2015. Сказка 174 (21.03 - 28.03) "Вперёд, в прошлое!"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Вперёд, в прошлое!

Вперёд, в прошлое! Автор

- Как много добились чары со дня своего появления! Как много открыто открытий и изобретено изобретений! И не стоит отрицать, что больший вклад в науку и развитие сделали мы, ид, - вот такое небольшое хвастовство было произнесено молодым Фирстом, один из подающих большие надежды инженеров и механиков космической расы.
- Да ну тебя, - махнул рукой его хороший друг, тролл по имени Стью. Он, как всегда, шёл по улице с кубиком-головоломкой, которую уже пятый месяц не мог решить. Ну не получалось, вот никак. - Вы, конечно, молодцы, но и остальные виды много сделали. Кто по-твоему первое окно придумал? Или шить начал? Уж не вы. Да и никто не знает, правда ли это ваша заслуга.
- Да как ты смеешь! - рассердился ид.
Он нисколечко не сомневался, что далёкие-далёкие его предки построили первые машины, придумали механизмы, собрали холодильники и станки. Но, как известно, теория не стоит ничего без доказательства. Именно по этому Стью и Фирст ночью проникли в лабораторию его отца, который сумел изобрести машину времени, работающую на его исказителях. Правда, проверку она ещё не успела пройти, но вот и шанс! Чары решили отправиться в далёкое прошлое и открыть тайну величайших умов среди рас. Кабина закрыта, лампочки мигают, двигатели разогреваются. Вспышка... Когда оба чара открыли глаза, не обнаружили гаража, дома Фирста, или хотя бы того холма, на котором он располагался. Вместо всего этого им открылся вид на...

Rill_The_Demon

...небольшую деревянную хижину в каком-то лесу. Из-за толстых бревенных стен доносилось гнусавое низкое пение, а из трубы валил плотный серый дым. Где-то внутри машины времени что-то чавкнуло, звякнуло, бумкнуло... И вдруг все экраны погасли.
Фирст испуганно дернулся, открыл дверь и выпрыгнул из железной махины.
- Стью! Стью! Вылезай скорее! Вдруг она вз... взорв... - от страха ид начал запинаться и сильно побледнел. Тролл вальяжно и нарочито спокойно вылез из машины времени и положил лапу на плечо уткнувшегося в мягкую шерсть друга.
- Да тише ты. Все будет нормально. Если бы она должна была взорваться, она бы уже взорвалась... Пойдем пока посмотрим, что в этом доме. Может, нам и помогут... Твои предки. - Стью рассмеялся и покачал головой.
Друзья подошли к хижине, и Стью громко постучал по двери. Низкое пение резко оборвалось, зато послышался быстрый топот.
- Кто там? - раздался грозный голос, и, не дожидаясь ответа, хозяин дома открыл дверь. Им оказался пожилой тролл, он выглядел намного выше и сильнее, чем сам Стью. - Чего надо? - недружелюбно пробурчал он и скрестил руки на груди. На поясе у него болтался стальной меч без ножен, а волосы на голове были забраны в крупные косы со стальными бусинами.

AmaZonkA

- Мы путе... - начал было Фирст.
- Мы торговцы, - перебил его Стью. - Путешествуем. Торгуем всяким полезным. Вот например таким.
Он продемонстрировал пожилому троллу свой кубик-головоломку. Тот не особо сильно удивился, а внимательно рассматривал Фирста.
- А с ним что? - наконец спросил житель прошлого, указывая на ида. - Никогда таких не видел.
- Он болеет, то есть болел в детстве. Много, - спешно сказал Стью.
- Нет, стойте! - возмутился Фирст. - Я ид! Здесь должны быть и другие иды!
- Может где-то ещё такие есть, - пожал плечами пожилой тролл. - Ты же откуда-то взялся.
И не желая попусту терять время на этих странных чаров, что выдают себя за "торговцев", он захлопнул дверь.
Фирст же решительно зашагал, вернее попытался и был остановлен своим другом:
- Ну куда ты понесся! Отыщем мы и других идов, и других троллов, и кого захочешь, только...
- Только что?
- Замаскироваться надо, учёная ты голова! Никто не должен узнать, кто мы, а то нарушим пространственно-временной парадокс. Чего ты на меня вылупился? В кино чаще ходи.

