2020. Сказка 313 (23.08 - 29.08) "Двенадцать кожаных кресел"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Двенадцать кожаных кресел

Двенадцать кожаных кресел Автор

— Эй, Фёрти, слыхал новость? — захлопнув за собой дверь, обратился к закадычному другу мурмяв Эклипс.
— Про кресла? — спросил у тролла мурмяв. Он как раз держал в лапах свеженький выпуск "Шрумских вестей", где целая страница была посвящена новеньким товарам "Милого дома". В этот раз в массовое производство разных цветов пустили кожаные кресла, и Волшебные Дизайнеры не упустили ни мельчайшей подробности — новое кресло захочет даже изощрённый во вкусах домосед.
— Да, про них! — подхватил Эклипс. — Давай тоже попробуем втянуться в эту маркаситовую лихорадку!
В глазах Фёрти замелькали искорки недопонимания: они говорят об одних и тех же креслах? Все продаются в "Милом Доме", не у Пандопотама же! Какие маркаситы, какая лихорадка?!
Немое недоумение в глазах мурмява Фёрти прочёл быстро и поспешил пояснить:
— Ну даёшь! Ладно, мне самому только что рассказали, такого в газетах не печатают.
— Ну? Не тяни ляпуша за хвост, рассказывай! — сгорал от нетерпения тролл.
— Слушай сюда, помнишь красотку Линни, она еще в помощниках Каракойш Модницы работает? Так вот, её тётушка была очень богатой иллюзаврой, и прежде чем уехать путешествовать вместе с Аннуэллой, продала все свои апартаменты и раздала свои шедевры тем, кому они были нужны. В общем, осталось очень много маркаситов,а сам знаешь, эта валюта котируется только у нас, на Гиботе, так что таскаться с ними она не захотела.
— Ну и что, пожертвовала кому? — почти равнодушно спросил Фёрти.
— Лучше! Она передала их кругу Волшебных дизайнеров и художников, а они решили передать дело воле случая, прикинь! Двенадцать больших увесистых мешка с голубым золотом зашиты в эти самые новые кресла! В случайные! — Задыхаясь, повествовал Эклипс.
— Ничего себе! —подскочил на месте друг. — Это даже если мы один такой найдём, представь, сколько всего можно купить!
— А я тебе о чём? Только уговор — никому ни слова, конкурентов только плодить! — мурмяв протянул ему лапу для рукопожатия, означавшего закрепленную договорённость.
И получаса не прошло, как два друга уже стояли у входа в "Милый дом" и обсуждали, как лучше начать поиск драгоценных маркаситов.
— Давай я каждое кресло буду поднимать и трясти! Если зазвенит, значит, оно! — предложил тролл, на что мурмяв только рассмеялся и ответил:

Ultramarine


- А потом нас заберут в госпиталь. Вряд ли нам разрешат трясти каждое кресло, это странно. - Фёрти не мог без улыбки наблюдать за недоумением друга.
- Почему? Зато точно определим!
- Согласись, когда два чара приходят в магазин и начинают хаотично трясти новую мебель, это привлекает внимание и вызывает лишние вопросы. Мы же не хотим, чтобы кто-то знал?
- Да, пожалуй, ты прав... И что нам делать? У нас не хватит монет, чтобы купить все!
- Давай подумаем логически: класть их в самое дешевое кресло было бы логично, ведь тогда довольно бедный чар сможет обогатиться, но такие кресла слишком частые. А вот если положить в диковинное...
- Точно! - перебил тролл. - Давай купим диковинное и обычное кресла.
- Звучит логично. Если в них ничего не найдем, можем перепродать чуть дешевле и купить другие кресла. Только вот пока мы этим занимаемся, есть шанс, что нас определят.
- Нас точно опередят, если мы будем стоять и говорить об этом.
- Пожалуй. - мурмяв вздохнул, думая, какой еще способ может помочь им. Они зашли в "Милый Дом"...

