2015. Сказка 195 (15.08 - 22.08) "Тропинками джунглей"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Тропинками джунглей

Тропинками джунглей Автор
Автор - MalenkoeChudo
Джунгли скрипели протяжным звуком старческой качалки, шелестели без помощи ловкого ветра, напряженно шипели близкими змеями. Это могло испугать любого зеленого новичка, но уж точно не умудренного жизнью бывшего пирата, коим и являлся древний иллюзавр, чутко прислушивающийся к каждому шороху, но умеющий отделять опасный шум от мнимо опасного. Резкое шуршание листьев наверху и тишина после – вспугнутая птица; плавное качание трав по ту сторону полянки – мелкий зверек или змейка, значит, следует смотреть аккуратнее.
Рейз пригнулся, лживо расслабленно вгляделся в дорожку палой растительности и, сочтя ее безопасной, осторожно прошел вперед, ступая мягко и легко. Глина с вкраплением сухих веточек, семечек и всевозможной шелухи негромко скрипела под ногами. Остановившись, вздохнул, на миг прикрывая веки и пытаясь воссоздать в сознании маршрут со слов заказчика.
Судя по приметному дереву с обломанными ветвями и костяными бусами на одном из обрубков, он уже близко. Стоит пройти чуть дальше, свернуть в колючие кусты, найти еще один знак – поваленную диким ураганом огромную корягу, что поросла мхом и пурпурно-алыми грибами, найти щель на коре и идти ровно, не сбиваясь ложным переплетением чужих дорог и звериных троп.
Он пришел сюда не просто так, но ради решения задачи. Необходимо…


SkelJek

...Необходимо было держаться спокойно, будто не замечая чужих глаз, которые вот уже несколько часов наблюдали за иллюзавром из пестрой листвы. Рейз знал, что если он выдаст себя, то драки будет не избежать.
Злобный мурмяв карабкался по деревьям, раздирая кору и ломая тонкие веточки острыми, как лезвия, когтями, ни на миг не теряя из виду древнего иллюзавра. Его босс приказал следовать за чешуйчатым, пока тот не прибудет к месту назначения. Зачем именно это было нужно мурмяв не знал - его босс просто терпеть не мог лишних вопросов. Именно поэтому все, что оставалось это бежать по деревьям за своей целью.
Рейз остановился и вдохнул влажный, наполненный ароматами ядовитых цветов и не менее ядовитых животных. Недалеко шумел водопад, перекрывая птичьи крики и змеиное шипение. Древнему иллюзавру хотелось пойти к водопаду, чтобы пополнить фляги с водой, а так же наконец взглянуть на небо, которого он не видел за размашистыми кронами деревьев почти несколько часов. И ведь он взялся за эту работу вовсе не потому, что ему нужны были деньги. Напротив - денег у него было вполне достаточно для тихой и спокойной жизни где-нибудь на окраине города в домике с небольшим садиком и большой белой собакой. Но Рейзу не хотелось такой жизни, он просто изнывал от тоски, когда он не был окружен различными существами, которые хотели его задушить или съесть. Иллюзавру нужен был повод вернуться в джунгли, которые стали для него практически вторым домом (если, конечно, можно назвать домом столь агрессивно настроенное по отношению к тебе место). И вот, однажды, когда бывший пират сидел у себя дома, подумывая над тем, чтобы вспомнить былые деньки и ограбить парочку шхун вместе со своей старой командой, юный мурмяв-почтальон принес ему письмо с заказом. Рейз был просто счастлив, что отправится в приключение и если вы когда-нибудь видели счастливого древнего иллюзавра, то наверняка знаете, где найти цветки папоротника и слышали свист раков, которые зачем-то забрались на самые высокие точки в округе.
Но тем не менее время поджимало, поэтому Рейз проигнорировал нарастающую жажду и отправился дальше, решив, что вернется сюда на обратном пути. Все же, его в данный момент преследовали и не хотелось давать шанс передохнуть и противнику.
Спустя пару битв с озверевшими обезьянами и почти что утопание в на редкость глубокой луже, Рейз добрался до ориентира - той самой мшистой коряги, которую повалил ураган около десяти лет назад...


