2015. Сказка 178 (18.04 - 25.04) "Странное исчезновение"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Странное исчезновение

Странное исчезновение Автор

Светило яркое весеннее солнце, трясоусы выводили затейливые руллады и воздух благоухалароматами распускающейся листвы.
- Как хорошо-то! - подумал Незевай и сладко растянулся на молодой травке газона, скрытый от чужих глаз зарослями садовой грустяники, - посплю немного...
- А чё это ты тут развалился или поджидаешь кого? - насмешливый голос вывел из состояния неги.
Незевай открыл глаз и увидел что над ним нависает Отжим, вредный сраена с которым он предпочитал поменьше общаться из-за постоянных насмешек.
"Принесла нелегкая" - подумал Незевай, а в слух ответил: Нееее. Весна, солнце разморило, да и лень мне сегодня...
- Лень ему- передразнил Отжим, - всем лень, но дело надо делать! А то столько добродеятелей да хранил развелось, житья совсем от них не стало!
- Это да, - нехотя поддержал Незевай.
- Слышь, а чё, есть какие планы на мурмявский день? Хочется чего-то особенного устроить, чтобы всколыхнуть это мирочаровское болото...

Sternhen

- Устроить пакость этим ушастым? - спросил Незевай. - Может сахар на соль заменить?
- Было уже! - отмахнулся Отжим. - Нужно что-то такое, чтобы все рты пооткрывали, что-то... такое, такое...
- Сломать все замки, чтобы из дома никто выйти не мог? - предложил Незевай. Он всегда любил придумывать новые идеи.
- И что? - снова "отбраковал" Отжим. - Они и дома развлекаться умеют. Ну знаешь: готовить там, в игры играть, книжки читать. Не, нужно что-то ещё.
- Книжки читать? - переспросил Незевай рассеянно. - А давай украдем...
- Книги украдем? - перебил Отжим. - Да было уже!
- Нет, книги оставим, - покачал головой Незевай. - Мы из них смысл украдем.
- Тебе видать голову напекло, - сказал Отжим. - Как это так: смысл украдем? Это что ж сделать надо?
- А вот я знаю что, - загадочно ответил Незевай. - Только надо наших побольше собрать и кое-куда сходить. Пусть попробуют готовить да читать, когда ни единой буквы знакомой нет.

Froda

Следующий день был еще теплее и светлее. Ароматы горячей выпечки и каркамонэ витали в воздухе, сладком, словно мед.
-Чудное утро! - воскликнул Инеир, мурмяв огненно-рыжей окраски, который вышел на крыльцо своего домика, что бы насладится красками весны. Он удовлетворенно встряхнул залежавшуюся во время сна гриву.

По улице носились утренние звуки - звяканье посуды и свист воды в чайниках. Инеир немного скривился - голод дал о себе знать. А все это обилие ароматов напоминало о тех прекрасных днях, когда он, будучи ребенком, завтракал со своей семьей. На столе стояли шоколадные кексы и парное молоко... Оо, как же он соскучился по тем дням.
-Доброе утро, Ин - окликнул замечтавшегося мурмява ид Кренк - не чудная ли погодка?
-Чудная – мечтательно ответил Инеир. То был его сосед – дружелюбный и немного навязчивый ид Кренк.
-Хочешь позавтракать у меня? – предложил Кренк и кивнул в сторону своего прозрачного домика.
-Да, с удовольствием – ответил голодный мурмяв и зашагал к нему через небольшое поле благоухающих плюмпанов.

В домике Кренка пахло сладкой карамелью и фиолилловым вареньем. Неимоверное сочетание ароматов пленило и уносило в мир переслащенных фантазий. Хозяин дома показал, где гостиная, а сам в это время ушел на кухню за сладостями.
Первые несколько минут они молча ели. Потом, когда пауза действительно стала невежливой, завели разговор о самом банальном – погоде. А погода стояла такая, что обсуждать ее можно целую вечность. Потом Инеир и Кренк говорили о работе и иных мелочах. А в конце, потягивая из трубочек холодный чай, заговорили о планах на следующую неделю – именно тогда в Мирчаре празднуют окончательный уход зимы. Да еще и в этом году уход зимы припадает на ту же неделю, что и праздник книгочтения – двойное удовольствие. Каждый год эти праздники отмечают по-разному, и никто не знал, какой сюрприз приготовит для нас этот год. Оставалось только гадать и подливать себе холодного чаю.
Инеир уже начал благодарить хозяина за чудесный прием и потихоньку собираться, как Кренк спросил его каким-то странным голосом:
-Кстати, ты не видел Незевая и Отжима? А то скоро праздники, а они…ну, сам знаешь – и он немного смутился.
-Знакомые имена. Где-то слышал… но где?
-Это сраены. Самые худшие из всех сраен – ответил Кренк.
-Такие, в коричневых комбинезонах всегда шастают?
-Да-да, точно.
-Я, кажется, вчера их видел. Они шли в сторону темного леса. В сопровождении других сраен.
-Плохо дело. Ехх. Небось, снова замышляют какую-то пакость…

