2015. Сказка 166 (24.01 - 31.01) "Кто рисует узоры на окнах?"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Кто рисует узоры на окнах?

Кто рисует узоры на окнах? Автор
Автор - Laizi
Зимой мы видим на стекле

Забытые цветы.
Они росли все на Земле
Когда ни я, ни ты

Ещё не жили. и чар
Тогда не родился.
В то время сказочный был век,
Но он не прижился.

И лишь при холоде ночном,
Когда все чары спят,
Каким-то чудным волшебством,
Наверно для ребят,

У Снежной королевы паж
На окнах тонких льдин,
Рисует быстро, как мираж,
Сеть сказочных картин.

Этот стих бубнила маленькая мурмявка Сиина, медленно засыпая перед камином. В комнате было жарко, от натопленного камина пробегали волны жара. Это действовало усыпляюще, и Сиина почти заснула. Ее разбудил тихий перезвон часов, что показывали на цифру одиннадцать. Девчушка спрыгнула с дивана и подошла к окну. Волшебница-Зима украсила двор снегом и сосульками, что свисали с крыш, образуя гирлянду. На окне был красивейший рисунок из льдинок, порой, таких миниатюрных, что мурмявочка задавалась вопросом: а кто их нарисовал? Это точно не чаролапская работа, потому что ни один чар не смог так выложить узоры. Тогда кто же?

LeviRein
Автор - Laizi
Мягкая маленькая лапка бережно коснулась к стеклу, ощутив немедленный колюче-приятный холод, который защекотал подушечки пальцев Сиины. Прекрасно сложенный, словно хрустальный, рисунок быстро образовал небольшое оттаявшее от тепла мурмявки отверстие, и Сиина тут же поспешила отойти на пару шагов от этого чуда, чтобы больше ничего не напортить.

Немного расстроивишсь, она вздохнула и с жалостью посмотрела на испорченный подарок какого-то, наверное, очень волшебного и талантливого художника, но тут, прямо на её глазах, на месте голого стекла, через которое можно было увидеть едва качающиеся от ветра ветви ели, образовалось с особенным похрустыванием новое произведение искусства!
Сиина напрягла уши и, немного помешкав, с весёлой улыбкой помчалась на улицу, даже не позаботившись о тёплой накидке, которая могла бы не дать ей замёрзнуть.
-Эй! Я знаю, что ты... тут...? - задор, с которым она, распушив хвост, пронеслась к окну, где на стекле только-только кто-то рисовал, улетучился в одно мгновение, потому что девочка не нашла ничего, кроме пустоты и всё так же покачивающихся елей, укрывшихся большими снежными шапками.
-Вздумал шутить со мной? Я знаю, что ты - паж! Совсем как в том стихотворении! Это же ты пришёл подправить узор? Покажись! - очень быстрая догадка, осенившая мурмявку, заставила её мордочку озариться улыбкой, и она, нетерпеливо посматривая в разные стороны, старательно пыталась прислушаться к окружающим звукам, чтобы тут же помчаться на какой-нибудь незнакомый и новый шёпот или звон...или, может быть, паж подскажет ей, куда бежать, лёгким нежным свистом?
Она очень долго и непоколебимо стояла, не обращая внимание на то, как снег начинает выпивать припасённое в теле тепло от камина, заменяя его холодом.
И вдруг, наконец-то, чуткий слух уловил что-то особенное! Кто-то чихнул или шлёпнулся откуда-то сверху... или... да какая разница, скорее туда!
Сиина понеслась со всех лап, наконец-то ожидая увидеть чарующего её с давних пор персонажа волшебных зимних сказок.

Dzheza
Автор - Laizi
Но это был всего-навсего сонный монстр. Ведь Сиина почти уснула и он только хотел нашептать ей на ушко красивый волшебный сон о сказочном путешествии к далеким звездам.

