2015. Сказка 193 (01.08 - 08.08) "Значение огненных знаков"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Значение огненных знаков

Значение огненных знаков Автор
Автор - ZSolDaZ
Маленький аквариус Меркурий каждую ночь залезал на крышу и смотрел на звезды. В эту ночь аквариус заметил на небе Радикса странные огненные знаки и скорее побежал в дом к своей большой семье.

- Послушайте! Там в небе огненные знаки! Что это? - Меркурий был взволнован.
- Ооооо... Это от жары малыш... Тебе показалось... Ничего особенного - мама аквариуса не очень верила в чудеса.
- Показалось! Показалось! - маленькая сестренка Венера начала дразниться.
- Нет, нет, Маргарет это очередное послание Демиургов!.. - бабушка Гретель была очень старой и многое знала, так что Меркурий именоповерил ее словам. - Демиургов? Скорее я должен разгадать этот знаки! - Меркурий был настроен очень серьезно.
- Погоди малыш, в начале нужно утра дождаться, а потом знаки разгадывать будешь, они ведь никуда не денуться. - мама обняла аквариуса и повела спать. Ночью Меркурию приснился сон, что к нему пришел Демиург и сказал: "Меркурий, ты должен разгадать наше послание! Ты избранный! Скорее, поторопись, огненные знаки скоро исчезнут!"
Наутро, после завтрака Меркурий оделся и был готов к приключениям.
- Пока! Я пошел! - Меркурий вышел из дома.
" Я знаю к кому мне идти! " с такими мыслями аквариус направился в центр Радикса.

KroshkaMu

Чем дальше солнце продвигалось по небу, тем больше и больше чаров заполняли улицы Радикса. Тасу, мурмявы, иллюзавры самых разнообразных внешностей и расцветок сновали туда-сюда между магазинами. Многие переговаривались друг с другом, кто-то кричал, кто-то громко возмущался - в общем, царила обычная дневная суматоха.
Маленький аквариус часто боялся пропасть в этом, кажется, бесконечном живом потоке - просто попасть в него, затеряться среди многообразия красок и раствориться без следа. Так было часто, очень часто, но не сейчас.
Ведь сегодня он пришёл сюда совсем не для того, чтобы полюбоваться на яркие витрины, побродить между прилавками, а по пути ещё перекусить чем-нибудь вкусненьким - нет, на этот раз у него была цель. И она, именно она, направляла его прямо к заведению Мудрого Каракойша, где, как он был уверен, обязательно найдётся то, что ему нужно.
-Я знал, что ты зайдёшь ко мне, - хозяин "Книжной лавки" приветливо улыбнулся маленькому посетителю, поправил свои очки и продолжил. - Много чаров этой ночью видели огненные знаки в небе, самые старые и мудрые поняли, что это, но лишь ты можешь разгадать их истинное значение...
-А... Вы ведь поможете мне? - Меркурий взволнованно посмотрел на собеседника, потому что ещё вчера понял, что нельзя не обращать внимания на странные символы, что Демиурги хотят сказать действительно нечто важное - возможно, не только для него, но и для всех остальных.
-Я дам тебе книгу, в которой найдутся подсказки для тебя, - Мудрый Каракойш подошёл к ближайшей полке с книгами, пробежался глазами по корешкам, достал одну из них и протянул ее аквариусу. - Вот, держи. Но дальше тебе придётся действовать самому.
Меркурий уже представил себе толстый старинный том, украшенный красивыми золотистыми узорами - совсем такой, какой был у мурмява Марса, главного героя его самых-самых любимых сказок, которые читала ему мама перед сном - но книжка оказалась намного тоньше, да и совсем не такая яркая и запоминающаяся. И все же только она могла помочь разобраться с необыкновенным посланием, поэтому маленький аквариус открыл ее и перевернул несколько страничек...