Tsukuri
Автор - MalenkoeChudo
Иллюзавр осмотрел ее со всех сторон и очень скоро обнаружил среди зарослей грибов, под мягким покровом мха большую трещину-щель. Удивительно ровная, она напоминала четко прорисованную стрелку и указывала строго на восток. Рейз проверил точность направления по компасу. Все верно.
Но с востока его ожидали особо густые заросли. Нелегкая будет дорога! Она оказалась не только нелегкой, но и полной опасных сюрпризов: Рейза подстерегали и зыбучие пески, и ядовитые споры диковинных грибов, и огромные хищные цветы с гигантскими воронками пастей, прикрытыми нежными лепестками. Цепкие деревья с гибкими щупальцами-лианами норовили поймать иллюзавра в хитроумные петли. Но, к счастью, опытный путешественник вовремя распознал все опасности и смог избежать их.
Но в то же время он чувствовал, что незримый противник не отстает ни на шаг.
Было около полудня, когда Рейз раздвинул широкие листья огромной монстеры и, едва не навернувшись с обрыва, увидел с головокружительной высоты развалины старинного города. До сих пор гордые, до сих пор великолепные, эти храмы и дворцы строились на века и потому не сдавалась натиску джунглей. Зелень и кричащие краски орхидей только придавали им очарования.
Когда-то этот город процветал и был очень богат. Но сколько смертельных ловушек, предназначенных для грабителей, скрывает это таинственное место?
Рейз не задумывался над этим вопросом (зная, что получит ответ скорее, чем хотелось бы) и занялся спуском. Скалы были почти гладкими, но иллюзавр был хорошим альпинистом и преодолел новое препятствие. Едва ступив на землю, он оказался перед древним обелиском. Загадочные символы, высеченные на нем, были тщательно сверены с какими-то записями в блокноте.
Да, так и есть, заказчик не ошибся...
Размышляя так, Рейз отважно углубился в лабиринт запутанных улиц. Едва он скрылся за первым поворотом, из кустов выскользнул злобный мурмяв. Знаток и большой любитель древних языков, он тоже задержался перед обелиском. И, хотя босс строго-настрого запретил ему это, не удержался, чтобы не прочесть таинственных надписей.
Он читал, и глаза его расширялись от изумления. Потом в них вспыхнул мрачный огонек.
- Нет-нет, - прошептал мурмяв. - Эта вещь не достанется ни иллюзавру, ни моему боссу. С ней я сам стану боссом!
Как никогда воодушевленный, он скользнул в тот же переулок, что и Рейз.
Мурмяв недаром изменил свое решение. Ведь артефакт, который бывший пират разыскивал в городе, мог дать своему владельцу...
Kassia

Невиданный дар. Небольшой амулет, который в нужный момент стократ умножает все силы хозяина и помогает проявить все скрытые способности. Как выглядит сам амулет - никто не знал. Описание его было утеряно. Известно только, что его хранили в одном из храмов, берегли, как зеницу ока. Так же заказчик смог подробно описать шкатулку, в которой хранился амулет - вырезанная из черного дерева, крышку украшала россыпь космитов, хаотитов и аквиллов... Храм древних рас - вот где стоит проверить.
Иллюзавр шел по узкой улочке к видневшемуся впереди храму, когда одна из плиток подалась под ногой, плавно уходя в землю. Тут же раздался глухой рокот. Плиты, которыми была выложена улочка, начали стремительно крошиться и рушиться в бездну (лишь потом, упав вниз, можно было понять, что на самом деле там внизу не бездна, а подземная река, которая вынесет позарившегося на сокровище вора далеко за пределами города). Однако Рейз не имел настроения выяснять, что же ждет его, если он провалится вместе с каменными плитами во тьму. побежав вперед, иллюзавтр довольно ловко уворачивался от падающих вокруг камней - многие здания тоже начали рушится. Лишь добежав до перекрестка, Рейз остановился, оглядываясь назад. Улочка дальше не рушилась. Разлом замер у проведенной неведомыми архитекторами границы. Вздохнув облегченно, Рейз посмотрел на башни храма. Впредь нужно быть осторожнее вдвойне...
Мурмяв следовал за Рейзом по крышам. Мысли алчные и эгоистичные бились в сознании мурмява:
"Найду амулет... И тогда мы еще посмотрим, кто из нас Босс... Он еще пожалеет о том, как обращался ко мне... Они все пожалеют."
Но Мурмяв забыл, а, вернее, не прочел тайные знаки, выбитые на обелиске ниже. Лишь обладающий чистой душой и сердцем, не знающим гнева и страха, дано забрать амулет из храма.
Сейчас же мурмяв следовал за Рейзом. И обрушение улочки застало его врасплох. От неожиданности он едва не потерял равновесие на шаткой крыше, сползая по черепице вниз, где во мраке под улочкой клокотала вода...