lizard35

Внутри их встретили новые кресла. Такие красивые, изысканные - взгляда не оторвать! Около них уже ходили другие чары. Они даже не подозревали, какое сокровище может скрываться внутри. Возможно, купивший нужное кресло даже никогда не узнает, что скрывается под красивой кожей. Друзья переглянулись, тут же расходясь в противоположные стороны. Эклипс тут же сунул лапу под кресло, начиная ощупывать днище, думая, что маркаситы могут скрываться снизу, ведь сев сверху, это сразу почувствуется. Именно поэтому Фёрти первым делом сел в кресло, решив, что те наоборот могут находится сверху. Все же, ощупываться и трясти кресло - это одно, а вот посидеть на каждом никто не запрещал.
- Что Вы делаете? - поинтересовалась юная мурмявка, заметив, как Эклипс щупает уже второе кресло.
- А... - он растерялся. - Я, вот, знаете ли, очень любопытный кожевед, да! - неловко ответил тролл, чем вызвал тихий смешок от Фёрти. - Я проверяю качество кожи.
- О, вот как. - она улыбнулась. - И что скажете?
- Высококлассная кожа! Экологична, практична, симпатична. - он плюхнулся в кресло. - И неимоверно удобна!
Фёркис лишь тихо вздохнул, перемещаясь на соседнее кресло, все ближе к другу. Он задумался, каким образом им ощупать днища, чтобы никто не заподозрил...

lizard35

Фёрти порылся в карманах и вытащил от туда несколько монеток. И тут же словно случайно обронил их на пол. Золотые кругляшки покатились по полу.
- Ой, какой я неловкий! – воскликнул тролл, опускаясь на пол и начиная собирать монетки.
- Да уж, - добродушно фыркнул мурмяв, но вдруг понял, зачем тролл сделал это.
- Я помогу тебе, - с этими словами мурмяв тоже принялся шарить по полу. Он запустил лапу под ближайшее к нему кресло приятного миндального цвета. Он отлично видел, что ни одно монетка не закатывалась под него. Тролл всего-то пять монеток и уронил, но это был отличный повод для обыска.
Впрочем, очень быстро мурмяв понял и недостаток такого вроде бы идеального плана: расстояние между полом и днищем было совсем небольшим. Мурмяв с трудом мог просунуть лапу и даже, когда у него это получилось, ощупывать днище был не слишком удобно, он просто не мог протянуть лапу достаточно далеко.
Тролл видимо столкнулся с той же проблемой и его успехи были ещё скромнее, чем у Эклипса. Фёрти пришлось свернуть свой план.
- Нужно придумать, что-то другое, - вздохнул он, шустро подбирая свои монетки.
- Знай мы какое-нибудь заклинание для уменьшение роста, или если бы у нас было бы средство позволяющее изменять наш рост. Я читал недавно в одной любопытной книге про такое, - вздохнул мурмяв.
- Или будь мы нямочками, - поддержал друга тролл, - они маленькие смогли бы забраться под кресло и без проблем вся осмотреть.
- Точно, - мурмяв аж подпрыгнул от осознания, какую прекрасную идею подкинул ему друг сам того не осознавая, - нам нужна нямочка! У тебя случайно нет подходящей на примете?

nadeyda2010

Фёрти призадумался. Ему никогда не разрешали заводить домашних нямочек, потому что считали, что он недостаточно ответственный тролл для такой социальной роли. Да и знакомые троллы из его окружения при заведении любимцев делали выбор в пользу больших или хотя бы полезных по дому нямочек. Это могли быть большие брутальные тельцы или лохматые домашние защитники в латах, в редких случаях какие-нибудь хэнки да люмены, но никак не... Хотя нет, погодите, был один случай!

— А помнишь, мы спасли маркаситовую змею от сраёна? Ну, он ещё ею размахивал тогда, что у змейки голова потом кружилась!
— Помню, — мгновенно ответил мурмяв, — Ещё потом подкармливали её, а ты и вовсе пожертвовал ей свой последний маркасит! Она живёт на крыше Сокровищницы, тут рядом...
— Точно, соседнее грибное здание! — тролл дал другу что называется "пять", и после звонкого прикосновения ладонями друг к другу товарищи отправились к своей старой знакомой.