Genya409

...чтобы через несколько мгновений в недоумении взглянуть на обложку, а потом на Мудрого Каракойша.
- Вы, должно быть, пошутили! - в голосе Меркурия звучала обида. - Чем мне могут помочь пословицы, поговорки и загадки?
- Любая хорошая книжка - добрый советчик. А эта - особенно. Мы с ней старые приятели. Иногда она подсказывает, иногда и предсказывает.
- Предсказывает? Как это?
- Если не знаешь, что делать дальше, просто открой любую страницу и прочти первую строчку, какая попадется тебе на глаза. Там будет совет для тебя. Это как печенье с предсказанием. Только не проси подсказок слишком часто!
- Подсказки? Предсказания? Но ведь огненные знаки - сами по себе загадка! Что же делать, если тайн с каждым шагом будет становиться все больше?! Я просто не справлюсь!
От избытка чувств аквариус так активно жестикулировал, что нечаянно уронил книгу. В полете она раскрылась и теперь распласталась на полу, как большая бабочка.
- Ох, простите, я не хотел... - испугался Меркурий. Он опасался, что старинная бумага может порваться. Даже то, что Мудрый Каракойш не сердился, его не утешило.
"Какай я растяпа!" - корил себя аквариус. -"И почему Демиурги решили выбрать такого маленького и неловкого помощника? Ничего у меня не выйдет, не стоит и браться..."
Он поднял книгу и наткнулся глазами на строчку: "Глаза боятся, руки делают".
С книжкой не произошло никакой беды. Зато Меркурий убедился, что она и правда умеет если не подсказывать, то, по крайней мере, ободрять!
Поблагодарив Мудрого Каракойша и распрощавшись с ним, аквариус вышел на шумную улицу. Куда идти дальше? Меркурий собирался открыть книгу, чтобы спросить ее об этом, но вдруг снова засомневался. Неужели во всем придется положиться на случайность? Что ж, пока других вариантов нет!
Он открыл сборник примерно на середине и прочел:
"Случайных случайностей не бывает".
Что ж, книга опять его обнадеживала. Но ни одного совета пока не дала.
"Может, стоит ее об этом попросить?" - подумал Меркурий. Он крепко зажмурился и мысленно произнес: "Подскажи, старинная книга, по какому пути мне направиться дальше?"
Потом распахнул книгу, открыл глаза и прочел:

Kassia

"Иди прямо, гляди браво"
От удивления Меркурий резко захлопнул книгу и мысленно спросил себя: "Значит вперед нужно идти? Интересно, насколько далеко это прямо... Может, стоит ещё раз спросить у книги? Или нет.. ведь Мудрый Каракойш предупреждал меня не просить подсказок слишком часто, мало ли что ещё может случится" - нескончаемый поток мыслей лился в голове нашего маленького аквариуса, пока он держал дорогу вперед, к его судьбе. Но вдруг Меркурий остановился и увидел далеко-далеко впереди туман, который уже успел окутать почти всю половину Радикса.
"Ого! Я никогда раньше не видел такую густую дымку, в Радиксе туман - это очень редкое явление, а тут он ещё и от обычного отличается!" - Меркурий был очень любознательным, и ему хотелось разузнать, в чем же дело, он решил подойти и посмотреть поближе на загадочную мглу, и кое-что ему удалось в ней разглядеть...
- Странные огненные символы, их же почти не отличить от тех, которые я видел в небе, но почему они здесь? Что здесь происходит?
На улице темнело, толпы мурмявов, тасу и иллюзавров уже успели спрятаться у себя дома, Меркурий поднял свою голову, чтобы посмотреть на то загадочное небо, покрытое знаками. Ничего в нем не изменилось со вчерашнего дня. Маленький аквариус подумал, что ему уже тоже нужно возвращаться домой, а то семья будет за него беспокоится, да и ужинать со своими родными лучше, чем в одиночестве. Но прежде чем вернуться, нужно спросить старинную книгу кое о чем, но вот о чем же её спросить?
Меркурий бережно достал книгу и снова задал ей вопрос: "Что же мне следует сделать завтра?"
Он открыл сборник и прочел первую попавшуюся на глаза строчку:
"Знай меньше, а делай больше"

