2015. Сказка 168 (07.02 - 14.02) "Легко ли делать добрые дела?"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Легко ли делать добрые дела?

Легко ли делать добрые дела? Автор
Автор - Sony_Vidilina
"Добродел — это не просто профессия, это призвание." — любил говаривать один старый иллюзавр, имени которого никто не помнил.

"Добродел должен быть умён, внимателен и ответственен." — поучал Завкаф своих студентов.
"Доброделы вышли на работу!" — радовались жители Мирачар каждое утро, — "Теперь можно не бояться подлых сраён."

Тролл Пакостник не понимал, за что все так любят доброделов.
"Что в них такого особенного?" — думал он, — "Шатаются себе по улицам, сраён высматривают да по сторонам глазеют, чтобы никто не нахулиганил."
Сам он профессии не имел, чисто из принципа ни разу не заглянул в университет, хоть у него были все необходимые книжки.
Пакостник искренне презирал всех работающих, считая их жадинами, готовыми бежать на край света и делать что угодно за маленькую горстку монеток.
"Посмотрите на них! Полы моют, в бинтах роются... Фи!" — ворчал он, встретив какого-нибудь работягу.
Совсем недавно он начал ненавидеть служителей закона больше, чем остальных, потому что его лучший друг тролл Вредина внезапно решил пойти в доброделы.

JimmySkazochnik
Автор - Sony_Vidilina
Они с Врединой были знакомы, казалось, уже лет сто. Вместе безвредно пакостили (вроде того случая, когда друзья подменили листики с вопросами и ответами Йэ-Гэ. Вопросы были теми же, а вот ответы — в корне неверными. Шумиха тогда поднялась будь здоров), вместе высмеивали глупых работяг и вместе мечтали о беззаботной жизни.

А вчера Вредина пришёл к нему до ужаса серьёзный и вдруг, ни с того-ни с сего, начал убеждать его в важности профессии Добродела.
"Да не может быть такого, чтобы просто так чар менял взгляд на вещи!" — кипятился Пакостник. — "Случилось что-то, не иначе".

Вообще-то, и правда случилось: сраёна стырил у Вредины подарок, купленный им ко дню Влюблённых для своей близкой подруги, но признаться тролл в этом постеснялся даже лучшему другу.
Как итог Пакостник ломал голову, а Вредина с головой же ушёл в борьбу со сраёнами. И ладно бы бесплатно... За монеты же!!

"Нет. Нужно с Доброделами что-то делать", — мрачно размышлял тролл. — "Нужно как-то народу показать, что за деньги хорошие дела не делаются".
И решился таки.
На следующее же утро вышел из дома, пребывая в уверенности, что будет делать добрые дела везде и всюду — и ни копейки за это не возьмёт. Подаст хороший пример.

Ах, знал бы тролл, куда его это заведёт...

Nine
Автор - Sony_Vidilina
Легко сказать: делать добрые дела! А на практике это не так уж просто.

Пакостник решил, что будет дарить подарки. Они всем нравится.
- Это тебе, - протянул он мурмявке конфету.
- Мне нельзя сладкое, - заплакала та. - Медсестра сказала: ещё одна конфета и заболеешь!
- Всё равно бери, - настоял тролл, немного расстроенный тем, что его подарок так восприняли. "Ну с первого раза ни у кого не получается" рассудил Пакостник.
- Это тебе, - протянул он иду книгу.
- Спасибо, я её уже читал, - пожал тот плечами, но книгу всё-таки взял.
Тролл нахмурился.
- Моя сумочка! - услышал Пакостник крики и побежал к их источнику. Им оказалась аквариуска, но ничего ужасного не произошло: она просто обронила сумочку в грязь.
- Держи, - тролл поднял вещицу и отдал хозяйке.
- А где моя нямочка? В сумочке сидела моя ляпуш! - запричитала аквариуска.
- Я почем знаю? Я не брал, - пробурчал тролл, окончательно раздосадованный, что творить добро так сложно. Он отвернул и ушел, так и не узнав, что на самом деле сделал. Мурмявка угостила полученной конфетой подружку, а так взамен дала ей свежее зелёное яблоко. Ид принес книгу домой и отдал её младшему брату, который очень обрадовался. Аквариуска огляделась по внимательнее и поняла, что ляпуш успела выпрыгнуть из сумочки до её падения. "Ой, как невежливо получилось!" подумала она.
Пакостник тем временем твердо решил не сдаваться. А для этого...