Маркаситовая змея тем временем дремала на чердаке Сокровищницы, свернувшись калачиком и не предвещая визита старых знакомых. Будучи не какой-нибудь там найей, а самой что ни на есть маркаситовой, почти бриллиантовой, змейкой она с раннего детства имела острейший нюх на маркаситы. В сравнении с сотней лучших дружков и пушков Гибота, эта ползучая любительница маркаситов способна учуять "голубое золото" за несколько вёрст, и вот сегодня произошло то, что никогда не было — особо насыщенный запах голубых алмазов потревожил обоняние змейки, сладкий и манящий, он оторвал её от сновидения и заставил проснуться. Тут же послышались шаги и знакомые ей дружеские голоса.

jack

Несомненно, змея с легкостью могла бы помочь отыскать маркаситы, и она была рада услужить старым друзьям. Но не все оказалось так просто.
- Вход с нямочками в магазин запрещен, - юная мурмявка стояла на пороге в "милый дом" и не пропускала охотников за наживой.
- Но почему? - поинтересовался Эклипс.
- Таковы правила, - ответила помощница продавца, скрестив руки. - Не я их придумала, но мне их соблюдать. Простите, ребята, но либо кому-то придется оставить маркаситовую змею дома, либо кто-то один постоит с ней, пока другой не купит то, что надо.
И правда, вот про правила друзья позабыли, а хотя это стоило держать в голове перед составлением плана. Но, видимо, жажда легких маркаситов так вскружила голову, что здравый смысл покинул их.
- Вы знаете, - начал мурмяв, обращаясь к девушке, - ей так одиноко одной. Мы с другом ее спасли от сраёна...
- Спасли? - помощница навострила любопытные глазки на рассказчика, а тот смекнул, что таким образом может ее заговорить.
- Да-да, именно! - его тон стал более задорным и горделивым, ведь все же он сделал доброе дело. - Мы тогда с Фёрном, это мой друг, - Эклипс указал на тролла, - прогуливались по улице, и слышим, как сраёна громко смеются и что-то обсуждают. Ну нам показалось, что они готовят план издевательств над кем-то, вот и решили подойти, разузнать все. И тут видим, как один крутит эту бедняжку, - парень приподнял змейку, чтобы мурмявка оценила всю красоту этой чудо-нямочки.
- Ужасно, - юна особа прикрыла рот от изумления. - Как они могли?
- Вот мы и не могли оставаться в стороне, поэтому ввязались с ними в драку, - Эклипс незаметно передал змейку другу, и тот тихонько прошел в зал, пока мурмявку отвлекали разговорами.
Дело не заставило себя ждать. Фёрн выпустил ищейку, что с легкостью могла учуять маркаситы. Тролл уже потирал руки, предвкушая богатую находку, но его энтузиазм постепенно стихал, видя, что змейка просто приподнимает голову, высовывая свой язычок, но не более.
"Быть не может. Неужели здесь нет маркаситов?" - мелькнула мысль.
- Хэй, - Фёрн склонился к нямочке, - что случилось? Ты неважно себя чувствуешь? - змейка лишь отрицательно покачала головой, высовывая язычок. - А маркаситы? Ты их чувствуешь здесь? - и опять в ответ лишь отрицательно мотание головой.
"Неужели кто-то уже купил кресло с ними? Что же тогда делать?"
- Все же прошли без разрешения! - раздался женский голос позади тролла.
Мурмявка смотрела на нарушителя с легкой улыбкой, а рядом стоял Эклипс, что глупо почесывал затылок, на что Фёрн быстренько встал вместе со змейкой.
- Ну Эклипс начал рассказывать историю, вот я и решил, чего зря время терять, пойду, прогуляюсь, осмотрюсь!
- И как? Нашли что-нибудь интересное?
- Мне кажется, или кресел было больше?
- Да, было. Буквально как вы ушли, мы продали 12 кресел. А что, вы хотели какое-то особое?
В этот момент друзей словно поразила молния. они были так близко к исполнению плана, но все рухнуло в одночасье.
- А те покупатели счастливчики. Все очень редкие кресла были, - внезапно проговорила мурмявка.
- Что? Редкие? - хором проговорили друзья.
- Ну да. Ведь в первые дни поступления все стараются скупить редкие вещи, чтобы продать дороже. Я думала, вы тоже пришли по этой причине, но вы будто искали какое-то особое, - она удивленно хлопала глазками.
- И что нам теперь делать? - Эклипс повернулся к троллу. - На аукцион идти что ли?
- Это без вариантов, у нас нет столько денег, там же одни богачи. Кроме того, откуда нам знать, какое именно покупать?
- Но у нас же она есть, - мурмяв кивнул на змейку. - Она поможет.
- Точно! - воскликнул тролл.
И все бы ничего, если бы друзья не обсуждали так бурно свои планы при одной очаровательной барышне.

