2015. Сказка 184 (30.05 - 06.06) "Бесконечная стена"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Бесконечная стена

Бесконечная стена Автор
Автор - Hironichan
Мурмявка Жасмин с грустью смотрела на Стену Хаоса. Если только какие-то пятнадцать кирпичиков можно назвать стеной.

Мимо прошла шумная компания тасу, один из них остановился и, немного потоптавшись, с сожалением бросил маленький кусочек маркасита в коробку для пожертвований.
— И зачем я это сделал? — проворчал он себе под нос, — всё равно её никогда не построят.
— Конечно, не построят, — ответила Жасмин, — если жертвовать будет только каждый сотый и только по маленькому кусочку.
— А сама-то? — ухмыльнулся тасу.
— Я пожертвовала почти маркасит, — голос её прозвучал неуверенно. Только недавно она гордилась столь щедрым вкладом, но теперь он вдруг показался ей совсем незначительным.
— Маркасит? — тасу рассмеялся, — для меня то, что я вложил, было большой растратой. А ты... ты же очаровательная и в неплохой одежде. Наверно, у тебя есть средства вложить и побольше.
Жасмин хотела было возразить, но тасу уже ушли.
На глаза её навернулись слёзы. Маркаситы сейчас стоили очень дорого, а монеток у неё было не так много, несмотря на то, что она работала каждый день.
Она почувствовала, что должна что-то сделать для постройки стены. Не просто вложить кусочек маркасита, а что-то масштабное, способное крупно помочь. Но только что?

JimmySkazochnik
Автор - Mantis
И тут её осенило - нужно провести флешмоб! Мурмявка чуть не рассмеялась от облегчения, но на смену радости быстро пришло чувство смятения: кто согласиться участвовать в столь дорогостоящей эстафете, пусть и ради своего же удобства? "Но собирают же монеты на лекарства чарам, пострадавшим от находки кукол вуду, - размышляла Жасмин, медленно шагая в сторону вечереющего Гургеса, - а сколько средств было выручено для того, чтобы спасти от полного исчезновения остатки древних рас! Это сейчас про них целые энциклопедии пишут да в качестве нямочек приручают, как простых защупов и лемуркатов, а ведь раньше энтузиасты неделями бродили по подземельям и закоулкам Мирачар, чтобы найти хоть какие-то подтверждения их существования. А исследователей ещё и осаживать умудрялись, мол, зачем время зря тратите, лучше бы сраён изучали, а то доброделов на них учить не успеваем".

Тут внутренний монолог Жасмин был прерван столкновением с неожиданным препятствием - не успев испугаться, мурмявка увидела перед собой древнего иллюзавра Пуговку, своей огромной зелёной массой перегородившего весь путь.
- Ты чего такой понурый, цветочек? - заулыбался Пуговка, - Я тебя едва признал по одёжке, а то поначалу за мурмявку печальную принял!

Tunlipoohi

Жасмин присела в реверансе: Пуговка волей-неволей заставлял относиться к себе с почтением. С улыбкой качнула головой:
- Думу думаю.
- Вот как, - протянул Пуговка, присев рядом с ней. - И тяжкая она, дума-то?
- Ой, тяжкая, - в тон ему вторила Жасмин, и, не выдержав, рассмеялась: - Тяжкая, тяжкая. Не знаю, куда деваться.
Пуговка вежливо протянул "ммм", предлагая продолжать, и Жасмин вздохнула:
- Отнесла пожертвование к стене Хаоса, да как-то задумалась: строится медленно, жертвований мало. А так помочь хочется, а то словно и не делаю ничего.
- Часто перед лицом огромного себя ничтожным чувствуешь, - мягко заметил Пуговка. - Что придумала, умница? Одной стену построить? Вряд ли сможешь, милая.
Жасмин улыбнулась ему:
- Ну что ты, конечно же нет. Одной точно не смогу. А вот если других привлечь, тогда да, тогда точно получится.
- Других привлечь, - повторил Пуговка. - Объявлениями, что ли? Так вон висят, про добровольные-то пожертвования.
- Не объявлениями. Флешмобом. Я соберу всех своих друзей, каждый из них - всех своих, наберем народу, там еще кто-нибудь подтянется, и сделает капитальное вложение, а? Как думаешь?
Пуговка медленно почесал в затылке:
- Даже не знаю, милая. Может быть, что-нибудь да выйдет.
- Правда? - Жасмин засияла. - Ты так правда думаешь?
Пуговка важно кивнул:
- Всякое дело имеет шансы на успех.

