолчали и повернули к нему головы. Очевидно Чарли был старостой. Он прочистил горло и окинул взглядом толпу.
- Нам дали очень важное задание. Ведь именно выполнив его мы докажем свое преимущество над дизами!
- Да! Фины лучшие! - мгновенно оживились "слушатели".
Тасу слабо улыбнулся и продолжил, - Но для начала мы должны придумать тему проекта, ведь никто не говорил что будет просто. Ваши предложения?
Студенты замолчали, задумавшись. Неожиданно один аквариус, с длинными черными волосами и с квадратными небольшими очками на носу, поднял лапу.
- Да, Райли? - спросил его староста.
- Я предлагаю создать проект на тему "Цвета". Они являются одними с основных тем дизов. Я так считаю. Почему бы не использовать их же оружие? - Райли серьезно поправил очки и взглянул на Чарли.
Несколько чаров недовольно хмыкнули, посмотрев на аквариуса.
- Ну что же, я думаю мы так и сделаем, - спустя пару минут ответил староста, - За работу!
Несколько идов схватили свои нетбуки и сев на диван начали поиски информации, пару молодых мурмявок взяли по листу бумаги и принялись готовить эскизы для проекта, Чарли же раздавал всем указания. Работа шла полным ход. Ведь кто знал что дизы выбрали точно такую же тему?

Nessven

На самом деле, даже если бы они и знали, то наверняка не стали отказываться от небольшого соревнования, пусть и ненавидели друг друга.
- Нет! Нет, я сказал! - Разносились звуки по аудитории. Чары кропотливо делали проект, пытаясь быть настолько креативными, насколько это возможно.
- Еще лучше! Выше! Да куда ты лепишь красный цвет? Ты нее видишь, что зеленый с ним не сочетается? - Тасу Чарли поморщился и устало потер виски. Эта работа доконает его, и так расшатанные, нервы. Крики, шум, гам, ругань - именно этим сопровождалось создание проекта финов. А ведь это только начало! Неожиданно чары затихли: в дверь скользнула мурмявка Кёрли, которую послали разведать планы дизов. Она ввалилась в аудиторию, тяжело дыша и поминутно оглядываясь назад. С грохотом закрыв за собой дверь, Кёрли сползла на пол. Вокруг нее сгрудились чары, пытаясь узнать, что такого увидела бедная девушка, раз так неслась обратно.
Наконец, глотнув воды и ослабив галстук на школьной форме, она смогла выговорить лишь одну фразу:
- Там...

LeviRein

они так с графиками напутали! И с процентами...
- Это хорошая новость,- кивнул Чарли - Но вероятность того, что наш проект окажется идеальным, тоже мала.
- Это не все. Их тема для проекта оказалась точной копией нашей, - выдавила Кёрли.
В аудитории повисла тишина. Через несколько мгновений каждый начал шепотом высказывать свое мнение:
- Еще не поздно смнить нашу тему...
- ...да с самого начала было ясно, что ...
- ...нам стоит убрать красный цвет. Он слишком броский...
- ...попытаемся подменить их проект...
- Так, кто это сказал?!- прорычал Чарли.
Чары вытолкнули вперед иллюзавра. Некоторое время тасу оценивающе смотрел на ученика, а потом сказал:
- Вот ты этим и займешься.

- Что? Это же подлость!- перебила Синта рассказ бабушки.
- Угу. Но слушай дальше. Что в это время творилось на кафедре гармонии и дизайна.

Смена деятельности стала для дизов яблоком раздора. Обычно сплоченные, теперь они находили поводы для упреков и придирок.
- Пересчитай! Неуж-то ты не дружешь с математикой?
- Верни мой листок, я полдня убила на этот график...
- Отойди от рояля. Музыка мешает мне сосредоточиться!
- Но ведь мы дизы. Для нас музыка всегда была источником вдохновения...
- Никакого вдохновения! Думай, как фины. Расчеты, расчеты и еще раз расчеты!
Бедная и замученная Алика тщетно пыталась организовать нормальное течение работы. Но отказ от проекта означал бы проигрыш. А дизы не могли показать свою слабость перед финами.

_KaTo_

Алика уже даже не пыталась руководить, только сидела на диване и беспрестанно массировала пальцами виски, закрыв глаза. Чары хаотически перемещались по комнате, взмывали в воздух чистые листы с неправильными расчетами или отшвыривались в сторону мятыми комками.
- Это как это у тебя вышло 21,49? У меня 3,14! - и тут же со стороны: - Ребят числа даже близко не похожие! Как вы считали?! 15,39!
Алика приоткрыла глаза. Взгляд ее метался с предмета на предмет, когда вдруг на глаза ей попалась приоткрытая дверь, в щелку которой кто-то подсматривал. Чар помаячил снаружи какое-то время, после чего скрылся.
Староста выглянула в коридор: впереди мелькнул кончик хвоста мурмявки и скрылся за поворотом.
К тому моменту, как Алика подобралась к кабинету физов, те уже начали обсуждать план подмены проекта. Староста угрожающе сузила глаза.

Чарли был приятно удивлен - подмена проекта прошла без сучка-без задоринки. "Вот что значит точные и продуманные до мелочей планы" - не переставал упиваться холодной гениальностью физов староста. Работа закипела оживленнее и даже как-то слаженнее. То ли осознание тотального провала дизов придавало чарам сил, то ли что, но физы, наконец-то, начали приходить в решениях к какому-то консенсусу. Проект был завершен за полночь, чары разошлись по домам, чтобы отдыхать перед последующей презентацией.

Итак, наутро факультеты собрали в просторном зале заседаний. Из зрителей - учащиеся других кафедр и преподаватели, оценивать же результат усердных стараний предоставили Завкафу, Волшебному каракойшу (представителю Академии магии) и Йе-Ге, как организатору.
Тогда-то и начался переполох: физы заметили подмену в своем проекте. С обвинениями двинули они на дизов, а те в ответ начали сотрясать своим проектом и встречными обвинениями. Факультеты-зрители, радостно зашумев, приняли участие в общем беспорядке принимая чью-то сторону. Йе-Ге беспомощно тонул в бушующей лавине чаров. Презентация бессовестно превращалась в обычную драку - физы и дизы не жалели сил, столько лет копившие друг к другу антипатию, а остальные факультеты подхватывали волну...

- ...Молодость, - улыбнулась бабушка. Синта замерла с широко закрытыми глазами.
- А что дальше?
- Да все бы ничего, побесновались бы, пару синяков получили и остыли бы. Но в общей неразберихе кто-то наступил на лапу мирно улыбающемуся, глядя на все это недоразумение, Волшебному каракойшу. Университет от всплеска магии рухнул, а каракойш два месяца лежал с гипсом. Его даже на открытие Университета не позвали - побоялись.

Синта согнулась пополам от хохота.

Nine