Lyusinda

- Я так и знала, что вы что-то ищите, - девушка поставила руки в бока и сердито смотрела на парочку. - Давайте, признавайтесь, что вы задумали, а иначе я позову хранителей, - она нахмурила бровки и надула губки, что выглядело скорее милым, чем устрашающим.
А вот вариант с тем, что могут привлечь хранителей уже совсем не радовал друзей. Если общественность узнает, начнется полный хаос и неразбериха в этой погоне за креслами, которая может закончится не очень хорошо. Вариантов не так много: рассказать все и надеяться на понимание, возможно даже придется поделиться сокровищем, или же быть отданными в лапы правосудия, чего очень не хотелось.
- Ну и что будем делать? - тролл глянул на друга.
- Да какая разница уже, - Эклипс огорченно опустил ушки. - Все равно я тут подумал, нам нечего делать на аукционе, даже если и найдем нужное кресло. У меня нет столько монет, да и у тебя, а что говорить на счет маркаситов. Как мы сможем выкупить кресло?
- Да зачем вам это кресло? - уже с отчаянием в голосе спросила мурмявка. - Если это правда что-то очень важное, я могу помочь.
- Помочь? - хором произнесли друзья.
- У меня есть кое-какие сбережения, и я могу помочь, но только если это правда нужно, а не всякие мальчишечьи глупости, - барышня скрестила руки с надутыми губками, ожидая ответа.
- В одно из ваших кресел были вшиты маркаситы, их мы и искали, - резко выпалил тролл, на что Эклипс громко возмутился. - Что? Если она согласна помочь, то лучше не терять время и бежать на аукцион.
- Но не так же открыто об этом говорить, - мурмяв подозрительно осмотрелся по-сторонам.
- Погодите, - девушка помахала руками. - То есть в одном из проданных кресел были маркаситы? Откуда вы знаете? И как много?
- Не столь важно, - Фёрн решил перейти сразу к делу, - но могу сказать одно, их и правда много. Если поможешь выкупить кресло, обещаем поделиться.
- Но как вы узнаете, какое именно нужное?
- Поэтому мы и пошли за ней, - Эклипс указал на змейку. - Она сможет указать нужное, ведь у нее просто прирожденный нюх на маркаситы!
Барышня все же недоверчиво смотрела на эту парочку. С одной стороны это звучало правдоподобно, и их поведение можно было полностью оправдать желанием заполучить сокровище, но с другой стороны эта история была подобна сюжету комедийного фильма или книги, где главные герои гоняться за легкой наживой, что в итоге перерастает в какой-то авантюризм.
- Ладно, - спустя несколько минут раздумий выдала девушка. - Я помогу вам. Только пойду договорюсь с продавцом, чтобы меня отпустили, и тогда пойдем на аукцион.
Фёрн и Эклипс дали друг другу "пять" с улыбкой на лице и стали дожидаться новую знакомую, которую даже не знают, как зовут, но это было и не столь важно. А вот что было действительно важно так это то, что один подозрительный тип ошивался рядом с ними, и, кажется, он подслушал их разговор.

Заветный аукцион, где все пытаются продать новинки втридорога. А вот и место, где выставляли кресла. вот они, родненькие, все 12 только с магазина. Эклипс тут же выпустил змейку, и она поползла, высовывая язычок, прямиком к белоснежному креслу. Несомненно, вот оно, то самое. Ставка всего 100 000 монет. Не удивительно для стартовой цены, ведь оно новенькое. К счастью у мурмявки была нужная сумма, и троица с уверенностью сделала ставку. Однако, ее тут же перебили, и они были готовы к этому, поэтому увеличили ставку, но опять ее перебили. Это уже стало странно, так как до них никто не делал ставок. Троица посмотрела в сторону еще одного участника аукциона.
- Это же... - тролл ужаснулся, видя на лице другого тролла хитрую ухмылку и понимая, что их план теперь стал известен другим.