Инеир понял серьезность слов Кренка только вечером, когда пришел с прогулки.

two

По дороге домой Инеир заскочил в книжную лавку и купил у Мудрого Каракойша "Архитектуру булки". А придя домой, тут же забрался на дивае, чтобы прочитать хотя бы один из рецептов и попытаться что-нибудь приготовить. Рыжему нравилось готовить, а ещё больше - печь, ведь, как и все мурмявы, он любил сладкое и сдобное. И сейчас он собирался испечь что-то сладкое, сдобное и вкусное, может быть, даже не хуже чем у Завихрения Булочницы! В предвкушении вкусного завтрака и приятных эмоций, Инеир открыл книгу - и обомлел! Буквы были перепутаны, как ходы в термитнике. Некоторые буквы спрятались в угол страницы, некоторые выросли до гигантских размеров, а некоторые и вовсе пропали! С нехорошим предчувствием Инеир бросился к стояему на полке "Мастеру завтраков" и открыл на первой попавшейся странице - там творилась точно такая же чепуха. В голове мурмява вспыхнул недавний разговор с Кренком.
-Наверняка это проделки сраён!-Вскрикнул Инеир.
Через несколько минут огненно-рыжий стучался в домик ид.
- Ты был прав насчёт Незевая и Отжима! У меня перемешались все буквы в книгах! Наверняка это их проделки!-Выдохнул мурмяв, едва Кренк открыл дверь.
- У меня происходит тоже самое. Буквы куда-то исчезают из книг вместе со смыслом. - Ответил ид. Потом немного помолчал и добавил:
- Но мне кажется, я знаю, кто может всё исправить...

Louretta

Тем временем Незевай, Отжим и другие сраены праздновали победу. По всем улицам ходили недоумевающие чары, слышались разговоры на тему "кто виноват и что делать". У здания Госпиталя столпились, требующие излечения от этой новой странной напасти. Того же выпрашивали у Йе-Гэ, Кюлга, Магического Завихрения. И даже доброделы не обращали на хохочущих сраен никакого внимания.
- Лихо же мы! - воскликнул Отжим. - Откуда узнал?
- Услышал случайно, - ответил Незевай. - Около Академии что ли.
- Выходит кто-то додумается, что мы сделали и всё назад вернет?! - возмутился Отжим. - Им значит почет, а мы опять не у дел?!
- Вроде того, - пожал плечами Незевай. - Ну ты же знаешь: добро и зло, вечный баланс и прочая скукота.
- Нееет, так дело не пойдет. Нам срочно нужно выяснить, как так сделать, чтобы смысл только мы вернуть могли. Пусть знают, что сраены это серьезная сила!

Froda

- Вспоминай давай, у кого там это услышал! - забурчал Отжим.
Он очень не хотел, чтобы такой отличный план вдруг испортил какой-нибудь умник, а гордое имя сраён опять посрамили. Нет, и ещё раз нет! А Незевай пытался вспомнить когда и где это было и как же звучал голос... Довольно нежно и красиво, чуток пискляво, но это даже добавляло шарма. Точно! Это была девчонка-иллюзавр! Небольшая, а уже эфемерная! Один из наводителей беспорядка сразу же передал информацию своему другу и напарнику, и они сразу же решили найти её по единственному отличительному признаку - крылышки девчушки были чуток порваны по краям, отчего летать она не могла...

- Я слышал, - на бегу, запыхаясь и пытаясь не проглотить вместе с воздухом какого-нибудь жука, пытался проинформировать Кренк. - что для своего класивики... классификационного проекта Элли готовит проект... с буквами и книгами... вроде как забирает книги из одних букв... и кладёт в другие... Думаю, она помочь сможет!
Мурмяв сумел только кивнуть и продолжал бежать за другом, ведь сам-то он понятия не имел о какой-такой Элли идёт речь и где её искать. А она, совершенно ни о чём не подозревая, читала книгу "Кристаллизация", последнюю в её книге непрочитанных магических книг. И именно читала, а не пыталась понять непонятную тарабарщину. Ведь всё, что содержало в себе буквы и при этом принадлежало иллюзавре, было заколдовано от похищения смысла.
- Эй, там! - послышался низкий голос. Девчушка тут же стала мотать головой и пытаться увидеть того, что зовёт её. Это оказалась парочка сраён, так шустро бегущий к ней.
- Элли! - послышался голос ид с другой стороны улицы. Он и его верный друг вдруг увидели маленьких проказников. - Опять вы!
- Хей! Почему она спокойно читает?!
- Что вы сделали с книгами?
- Как на неё не могло не подействовать!
- Возвращайте всё, как было!
- Прекратите! - не выдержав гомона, повысила голос Элли.
Она выслушала сначала одних, кто постоянно с укором и презрением смотрел на вторую парочку, а затем и их. И те, и другие нуждались в магических способностях и знаниях молодой волшебницы. И ей, вроде, всем хотелось помочь, ведь была она очень доброй и точно верила, что все поступки нужны. Но если поспособствовать одним, то другим это навредит и помешает... И что делать?
- Хм... - вдруг пробурчал Отжим. - Я, как совершенно честный сраёна, хочу предложить тебе сделку. Ты сделаешь так, что заклинание разрушим только мы, а взамен мы достанем тебе новые крылья!