Мурмявка горестно вздохнула.
-Неужели чудес не бывает? - спросила она у нямочки. Монстрик и не знал, что ответить. На свете много разных чудес: любовь, рождение, дружба - всего и не упомнишь!
Сиина не стала дождаться ответа и снова уселась у камина. Тем временем монстрику пришла в голову хорошая мысль. Он принес мурмявке книгу "Как наколдовать снежинку".
Она стала листать её почти машинально, как вдруг на одной из страниц ей попался знакомый стих:
"У Снежной королевы паж
На окнах тонких льдин,
Рисует быстро, как мираж,
Сеть сказочных картин.
В них зашифровано послание
Для каждого секрет.
Исполни Горманда пожелание,
Чтобы поскорей узнать ответ!"
-Ой-ой! - сон как лапкой сняло. Сиина так и подскочила на месте. - Горманд - паж Снежной королевы? А где же мне его искать?

Froda
Автор - Laizi
- Так он сейчас в библиотеке Башни Ценностей! - чуть приводя в порядок свой белоснежный мех, произнёс Сонный монстр. - У нас как раз вчера был этот... третинг... тренер... во, тренинг! Тренинг по зимним снам! У всех они сейчас!

- Тренинг по снам?.. Стоп! А ты меня туда не отведёшь? Ну, в библиотеку? - тут же оживилась Сиина, взяв в лапки своего пушистого собеседника.
Тот несколько удивился подобной просьбе - зачем ей туда? Но, вроде, никаких оговорок и правил на счёт гостей не было, так что... Почему бы и нет? Разве кто-то против? Вроде нет.
- Конечно! - кивнув, откликнулся монстрик.
На этот раз мурмявка оделась потеплее - не хотелось через Люминэр по снегу да на морозе шагать. Да и поздно уже, дорогу будет не видно... Сонный монстр и правда сливался со сугробами и протоптанными тропинками, но Сиина ни на шаг не отставала. Ещё бы! Шанс увидеть пажа Снежной королевы выпадает раз в жизни! Если, конечно, стихи не врут. А как все знают, они не врут...
Библиотека эта оказалась даже не сказочная, не волшебная и не потрясающая... Не было такого слова, во всяком случае в словарном запасе мурмявки, чтобы как-то Это назвать! Ледяные полы, украшенные просто фантастическими ледяными узорами разных оттенком синего, голубого, белого и сиреневого. Все полки изо льда, с кропотливо вырезанными узорами и орнаментами. Занавески, сотканные из тончайших и мельчайших снежинок. А книги! Каждая страничка - тонкая, гладкая, аккуратная, вырезанная из снега, украшенная причудливыми узорами! Где ещё такое увидишь? А на большой, высокой, в ползала колонне сидел тот самый зимний дракон, что-то рассказывающий маленьким зимним феичкам, которые тут же, на ходу, мастерили снежинки. Горманд иногда поглядывал туда, сюда, следя за работой. И тут он увидел совершенно незнакомого и неожиданного гостя.
- О, кто это, Дрим, - обратился он к Сонному монстру. - Ещё одна помощница? Али ученица?
- Я-я Сиина! - чуть неуверенно представилась мурмявка. - И я хочу у Вас спросить... Вы - паж Снежной королевы?

Rill_The_Demon
Автор - Laizi
- Быть может да, - загадочно улыбнулся Гордман.

От этих слов мурмявка засияла ярче звезд на ночном небе и только воскликнула «я знала это!», ведь больше сказать она ничего и не успела – загадочная улыбка дракона была неспроста. - А может быть и нет.
- Простите, что? – переспросила Сиина, не поверив своим чутким ушкам.
- На это не смогу я дать сейчас тебе ответ.
А коль моё желание исполнить сможешь,
Тогда узнаешь правду ты и даже больше.
Но это все секрет.
Так хочешь ли пролить на тайну свет?
Иль, может быть, тебя устроит краткий мой ответ?
Такого поворота событий мурмявочка ожидать никак не могла и от удивления чуть не села на холодный пол библиотеки. Вовремя подоспел сонный монстр, придвинув мягих пуфик. Своими маленькими сонными глазами, Дрим смотрел на Сиину, то ли пытался погрузить таким видом в сон, то ли это были уже издержки профессии, а та удивленными глазами смотрела в ответ на него.
- Ты об этом знал? – Тихонько шепнула ему мурмявка, стараясь вести себя тихо в библиотеке.
- Ты же читала книги и должна была знать…
- О том, что он стихами говорит - в них не говорилось! – мурмявка резво вскочила, подойдя к Гордману и не было больше робости в её действиях. Глаза были наполнены решимостью и горели огнем любопытства.
- Готова, вижу, ты пройти не малый путь, найти, что бы ответ.
Неси ка книгу, Дрим! Пора уж ей взглянуть!
И да, чайку бы тоже. Другом добрым будь.
И книга и чай с сладостями вскоре оказались на столе, а участники мероприятия за ним или точнее сказать, склонились над лежавшим на ней объекте. Дрим, Гордан и Сиина сосредоточенно смотрели в книгу.
- Вот это?
- Да.
- Синенькое? - прозвучало больше утверждением, чем вопросом.
- Конечно. Обязательно в белую крапинку.
- Ну что же? Тогда пора нам в путь! – Мурмявка быстрыми глотками допила свой чай, закусила печеньем и ухватив с собой сонного монстра, направилась в город. – Но я еще вернусь! Сама уже начала стихами говорить, - хихикнула Сиина.