Lyusinda

Их соперник был странно одет: строгие брюки и пиджак, наглухо застегнутый на все пуговицы и ритуальные украшения.
- А если вдруг у нас получится, как вы потратите свою долю? - внезапно спросил Эклипс.
- Ох,- Фёрн довольно потянулся,- я накуплю самых классных сладостей и наемся от пуза.
- А ты? - Эклипс обратился к новой знакомой.
- Я копила эти деньги... В общем, хочу помочь больнице для нямочек. Там нужен ремонт и новое оборудование. А еще,- мурмявка мечтательно вздохнула,- там я познакомилась со своей самой лучшей подругой. Она даже победила на конкурсе красоты! А скоро она выходит замуж и я хочу сделать ей отличный подарок.
Друзья переглянулись и покраснели. Фёрну даже стало немного совестно, что его желание такое эгоистичное. Но это же и подтолкнуло его к решительным действиям. Тролл что-то быстро зашептал маркаситовой змее.

В это время аукцион достиг своего пика. Участники выкрикивали ставки, удивительно как распорядитель успевал все это фиксировать.
- Скажите, у нас хватит денег на это кресло и на вооон то яблочно-зеленое тысяч за 50? - спросил Фёрн.
- Ты что, решил внезапно сменить обстановку? - рассердился на него Эклипс.
Но мурмявка поняла, что Фёрн что-то задумал:
- Хватит, но совсем впритык. Только я не понимаю, зачем поднимать ставку так высоко? Оно же стоит 20?
- Сейчас увидишь.

До конца аукциона на оба кресла осталось всего несколько минут. Как вдруг, змея соскользнула с рук Фёрна и быстро направилась к яблочному креслу. Чары от неожиданности начали отступать назад, подпрыгивать и создавать суматоху, а змея заползла под нужное кресло. В это время Фёрн быстро выкрикнул:
- 50 тысяч за зеленое кресло!
И победно огляделся. Тролл-соперник тут же перебил ставку и в течение пары минут они активно боролись. В это время распорядитель стукнул молоточком по трибуне и провозгласил:
- Белоснежное кресло продано очаровательной мурмявке в четвертом ряду.
Фёрн тут же резко передумал повышать ставку на яблочное кресло и победно улыбнулся сопернику, который остался со своим зеленым креслом и без маркаситов.

Оплатив покупку, все трое резко выдохнули.
- Как ты такое продумал? А ты, - обратился Эклипс к мурмявке,- как догадалась повысить ставку на белое кресло в этой суматохе?
- Я сразу поняла, что здесь все не так просто,- улыбнулась она.
В это время к ним вынесли кресло. Как ни странно, авантюристам не пришлось распарывать обивку, всего через каких-то полчаса ребята смогли найти защелку, которая открывала тайник. Увидев гору маркаситов, все трое замерли.
- Ну что ж,- мурмявка разделила добычу на три одинаковые кучки,- все по-честному.
- Да,но... В общем,держи,- Фёрн подвинул свою часть в ее сторону,- тебе это нужней.
- Погодите, мы так не договаривались, я не возьму,- запротестовала мурмявка.
- А я согласен с Фёрном,- мурмяв подвинул и свою часть и протянул девушке лапу,- меня зовут Эклипс. Как зовут этого хитреца ты уже знаешь.
- Эби,- мурмявка растерянно протянула свою лапу в ответ другу,- неужели вы зря все это делали?
- Почему?- тролл обнял маркаситовую змею,- у меня теперь есть клевая нямочка, и кто знает, что она еще учует.
- А ты?- обратилась к мурмяву все еще растерянная Эби.
- А я кресло заберу,- рассмеялся Эклипс.
- Точняк!- Фёрн радостно хлопнул друга по плечу.
- Ну что ж, тогда пошли,- Эби решительно потянула друзей на троллевайную остановку.
- Куда?- хором спросили ребята.
- В Плюшки-Ватрушки. Фёрн же хотел сладостей от пуза,вот я всех угощаю. Потом в больницу для нямочек, - мурмявка решительно загибала пальцы, - ну а в конце-знакомиться с моей подругой. Должна же я ей как-то объяснить, почему в моем приглашении появилось +2 всего за неделю до праздника!

Panterko