Froda

...пошёл в книжную лавку, искать нужные книги, чтобы выяснить, как делать добрые дела. Но подходящих книжек не было в магазине.
- Не волнуйтесь! Скоро завезут новые книги, - стараясь утешить сказал Мудрый Каракойш.

Автор - Sony_Vidilina
Пакостник пришёл в Радикский небольшой парк, сел на скамейку и задумался, что не было для него характерно. Ведь троллы, как известно, не любят думать, а только шалить и всячески пакостить. Но всё-таки Пакостник не знает, что означает добро и как его мастерить, и поэтому он думал над этим вопросом, пока его мысли не прервал детский голос:

- Дяденька, а почему вы такой грустный?
Пакостник оглянулся и увидел маленького тролла перед собой. Малец жаждил нового знакомства, а его глаза сверкали от любопытства.
- Не лезь ко мне! - грубо сказал Пакостник, сам того не хотя. Однако маленький тролл ничуть не обиделся, а просто сел рядом.
- А как тебя зовут? - спросил он. Пакостник хотел просто проигнорировать его, но ему стало неудобно перед любопытным малышом, и он ответил:
- Меня зовут Проказник. А ты кто?
- Я Эди, - радостно смеясь сказал малыш. - Я так рад с тобой познакомится! И всё же, почему же ты грустишь?
Проказник рассказал ему свою история, про Вредину, который собирается стать доброделом, и про чаров, якобы которым не понравились его подарки и помощь. Эди внимательно выслушал его и сказал:
- Неужели? И чем же тебе так не нравятся доброделы?
Пакостник ничего ему не ответил.
- А что касается добрых дел, то нужно начинать с мелочи, как например... - Эди замолчал, пытаясь придумать хороший пример.

Sony_Vidilina
Автор - Sony_Vidilina
- Например... Помочь родным по дому! Убрать комнату, сложить игрушки в одну кучу, протереть папины полки с книгами, помочь бабушке приготовить варенье... Творить добро очень просто, особенно если оно идет от души. Ты ведь хочешь творить добро? - Переспросил Эди, смотря прямо в глаза Проказнику. Тот завороженно кивнул, а затем вскочил с лавки и издал победный клич.

- Спасибо, Эди! - Маленький тролл улыбнулся.
- Вот видишь, ты уже сделал доброе дело.
- Правда? - Удивился Проказник. - Но ведь я ничего не сделал!
- Сделал-сделал, только не заметил. Ты поблагодарил меня, а благодарность - одна из основ Доброделия. Ты молодец. - Эди, болтая ногами, внимательно посмотрел на маленькие наручные часы и вскочил с лавочки.
- Мне пора, нужно помочь маме прополоть грядки. А ты не забывай мои советы, и вскоре поймешь, что все очень просто.
- Спасибо, - еще раз поблагодарил тролл, глядя вслед малышу. Затем он огляделся. Кому помочь в этот раз?

LeviRein

Пакостник решил, что и правда может попробовать помочь своим родителям, или бабушке с дедушкой, у них-то всегда задание найдётся! С такими мыслями тролл понёсся домой, чтобы было сил, не забывая на ходу выискивать тех, кому можно помочь. И при этом, пока бежал по улицам, не переставая улыбался, так искренне и от души.

Автор - Sony_Vidilina
Может, из-за разговора с Эди, может просто из-за чего-то такого светлого, что светилось в сердце. Пакостник хотел попасть домой как можно быстрее, и поэтому не мог заметить, как чары, оставшиеся позади, заражались улыбкой, улыбались друг другу, и сами начинали делать что-то простое и хорошее. Кто мороженое купит малышу, кто нямочку с дерева снимет, кто просто скажет "Удачного дня". Эта волна доброты и искренности пролетела по всему Радиксу, делая его ещё ярче...