Froda

- Мне говорили, что кино - просто для того, чтобы развлечься. - пожал плечами ид.
- Ничего себе! Неужели ты то не знал, что есть специальные кино - В них рассказывают о полезных вещах! О, нам, похоже, сюда. Ну же, поторапливайся уже! - сказал Стью. Он увидел какой-то магазинчик с одеждой. Продавщица тасу вежливо улыбнулась:
- Здравствуйте!
- Угу! Нет ли тут одежды для ида и тролла? - сказал Стью. Тасу приподняла бровь.
- Иды? А это кто такие? Он что ли? - продавщица показала на Фирста.
- Нуу... Да... Я. - ид вяло улыбнулся.
- На таких нету одежды. - все так же удивлённо пробормотала Тасу.
- Ну... Найдём что то...
Стью начал метатся со своим другом по магазину. Выбрав для себя подходящий размер и что то для Фирста, он вышел.
- Пока замаскируемся так. - сказал он, одев на себя странную, свисающую коричневую футболку. - Так... Ну вроде все хорошо... О!
- Что? Ты нашёл ида? - спросил Фирст.
- Да кончай уже ты! Вон, видишь, там пещера?
- Та, что в лесу?
- Да! Пойдём туда! Заодно ягод наберем!

HollY1

Ид несколько беспокоило и даже раздражало легкомыслие друга, которого отвлекали какие-то глупости, вроде пещеры и ягод. Но приятный шелест листьев и пение каких-то невиданных птиц чуть успокоили беспокойные буйные мысли. "Раз уж я тут, в прошлом, и вот-вот узнаю правду, то почему же не насладиться тем, что всё сработало как нужно? Мы же первые путешественники во времени!", - успокоил себя Фирст. Но тут же взволнованно крикнул своему другу, тянущего лапу к одному из кустов с маленькими ягодками.
- Стой! А если это повлияет на ход истории? Вдруг эти ягоды должен кто-то съесть?
Стью устало выдохнул и, нахмурив брови, ответил другу:
- Да тут же полно ягод! Не эти, так другие съест.
Набрав небольших плодов в свои огромные ладони, тролл протянул несколько обеспокоенному Фирсту, пытаясь его отвлечь и успокоить. Он рассказывал о том, что видел в фильмах про путешествия во времени, как всё хорошо заканчивалось, и что главные герои всегда находили решения, чтобы там не натворили. Поднявшись на холм, возвышающийся над лесочком, откуда открывался вид на всю округу, чары осмотрелись. Там и тут деревья были вырублены, а на их месте расположились крохотные деревушки. Не было привычных магазинов, не было дома Радиоактинии, не было Бестиария или хотя бы "Палитры". "На сколько же лет мы переместились?", - озадачился ид. Столько всего должно было измениться, а за пару столетий прогресс не мог так шагнуть. Из мыслей Фирста вышиб восторженный крик его друга. что указывал на небольшую пещерку:
- Смотри! Это же ид!

Rill_The_Demon

У пещеры друзей встретил хмурый ид. Лицо его поросло густой жесткой бородой, почти шерстью. Руки нервно, помимо воли чара, крутили кубик-головоломку, точь-в-точь такую же, какая была у Стью. Фирст радостно вскрикнул и быстро направился к иду, который недовольно сверлил взглядом пришельцев.
- Кто вы? - Неприветливо проговорил незнакомец, вертя в руках игрушку. Глаза его удивленно расширились, когда Стью и Фирст подошли ближе. - Стью и Фирст! Это вы! О господи, так ведь это значит, что...
- Откуда ты знаешь наши имена? - Нетерпеливо прервал ида Стью. Тролл явно занервничал и страшно посмотрел на Фирста. - Пойдем отсюда, Фирст... Этот парень мне совсем не нравится! - Прошипел тролл на ухо другу. Но последний лишь торопливо помотал головой: - Нет! Пока я не узнаю, что здесь творится, я никуда не пойду!
- Дурак! - Смачно сплюнул тролл, но тоже остался стоять. Друга он был бросать не намерен.
- Дело в том, что я... Эх, как бы это объяснить! Видите ли, когда вы переместились во времени, что-то пошло не так. Машина затряслась и когда вы решили вернуться обратно, вас просто выкинуло назад. И так год за годом вы оставались здесь, не зная, где вы находитесь, не зная, как вернуться... Но потом все поменялось. Вы построили новую машину. Но возвратиться смог лишь Стью. А ты, Фирст, остался здесь. Я остался. Я - это ты, Фирст. И я ждал вас двоих. Вместе мы сможем построить новую машину времени и вернуться в свой мир!
- Ничего не понимаю! - Только и сказал Стью, прежде чем что-то тяжелое ударило его по затылку и он отключился. Падая, он сквозь темную пелену заметил, что Фирста постигла та же незавидная участь...