Sonea
Мурмяв, шипя, стал отчаянно ползти вверх. Чего он боялся больше всего на свете, так это воду. Чар завопил от страха и вцепился когтищами в церепицу. Когда церепица совсем разваливалась, тот прыгнул на другой кусок камня, а с него на землю. Кое-как ступив на твердую землю, мурмяв погнался дальше, по отчетливому следу грузного иллюзавра в пыли и грязи.
Сам Рейз уже обнаружил древнее здание, напоминающее храм. Рейз осмотрелся, и, не обнаружив на себе пристальный взгляд преследователя, стал искать вход. Это оказался заросший растительностью небольшой проем в глухой стене. Иллюзавр перерезал лианы одним движением охотничьего кинжала. Быстро, насколько это возможно большому чару, Рейз юркнул в проем. Ему показалось странным то, что вход не захлопнулся каким-нибудь валуном, как это обычно бывает в подобных храмах. Оказавшись внутри, Рейз пошёл по узкому темному коридору своей самой мягкой поступью, не забывая про бдительность в подобном месте.
Следы древнего иллюзавра привели мурмява прямо к входу в храм. Он усмехнулся. "Этот громила привел меня к затерянному городу, к храму, и все шишки пойдут на него! Уа-ха-ха!" Злобный ловко скользнул во вход в темный храм. "Ну а когда он найдет бесценный амулет, то я тут как тут!"
Автор - MalenkoeChudo
Громкий, гнусавый смех мурмява раздался в стенах древнего храма. Рейз, услышав его, решил поторопиться. "Видно, преследование продолжается", - хмыкнул иллюзавр. На какой-то момент он потерял бдительность, и, наступив на тонкую, почти невидимую в сумраке ниточки, чуть не словил ядовитых дротиков. Резко отпрыгнув назад, Рейз переждал, пока дротики, умело затаившиеся в узких стенах коридора, не прекратят биться об противоположную стену. Когда вновь стало тихо, иллюзавр пошел дальше.
Мурмяв свернул в другой коридор, потеряв из виду следы Рейза. Чар досадно царапал каменные стены, коря плохую видимость. Но он не сильно унывал: он считал, что все коридоры храма должны вести к его центру - к амулету. При одной мысли об этом артефакте злобный мурмяв хихикал, хохотал и строил козни своему уже бывшему боссу за столь плохое отношение к нему. Чар даже не заметил, что наступил на подозрительно зеленую плиту...
Рейз столкнулся с тремя саламандрами, дышащими пламенем и плюющими лавой. Но он сумел справиться с ними одним-единственным заклинанием заморозки. Конечно огненных монстров невозможно заморозить, но зато они поубавили свой пыл. Рейз стер сажу с лап и продолжил идти, как вдруг услышал тот самый гнусавый голос. Но на сей раз голос пронзительно кричал. Иллюзавр лишь усмехнулся, решив, что преследователю - конец.
Мурмяв по глупости своей активировал ловушку, вызывающую стража храма. Когда зеленая плита опустилась, мурмяв услышал шипение. Откуда ни возьмись, прямо перед мордой чара возник нефритовый змей, норовящий укусить того за нос! Мурмяв, испугавшись, побежал вперед. Змей, сверкнув глазами, последовал за незваным гостем.
Коридор вел в развилку. Напуганный чар, не думая, прыгнул в правый коридор...
Dragonyan

