2015. Сказка 182 (16.05 - 23.05) "Васильковые грезы"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Васильковые грёзы

Васильковые грёзы Автор
Автор - chimikale
- Привет, Василиса! — дружелюбно поприветствовал тролл Пинк свою подругу-мурмявку.

- Здравствуй! Ой, а что это у тебя? - с любопытством поглядела Вася на роскошный буке, который держал в лапах тролл.
- Васильки. Мы с Томом сегодня все утро их собирали, чтобы всем хватило. Только пока не знаем, что с ними делать...
Василиса с любопытством разглядывала неизвестные ей цветы: какие же они все-такие красивые. Глубокий манящий голубой обрамлял золотую серединку, от цветов пахло приятно и свежо, не морским бризом ли?
- Ка-ак? Да из такой... такой красотищи можно многое сделать! Вот, например,можно сплести венок! Сварить варенье! Попробовать посадить в саду!.. - Тут мурмявка немного запнулась, но вскоре продолжила чуть менее уверенно: - А ты знаешь о гадании на васильках? Мне о нём моя бабушка рассказывала...

Ultramarine
Автор - blue
-- Гадание на васильках... -- настороженно дёрнул ушами Пинк, который очень скептически относился к предсказаниям и гороскопам. -- Мне уже как-то на кофейной гуще гадали: "ждёт вас любовь большая да неземная и счастье до кончика хвоста". А у меня даже хвоста нет!

Василиса смутилась ещё больше:
-- Бабушка говорит, что половина правдивости пророчества зависит от того, насколько крепка вера гадающего. Тролл махнул пренебрежительно большой мохнатой лапой.
-- Среднее арифметическое твоей стопроцентной и моей нулевой -- пятьдесят процентов, что уменьшают правдивость пророчества на четверть... Да ну это шаманство! пошли лучше варенье варить.
Вася же вдруг заупрямилась.
-- Нет, Пинки, давай попробуем! Пожалуйста, ради меня, -- мурмявка не сводила просящего взгляда с тролла, у которого едва заметно заалели кончики ушей, хотя внешне он оставался невозмутимым. С видимой неохотой протянув "хорошо", Пинк поинтересовался:
-- А что делать нужно?
Василиса села прямо, сложив лапки на коленях и начала разглядывать букет -- цветы в нём не отличались друг от другого, разве что некоторые были крупнее, некоторые помельче. Потом мурмявка нахмурилась.
-- Бабушка говорила, что для этого гадания нужен чистый небесный василёк.
-- Это как?
-- Вот не знаю... Цветок, который чем-то отличается от других. Но у меня от обилия голубого уже в глазах рябит -- они все одинаковые!

Nine

- Идея! - воскликнул тролл. - Пошли к Слепому Каракойш. Его не смутит, что цветки все кажутся одинаковыми.
Надо сказать то, что Пинк решил обратиться к продавцу сфер ничуть не удивило Василису. Её друг обожал сражения на Арене, а там без верных помощников-бойцов не обойтись.
Мурмявка и тролл отправились в Радикс.
- Здравствуй, Пинк, - поприветствовал Слепой Каракойш. - Познакомишь меня со своей подружкой?
- Это Василиса, - представил мурмявку тролл.
- Помогите нам, - попросила она.
- Чем смогу, помогу, - кивнул кипер.
- У нас есть букет васильков и из них нужно выбрать самый чистый и небесный, - начала объяснять Василиса. - Но у нас никак не получается. А вы сможете?
- Смогу, - также спокойно ответил Слепой Каракойш. - Но сперва вы исполните мою просьбу.
- Говорите, что нужно, - сразу согласился Пинк. Он считал, что это честно: ты - мне, я - тебе.

Froda

- Взамен на чистый небесный василек я возьму у вас несколько цветков, не могу же я упустить такой шанс. И сок, и пыльца обладают лечебными свойствами, у моих маленьких эфирных воинов это навес золота будет, - стоило только зайти разговору о подопечных Слепого каракойша, как от былого равнодушия и спокойствия не оставалось и следа, говорил он уже чуть мечтательно, с такой заботой...
Конечно, Василиса и Пинк против быть не могли, они лишь кивнули, показав своё согласие. И тогда кипер приступил к своей "слепой" магии.

Автор - chimikale
Бережно разложив на деревянном столике цветки, он достал самую обыкновенную лупу ("Да быть того не может! - удивилась про себя Вася, - и как мы сами-то не догадались?!"). Да уж, работа не из легких, поняв это, чары присоединились к столь занимательному и одновременно столь непростому занятию. Лепестки цветов были в мелкую крапинку, в полосочку, со странными выписанными узорами и просто странными кляксами, были с плавными переходами от светло-голубого до ярко-лазурного.