Hironichan

А ведь утро вечера мудренее...
На следующий день Меркурий, позавтракав, снова принялся за поиски разгадки небесных огненных знаков Демиургов. И аквариус решил сначала спросить совета у своей мудрой книги пословиц и поговорок.
"Книга, подскажи мне, пожалуйста, верный путь!" - снова попросил Меркурий у книги и открыл первую попавшуюся страницу. На глаза аквариуса попалась распространенная строчка: "Друг познается в беде".
"Друг познается в беде..." - мысленно повторил малыш Меркурий. "Друг? Какой друг? Какая беда? Книга, наверное, перестала работать!"
Меркурий засомневался в былой мудрости книги и обиженно хмыкнул, рассматривая ее незатейливую обложку. И тут непротяжно и громко пиликнул лаптоп Меркурия, крышечка которого была обклеена красивыми наклейками в виде комет, планет и созвездий. Меркурий подскочил к агрегату и посмотрел на экран. Новое сообщение! От мурмява Юпи, его лучшего друга! Текст сообщения гласил, что Юпитер (это было полное имя рыжего мурмява) попал в беду. Его ухохлоп забрался на дерево и не может оттуда слезть, и Юпи нужна помощь. Его родители сейчас в городе, и дома никого нет, а маленькому ухохлопу нужна помощь! Вдруг он упадет и поранится!
"...но если ты занят, то ничего страшного, Меркурий." Так заканчивалось сообщение от мурмява.
Меркурий задумался. Ему нужно было спешить искать ответы на таинственные загадки знаков, но в тоже время Юпитеру нужна была помощь. Аквариус сел на свою кровать и стал взвешивать "за" и "против":
"Если я пойду помогать Юпитеру, я потеряю время, ведь он живет на другом конце Радикса... Но и не помочь ему будет не честно, я же его друг, а друзья должны помогать друг другу! Но и терять времени нельзя! Ведь знаки могут пропасть, а кроме меня никто не может разгадать их значение!"
Последним аргументом Меркурий решил посчитать пословицу или поговорку из книги, данной ему Мудрым Каракойшем. Хотя, аквариус и сомневался в мудрости книги, он уже было открыл страничку и вспомнил совет, данный книгой утром...

Lannita

...И быстро, как только мог, бросился к двери, к остановке троллевая, к свободному местечку у окна... Троллевай спешил через Радикс, вокруг сновали просыпающиеся чары, уже занятые своими делами, а Меркурий, задумавшись о друге Юпитере, об огненных знаках, собственной избранности (немножко и с сожалением), о загадочной книге и о невовремя забравшемся на дерево ухохлопе, и не заметил, как троллевай замер на нужной остановке - граница Радикса. Именно здесь, совсем неподалёку, жил его друг-мурмяв.
Когда аквариус примчался к дому Юпи, несчастный ухохлоп всё так же сидел на дереве, словно не собираясь слезать, а не менее несчастный его хозяин смотрел по сторонам, переводя взгляд со стремянки, кривой, шатающейся и ржавой, на ухохлопа. Взгляд Юпитера был испуганным, Меркурий заметил это и ему не понравилось.
Заметив друга, мурмяв радостно бросился ему навстречу,и, обменявшись приветствиями, друзья подошли к дереву.
- Я подержу, - весело, как только мог, заявил аквариус, - Или ты хочешь?
Юпи покачал головой, и стремянка была пододвинута к дереву, мурмяв забрался на первую ступеньку (лестница, издавая жуткие звуки, зашаталась)а плавнички-лапы аквариуса крепко вцепились в стремянку. И вскоре ухохлоп уже мирно, только слегка нервно дёргая ухом, сидел рядом с мурмявом-хозяином и Меркурием, которые пили чай на кухне и болтали обо всём. В присутствии друга аквариус на несколько минут забыл и о знаках, и о книге, которая, вдруг выпав на пол, открыла страницы, и аквариус с ужасом прочёл:
"Делу время, а потехе - час"
Конечно, Юпи стал расспрашивать, что так испугало друга, что тот стал быстро собираться, и у Меркурия просто не оставалось других вариантов, кроме как рассказать и посмотреть на мурмява немножко испуганно - как он отреагирует?