Jager
Автор - Laizi
Несмотря на глубокую ночь, когда все дети спят, Сиина была на удивления бодра, полна жизненных сил и энергии, вот она уже быстрым шагом направлялась к... а куда, собственно, она идет?

- А мы сейчас куда? - дал о себе знать малыш сонный монстр, вглядываясь глазками-бусинками в глаза хозяйки.
- Домой. - Дрим обрадовался такому ответу, всё-таки утро вечера мудренее, однако же рано радовался. - Возьмём пару вещичек, положим книжку и в путь. - Весело пояснила Сиина.
Сонному монстро только и оставалось вздыхать и жалеть о том, что некогда он привил своей хозяйке иммунитет на снотворно-засыпательную магию.
Распахнув дверь своей комнаты, Сиина сразу же направилась к креслу-качалке и журнальому столику. Она в охапку сгребла несколько предметов: морозный карандаш, колокольчики, сахарный тросточки, искры белых звёзд - и ловким и быстрым движением лапки положила их в сумку. Теперь оставалось накинуть плащ потеплее да повыразительнее и можно двинуться в путь.
- Всё. - Довольно сообщила мурмявка.
- А теперь куда? - неуверенно вопросил Дрим.
- Секрет. Пошли. - Хихикнув, Си ловко усадила своего спутника на плечо.
- Вот только потом не говори, что я не предупреждал... если кто-нибудь опять стихами заговорит!
По правде сказать, Сиина сама толком не знала, куда следовало бы направиться и правильно ли она вообще рассудила. Тем не менее, отступать было некуда. Правда, о "синеньких в белую крапинку" её знания были ничтожно малы.
С одной стороны - так называю Фоксли, но поверить, что эти тихони - и творят такое на окнах чаров! - мурмявка никак не могла поверить.
С другой стороны - есть цветы, лепестки которых сияют и прелеиваются синим: ультрамарин, лазурный, ярко-голубой, индиго - все нашли себе место в этом цветке. Космические ледяные бабочки, которые опыляют эти цветы, осыпают их звёздной пылью. Отсюда и синий в крапинку. Но причём здесь цветы, если речь о морозных художниках?!
О чём говорил Горманд, догадаться было трудно, но Сиина, вероятно, решила: "Главное, найти и тех, и других, а потом разберемся!".
Скоро мурмявка и сонный монстр будут на месте. Кого они встретят и что ему скажут?..

Ultramarine
Автор - Laizi
Сиине несказанно повезло в её поисках - одна из космических бабочек пролетела прямо перед её любопытным носиком на выходе из дома мурмявки, и села на одну из покрытых снегом веток, редко помахивая большими красивыми крыльями.