Akume

Жасмин улыбнулась.
- Но понадобится серьезная подготовка, - продолжил Пуговка.
Остаток дня мурмявка и иллюзавр обходили своих друзей, каждому излагая свой план. С ними соглашались, предлагали что-то своё. Пока наконец флешмоб не был окончательно спланирован.

На следующее утро чаров встретили фиолетовые ленточки. Ими были увешаны деревья и фонарные столбы. На первый взгляд это были просто украшения, но вскоре стало ясно, что они куда-то ведут.
"Бантик" отметил про себя ид Тор "Ещё один... и ещё?"
Он решил подойти ближе, попутно замечая, что за ним следуют другие любопытные чары.
Постепенно банты начали соединятся между собой фиолетовыми ленточками, приглашая следовать за собой, обещая нечто интересное.
Тасу Элика со своими подружками тоже шла за бантами. Они громко спорили вслух, что же там? Новая линейка одежки? Мирчаровская лотерея? Или что-то новенькое?
И вот, шедшие первыми в толпе, увидели...

Froda

Роскошно накрытую поляну перед Стеной Хаоса. Тут были и палатки с играми, и передвижные ларёчки со всякими вкусностями, и большие шатры, с чем-то загадочным и интересным. По этой поляне уже гуляли чары, которые пришли сюда раньше чем наши друзья, которые тут же, с радостным смехом, бросились на встречу развлечениям. Конечно же всем этим заправляли Жасмин, Пуговка и их знакомые: Жасмин хозяйничала у палаток с играми; Пуговка показывал, в покровах темноты от большого шатра, различные фокусы с огнём и рассказывал истории о создании Гибота; их друзья, аквариуска Нанли, тролл Стен и злобный тасу Жакар, помогали Жасмин и занимались палатками с едой. У Стены Хаоса стояла внучка Пуговки - эфемерная иллюзавриха Стелла, она держала в лапах коробочку для пожертвований, в которую то и дело прохожие чары бросали по маленькому кусочку маркасита.
К вечеру народ стал расходиться и когда последний чар ушёл с поляны, наши труженики собрались и открыли коробочку для пожертвований. Когда они увидели что там было, они охнули.

Rudolf

- Этого едва-едва хватит на один кирпичик! - расстроенно протянула Стелла, чьи эфемерные крылья мерцали в темноте от волнения.
Пуговка искоса кинул взгляд на молчащую Жасмин. Мурмявка тяжело выдохнула и, протянув руку, бросила недостающий кусочек.
- Теперь хватит, - прошептала она, наблюдая за тем, как россыпи маленьких маркаситов преобразовались в кирпич. Лиловый, крепкий кирпич, которой выдержит все напасти и заклятия. Один.
- Жасмин, - осторожно позвал подругу иллюзавр.
- Все в порядке, - вежливо улыбнулась мурмява, - мне надо.. Проветриться. Да, проветриться!
И, споткнувшись, Жасмин побежала прочь, в тихую летнюю ночь. Как же так.. Такой праздник, столько усилий, столько чаров решило помочь!
- Даже мои внуки не увидят город Хаоса, - буркнула очаровательная, присаживаясь на поваленное дерево в глубине леса, - чуда не произойдет.
А тем временем, к покинутой всеми стене с остатками праздничных шатров вышли две фигуры. Заспанные чары, сонно зевая, потянулись:
- Интересно, что тут произошло. Вот так, уедешь в отпуск, а все самое классное опять провели без нас.
- Смотри, тут флешмоб был, - окликнул один чар другого, поднимая яркую листовку.
Собеседник хмыкнул. Порылся в кармане и вытащил пару маркаситов. Рядом с лиловым кирпичиком появился новый, еще совсем маленький.
- Ты действительно веришь, что город когда-нибудь построят?
- А как же иначе. Не сегодня. И не завтра. Но построят, - чар погладил стену и та, казалось, немного запульсировала болезненной аурой хаоса. Еще маленькой, но тихо растущей.
Пуговка, вернувшийся к стене за забытой шляпой, удивленно посмотрел на новый кирпичик. Улыбнулся до ушей. И пошел искать Жасмин.
Город хаоса.. Сама стихия его неоднозначна. Трудная, неуправляемая. Не удивительно, что на постройку стены, которая сдерживала бы напор такой силы, нужны особые материалы, дорого стоящие и трудно добываемые.
- Но когда его построят, - промурлыкал про себя иллюзавр, - это будет грандиозно.
Выйдя на небольшую поляну, он заметил насупившийся силуэт подруги, которая не замечала ничего вокруг.

