2015. Сказка 199 (12.09 - 19.09) "Как вернуть зеленый свет"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Как вернуть зеленый свет

Как вернуть зеленый свет Автор

Чердаки старых домов всегда полны забытых вещей и воспоминаний, связанных с ними, но на этом стоит всего несколько ведер, стол со старой керосиновой лампой и старая упаковка из-под подарочного аквариума.
Если мы с вами стряхнем слой пыли и откроем эту картонную коробку (или заглянем в щёлочку), то обнаружим немного всего: молочная бутылочка, из которой кормят молоком новорожденных чаров заботливые мамы, несколько пар полосатых носков веселенькой расцветки, а также космическая юла, с которой кое-где уже слезла краска — когда-то это все было ценным для маленьких тасу и их родителей.

Дети, которые играли с юлой и носили носочки, давно выросли. Это были брат и сестра, сейчас они уже заканчивают учебу в университете. Сегодня они приехали сюда, чтобы навести порядок в доме, а заодно и насладиться прохладным летних днем — ведь их до начала учебного года осталось так мало.

А тем временем в коробке послышался протяжный вздох... Та самая юла еще раз вздохнула и открыла лампочки-глазки, которых оказалось немало: не горели каких-то 4 изумрудных огонька. Осмотрев себя и другие вещи, которые ютились в коробке, она еще раз вздохнула.
— Ты ничуть не изменилась, — откуда-то послышался приятный слуху баритон, — вздыхаешь ничуть не иначе.
Не стоило труда приглядеться получше, чтобы рассмотреть баночку из-под молока, её щурящиеся на свет глазки и едва заметные очертания лица.
— Не хотела тебя потревожить, извини, — и снова вздох.
— Столько лет уже прошло. Все тоскуешь по тем дням?
— Ты же знаешь, я рассказывала уже...
— Это было давно. Да и рассказывала ты Розовому фрисби и еще чему-то. Я слышал только начало.
Юла, казалось, радостно замигала лампочками в предвкушении собственного рассказа и столь ценный для неё воспоминаний.
— Это было так давно, что я сама начала понемногу забывать. Тем не менее, они были милыми маленькими тасу, и в тот день мы играли на улице...

Ultramarine

и радовались, все трое. Брат и сестра - новой игрушке, а я - счастью выполнять свое назначение. Мне ведь так повезло! Не успели изготовить, и на следующий день уже лежу на прилавке. А еще через неделю меня покупают, упаковывают в красивую коробку и дарят на день рождения маленькому мальчику! Да-да, день, о котором я рассказываю, был днем его рождения. Как же именинник обрадовался! Как сияли его глаза! Не хуже, чем мои лампочки когда-то.
Пока пили чай с тортом, я лежала у нового хозяина на коленях. Иногда он гладил мой бок - ласково, словно настоящего живого котенка. Мне кажется, маленькие чары знают, что мы живые... Отчего же потом забывают?
Юла грустно вздохнула.
- А что было дальше? - помолчав, спросила баночка.
- Дальше мы всей компанией пошли на улицу. Стоял теплый весенний денек, и все цвело, и апельсиблони роняли на землю розовые лепестки. Тасу сидели под самым красивым деревом, по очереди запуская меня. Как это было чудесно - танцевать, сверкая, на согретых солнцем мраморных плитах дорожки! Смех малышей звучал для меня сладостней, чем аплодисменты для балерины. А потом произошло настоящее чудо. Ты ведь знаешь, что хозяин теперь учится и скоро станет настоящим спектроделом? Это было его мечтой с детства. Мечтой, которой я помогла проснуться в один далекий весенний день.
Тасу завороженно смотрел на мои зеленые лампочки. Его личико светилось улыбкой, но взгляд вдруг стал по-взрослому задумчивым. А потом он наклонился к сестре и сказал:

Kassia


"Скажи, есть ли у тебя то, чем ты по-настоящему хочешь заниматься?" - его глаза были наполнены энтузиазмом, и казалось, что в них сверкали яркие искорки любопытства. Сестра тогда лишь приподняла взгляд на небо, кажется, вглядываясь в облака, а затем произнесла: "Не знаю, но я очень бы хотела, чтобы это было чем-то полезным", - почему-то именно в этот момент я подумала о том, что из неё вышел бы действительно хороший врач. После этого, мы наслаждались тишиной, и всё это время Тасу смотрел на мои лампочки. Кажется, он хотел поведать сестрёнке о том, кем хочет стать, именно поэтому и завёл этот разговор, но, видимо, постеснялся, оставив это обсуждение на потом. Тогда, мне казалось, что мы втроём - одни во всём этом большом и прекрасном мире. И так мы сидели ещё очень и очень долго, по крайней мере, мне так казалось, но тут тишину прервал тихий голосок сестры: "Ты ведь уже нашёл своё дело, правда?.." – услышав это, Тасу поднял завороженный взгляд на неё, после чего последовал робкий кивок, сопровождаемый широкой и лучезарной улыбкой, - Юла действительно скучала по тем беззаботным и весёлым денькам, так что, ей начало казаться, что она рассказывает это самой себе, напоминая о том, что это всё когда-то по-настоящему существовало и не должно расплываться в столь хрупкой и, кажется, ненадёжной памяти.

Mikuruvi

И маленький тасу ответил... - в очередной раз вздохнув, продолжила рассказчица, но тут ее прервал громкий скрип чердачной двери.
- Неужели приехали? - ахнула бутылочка.
Она сразу узнала хозяев и обрадовалась им. А вот юла, целиком погруженная в воспоминания о прошлом, просто не верила своим глазам. К тому же чары так изменились! Когда успел малыш-тасу из пушистого комочка размером не больше ланго превратиться в статного и сильного юношу? А девушка! Неужели эта красавица - та самая крошка с пухлыми щечками, что когда-то сидела, довольная и перемазанная джемом, у мамы на коленях?
Но тут чутье подсказало юле - да, это хозяева. Хорошая вещь всегда узнает их.
- Да, да, они! Так изменились, но глаза совсем прежние! - шепотом радовалась бутылочка. - Мне ли не знать, ведь они так часто во мне отражались!
- Только почему хозяин не улыбается, как раньше? - вдруг заметила юла.
- А ведь верно. Он чем-то явно озабочен.
- Точно! Точно! - вдруг подал тоненький голос один из носочков.
- Давайте послушаем, о чем они будут говорить, - добавил его товарищ из другой пары.
Вещи замолчали. Некоторое время на чердаке царила тишина. Брат и сестра тоже стояли молча, ожидая, когда глаза привыкнут к полумраку после яркого солнца. Вдруг девушка громко чихнула.
- Будь здорова.
- Ух, сколько же здесь пыли!
"И голоса узнаю," - с довольным видом пробормотала бутылочка, но остальные вещи на нее зашикали. Всем хотелось послушать хозяев.
- Давно пора убрать, - продолжала девушка. - Может, мы здесь даже сокровище найдем, как в твоих любимых детективах!
Молодые чары звонко рассмеялись. Но потом тасу тяжело вздохнул.
- Что с тобой, расскажи наконец! - сказала сестра, ласково положив лапу ему на плечо. - Ты уже несколько дней грустишь. Поделись со мной своей заботой! Как в детстве, помнишь?
- Хорошо... Когда ты сказала о сокровище, я вспомнил, что тоже кое-что ищу. Без этого компонента мой новый проект, может, и выйдет хорошим, но никогда не станет таким, как я мечтаю.
- Что же это за пропажа такая?
- Недавно мне приснился зеленый свет. Чистый, невероятно красивый зеленый свет. Но, проснувшись, я не смог вспомнить верного оттенка. Знаю только, что уже видел его - когда-то очень, очень давно. Кажется, еще в детстве... Но где?


Kassia

Вещи зашуршали. Изумлённые голоса шептали "пора, пора", шептали "наконец-то", бормотали "свершилось!", едва сдерживая крики восторга. Юла же молчала с некоторой печалью, словно не разделяя радости окружающих.
"Ну вот уже и не помнит", - отчётливо слышала она, и какой-то неведомый голос повторял эту фразу раз за разом, раз за разом, - "Не помнит, не помнит, не помнит!"
Бутылочка, кажется, догадалась о причине печального выражения изумрудных глаз. Он ничего не сказал, словно боясь потревожить, но выражение его полузаметных глаз было очевидно сочувствующим, понимающим. Юла тихонько вздохнула - так же, как прежде.
- Но где, - произнёс тасу, возвращаясь к своей мысли, для него эта вечность, прошедшая между двумя репликами и разрушившая внутренний мир юлы длилась секунды, - Ты не помнишь?
Сестра слегка прищуривается, задумавшись. "Как в детстве", - думает юла, - "Совсем как в детстве". Тысячи других мыслей роятся вокруг: "Может, вспомнит?", "Может, догадается?"
- Да, - произносит девушка наконец, спокойно, ясно и гладко, со всей серьёзностью, уже переставшей быть такой наивно-детской, как прежде, но весьма узнаваемой, - Я помню...
Вещи замирают в ожидании чуда. И чудо не замедляет случиться...

