2015. Сказка 187 (21.06 - 27.06) "Каракойш-Беглянка"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Каракойш-Беглянка

Каракойш-Беглянка Автор

— Говорят, что в незапамятные времена, когда прадеды наших прадедов только учились ходить, было в Миречар всё вверх тормашками: небо было зелёным, а трава синей, каракойши жили в Люминере, в Шруме не было гигантских грибов, а сраёна были дружелюбными и вежливыми. Чары собирались застраивать Шрум...
— Ты все сочиняешь! — перебила аквариус Рилла, — всё было не так.
Сидящий рядом с ней ид Куница недовольно зашипел:
— Это же сказка. В ней и не должно быть правды. Извините её, пожалуйста, — обратился он к Рассказчику.
— Места среди острых скал Шрума было мало, и архитекторы после долгих раздумий решили, что фундамент здания должен быть маленьким, а крыша - большой, и строить надо что-то в форме... гриба. Но где же взять материал, как построить такие огромные сложные здания? И тогда вдруг кто-то вспомнил, о рассказах про одну каракойш, живущую вдалеке от всех, где-то на окраине лесов Люминера, которая знает про волшебные врата. Они якобы ведут в какой-то странный мир, где небо синее, а трава зелёная, где растут огромные грибы, которые могли бы помочь в строительстве Шрума. Вот только каракойш-Беглянка была очень нелюдимой, поэтому спряталась от посторонних глаз, чтобы никто не мог её найти…

JimmySkazochnik

Медея проснулась и открыла глаза.
Просторное жилище-полусферу наполнял лившийся отовсюду розовый свет, постепенно теряющий насыщенность; оно состояло сплошь из стёкол, и единственным укрытием служили листья особенно больших растений. Это был домик карайкоши Травницы, меж своих более известной по прозвищу Веда. Всё ещё сонная, она медленно выбралась из-под листьев разросшегося лопушника и посмотрела наверх.
Солнце подходило к середине с востока. "Снова заспалась," - отметила про себя карайкош. Освещение вокруг становилось всё менее розовым, подходя к своему натуральному золотистому оттенку. Медея отправилась на свой ежеутренний променад: взяв с собой коробочку особенного порошка с множеством отсеков и специальный предмет, напоминающий музыкальный рожок с помпой на конце, она обошла все растения Теплицы, желая доброго дня пробудившимся и одувая рожком ещё не проснувшихся. Травы всех видов блаженно растягивались ввысь и вширь, расправляя листочки, сверкающие будильной пылью. Самый высокий домик Люминера приобретал привычный облик. Вернувшись, травница убрала предметы и оглянула свой рабочий уголок: стол с кучей нетленных свитков на нём и вокруг него, шкаф с кристаллами, четыре холодильные полки зелий и ящики отживших своё растений. Здесь и творилось то, за что Веда была прозвана Ведой - здесь творилось Магия.
Ей не снились простые сны, но две обязательных ночи в месяце Медея просыпалась, познав в сонном царстве то, что позже воплощалось в её удивительных изобретениях и невероятно ценных книгах: "Основы лечения" и мягкая будильная пыль, таблица химических элементов и 32 свитка о свойствах тогда ещё не изученной маны - всё это подарки Морфея. К ней обращались существа обоих городов, ведь по прошествии времени Веда только набиралась знаний. И каждый раз, встречая день после этих снов, карайкош провожала взглядом растворяющиеся хвосты ярко-розовых эфирных потоков.
Сев за стол, Веда попыталась вспомнить, что ей снилось сегодня. Это была вторая Несущая ночь месяца, и сегодня она принесла нечто... странное. Это не была таблица элементов или привычные ей интерактивы по сборке новых приборов. Так что же?..
Это был пейзаж. Панорама невозможной расцветки: синее небо в белых облаках, зелёные растения и их коричневые стволы. И карайкош вспомнила, как гуляла по этим местам, вдыхая вкусный воздух и наслаждаясь лучами бело-жёлтого солнца, желая растянуть эти моменты на подольше. Но в какой-то момент всё утихло. Пространство наполнилось звуками сильного мягкого голоса, не имеющего источника и идущего отовсюду одновременно. "Я дала тебе всё," - говорил он. "Последующие мои советы вызовут непонимание. Теперь ты должна сделать выбор: спокойно продолжить существование в своём мире без вещих снов или получить возможность дотронуться до Истины. Если твой выбор падёт на второе - жду тебя через 4 полных оборота часовой стрелки возле трухлявого пня у подножия твоего дома." Всё вокруг внезапно завертелось...
И Медея проснулась.

