2015. Сказка 197 (29.08 - 05.09) "День вселенской лени"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

День вселенской лени

День вселенской лени Автор
Автор - Takima
Близились к концу жаркие деньки джемуса - предвестника осени. В деревне началась жатва, чары с рассвета до заката трудятся в поле: серпом срезают колосья, вяжут их в охапки и носят во двор. Там их промолотят цепью, выбивая из них зёрна, а уж из зёрен будут делать муку и печь пироги. Сейчас даже дети не сидят, сложа руки: помогают, кто как может.
В теньке под большим стогом лежит мурмява Стаська. На голове её прелестный венок, а распущенные медовые локоны окутывают девушку, словно шаль. Большие изумрудные глаза устремлены в небо. Стаська - первая красавица не только в деревне, но и, наверное, во всём Гиботе. Она далека мыслями и от жаркого поля, и от тяжёлой работы. Целыми днями мурмява валяется в тенёчке, или у реки сидит да на себя любуется. Недосуг такой красавице руки портить! Только вот скука её одолевает, не с кем ей даже словом перемолвиться - все подружки в поле работают.
Вот и сейчас Стаське скучно. "А не сходить ли мне на лесное озеро?" - вдруг мелькает мысль. А ведь и правда, отчего ж не сходить? Возле озера растёт дикая апельсиблоня, и плоды уже, должно быть, поспели.
Мурмява радостно вскочила и отправилась в сторону леса. А покуда она шла, вдруг припомнилась ей одна легенда, от которой девушке вдруг стало не по себе...


LedyNika
Автор - Karamatsu
В стародавние времена, говорят, когда ещё и слыхом не слыхивали о всяких монстрах, жил в одном селении мурмяв. Всем он был хорош - и красив, и умен, силён, и отважен, и руки у него были золотые. Одно его жизнь омрачало - не мог тот мурмяв говорить, с самого своего рождения. Нелегко ему было, конечно. Возьмутся, бывало, все вместе дом строить или постройку какую - мурмяв со всеми идёт помогать. Перекликаются чары: "Подай-ка то!", "А подсоби-ка мне вот здесь". И быстро, и споро дом строится. А мурмяв и сказать ничего не может, жестами не больно-то покажешь, что нужно, в такой суматохе. Приходится всё самому, потихоньку да помаленьку.
Или вот соберутся чары ягоды в лесу собирать. Разойдутся по тропинкам, перекликаются, чтобы не заблудиться. А как голос подать, коли говорить не можешь? Другие-то беспокоятся, идут искать, время зря теряется. Летний день хоть и долгий, да всегда есть чем заняться.
От того грустил мурмяв часто. Сядет где-нибудь в уголке со своими ручными бойцами, молчит, сферы вызова поглаживает. Пойдет один в лес гулять, сидит подолгу у озера, вглядывается в водную гладь.
А однажды и вовсе собрал мурмяв своих бойцов, надел балахон синий, взял в руки посох, да ушел к озеру. Ни к вечеру, ни на завтра мурмява обратно не дождались - так и пропал без вести.


Klis
Автор - Karamatsu
...И стали с тех пор считать озеро заколдованным. Поползли слухи о прекрасных сиренах и русалках и об уродливой ведьме-колдунье, и о страшных неизведанных чудовищах, и много о чём ещё. Не то чтобы верили, конечно - но к озеру не ходили. Считалось - дурная примета.
Маленькие-то, конечно, бегали - что им запреты? А старшие головами качали, только, мол, проблемы накличешь. И хотя Стаська, в конце концов, была не из суеверных, что-то пугало её и в озере, и в легенде. "А вдруг, как тот мурмяв, тоже не вернусь?" - почему-то подумалось ей. Но малыши-то бегали, пока взрослые не замечали, и апельсиблоки собирали с удовольствием, а Стаське не дадут - не любят они мурмявку. Думала Стаська, за что, но ничего придумать не смогла. А апельсиблоки-то свежие, сладкие!
В общем, мысль о вкусных фруктах в кои-то веки перевесила, и мурмявка не повернула назад, как порывалась, а подошла прямо к озеру и заглянула в водную гладь - красавица!
И шёрстка-то красивая и ровненькая, и волосы-то мягонькие, пушистые, и глаза-то голубые, нарядные, и хвост, и платьице-то какое! Залюбовалась на себя мурмявка, и долго бы не отрывалась от воды, если бы гладь озера не дрогнула и её отражение не сменилось...