Avokado

- Послушай, Жасмин, - он положил руку на плечо мурмявочки. - Ты ведь и сама знаешь, что все большое и доброе складывается из мелочей. Дождь - из тысяч крохотных чистых капель. Цветущая долина - из миллионов цветов. Жасмин вздохнула.
- Зернышку медойи, сотня которых может уместиться в твоей ладошке, - ласково продолжал иллюзавр. - Надо прорасти, чтобы стать могучим деревом.
Снова вздох.
- Зато плоды этого дерева будут сладки...
- Знаю! - воскликнула наконец Жасмин. - Но знания не всегда помогают справиться с эмоциями. Может, потому, что я не ид?
Она слабо улыбнулась, но тут же в очередной раз вздохнула и опустила голову:
- Мне грустно, Пуговка. А иногда даже кажется, что все напрасно, что все мои усилия разбиваются о пустоту. Как будто идешь глубокой ночью по темной дороге, а вдали не горит не один огонек...
- Как ты сказала? - оживился Пуговка. - Огонек? Да, мечта похожа на огонек, девочка. А скорее на звезду. Хочешь, я подарю тебе чудо, чтобы она никогда не угасала?
- Чудо? - удивилась Жасмин. - Какое?
- Я так и знал, что ты не откажешься. Я хочу подарить тебе тот самый далекий огонек, что поведет тебя дальше. Делать такие чудеса очень сложно, но я кое-что понимаю в магии, а ты заслужила подарок. Ты увидишь будущее, Жасмин, и ровно одну минуту будешь любоваться городом Хаоса, большим и прекрасным.
- Правда? И это будет тот самый город Хаоса, на который мы сегодня собирали средства? Не иллюзия, а город, достроенный по-настоящему?
- Именно так. Разве я тебя когда-нибудь обманывал?

Kassia

Жасмин отрицательно покачала головой - честность Пуговки вошла у друзей в пословицу.
- Ты готова? Тогда начнем!
Иллюзавр гордо распрямился, взмахнул мощными крыльями. Мир изменялся на глазах - он стал как бы соткан из прозрачных потоков разноцветного света. В стороне ярко светилась лиловым Стена Хаоса, от реки тянулись прохладные голубые нити, звездное небо осветилось зеленоватым северным сиянием - это проявляла себя стихия Космоса. Нечаянно посмотрев на свои лапки, Жасмин заметила, что их окружает пульсирующая огненно-красная аура. Вокруг Пуговки сиял ровный розовато-золотой свет Эфира.
Иллюзавр сделал такое движение руками, как будто хотел раздвинуть пространство. И пространство, как ни странно, поддалось, словно мягкое фруктовое желе...
В образовавшуюся прореху хлынул ослепительный свет - Жасмин даже пришлось зажмуриться. А когда мурмявка открыла глаза, она увидела грандиозную Стену, сверкающую всеми оттенками хаотита и чароита. Сотни фиолетовых флагов трепетали на ветру. Почтенный тасу произносил речь, посвященную завершению строительства. Его слушала целая толпа: тут были и чары, и нямочки, и какие-то совсем незнакомые существа. У всех были повязаны фиолетовые ленточки, совсем такие же, какими Жасмин с друзьями украшали деревья и фонарные столбы для флешмоба.
В первых рядах толпы стояла очаровательная мурмявка с большим букетом сиреневых цветов. Жасмин заметила, что незнакомка удивительно похожа на нее. "Неужели это я? Или, может, моя правнучка?"
Потом Жасмин оглянулась и на одно ослепительное мгновение увидела поразительную картину...
- Город Хаоса! - вырвалось у мурмявки. - Я чувствую... да, это не иллюзия, он настоящий!
Но тут минута прошла. Будущее снова скрылось за плотной завесой времени.
...В тот вечер компания устроителей флешмоба пила чай у Стеллы. Та приготовила фиолилловый торт, чтобы поднять друзьям настроение. Как ни странно, это почти не помогло. Но потом появились Пуговка и Жасмин (они задержались и подошли чуть позже, никто не знал - почему), и атмосфера сама собой стала меняться. Сначала за столом расцвели первые робкие улыбки, потом послышались смех и шутки, а в итоге получились самые веселые посиделки за несколько лет.
- Знаете, что я сегодня поняла? - сказала Жасмин. - Возможность строить будущее своими руками - это большое счастье!
И все с ней согласились.

Kassia