2020. Сказка 314 (30.08 - 05.09) "Сказка о потерянном исказителе"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Сказка о потерянном исказителе

Сказка о потерянном исказителе Автор

Юный мурмяв Алваро слыл в своей школе самым талантливым. Вот только не поэтом или музыкантом, не художником и не юным ученым - нет! Он заработал славу самого талантливого лентяя.

Каждый учебный день он только и делал, что играл и забавлялся. Осенью на уроках плевал в потолок и ловил мух; зимой считал ворон и галок за окном (на белом снегу это очень удобно), а весной вообще убегал из класса, чтобы гонять голубей, балдеть на теплом солнышке или просто слоняться без дела, пока остальные готовятся к экзаменам.

Наверное, это сказывалось на его учебе, подумаете вы? В том-то и дело, что ничего подобного. В дневнике бездельника теснились одни пятерки. Сначала это списывали на шикарную память Алваро, ведь он мог запомнить целую страницу текста, едва поглядев на нее - но скоро стало ясно, что дело не только в ней. Невероятно сложные задачи, над которыми целый день бились студенты-старшекурсники, наш мурмявчик решал одним росчерком пера!

- Что за талант! - говорили учителя. - Только трудолюбия бы ему побольше...

- Незачем, - на ходу бросал Алваро, проходивший мимо - руки в карманы, рубашка навыпуск. И никто слова ему сказать не смел! Шутка ли: он который год выигрывал городские олимпиады по химии, физике, математике и биологии, прославив свою школу на весь Радикс. Пару раз вставал вопрос о том, не перевести ли бездельника в старшие классы, чтоб дать ему нагрузку по силе, но директор, помня о возросших показателях успеваемости, останавливал советчиков: "Не лишайте ребенка детства!"

И никто не знал, что у Алваро в кармане всегда был бракованный исказитель. Он каждый раз помогал мурмяву на секундочку заглянуть в будущее - то будущее, где удивленный математик объяснял внезапно потерявшему талант ученику решение очередной задачи или школьный биолог проверял его контрольную, с наслаждением исправляя грубые ошибки красной ручкой и сопровождая их ехидными приписками. Ничто не мешало заглянуть в лежащую рядом работу отличника - а так как Алваро мог в один миг запомнить целую страницу, проблем у него никогда не возникало. И жил он припеваючи, только скучно немного. Ведь это так скучно - ничего не делать!

Но однажды все изменилось. В последние дни джемуса Алваро вызвал к себе директор и объявил о знаменательном событии. Самого одаренного ученика приглашал к себе в лабораторию сам доктор Фортран. Знаменитый ученый хотел, чтобы юный талант помог ему своим свежим взглядом и оригинальными идеями. А главное - и это был страшный секрет! - хотел взять Алваро в ассистенты для работы над новым секретным напитком, способным как дать чару суперспособности, так и превратить его в монстра...

Kassia


Сказать, что Алваро это не понравилось, значит сильно приуменьшить. Одно дело умело списывать и совсем другое предлагать свои идеи. Тут исказитель не поможет. Да и не было у мурмява никогда желания связывать своё будущее с миром науки.
- Но я не могу согласиться, - отойдя от изумления, пробормотал мурмяв.
- Но почему? Работа с таким гениальным ученым – это не только увлекательно, но и весьма полезно вам для дальнейшей карьеры. Работа с ним сейчас – это гарантированное поступление в университет, успешная карьера в будущем. Да и специализация профессора должна быть вам интересна. Насколько я помню, именно по химии и биологии вы получаете наиболее впечатляющие результаты.
Честно сказать, Алваро не имел ни малейшего понятия, по каким предметам у него наиболее впечатляющие оценки. Все это получалось абсолютно случайно. И в целом несильно волновало мурмява. В самый первый раз, воспользовавшись исказителем, мурмяв лишь хотел получить приличную оценку, чтобы учитель – вот ирония, именно биологии – перестал засыпать его дополнительными заданиями для отстающих студентов. А потом уже как-то само пошло: списал математику – единственный в классе не получил домашнюю работу; поспорил с одноклассником, что справиться с более сложными заданиями; легко выиграл прикольную сумку за олимпиаду и т.д. К тому же все в школе стали его уважать и им восхищаться. Кто бы отказался от такой жизни?
- Я..., - мурмяв судорожно пытался придумать причину для отказа, - я боюсь, что я слишком мало знаю и не справлюсь. Профессор Фортран ведь настоящее светило науки. Да и проект такой важный…
- Не стоит так переживать, мистер Алваро, - успокаивающе улыбнулся директор, - мы обсуждали это с профессором Фортраном, и он заверил меня, что отлично осознает и ваш возраст и то, что вы ещё учитесь. Он будет помогать вам и поддерживать.
Алваро попытался опять отказываться, но директор его как будто и не слышал. Только и говорил о его перспективах, успехах и пользе.
- Так вот, профессор ждет вас через два часа в своей лаборатории, вот ваш пропуск. Не опаздываете, - наконец-то закончил свои радостные речи директор и на этой счастливой ноте попрощался с мурмявом.
Алваро растерянный сел на подоконник напротив кабинета директора. И что теперь делать? Как отказать профессору? У него есть всего два часа, чтобы придумать повод. Может сказаться больным?
Мурмяв сунул лапу в карман по привычке, он всегда так делал, когда волновался. Но не нащупал привычного стекла исказителя. Карман был пуст. Исказитель пропал.