Nikak

Величественным пейзажем. В озере явственно отразился прекрасный беломраморный дворец, окруженный пышным садом. Башни дворца были увиты розами, а в саду росли невиданной красоты деревья - одни стояли в полном цвету, другие склоняли ветви под тяжестью крупных и очень аппетитных на вид плодов. Крохотные яркие птички и пестрые бабочки перелетали с цветка на цветок, а эти цветы эти были - один краше другого...
Ахнула Стаська и невольно подняла глаза: неужто чудный дворец и правда появился перед ней, нежданно-негаданно? Но нет, мурмявка видела лишь сумрачную стену самых обычных деревьев да небо с пышными облаками.
Снова заглянула она в озеро - а там новая картина! Будто бы огромное поле, только растет на нем не пшеница и не гречиха, а разные лакомства! По тропинкам ходят чары, но никто не работает, урожай не убирает - нарвет каждый, сколько и чего хочет, а потом идет в тенек отдыхать и лакомится. А на чудесных растениях новые блюда появятся. Некоторые чары так вообще из-под деревьев не выходят - только лежат, рот разинув, и ждут, когда с веток прямо в него пряник свалится...
- Вот это жизнь! - вслух восхитилась Стаська. - Век бы так провела!
- Неужто так нравится тебе моя страна, а, красота ненаглядная? - раздался вдруг чей-то голос...



Kassia

- Да не то слово! - радостно воскликнула Стаська, и лишь потом завертела головой в поисках того, кто с ней говорит.
В тени деревьев, почти не видный из-за стволов и веток, стоял кто-то, кого мурмявка никак не могла толком разглядеть. То ли растения его так скрывали, то ли тень, то ли сама фигура плыла перед глазами, но детали ускользали от Стаськи, как бы она не напрягала зрение. Решив не обращать на такие странности внимания, она продолжила:
- Никаких забот, никаких хлопот, одно наслаждение! Всю жизнь бы так провела!
- Нет ничего проще! - ответил её собеседник. Хочешь, прямо сейчас отправлю тебя туда?
И вот тут-то Стаська насторожилась - слишком уж всё хорошо, слишком легко и быстро желаемое сбывается. А бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке.
- Просто так отправишь? - решила уточнить мурмявка.
- Ну... не совсем, - протянула фигура. - Поделись своей красотой. У тебя её вон сколько, а там она тебе и не нужна будет - там и так всё хорошо.
Задумалась Стаська. Красотой своей она дорожила. Хоть та и далась ей с рождения, и ничего особого ей самой делать не приходилось, но свом внешним видом девушка и другим глаз радовала, и сама то и дело собою любовалась. С другой стороны, сказочная страна так и манит. Не придётся больше работать, не придётся выслушивать чужое ворчание, никто ничего делать не будет заставлять - всё само собой придёт. Эх, была не была!
- Согласна! - воскликнула Стаська громко, торопливо, будто сама боялась, что в следующую секунду передумает или кто-то помешает сделке.
- Воля твоя! - ответила тёмная фигура, взмахнув не замеченным ранее посохом, и Стаску окутал порыв щекочущего ветра, закружив голову, растрепав пышные локоны. Зажмурилась Стаська, а когда открыла глаза, увидела воочию ту самую страну, которой до этого любовалась в отражении воды. Все тяжёлые мысли тут же улетучились в неизвестном направлении и мурмявка радостно взвизгнула. С восторгом оглядев всё вокруг, Стаська побежала по тропике, оглядывая окрестности.
Неизвестно, сколько это длилось, да мурмявка стала замечать, что идти дальше становится всё тяжелее, всё ленивее. Сначала она перешла на шаг, потом и вовсе присела под деревом, протянула руку к сочным, красивым ягодам, да потянула их в рот. Только ягоды оказались не очень-то вкусными, точнее, почти совсем безвкусными. Стаська вспомнила апельсиблоки на дереве у озера - дерево хоть и было дикое, плоды неказистые, да на вкус они были не чета этим - вкусные-превкусные!
- Что, не очень-то сладкие плоды, без труда доставшиеся? - насмешливо протянул подошедший к Стаське тасу.
Мурмявка промолчала - говорить тоже стало лень, глаза так и слипались.
- Эй, ты не засыпай, а то...