- Надо как-то её подманить...
- Но не кричать же, ночь на дворе, - напомнил сонный монстр.
Да, ночью, как правило, все спят. И им не очень бы хотелось услышать громкие призывы под окошком. Но мурмявка вовсе не растерялась - достала сумки колокольчики и одну сахарную тросточку, ведь, насколько она знала, бабочки очень любят сладкое. Лёгкий, приятный, очень нежный и красивый звон пронёсся по улице, привлекая внимание прекрасной космической посланницы. Она с любопытством стала искать источник звука, и уже скоро опустилась на полосатую сладость, иногда взмахивая крылышками.
- Здравствуй, - поздоровалась Сиина, разглядывая маленькую красавицу. - Скажи, это не ты рисуешь на окнах узоры?
Мурмявка сразу решила начать с самого главного вопроса, ведь не хотелось бы задерживать собеседницу надолго, у неё ведь тоже есть дела. Может как раз разрисовка оконных стёкол?.. Но бабочка лишь отрицательно покачала своей маленькой головкой и скрылась в ночной небе, где как раз Сиина и хотела встретить одну из Фоксли. Разбрызгав в воздухе "искры белых звёзд", девчушка кружилась среди них, словно посреди небосвода. Тысячи искорок блестели и ярко сияли, привлекая внимание одной из маленьких звёздных лисичек, которая опустилась на снег совсем рядом с Сииной. Та даже не сразу заметила её и то, как она пустилась в пляс рядом, резво виляя своим поразительным хвостиком. Когда его кончик вдруг касался чего-либо, то в том месте тут же появлялся красивый ледяной узор. Только тогда мурмявка посмотрела на Фоксли.
- Ой! Так это всё-таки ты, синяя в белую крапинку, рисуешь узоры на стёклах?!

Rill_The_Demon
Автор - Laizi
Сии завороженно потянулась к Фоксли, чтоб коснуться мягкой шерстки, и даже зажмурилась, но вместо теплой спины под ладонью ощущался нежный гладкий холод.

- Не может быть...
Изумленный шепот Дрима неощутимо уколол сознание. Сии настороженно приоткрыла глаза, и вздох ответного изумления прокатился по сосулькам на водоотводных желобах, запутавшись мелодичным звучанием... в гриве вьюжно-голубого цвета.
Мурмявка ме-е-едленно отняла руку от изящного рога минипони, и та тряхнула головой, позволив нескольким снежинкам упасть с крутой шеи, окрашенной в самый глубокий ультрамарин.
-К... как? - осипшим от удивления (или от мороза?) голосом прошептала Сии, вглядываясь в спутницу зимы, появившуюся на месте лисенка. Та лишь переступила на месте, выбив из покрытой тоненькой корочкой льда дороги несколько звуков, напоминающих голос метели.
Сии снова повернулась к сонному монстру, но тот, словно увидев что-то за ее спиной, восхищенно приоткрыл рот. И, словно желая извиниться за последовавшее безмолвие, из-за спины мурмявки донесся тихий шелест. Прохлада коснулась лопаток Сии, вынуждая обернуться, и...
Она была прекрасна. Изящное легкое создание, безумно хрупкое, с тонкими, словно снежинки, крыльями, отливающими такой отчаянной синевой, что хотелось зажмуриться. Иссиня-черным каскадом до талии спускались волосы, касаясь светлой, будто присыпанной белыми искрами, кожи, а ткань юбки от порывов несильного ветра перебегала волнами, как поверхность зимнего озера. Это было так невесомо, что, казалось, даже снежинки остановили свое падение, а воздух загустел.
Скоро ее сменила диковинная птица, потом появилось пушистое, словно облако, северное сияние, которое представилось Бьянко, и многие другие поразительные создания. Кажется, Сии сегодня увидела даже нелюдимых духов, о существовании которых лишь ходили легенды. А еще она заметила, что звуки, издаваемые ночными гостями, складываются в искристую мелодию. А некоторые даже пели:
"У Снежной королевы паж
На окнах тонких льдин
Рисует быстро, как мираж,
Сеть сказочных картин.
В них зашифровано послание
Для каждого секрет.
Здесь нужно лишь желание
Оставить зимний след.
Пойми скорее, в чем здесь суть!
Захочешь рисовать,
Чтоб всем зима смогла блеснуть -
Сам сможешь пажем стать."
- Значит, стать пажем может каждый?
Дрим покачал головой:
- Нужно уметь создать чудо. Это - самое главное в нашей работе.
Сии воскликнула:
- Ты тоже?!
Дрим буркнул:
- Я имел ввиду тех, кто создает настроение, и не важно, что он делает: разукрашивает стекла или навевает сны. А теперь в кровать! Уже очень поздно.

На следующий день Сии пришла в чудесную библиотеку снова. На вопрос Горманда она лишь загадочно улыбнулась и, вытащив из кармана книжку, начала шептать что-то себе под нос, поглядывая на ближайшее зеркало.
А когда то украсилось причудливой вязью синих и белоснежных узоров, дракон улыбнулся, и это было высшей похвалой.

linasherr