- Нашел! Вот он! - обрадованно закричал Пинк, разглядывая цветок.
- Ой, и я нашла... - растерялась Василиса.
- Надо же как... у меня тоже на одном стебельке сразу два таких.
- Ого! Как здорово! - поспешила обрадоваться Васька.
- Только кажется мне, дорогие мои, что здесь все не так-то просто. Как правило, чисто-небесный в букете всегда один, а на остальных есть еле заметное пятнышко.
Действительно, так и оказалось. Один из цветков Слепого каракойша оказался поистине тем самым искомым васильком.

Поблагодарив кипера за цветочек и подарив ему весь остальной букет, ребятами было решено отправиться к другу Пинка - Тому.
- Ну, что там говорила еще твоя бабушка? - спросил тролл свою подругу.

Ultramarine
Автор - chimikale
Мурмявка задумчиво разглядывала цветок и словно не слышала тролла. Пробормотав что-то непонятное, она вдруг встрепенулась:

— Кулон!
— Что? — поразился Пинк, в недоумении смотря на Василису.
— Кулон, глупое ты существо! Вспоминаю, как бабушка мне говорила: каждому небесному цветку соответствует свой кулон. Только вот по цвету их нельзя определить. Нужна какая-то книга, где все это подробно написано. Она одна на весь Мирчар.
Пинк потер свою холку и произнес:
— Где же нам раздобыть эту самую книгу? И вообще, как мы узнаем, где она?
— Да, это задача не из легких... Но раз начали, нужно продолжать и довести дело до конца! Собственно, нам только осталось найти подходящий кулон, и дело сделано!
— Эх, зря я согласился... — протянул тролл. Мурмявка нахмурилась и сказала:
— Не зря. Вот увидишь. Пойдем.
Она потянула Пинка за собой, и через несколько минут они стояли на крыльце. Постучав в дверь, Василиса подмигнула Пинку; дверь открыло Магическое Завихрение. Удивленно взглянув на ребят, оно проплыло в помещение, приглашая друзей за собой.
— Что вас привело в обитель магии, юные друзья? — спросило Завихрение мелодичным бархатным голосом. — Мы... Нам нужна магическая книга, которая поможет нам определить, какой кулон подойдет к небесному цветку — выпалила Василиса и широко раскрытыми глазами уставилась на Завихрение. Завихрение ничего не ответило. Не говоря ни слова, оно отворило высокую массивную дверь и вплыло в просторный зал, похожий на старинную библиотеку: кипы книг лежали повсюду, и легкий слой пыли покрывал стеллажи.

Ice_Fantasy

Завихрение подошло к одной из полок с табличкой "Антиквариат" и начало перерывать книги.
- Та-ак, посмотрим... - бормотало оно, - "Однажды в джемусе"... "Сотворение МираЧар"... "Занимательная философия"... "Травник"... Не то, всё не то! - Завихрение покачало головой.
Друзья неуверенно топтались у дверей.
- Одну секундочку, - Магическое Завихрение подошло к небольшому столу в углу зала и взяло в руки толстую тетрадь, - Сейчас посмотрим!
Оно начало быстро листать тетрадь и вскоре громко обьявило:
- Вот! "Кулоны небесных цветов", - прочитало Завихрение, - "продано 15 листопада"... почти год назад.
-А кому, не скажете ли? - упавшим голосом попросила Василиса.
- Мурмяве Аннитании. Если вам так нужна эта книга, то я могу дать адрес...
Но Вася не слушала. Она схватила тролла за лапу и вихрем вылетела на улицу. Магическое Завихрение удивлённо посмотрело им в след и принялось наводить порядок на полках.
- Ты чего? - спросил Пинк, когда они отдышались.
- Всё отлично! - подруга сияла.
- Что отлично? Да что случилось-то?! - недоумевал тролл, - Почему ты меня утащила?
Василиса радостно выдохнула и объяснила:
- Считай, что книга уже у нас! Мурмява Аннитания - это моя бабушка! - и затараторила, - Ну как же я сразу не догадалась у бабули спросить? Ведь она любит лесные травы и собирает всякие разные книги о них: травники, сказки, легенды, определители...
Солнце уже клонилось к закату, когда два юных чара стояли на пороге маленького уютного домика.
Василиса толкнула дверь и вошла первой. Пинк робко вошёл за ней. Он часто заходил в гости к мурмяве, но вот в гостях у её бабушки никогда не был.
- Привет, бабушка! - крикнула с порога Василиса.
- Здарвствуй, дорогая! - послышался голос из комнаты, - Вы проходите, не стесняйтесь! Что это за милый мальчик с тобой?
- Это Пинк, - друзья вошли в комнату и теперь "милый мальчик" с удивлением оглядывался по сторонам, - Мы по делу, бабуль.
- Да? Ну что ж, проходите, присаживайтесь на диван! Сейчас чаёк поставлю... - бабушка Василисы оказалась пожилой мурмявой в красном халатике и с синей шалью на плечах.
- Да нет, мы на пару минут! - возразила Василиса, - Бабушка, а у тебя случайно нет книги "Кулоны цветов"? - Небесных цветов, - поправила бабушка, - Есть, конечно! Сейчас принесу.
Бабушка удалилась в соседнюю комнату, но скоро вернулась, неся в лапах старинную книгу.
- Вот. - она протянула её внучке, - А зачем она вам понадобилась?
- Потом объясним, - уклончиво ответила Василиса, бережно принимая книгу из рук бабушки, - Мы очень спешим. Примерно через час друзья удобно уселись на полянке перед лесом. Мурмява достала из сумки книгу и тот самый чисто-небесный василёк.
-Сейчас посмотрим, - она открыла оглавление и пробежалась глазами по строчкам, - Ага, вот и василёк! Вася нашла нужную страницу и прочла...

