2015. Сказка 180 (02.05 - 09.05) "Книговедческая магия"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Книговедческая магия

Книговедческая магия Автор
Автор - Hironichan
- Как - зал с антиквариатом закрыт?! - именно с этого вопроса началось утро ид Вентрики, которая накануне собрала необходимую сумму для покупки большого количества книг. кажется, закон подлости начал действовать и в Миречар, и никакая магия его не остановит.

- Говорят, у Пандопотама что-то случилось... Точнее, с книжками... - ответил её знакомый, направляющийся домой из Башни Вечных Ценностей, не менее подавленный и расстроенный, как и многие другие.
Не поверив своим ушкам-локаторам, Вентрика решила сама навестить Пандопотама и разобраться, в чем же причина преждевременного закрытия раздела.
На крыльце Башни ид чуть не сбил с ног куда-то спешащий "Призрак на фоне ночного окна", сразу же за ним вылетел "Ужас на крыльях", а когда Вентри приоткрыла дверь Башни, вскрикнула от неожиданности: чуть ли ни на неё набросились "Болотные будни" и сразу несколько "жуковедений".
К двери подошел Пандопотам, держащий за корешок зубастую "Сделку с демоном", которая то и дела норовила цапнуть за лапку хозяина магазина и тоже удрать прочь...
- Ну я же просил никого не впускать и не выпускать!

Ultramarine
Автор - Hironichan
Хитрая книга воспользовалась замешательством и вывернулась, и клацая зубами, вылетела за сородичами в раскрытую дверь. Несчастный Пандопотам всплеснул руками и поспешил закрыть дверь, пока остальные книги не задумали прогуляться. Он явно выглядел уставшим и измученным, поэтому сейчас просто осел на пол, вытирая пушистой лапой потный лоб.

-Тю... Все труды были напрасными, - выдохнул несчастный продавец.
- Ой, прости, пожалуйста! - поспешила извиниться Вентри, - А что здесь произошло?
Пандопотам только покачал головой. Ему не хотелось говорить о том, насколько беспечными стали чары, но пытливый взгляд молодой ид, заставлял его выложить всё на "чистую воду". - Ох, понимаешь, все стали экономить на "Книговедах", - начал он, печально опустив глаза, - Поэтому и покупают книги, которые уже читали, а потом и вовсе возвращают их. А книги? Они же такие чувствительные! Конечно, бумажные друзья пытаются вернуться к хозяевам! - продавец сокрушительно покачал головой. Ему было жалко эти книги, они так расстраивались, рвались с полок, жертвуя красивыми и ровными страницами, и в дождь, и в снег, не было им покоя.
- А давай я помогу тебе собрать их? - воскликнула Вентрики, поднимая крылатого медведя с пола, - Вот только как?..

Vincent-kun
Автор - Hironichan
- Если бы я знал, моя дорогая, - печально ответил хозяин Башни. - Всё уже испробовал, но никак не удаётся, - оба не книжных обитателя Башни вместе пригнулись от просвистящей над головой "Как наколдовать снежинку", и предпочли продолжить разговор, спрятавшись за стойками и витринами. - К тому же, пока за одной гоняешься, остальные уже разлетятся. Не говоря уже о том, что только заслышав голос бывших хозяев, книги тут же летят к ним, позабыв про всё на свете.

Ветрика задумалась. А почему бы не... Хотя, плохая идея... Зато можно!.. Нет, тоже не годится. А если... Тоже не стоит... Как бы всех их вместе собрать? Да и кто знает, сколько их уже в городе летает.
- А почему бы нам просто взять, и не позвать все книги? Через Великий горн!
- Откуда ты о нём знаешь? - от удивления Пандопатам округлил глаза, теперь похожие на большие блюдца. Об этой волшебном артефакте знали единицы, а в существование его верили ещё меньше.
- В старой книге читала... Так вот, если мы сумеем добраться до него, то за раз позовём все книги, и поймаем... во что-нибудь.
- Но ведь Горн так далеко! К тому времени, как мы до него дойдём, все книги уже разлетятся по всему Гиботу! К тому же его зов действует только на живых существ, а книги... Не совсем такие.
- Так давайте свой смастерим!

Rill_The_Demon
Автор - Hironichan
- Свой? Смастерим? Нет, это не возможно...

- Почему нет?-удивилась Вентрика,-Это вполне возможно.
- От куда ты знаешь? Разве ты читала Книгу Тайн? А может, ты летала за пределы Гибота? Или даже была в гостях у самого древнего и мудрого Каракойш?-неожиданно вспылил Пандопотам.

Ид оторопела. Мишка удивленно посмотрел на нее. Вентрика кашлянула. Панда не реагировал. Она кашлянула еще раз. Он помотал головой с вопросительным взглядом.

- Пригниииись!!!-завопила ид.

Прямо над головой юркого хозяина Башни пролетел Школьный Дневник. Парочка облегченно вздохнула.