The_pierces

...Всё вокруг гудело, скрипело, пыхтело и переливалось самыми разными красками. Первым очнулся Фирст, с трудом поднявшийся на ноги, но из-за несильной мигрени предпочёл опереться на стену. Повсюду свисали провода, выглядывали какие-то кнопочки и рычажки. Зрение постепенно восстановилось и картинка перестала казаться такой размытой. В центре полусферической пещеры, наполовину обитой железом, заставленной самыми странными, и очень похожими между собой, приборами, расположились два огромных стальных кольца. Одно прочно закрепилось на потолке, а второе глядело на него с самого пола пещеры. Между ними то и дело пробегали искорки и вспышки, стекали потоки света и где-то на середине исчезали.
Недалеко от них копошился тот ид, то есть не тот, а этот же, только застрявший в этом времени неизвестно на сколько.
- Г-где мы? - положив пальцы на голову, в которой снова что-то кольнуло, простонал Фирст младший. - Что это за место?
- Рад, что ты очнулся, - не поворачиваясь лицом к собеседнику, откликнулась более старшая его версия. - Здесь я уже долгие-долгие годы пытаюсь воссоздать машину времени достаточно большую и мощную, чтобы забрать нас всех назад, в наше время. И без твоей помощи я не обойдусь.
Ид глянул на ещё спавшего Стью, что иногда чуть дёргал ушком, а в пальцами крепко зажал кубик-головоломку... Оба ид чинили, паяли, соединяли и плавили всё, что только было можно. Неясно сколько времени прошло, прежде, чем застрявший в этой эпохе сказал:
- Не хватает только одного... Источника питания.
- Подождите! - вдруг осознал Фирст. - Если мы оба вернёмся назад... то есть вперёд в наше время, разве ты.. то есть я... в смысле... ты разве не исчезнешь? Ведь в будущем есть место только для одного меня.

Rill_The_Demon

- В этом-то и беда, Фирст, - спокойно произнёс ид, - В будущем, если промахнёмся, не будет места ни для тебя, ни для меня.
- То есть как? - изумился Фирст, - Я ведь там был и...
- Ну да, - усмехнулся его собедеседник, - Я тоже там был, но, как ты утверждаешь, места для меня не осталось.
- То есть мы все умрём? - ахнул ид.
- Нет, если попадём в правильное время. А теперь мне нужен источник питания.
- Легко сказать, да трудно сделать, - покачал головой Фирст.
В эту самую минуту забытого на полу Стью угораздило очнуться. Он посмотрел на пещеру, на мерцающее нечто, бывшее, как бы, машиной времени, на двух ид, стоявших на полу и обсуждавших что-то, вздохнул...
- Вот он, ваш источник питания, - улыбнулся Стью, протягивая им кубик.
- Что? - Фирст широко распахнул глаза и уставился на друга, - Ты с ума сошёл? Это просто головоломка!Игрушка, если хочешь знать! Но явно уж не...
Впрочем, его старший собрат оказался умнее. Он уже взял кубик и старательно присоединял к клубку загадочных проводов в дальнем углу пещеры.
Фирст так ничего и не понял, когда ид велел им пристегнуть ремни, что было, конечно, фигуральным выражением при их отсутствии, и запустил машину.
Только через несколько мгновений полёта сквозь пространства ("Эта машина времени медленнее папиной", - подумал ид) он осознал, что именно произошло.
- Но откуда ты знал, как... - произнёс он в пустоту.
Стью улыбнулся и не ответил.
И вот они уже на холме у самого дома Фирста, и его старшая версия машет им рукой и исчезает, а ид думает лишь об одном:
Может быть, весь вклад в науку и развитие на самом деле сделали троллы?

Nikak