Nikak

Меркурий было зажмурился, испугавшись. Тысячи мыслей пронеслись у него в голове - "а вдруг он не поможет мне?", "Вдруг не поверит?", и аквариусу отчётливо представилось, что дружба навсегда кончится, что они поссорятся - вот сейчас, разъедутся по разным городам и никогда-никогда не встретятся, и отчего-то он даже поверил в эту глупость. Однако Юпитер...
...Юпитер не знал - к счастью - о выдумках аквариуса, и, выслушав его рассказ, в бешеном ритме мысленно рассуждал, что бы сделать. Нужно было - непременно, мурмяв был уверен в этом, - помочь другу, и вопрос звучал, на первый взгляд, проще некуда - "И что же сделать?" Наконец мурмяв открыл рот и произнёс:
- Думаю, для начала нужно открыть книгу - она должна дать совет. А то я как-то в тупике...
Меркурий не слышал друга. То, что за несколько секунд сложилось в его голове в очевидную страшную картину, в течение одной рассыпалось, и - так думалось ему - не было в тот момент аквариуса счастливее. "Друг познаётся в беде" - вовремя, отчего-то только сейчас, вспомнилась фраза из книги, и аквариус был столь счастлив, что все проблемы казались маленькими и нестрашными.
Наконец наш герой открыл книгу, и то, что было написано, поразило его. Это была отгадка в загадке, это был ответ на вопрос, точный и чёткий, но спрятанный за чем-то непонятным, или, проще говоря, это были строки:

Nikak

"Прекрасная иллюзия откроет правду."
- Ну и что это может значить? - не понимая спросил Меркурий продолжая смотреть в книгу и перечитывать прочитанное.
- Не знаю... А о какой иллюзии может идти речь? - Юпи любопытно посмотрел на друга.
- Да не знаю... Всё вполне реально было.
- Всё-всё?
- Всё-всё. Разве что... - Меркурий задумался.
- Что? - Юпитер ещё более заинтересованно посмотрел на друга.
- Знаки - единственная иллюзия, которую я видел в жизни. Хотя, можно ли назвать их иллюзией?
- Потрогать их нельзя, но увидеть можно - значит иллюзия.
- Думаешь? Давай спросим у Мудрого каракойша.
- Давай.
Друзья, прихватив ухохлопа, снова сели на троллевай и поехали в Книжную лавку.
Всю дорогу Меркурий не мог отделаться от навязчивых мыслей.
- "Ну вот и что это значит? Может и вправду работать перестала... - чар посмотрел на книгу, но сразу же помотал головой. - Нет. Она уже столько всего правильно предсказала. В ней нельзя сомневаться! Но что это значит..."
Вскоре они приехали и вышли как раз перед магазином. Друзья зашли в Книжную лавку.
- Здравствуйте, юные друзья, - поздоровался Каракойш. - Ну что, Меркурий, разгадал загадку?
- Здравствуйте. Ну, почти. Книга сказала "Прекрасная иллюзия откроет правду." Что это значит?
- А почему вместе с тобой пришёл Юпитер? - Каракойш посмотрел на перебирающего комиксы друга Меркурия.
- Он пришёл, чтобы мне помочь.
- То есть он поддерживает тебя, как настоящий друг?
- Ну... Да... - не понимая к чему клонит Каракойш отвечал Мерк.
- Ну вот и ответ.
- В смысле?
- Дружба - самая большая тайна, постичь которую удаётся немногим, но тебе удалось.
- То есть знаки хотели сказать мне именно это?
- А тебе этого мало? Друг - один из самых близких людей, по крайней мере если он настоящий, а не вымышленный, как в твоём Интернете. Когда вы виделись с Юпитером в живую до этого дня?
- Ну... - аквариус пристыженно опустил глаза вспоминая, что последний раз был где-то неделю назад.
- Вот тебе и ответ.
Меркурий улыбнулся и подошёл к другу.
- Юпитер... Может мы сходим погулять? Или в кино - как раз вышел новый боевик.
- Давай! - друг радостно улыбнулся.
С этого дня они каждый день играли вместе в реальной жизни, а не в Интернете.

Rudolf