LedyNika

Пинк в это время уныло разглядывал курчавые барашки облаков, бесцельно мечущихся по небесному своду. Оторвав травинку он пожаловался:
— Вась, честно говоря, мне это всё не нравится. Мы уже даже к бабушке твоей зашли, и что в итоге? — тролл приподнялся на лапах и посмотрел на сосредоточенно читающую Василису. Она шикнула и громко зачитала:
— "...каждому цветку соответствует свой кулон. Для гадания на небесном цветке миндаля подходит кулон из розового кварца, для чёрного ириса — кулон из оникса...".
— По-цве-там, — по слогам констатировал Пинк, воспользовавшись заминкой мурмявки, и отправил травинку в полёт. — Где там василёк? Что для него нужно? Сапфир? Лазурит? Танзанит? Иолит?
Василиса подняла на него ошарашенный взгляд.
— Не знала, что ты разбираешься в камнях... Но не угадал, хрусталь!
— Тебе повезло, — фыркнул тролл, полез в карман антрацитовых джинсов и достал оттуда целую связку кулонов. — Для рецикла собираю. Надеюсь на этом приключения закончатся?!
Василиса отложила книгу в сторону и улыбнулась, протягивая лапку Пинку.
— Такой большой, а такая плакса... Всё, всё, больше ничего не понадобится.
Она легко вскочила, взяла у Пинка один искрящийся на солнце кулон и поманила за собой.
— Спустимся к ручью, тут, недалеко, — и, пока тролл поднимался на ноги, продолжила рассказывать. — Знаешь, как звучит гадание? "Кто воду с небом через небесный цветок свяжет, тот свяжет в руках нить судьбы и узнает ответ на один вопрос, про прошлое его, настоящее или будущее".
— Любопытно, — вскинул брови тролл. — А связывать как?
— Увидишь.

Друзья подошли к озорно журчащему ручейку.
— Зачерпывай!
Пинк набрал воду в ладони, заинтересованный, наконец, происходящим, а Василиса осторожно опустила в холодную жидкость голубой цветок. Потом она покрутила в пальцах кулон, ловя и преломляя прозрачным кристаллом солнечный луч , направляя его прямо на золотую сердцевину василька.
— Смотри...

Jager
Автор - AMMI
Потемневшие от холодной воды лепестки теперь напоминали звёздное небо, а блики кристалла "превратились" в яркие звёзды. Маленькое небо в ладонях, хоть картину рисуй. Мурмявка зачарованно уставилась на чудо природы, боясь даже прикоснуться, настолько хрупкой казалась конструкция. Даже её суровому другу стало интересно, и глаза тролла заметно заблестели, подметив во всём это нечто действительно необычное.

- А желание-то?- первым ожил Пинк, - Или предсказание? О чём ты там говорила?- он не мог вытерпеть этой всепоглощающей тайны. Как будто бы все его стереотипы разом рухнули и закалённый в боях разум принял существование волшебства.
В это время его подруга заметно оживилась.
- Ой, точно, предсказание! - она закусила губу, раздумывая, что бы такого спросить у зачарованного растения, пока, наконец, не подпрыгнула и улыбнулась во все тридцать два зуба.
Мокрый от воды цветок, оказавшись в лапах мурмявки, не потерял своего цвета, разве что кристальные блики пропали. Василиса прикрыла глаза и начала отрывать по лепестку. Во время этого действа, она что-то шептала, хмурясь через раз. Долго простояли друзья у озера, но Васелиса всё же встала с земли счастливо улыбаясь. Пинк не понимал её радости, но вид счастливой подруги заставил невольно улыбнуться.
-Ну и что нагадала? - спросил он, когда дом Васьки был уже совсем близко.
- Не скажу, вдруг, не сбудется, - оборванный стебелёк был сильнее сжат в хрупкой лапке, когда мурмявка засмеялась, наблюдая комично-недовольное лицо друга.

Vincent-kun