Rill_The_Demon

Элли вздрогнула. "Нет, он не мог знать", - подумала она, - "Откуда какому-то сраёне может быть известно такое..." И действительно, Отжим умудрился задеть главную мечту иллюзавры.
Так случилось, что Элли вылупилась из яйца... нелетающей. Её родные крылья были повреждены безо всякого исцеления. Именно поэтому она так искала амулет эфемерности, надеясь получить новые, целые крылья и взлететь, ведь она так мечтала летать... И вот, когда она достала амулет и превратилась, крылья так и остались повреждёнными.
Какой был соблазн - согласиться и взлететь наконец. Кренк тоже это понял и произнёс уверенно:
- Что не говори, а низко ты пал, Отжим. Обманывать девочек!
- Почему обм... - произнёс было Инеир.
- Вот именно, - уцепился за слова мурмява сраёна, - Почему это ты решил, что я её обманываю!
- Потому что она - иллюзавр, - торжествующе произнёс ид, - Ей нельзя дать новые крылья! Никак.
- А если я скажу, что можно? - ухмыльнулся Отжим, - Если я скажу, что знаю, как это сделать?
- И как же? - фыркнул Кренк.
- Ага, так я тебе и скажу! - расхохотался сраёна.
Элли вздохнула. Перепалка здорово надоела иллюзавре - она мешала решить, что же ей делать и кому помогать.
- Замолчите, пожалуйста! - произнесла она.
Конечно, никто не услышал. Ид сердито что-то объяснял сраёне, мурмяв, срываясь на визг, "общался" с другим сраёной, и все они были так увлечены этими делами, что не заметили, как Элли, всхлипнув, пошла прочь...

Nikak

Элли шла по улице, не замечая ничего вокруг. Слёзы текли всё сильней. "Почему я, не летаю, за что мне это?" - всхлипывая, она не заметила, как под ноги ей кувырком вкатился Великий термос. И только крик спешащего следом Тасу: "осторожней!" - заставил её остановиться. Элли подняла оглушенную нямочку, и слеза капнула прямо на Великого Термоса. Поднимая голову, он отёр её рукавом и произнёс:
- Горечь твоя уйдёт, решенье для всех найдёт. Забирая нямочку тасу сказал:
- У него сейчас очередной приступ безумия, но к словам прислушайся. Навредить он может только себе. А мудрость его известна.
Элли задумалась, "Что это значит? Решенье?" Слёзы высохли. Развернувшись, она зашагала обратно. Вернувшись к спорящей компании, Элли сказала: - Можно помочь всем сразу...
Спор стих. Ошарашенно глядя на неё почти хором все спросили:
- Как?
- Вам нужно чтоб каверзу все заметили? - обратилась Элли к сраёнам.
- Ещё бы! - победно заулыбались Отжим и Незевай.
- А вам прочесть текст?
Кренк и Инеир кивнули.
- Я могу сделать, чтобы колдовство сраёна действовало три попытки. Заметят его все, но те кому прочесть необходимо, прочтут с 4-го раза.
- У-ууу… - разочарованно пробурчал Отжим, - это совсем не то...
- Подумай хорошенько, зато сегодня же про вас напечатают в газете. И ещё долго будут смеяться над теми, кому не хватило терпения. - ответила Элли.
Сраёна, пошептавшись, согласились и попросили, чтоб никто не мог предупредить других о найденном выходе. Кренк с Инеиром, поблагодарив, отправились домой.
- Твоя очередь, - прошептав заклинания, обратилась к Отжиму Элли.
- Повернись и присядь" - сказал он, - а то не дотянусь до волшебных распорок. Их надо снять.
Спустя 2 минуты он показал Элли руку с четырьмя прозрачными нитями.
- С помощью распорок мы проходим там, где нет входа. А тебе их мой дедушка прицепил. Он мне давно хвастался...
Но иллюзавра уже не слышала. Расправив крылья, она, счастливо смеясь,

Ivo