bearlover

- И, разумеется, чтобы найти каракойш-Беглянку наши герои отправились в Мирчаровское Розыскное Бюро, - продолжал рассказчик.
- Да как так? - возмутилась Рилла. - Его только год назад открыли!
- Это сказка, - снова одернул её Куница. Аквариуске пришлось сесть под возмущенные взгляды Рассказчика и слушателей.
- Так вот, Бюро. Заведовали им сраены. Как я уже говорил, тогда сраены были добрыми малыми и охотно согласились помочь. Но сначала нужно было получить циркуляр №2...
"Это уже не в какие ворота не лезет!" мысленно взвыла Рилла. Если уж на то пошло, то она несколько раз была в Розыскном Бюро и они прекрасно работали. "Вот был бы способ всем показать" мечтала аквариуска. Почти не слушая Рассказчика, она перебирала в уме различные варианты. Машина времени? Спиритический сеанс? Сходить в библиотеку за старыми архивами? Позвать Завихрение Сказочницу? Просто не обращать внимания?
И тут Рассказчик сказал...

Froda

...
- Чтобы получить этот циркуляр, надо было обратиться к королеве термитов - к кому же еще? А термиты в те давние времена вовсе не были такими сердитыми, как теперь. Наоборот, стоило какому-нибудь чару забрести в их запутанные ходы, маленькие насекомые радостно бежали ему навстречу и несли еду, одежду, игрушки...
- Вот бы и сейчас так! - вырвалось у Риллы.
- Еще бы! - вздохнула Куница. Ид любила наведываться в Термитник. Не за вещами его обитателей, просто она писала трактат о социальном строе термитов. Жаль, что термиты этого не знали и, если уж находили Куницу, кусали ее не менее больно, чем любого другого чара.
- Вот бы я тогда... - захваченная новой идеей, продолжала ид.
Рассказчик многозначительно кашлянул. Чары притихли.
- Итак, наши герои отправились в Термитник за циркуляром № 2. Они хотели попасть на аудиенцию к королеве как можно быстрее, но вот беда - термиты обожали гостей и ни за что не хотели их отпускать без угощения. Термиты накрыли гиганский стол с фаршированными кукакебиями, мелоновым шашлыком, грибным мороженым...
Рилла и Куница переглянулись и тихо захихикали. Перебивать рассказчика им не хотелось, но грибное мороженое - это ж надо такое выдумать!
- Все блюда оказались такими вкусными, что гости забыли обо всем на свете и не могли отойти от стола, пока не наелись до отвала. Да что там до отвала - они даже самостоятельно идти не могли! Так что термитам пришлось погрузить их на тачки и везти прямо в тронный зал...

Kassia

... и, вот беда, наши объевшиеся герои заснули, пока их везли на тачках, и термиты привезли их к королеве спящими, - продолжал Рассказчик, - А её Величество так разгневалась, что велела выгнать их и искусать. С тех пор термиты стали столь недружелюбны к гостям.
- А вот это уже любопытно, - улыбнулась Куница.
- Да, иногда он врёт неплохо, - согласилась Рилла, - Но всё равно...
Рассказчик шикнул на них, и подруги притихли.
- Так вот... Почему меня всё время кто-то перебивает? Эх, жизнь моя несчастная, - внезапно пожаловался он, - И не знали наши герои, что делать. Сели они у термитника и плакали, пока не вышел - им на счастье - один термит с добрым сердцем и циркуляром №2 в лапках. Так внезапно повернулась их судьба, и наши герои пошли в Бюро, надеясь разыскать Беглянку.
Рассказчик сделал многозначительную паузу и вновь продолжил:
- Но вдруг им навстречу страшный зверь! Он был похож на тролла, только не фиолетовый, а нежно-бирюзовый. Эссенций тогда ещё не придумали, и чары красили свою шерсть, используя облака. Так вот, и был он огромен, почти до неба, и очень зол. И глаза у него были красные с зелёными зрачками.
Подруги вновь хихикнули, удивляясь нелепым выдумкам Рассказчика.
- Но чары были очень сильные, а потому без проблем его победили, накормив конфетами...
... Медея улыбнулась. Это вновь была вторая Несущая ночь месяца, и пусть прошло много лет. Каракойш-Беглянка считала забавным то, как близка к действительности, хоть и приукрашена, была выдуманная история. Откуда она знает, спросите вы, - приснилось...
Рилла вновь заскучала, ожидая новой интересной реплики в скучноватом рассказе. И она не заставила себя ждать. Рассказчик произнёс неожиданно:

Nikak

- А не интересно ли вам узнать, как наша Беглянка попала в волшебный мир?
- Ещё бы! - сказала Куница. - Что там было после четырёх оборотов стрелки?