Nikak

Девушка подходит в самый дальний уголок, и с улыбкой открывает коробку из под аквариума. А пока она искала, то что нужно, юноша начал вспоминать...
...Тогда им было всего одиннадцать, в доме убирались, и сестра принесла старую коробку, наполненную разными вещами.
- Смотри я принесла наши вещи! Давай не будем отдавать их чарам в приюте? Смотри здесь и наша любимица! - С этими словами девочка достала юлу, и пустила в веселый вальс по полу.
- Да, но мы выросли из них давно, не хотелось бы отставлять эту пыльную коробку здесь!
- Но...
- Никаких но! Ты не малышка уже!...
... Вот где он видел этот свет! Юноша тут же бросился к сестре и достал юлу. Да, зрелище было жалким: с одного бока слезла краска, ручка была переломлена и на скорую руку кто то замотал отломившийся кончик клейкой лентой, на его глазах в последний раз мигнула, и погасла 5-я лампочка. Юноша не понял, что с ним случилось, но его щеки стали влажными, а в глазах все поплыло.
Когда это прекратилось, он заметил, что его сестра торопится куда то. Она уже начала медленно спускаться по лестнице, и юноша понял. Скоро появится на свет малыш. Он помог ей, и вызвал скорую. Когда они ехали, юноша прижимал к груди юлу. В голове все плыло. Вдруг чья то сильная лапа опустилась на его плечо.
- Не беспокойся, я хороший врач, о твоей сестре здесь позаботятся.
Когда ее вынесли из машины, юноша не отправился за ней, его все равно не пустят, а рванулся из Госпиталя, прямо к Кюлгу. Только он знает как починить юлу.
Придя к нему, он позвал шепотом:
- Э-эй! Есть кто нибудь?
Он подпрыгнул от неожиданности, когда за его спиной появился Кюлг.
- Здравствуй! Я знаю что ты хочешь. Дай юлу мне, я сделаю ее новой. - Кюлг забрал юлу, и пропал. Через минут 10 - 15 он появился, держа в одной руке абсолютно новенькую, прямо как тогда, когда ее подарили, юлу, а в другой руке коробочку из под аквариума, с тоже новыми вещами: разноцветными носочками и блестящей бутылочкой.
- С-спасибо...
Юноша рванулся обратно в Госпиталь, придя, он увидел свою сестру с лучащимися от счастья глазами, а на руках у нее был крохотный малыш. Брат подал сестре юлу, а она подала ее маленькому тасу.
Тогда все услышали первый детский смех, и никто не слышал, но юла тоже смеялась. "Какое же счастье быть нужной." думала она, мигая всеми своими зелеными лампочками.


Colibri-shmel


Можно было бы сказать, что история закончилась счастливо. Но дело в том, что ни одна настоящая история не заканчивается, пока существует мир. Поэтому давайте заглянем в будущее и посмотрим, что сталось с нашими знакомыми вещами...
Юла, носочки и бутылочка с радостью служили малышу, которого, кстати, назвали в честь дяди. У маленького тасу оказались золотые руки. Поэтому, когда бутылочка наконец разбилась (а до этого она успела побывать еще и и самодельным расписным подсвечником), она не пропала. Из разноцветных кусочков стекла подросток выложил восхитительно красивую мозаику, которая заняла первое место на школьном конкурсе, а потом украсила рабочий кабинет его дяди. Да-да, к тому времени бывший студент-спектродел прославился и уже имел свой собственный кабинет.
Носочки сделались артистами домашнего кукольного театра - умелые руки набили их синтепоном, подарили им улыбчивые личики и кукольную одежду, превратив в прелестные маленькие игрушки.
А юла из игрушки стала настоящим талисманом для дяди и племянника. Если кто-нибудь из них грустил, стоило только посмотреть на веселые зеленые огоньки - и депрессия отступала, и приходило вдохновение.
А что же коробка из-под аквариума? Увы, давно порвалась! Но не спешите ее жалеть. Картон переработали в бумагу, а на бумаге напечатали самую настоящую сказку, которую тасу-брат и тасу-сестра теперь читают своим внукам.

Kassia