- Прости, что я так... Я просто очень волнуюсь за книжки, они такие хрупкие и чувствительные, что дорога каждая минута,-бормотал Пандопотам.
- Стоп. А ну-ка, можно поподробнее о Книге Тайн? Что это?-прервала его монолог ид.
- Книга Тайн? Я разве что-то говорил о ней? А! Да, точно...
- Он явно стал рассеянным из-за этих летучих книжек...-подумала Вентри.
- Эта книга рассказывает о самых древних изобретениях на всем Гиботе. Она сама настолько древняя, что была бы хорошим экземпляром в моей коллекции, если бы не была еще и очень редкой. Настолько редкой, что есть она только в единственном варианте. А вообще-то, можно еще походить по старикам, поискать рукописи... Ведь до настоящей Книги Тайн добираться нужно очень долго.
- А зачем нам эта Книга Тайн? Там написано, где искать Великий Горн?-с вопросительным взглядом поинтересовалась ид.
- Нет, этого там не написано... Но зато написано, из чего он состоит!-похоже, Пандопатам только что сам осознал это.
- Это же чудесно! Давайте побыстрее найдем Книгу и смастерим свой Горн!-воскликнула Вентрика.
- Да, но вот только эта Книга находится в самой глубокой пещере Гибота, в руках у самого древнего и мудрого Каракойш. Он охраняет Книгу Тайн уже больше тысячи лет, так что он знает все, что в ней написано назубок.

Наступило недолгое молчание. Его прервал грохот где-то в углу комнаты.

- Это значит, что нам нужно узнать туда дорогу,-начала рассуждать заинтересованная ид.
- Да, но вот только у кого?..-Пандопатам с грустью опустил голову и повесил ушки,-Как же я спасу свои книги? Как они вернуться домой?..

Ид Вентрика с сочувствием посмотрела на хозяина магазина и в ее голове возникла гениальная мысль.

Goust
Автор - Hironichan
- А что если использовать "Путешествие по Радиксу" и "Карту Гибота"? Радикс - родина Каракойшей, так где же нам искать как не там! А "Карта Гибота" поможет нам с туннелями!

- Настольные игры? Ты уверена? - с сомнением спросил Пандапотам.
- Конечно. - быстро ответила ид. - Ну что, идёмте?
- Я бы с радостью... но мне нужно задержать хотя бы те книжки, которые не успели уйти, - и как бы в доказательство он лапой поймал ползущую к выходу Бесконечную шпору. Вздохнув он продолжил:
- Ну что ж... сама справишься ?
- Постараюсь,- смело ответила ид и, помахав лапой хозяину магазина, вышла. "Ну-с, вперёд к приключениям! Или пока что до магазина игрушек." - улыбнулась Вентрика. И она отправилась к Игривому Завихрению за покупками.
Магазин был недалеко, и ид добралась до него быстро. Вот она зашла, и над дверью зазвенели колокольчики, возвещающие о её приходе. Завихрение со смехом приплыла за кассу и, взглянув, на покупательницу сказала:
- Ты тут нечастый гость, Вентрика! Что привело тебя ко мне?
- Как сказать... небольшая катастрофа...
- С книгами? - перебило её Завихрение, - О, я слышала об этом! Ты помочь хочешь? Впрочем, не моё дело ... - смутилась продавщица, - Так что тебе надо?
- "Путешествие по Радиксу" и "Карта Гибота" у вас есть? - спросила ид.
- Конечно. - Игривое Завихрение взмахнула ручкой и на кассе появились игры. - Больше ничего? Пакет нужен?
- Нет... а пакетик пригодится. - ответила Вентрика. И, дождавшись когда владелица магазина запакует книги, она подхватила пакет за ручки и вышла из магазина. "Итак, с чего мне начать?" - задумалась ид, держа в руках игру "Путешествие по Радиксу"...

Gowi
Автор - Hironichan
Она уселась на лавочку, разложила карту Радикса, фишки (свою и отсутствующего соперника) и бросила кубики. Выпало 7. "Надо было всё-таки позвать Пандапотама с собой" подумала Вентрика. Ей было немного неуютно играть совсем одной. Ид передвинула фишку на 7 клеточек вперед. В то самое мгновение она оказалась там же, где и её фишка: на ступенях лестницы в Нижний Радикс. Такого раньше никогда не случалось! Но на этом магия не закончилась. Внезапно кубики взмыли в воздух и упали на карту, что сама по себе зависла в воздухе. Выпало 5. Свободная фишка переместилась на 5 клеток вперед. Ид удивилась, но виду не подала, а взяла кубики в руку и сделала свой ход. Вместе с этим она волшебным образом переместилась к Школе боя. Фишка её неизвестного соперника так же переместилась, остановившись у Книжной лавки. "А вдруг и мой противник сейчас в Радиксе?" спросила сама себя Вентрике. Ид внимательно огляделась: ни одного каракойша кругом, ни одного чара с игрой. На кубиках выпало 6 и фишка Вентрика очутилась на клетке "Вы провалились на Свалку", что немедленно исполнилось. Она мгновенно вскочила на ноги, не обращая внимания на ушибленную ногу. Фишка незримого противника оказалась на той же самой клетке, что и её.
Froda
Автор - Hironichan
Вентрики огляделась. Вокруг не было никого, однако на игровом поле две фишки стояли на одной клетке.