Часы близились к полудню.
Медея не то чтобы была затворницей – скорее, просто не любила шумные компании, в которые обычно кучковались карайкоши, и их лёгкомысленным беседам предпочитала общество тепличных трав. Ей было несложно сделать выбор, предложенный Голосом, ведь, в общем-то, образ её жизни немного бы изменился. К водорослям на время отсутствия Травницы была приставлена завихрение Изиль, заканчивающая своё обучение в Академии и достигшая к этому времени немалых успехов в ботанике; Радикс не славится обилием растений, поэтому обе сочли, что временный переезд в Люминер станет отличной практикой для юной биологини.
Медея дошла до назначенного места у пня; до встречи оставалось полчаса. Она оглядела родные люминерские улочки, подняла глаза на Теплицу, где уже возилась Изиль, ещё раз проверила взятые с собой скромные пожитки и принялась ждать. Задремав, она не сразу ощутила настойчивые дуновения ветерка в свою сторону, а открыв глаза, замерла от удивления – в метре от неё от большого розового потока отделялся другой, поменьше, и он был… живой! Хитрая мордочка улыбнулась Медее: «Привет! Нам с тобой предстоит небольшой трансфер сквозь измерения. Это совсем не страшно и займёт считанные секунды! Пойдём за мной!» - с этими словами ветерок направился в сторону леса.
Они шли недолго, но таким путём, что Веда ни за что бы не вспомнила, попроси её пройти им ещё раз. Загадочный компаньон не представился, но разрешил называть его Туманчиком. «Мы ищём Пародот – гигантский дуб, свидетель Начала Времён! Осталось совсем чуть-чуть.» Самое старое дерево Гибота с нетерпением ожидало своих гостей. Карайкош и Туманчик вышли на небольшой пятачок травы с расположившимся в центре него огромных размеров фиолетовым стволом, бирюзовые листья которого сливались вверху с зелёным полуденным небом. «Мы на месте!» - заявил Туманчик своей опешившей спутнице. «Поднеси руку вот сюда,» - и Медея послушно протянула лапку к причудливой выемке в дубовой коре. Всё кругом завертелось как в последнем сне, и через долю секунды существ выбросило… туда же, только цвета снова были другими. «Вот и всё!» - карайкош обернулась на бодрый голосок, но вместо Туманчика обнаружила маленькую пёструю птичку. - «Идём.»

bearlover

Внезапно откуда-то по ту сторону огромного ствола послышалось испуганное "Ой!" и перед Медеей предстало существо, которого она никогда раньше не видела. Оно было похоже на феечку, но без крыльев, ростом выше самого крупного тролла, а по телосложению напоминало Ид, но пальцев было целых пять, зато коротких... Медея поняла, что не может оторвать от него взгляд, выискивая отличия.
- Ой, - повторило существо. - Мамочки. Ты же Каракойш! Правда? Но этого же не может быть!
- А ты кто? - Медея склонила голову набок. Туманчик рядом с ней не шевелился и вовсю изображал самую обычную птичку.
- Я? Я-то человек. А вот ты... Ты же просто...
- Просто кто? - каракойш нахмурилась, предчувствуя, как не понравится ей ответ.
- Просто персонаж игры, в которую я играю. Ты не можешь быть настоящей! Я сидела под деревом и мечтала, вот бы мои чары ожили... Но такого не случается в реальной жизни!
- Зато теперь ты знаешь, - неожиданно вмешался в разговор Туманчик, и существо (человек?) опять ойкнуло, - что когда ты уходишь надолго из игры, у твоих чаров не просто появляется в профиле грустная красная надпись, они и впрямь теряют силы и волю к жизни, впадают в депрессию и голодают. Подумай об этом. А нам, Медея, пора. Каракойш, слишком растерянная и ошарашенная, безропотно подняла лапку, положила на ствол дерева...