Но ни мама, которая раньше постоянно просила помыть пол или посуду, ни папа, что предлагал помочь с ремонтом дома, не смогли найти Пакостнику задание. Кроме того, они даже удивились такой прыти сынишки. Тот крепко обнял родителей, сказал, что он всегда поможет, если что, и стал искать чем помочь у бабушки с дедушкой. Но одна дремала в кресле, а юный тролл укрыл её пледом, а последний читал газету. Ему Пакостник заварил горячий чай, и с улыбкой протянул.
Однако это чувство сделать что-то хорошее оказалось ненасытнее - хотелось весь Гибот сделать счастливым! Каждому помочь. каждого порадовать! А пока никто радоваться не хотел и в помощи не нуждался. Но тут Пакостник вспомнил кое о ком, кому ещё даже не пытался помочь. Тому, кто сам собирался делать добрые дела... Не раздумывая, он ринулся к дому Вредины. Что собирался сказать или сделать, Пакостник пока не знал. Просто был уверен, что другу нужна его помощь.

Rill_The_Demon
Автор - Sony_Vidilina
Тролл добежал до дома будущего добродела, причём быстрее, чем рассчитывал, и был весь преисполнен радостью, энтузиазмом и жаждой действий. Он постучал в дверь, не дожидаясь ответа, снов постучал. На морде сияла радость, а от самого Пакостника словно лучилась энергия. И сейчас ему непременно хотелось поделиться своим ценным опытом не только со своим другом, но и с тем, кто в скором времени станет доброделом...
Вредина очень удивился такому внезапному визиту, да и друга своего не сразу узнал - очень уж он казался ярким и солнечным. Тот рассказал о своих небольших, но жизненно-меняющих приключениях, и о том, как ему понравилось делать добрые дела, даже такие маленькие, как просто сказать "спасибо" или обыкновенная улыбка.
Автор - Sony_Vidilina
И, разумеется, он не мог не упомянуть того мальчишку, Эди, который оказался настоящим философом! Вредина слушал рассказал с доброй усмешкой и был очень рад - его друг, который постоянно шкодил и проказничал, так изменился. Ещё и легко мог изменить жизнь, ну, или по крайней мере день, других чаров, сам того не зная... Дождавшись завершения истории, Вредина робко попробовал предложить второму троллу пойти учиться и работать с ним:

- Знаешь... Это очень здорово, что тебе понравилось делать хорошие и добрые дела... И тут такое дело... В той группе, куда меня записали, осталось ещё одно свободное место... Что думаешь?

Rill_The_Demon
Автор - Sony_Vidilina
-Нееет!- растянуто ответил Пакостник, - ты же знаешь мою позицию. Добрые дела нужно делать бесплатно, а не за монетки. Какое же это добро если за него платят?! Я уж лучше так...

-Ты знаешь, мне кажется - ты заблуждаешься! - перебил его Вредина, и с жаром продолжал, - На самом первом занятии нам учитель объяснил, что заработанная плата - это самое нормальное явление. Что эти монетки необходимы для того чтобы жить, развиваться не осложняя жизнь близких. Вот смотри, ты сейчас живешь со своими родителями, и они тебя полностью содержать: покупают еду и одежду, игрушки и сладости, дают деньги на кино и аттракционы. И всем этим ты пользуешься, не задумываясь о том, что для всего этого нужны деньги, которые твои родители зарабатывают. Вредина распалился еще больше и продолжал: "Быть может твоя мама уже давно хочет модное платье, но покупает тебе мороженое или конфетку, которую ты кому-то даришь или угощаешь. Получается ты делаешь "добрые дела", а оплачивают их твои родители. А когда за свою работу ты будешь получать монетки, то ты сможешь обеспечивать себя сам. У тебя останутся деньги на то, чтобы покупать книги и посещать школу сиамского каракойша. Ведь не секрет, чтобы добро защищать необходимо быть здоровым и сильным. Как говорит наш учитель: делать добро бескорыстно - это здорово, но его нужно делать бескорыстно за свой счет, а не за счет своих близких.
Знаешь, я долго думал обо всем этом и вот что решил: первую свою зарплату я потрачу на то, что приглашу родителей на изысканный ужин, а со второй - своим старикам подарю путевки на курорт Гургеса, они давно мечтали об этом, да все никак не соберутся."
Вредина замолчал переводя дух после своего жаркого монолога, а поникший Пакостник стоял опустив голову, подозрительно хлюпая носом.
После небольшой паузы он решительно вскинул подбородок вверх. Его глаза светилась уверенной решимостью, он улыбнулся другу и произнес: Ну и чего ты тут расселся, пойдем записываться в твою группу, пока место не занято!

Sternhen