- Может, я не здесь ищу? - пробормотала ид. Игра не слишком ей нравилась, хотелось закончить поскорее и помочь наконец Пандапотаму.
Ид вздохнула и пошла по Свалке, надеясь найти своего противника. Никого. Ни единого голоса, ни единой улыбки, ни крика, ни шёпота, ни смеха, ни плача. Ни звука шагов, кроме шороха её лапок, проваливавшихся в мусор.
- Есть здесь кто-нибудь? - прокричала ид. Свалка будто вымерла, отсюда, снизу, из части, вовсе не предназначенной для чаров, она казалась почти бесконечной. Может, так оно и было?
Внезапно соседняя с Вентрики гора хлама зашевелилась. Ид подпрыгнула, напуганная внезапным шумом.
- Я есть, - произнёс дружелюбный знакомый голос хозяина Свалки, - Не бойся ты так, я не причиню тебе вреда. Маленьким ид не стоит ходить здесь в одиночестве.
Каракойш, стряхнув с себя мусор, посмотрел внимательно на Вентрики. Взгляд ид непроизвольно остановился на лапах старого знакомого - каракойш, будто не обращая внимания, придерживал одной лапкой игровое поле - и фишки соигроков стояли на той же точке. На Свалке.

Nikak
Автор - Hironichan
Молчание длилось слишком долго, прежде чем каракойш наконец произнёс:

- Книга Тайн, да? Ну что ж, пойдём, чаю выпьем...
Вентрики, решительно ничего не понимая, последовала за хозяином Свалки через мусор.
Каракойш махнул лапой на домик, который, наверное, и не заметить было сверху, из "настоящего Радикса". Теперь Вентрики казалось, что Свалка намного больше того, что они - чары - привыкли считать Огненным Городом.
Ид неуверенно вошла в домик - внутри он, словно Свалка, казался намного больше, чем снаружи. Пока хозяин дома заваривал чай, Вентрики решилась спросить:
- Откуда вы знаете о книге Тайн?
Каракойш, весело насвистывавший какой-то несложный мотив, внезапно рассмеялся так, что люстра на потолке испуганно задрожала:
- Так моя же книга!
Прошло несколько минут напряжённого молчания, и, наконец, головоломка сложилась в голове и ид и она произнесла изумлённо, сама не веря в то, что говорит:
- То есть это вы - Мудрый Каракойш?
- Так вот как меня, оказывается, прозвали, - добродушно улыбнулся хозяин Свалки, - Книгу Тайн храню, это верно. Кто же её искать на Свалке додумается?
- Ну, я додумалась, - прошептала Вентрики, впрочем, собеседник её не услышал.
- И что, вы можете помочь? - произнесла ид наконец.
- С чем? С книжками? Да ты что! Зачем?
- Как это - зачем? - вопросила возмущённая Вентрики, - А как же чары?
- Потише, девочка, поспокойнее, - улыбнулся флегматичный каракойш, - Хорошо, я дам тебе Книгу Тайн. Встаёшь у Источника, открываешь книгу... Вернуть не забудь только.
- То есть мне надо найти там рецепт, как созвать книги? - изумилась ид.
- Глупенькая, - улыбнулся каракойш, - Так ничему и не научилась.
Вентрики вздохнула, поблагодарила хозяина за приглашение, за книгу и за чай - впрочем, не слишком-то искренне, и, взобравшись по грудам мусора до тоненькой верёвочной лестницы, выбралась, наконец, наружу.
Сейчас её совершенно не волновал исходивший от неё запах и перепачканная одежда - ид, как угорелая, неслась со всех лапок по лестнице, наверх, к Источнику. Встав рядом с ним, она распахнула книгу и принялась искать рецепт.
- Нет, не то... и не здесь... да где же он, - бормотала ид.
"Глупенькая... открой книгу", - вдруг прозвучали у неё в голове слова Каракойша. И вдруг Вентрики осенило:
- Открой книгу! Никто не говорил мне, что нужно искать! Просто открыть книгу! - с этими словами наша героиня распахнула Книгу Тайн, величайшую из всех книг Мирачар, над головой.
Как огромный магнит, Книга притягивала к себе все-все книги, разлетевшиеся по Миручар - от толстых томов до тоненьких журнальчиков, от "Квадратного Корня" до "МирчарМанги", от свеженьких изданий до архивных книг с Букинистического Дня...
Посмотрев на огромную груду книг, сложившихся аккуратными стопочками вокруг неё, Вентрики подумала:
- Может, мне повременить отдавать их Пандапотаму...
А Мудрый Каракойш слабо усмехнулся:
- Похоже, кое-чему она всё-таки научилась.

Nikak