- Нет, ну это уже слишком! - шумно возмутилась Рилла. - Что ещё за загадочные человеки? Что ещё за игра? Мы тут что, похожи на игрушки?
- А я знаю, откуда в этой истории уши торчат, - так же возмущённо воскликнула Куница. - Я тоже тот журнал читаю!
- Какой журнал?
- «Потрясающие загадки Мирчара» называется. Совсем недавно начал выходить и пишут там всякое странное. В последнем номере автору статьи рассказал приятель, а тот узнал от жены, которая дружит с соседкой одного археолога, так вот этот археолог, оказывается, нашёл в недавно откопанной пещере Дельфиев доказательства, что Дельфии считали, что Мирчар - это просто виртуальная реальность, и даже создали младшую расу Ид, наделив телом, наподобие того, как, предположительно, создатели этой реальности могли выглядеть! И прочие враки! Уф, - наконец-то перевела дыхание Куница.
Чары возмущённо загалдели, совершенно заглушив что-то возражающего рассказчика. Тут и там вспыхнули споры о теориях возникновения Мирчара, голоса становились все громче...
Медея грустно улыбнулась, встала и начала пробираться к выходу. За всю её долгую-долгую жизнь она никому ни разу не рассказывала о том своём путешествии. Сперва не хотела верить в реальность произошедшего, затем решила, что чарам совсем не нужно о таком знать. Но все же, время от времени, по Мирчару проносился слух о другом мире, с синим небом, жёлтым солнцем и зелёной травой. И упоминалось её имя.
На периферии зрения мелькнуло что-то эфирное и розовое, но стоило ей встрепенуться, вглядеться пристальнее - и там, как и всегда, ничего не оказалось.

Quicksilver_Fox

Птичка вспорхнула с ветки дуба и полетела. Она вела Медею по узкой тропинке среди пышных кустов удивительно красивого изумрудного цвета. Каракойш на каждом шагу узнавала подробности из своего сна. Голова ее снова сладко кружилась от изумительного воздуха, напоенного ароматами незнакомых трав.
Наконец они пришли на светлую полянку, заросшую яркими цветами.
- Это место соответствует твоему дому в Миречар, - прощебетала птичка.
- А где сам дом?
- Ты его пока не построила.
- Откуда ты знаешь, что он вообще будет построен?
- Прошлое и будущее - просто разные звенья в цепочке времени. А ты станешь связующим звеном между двумя мирами, чтобы они могли обогащать друг друга.
- Но как?
- Возможно, среди услышавших твою историю найдется тот, кто станет мечтать о твоем мире. А мечты - это нечто большее, чем обычно считают разумные существа. Мечта может изменить цвет неба и сдвинуть звезды...
- Кто может узнать мою историю?
- Может быть, именно в этот момент ее кто-нибудь читает, откуда ты знаешь?
Медея притихла.
- О чем ты думаешь? - спросила птичка после долгого молчания.
- Интересно, я когда-нибудь увижу свой родной мир еще раз?
- Нет. Но гости к тебе приходить будут.
- Знакомые гости?
Молчание. Медея огляделась - птичка исчезла, словно растворилась в воздухе. Может, улетела? Каракойш подняла голову, но увидела только облака - белые на голубом.
Итак, таинственный провожатый исчез, да и в любом случае возвращаться не было смысла - Веда это точно знала. Она решила жить в новом мире, тем более что ей он очень нравился. С интересом исследовала местность, собирала и изучала новые травы и плоды. А на поляне скоро вырос хорошенький и очень уютный дом. Как его построить, Веда, конечно, узнала из очередного сна.
Много ли, мало ли прошло времени, но в один прекрасный день Медею навестили обещанные гости. Ввалились веселой шумной гурьбой под предводительством большой рыжей лисицы, мордочка которой почему-то казалась знакомой. - Добрый день, - весело поприветствовала их Медея, кидая в очередное зелье щепотку сушеных листьев. - А вы кто?
- Не узнаешь? - хитро прищурилась лиса. - Я когда-то показала тебе дорогу в этот мир. Я - Туманчик, я - пестрая птичка, у меня много обличий, а зовут меня...
Договорить ей не дали гости - затараторили наперебой:
- Вот мы и пришли! Про грибы расспросить!
- Чтоб ты нас могла их растить научить!
- Мы вместе задумали Шрум возвести!
- Но только грибы не желают расти!
Конечно же, Каракойш-Беглянка ответила на вопросы новых знакомых, дала им мешочек с грибными спорами и книжку о том, как нужно их выращивать. А на прощание угостила ароматным травяным чаем с фруктовыми сладостями.
Но вот пришла пора расставаться. Веда наклонилась к самому уху лисы и тихо спросила:
- Как же все-таки зовут тебя, провожатая между мирами?
- Сказкой, - хитро улыбнулась та и скрылась вместе с гостями, махнув на прощание пышным хвостом.

Kassia