Тем временем Рейз продолжал следовать дальше. Поборов саламандр, он сверился с записями, накарябал что-то ещё и убрав блокнот в сумку продолжил свой путь оглядываясь по сторонам.
С каждым новым препятствием он становился всё осторожнее и осторожнее. Внезапно для него перед ним предстала каменная дверь, которая на вид весила не меньше тонны.
Вся дверь была исписана какими-то символами, рисунками, иероглифами. Посередине была выгравирована змея, глаза которой заменяли два небольших рубина. Рейз принялся читать писания, чтобы понять что делать дальше.
Вскоре он смог перевести их. На двери была написана загадка, которую надо было решить. Гласила она следующие: "Деньги греют душу богача, а что греет душу бедняка?"
- "Что греет душу бедняка... - повторил про себя иллюзавр. - Почему я над этим так задумываюсь? Я сам не богат. А что мне греет душу? Приключения. Но не каждый же бедный человек полезет в забытый храм из-за того, что его попросил абсолютно незнакомый чар. А если посмотреть с моральной и этической точек зрения? Бедняки всегда помогают друг другу и вообще всему живому. Только так они могут выжить - любя и помогая. Значит это..."
- ...добродетель, - закончил в слух Рейз.
Глаза змеи засветились и каменная дверь с грохотом стала отворяться, сопровождаемая столбом пыли и откалывающимися мелкими камушками, открывая проход в главный зал.
Злобный мурмяв, забежав в правый коридор, обнаружил на стене горящий факел. Как его зажгли и кто мурмява не волновало не капли. Он схватил его и стал махать им перед змеем. Зашипев, змей кинул на мурмява гневный взгляд жёлтых глаз и повинуясь своей природе страха уполз обратно.
Злобный вздохнул с облегчением и поставил факел на место. Он потерял древнего иллюзавра и куда теперь идти он не знал. Надеясь на удачу он принюхался. Из коридора в котором он стоял несло холодом и смертью. Чар поспешил выйти из него и зашёл в левый коридор. Он снова принюхался и... Бинго! Он учуял запах старого знакомого. Мурмяв сразу же поспешил нагнать бывшего пирата, который уже почти достиг цели.


Rudolf
Автор - MalenkoeChudo
...А Рейз уже шагал по гулким плитам главного зала. Помещение было огромно. Хотя его озаряли тысячи светильников, свод зала с трудом можно было различить, таким он был высоким. Колонны, на которые он опирался, не обхватили бы и десять взявшихся за лапы чаров. Мощный иллюзавр внезапно почувствовал себя крошечным - творение древних архитекторов подавляло своими размерами.
Тем не менее Рейз упрямо шел вперед. Он знал, что цель близка. Вот и центр храма! Сквозь отверстие в потолке проникал сноп яркого солнечного света, заставляя сверкать зеленые, синие и лиловые кристаллы, украшавшие шкатулку черного дерева, которая покоилась на высоком постаменте. Сомнений быть не могло: та самая! Рейз осторожно взял драгоценность в лапы. Он ожидал чего угодно: что стены начнут рушиться, что откроются тайные ходы в подземелье, выпуская орду ядовитых скорпионов, что зал затопят потоки воды или раскаленной лавы...
Но не произошло ничего. Ну, совсем ничего. От этого иллюзавру стало еще более не по себе. Его мучило недоброе предчувствие.
Оно оправдалось. Рейз почти добрался до выхода, и вдруг откуда-то слева, из-за колонны, на него метнулась черная тень. Рейз едва увернулся. "Он!" - понял бывший пират. Тот, что подстерегал в джунглях!
Крупный злобный мурмяв с недобрым янтарным взглядом и вздыбленной рыжей шерстью. Он показался на миг, потом исчез и снова молниеносно напал - уже с другой стороны. Рейзу опять удалось уклониться. Мурмяв даже не дотронулся до шкатулки. Но в суматохе кто-то из чаров наступил на податливую плиту. Активировалась очередная ловушка.
Противники ухнули вниз и оказались в каменном мешке. Потолок стремительно опускался. Но опытный взгляд иллюзавра разглядел дверь, которая почти сливалась со стеной.
- Здесь какой-то текст, - сказал иллюзавр.
- Загадка. Паршивая, ответа я не знаю.
- Можешь перевести?
- Я не стану тебе помогать! - прошипел мурмяв.
- Предпочитаешь погибнуть?
Мурмяв с неохотой перевел послание. Это оказалась та же загадка, которую иллюзавру пришлось отгадывать раньше. Стоило произнести знакомый ответ, и дверь распахнулась.
- Видишь, сотрудничество... - начал Рейз, но мурмяв не слушал - удирал. Вместе со шкатулкой.
Иллюзавр побежал следом.
Примерно через полчаса гонок по лабиринту он настиг противника. Мурмяв висел над бездонной пропастью. Одной лапой он отчаянно цеплялся за дерево, второй держал шкатулку.
- Лапу давай! - рявкнул Рейз.
Мурмяв колебался долго, но потом желание выжить победило:
шкатулка полетела вниз.
Скоро бывшие соперники валялись рядом на траве и никак не могли отдышаться.
- Амулет... потерян... навсегда! - выдохнул мурмяв. - Но я не понимаю... Ты меня спас, чтоб потом покруче отомстить?
- Нет, конечно, - ответил Рейз. - Амулет жаль, но честное слово, жизнь ценнее!
Злобный мурмяв не знал, что ответить. Его смущало совершенно незнакомое ощущение. Благодарность.



Kassia