Klis

Не услышала Стаська предупреждения и стала погружаться в сон, но тасу, спохватившись, встряхнул мурмявку и согнал с нее всю сонливость, резким рывком за плечи. Только мурмявка осознала, что произошло, как глаза ее тусклые вмиг сделались огромными от испуга.
- Цветы, что растут вокруг - не обычные, - пояснил тасу. - одурманивают они каждого, кто попадает в страну лени, хотя правитель называет ее "страной свободы". Если поддашься праздности и лени - никогда отсюда не выберешься.
Ноги мурмявки подкосились, а короткая, редкая шерстка, бывшая некогда густой и шелковистой, встала дыбом. Не могла она просто так застрять в этом мире! Несмотря на отсутствие какого либо труда, эта "свобода" явно не была той, что она хотела. Стаська еще раз выразительно взглянула на своего спасителя, глубоко вздохнула, поднялась на ноги и осмотрелась. Чары, что казались счастливыми в своем безделии, на деле попросту бродили по протоптанным дорожкам с пустым взглядом и совершенно безымоционально поедали пряничные плоды с деревьев и запивали соком из небольших ручейков, рядом с которыми стройными рядами стояли кружки, каждая подписана. Сильнее всего удивилась Стаська тогда, когда обнаружила кружку со своим именем. В ручей заглядывать она побоялась, чтобы не увидеть своего лица, которое уже не было таким прекрасным, как раньше. Тасу, что стоял позади лишь усмехнулся, что несколько возмутило бывшую красавицу.
- А ты-то как справился с дурманом? - Спросила она.
- Ты об этом обязательно узнаешь, но позже.
Стаська обиженно надула губки, но как она ожидала, эффект был уже не тот, поэтому оставалось лишь смириться и отправиться дальше, в поисках выхода. Но куда бы не шли они, всюду были поля да сады и чары с пустыми взглядами. Никакие силы не могли их вывести из этого состояния, все как один отвечали "мне лень" и это приводило мурмявку в ужас. Птички, которых Стаська видела в озере оказались лишь красивыми игрушками, настоящие же птицы, как и чары, ходили пешком, клевали крошки, и, судя по их обширным бокам, просто физически взлететь не могли.
Сладковатый запах цветов будто бы говорил "иди к нам, поспи немного, ты ведь так устала ходить...", но мурмявка сопротивлялась их зову. Лапы действительно очень устали, хотелось прилечь, но стоило заглянуть в пустые глаза какого-нибудь обедающего рядом аквариуса, как желание сразу же пропадало. Тасу одобрительно кивал, когда Стаська переводила взгляд с булок и пирожков на светлую кирпичную дорожку под своими лапами. И долго бы они еще шли, но вдруг перед ними появился...



Tsukuri


А потом ...
Появился малыш Дуремар, который не читал начало истории - он еще не умеет читать и писать, но очень хочет этому научиться! Наступил День знаний. Мама дала ему с собой Букет полевых цветов, гравитационный ранец в котором оказались Вафельки с фиолилловой начинкой и Медойевое молоко. И он пошел в школу, где нашел много друзей, замечательную учительницу,Волшебный мелок и много- много книг! Не электронных (он их всегда побаивался,как и мобильных телефонов,и тетрадок в линейку,а еще насмешек над тем, что он такой малыш)- а самых настоящих БУМАЖНЫХ УЧЕБНИКОВ !!! Теперь малыш Аквариус будет умнеть и набираться знаний и заниматься спортом. И проводить больше времени на свежем воздухе и меньше сидеть за компьютером, чего и вам желает. И даже дождь не испортил праздничного настроения, хотя накрапывал весь день, а еще в выходной будет день Города Москвы ! И будет много музыки и салют наверное. С Днем Знаний и Днем Города Вас!


Mi5t