nadeyda2010

Следующие два часа уготовили для Алваро череду неприятных сюрпризов: сперва, пытаясь отвлечься на домашнее задание, мурмяв понял, что знаний для решения задачек по химии у него решительно не хватает, потом к нему подошла одноклассница, которая ну очень хотела дополнительно позаниматься с Алваро, чтобы быть такой же умной, как её одноклассник, а потом чар понял, что уже катастрофически опаздывает на встречу! А может, оно и к лучшему? Он опоздает и доктор наук поймёт, что с таким недотёпой ему и его прорывам не по пути? Эта мысль на мгновение посетила светлую голову лентяя-отличника,но тут же была забракована: пойдут слухи о том,что Алваро не справился, учителя вновь начнут относиться к нему пренебрежительно, а уж домашки сколько будет... Пусть Алваро слыл бездельником, звание самого умного лентяя ему льстило и весьма радовало, не стоит сил догадаться, что расставание с таким "титулом" будет самым грустным моментом за всё время его учёбы. Значит, нужно как-то выкручиваться! Мурмяв сломя голову побежал на троллейбусную остановку и, сев в транспорт, следующий по маршруту мимо лаборатории профессора Фортрана, принялся исследоваться недра своего рюкзака. Здесь были и яблоки, и рогатки со счётчиками ворон, и — о чудо! — читатель мыслей на контрольной! Для первый встречи, кажется. то что нужно!

Теперь встреча с профессором мурмява пугала немного меньше: вряд ли это будет собеседование или проверка знаний. Может, многоуважаемый учёный проведёт экскурсию в своей лаборатории или выдаст информацию о паре проектов, над которыми сейчас работает или просто будет травить байки из своей молодости, как это характерно многим уже в возрасте нуждающимся в общении чарам. Так или иначе, теперь у него есть работающий читатель мыслей, и уж сегодня наш герой точно выкрутится!

На деле доктор наук оказался идом не зазнавшимся и приятным в общении, а дополняли образ импозантного старика, одетого с иголочки и приятно пахнущего серебристая трость и галстук-бабочка. Первым делом, увидев своего будущего стажёра, он заверил, что жаждет перенять молодёжные веяния и ему очень интересно, чем дышит нынешнее поколение! Алваро же в беседе был молчаливее обычного и больше слушал, чем говорил. Профессор, видя это, решил начать довольно издалека, рассказывая о своём опыте и былых заслугах.

— Это представляешь, — самозабвенно повествовал ид в беседе с мурмявом, — я думал, это никому не пригодится, ан-нет! Изобрёл для внучки прибор, чтоб она свои игрушки не теряла, а то она у меня Маша-растеряша. Прихожу сегодня, значит, к Пандопотаму за новой тростью, а он заинтересовался, и возьми да выкупи первый экземпляр! Эко в жизни бывает!
История, конечно, интересная, но куда занимательнее пазл, который сложился у Алваро в голове: "посеянный" некогда Пандопотамом сломанный исказитель, новое изобретение доктора Фортрана, потеря исказителя мурмявом...

Ultramarine

- Интересное изобретение, - мурмяв все же решил поддержать беседу и узнать побольше об этом приборе. - А не подскажите, как оно работает? Очень заинтересовали, ведь это незаменимая вещь в хозяйстве для тех, кто порой забывает голову дома! - он тихонько засмеялся вместе с профессором.
- Прибор прост, как три монеты, - Фортран с улыбкой начал рассказывать о своем изобретение, доставая все наработки. - Он считывает мозговые волны, когда ты думаешь о потерянной вещи, и преобразует ее на экране, - профессор все показывал на чертежах. - Однако, получить изображение недостаточно, мы ведь и так знаем, как выглядит искомый предмет, нам его нужно найти. И вот здесь уже вступает в силу закон о гравитационном поле. Естественно, оно у каждого тела разное...
Профессор Фортран начал объяснять и показывать самые различные уравнения и говорить много непонятных слов для бедного Алваро. Чего только стоило "Траектория материальной точки в гравитационном поле, создаваемом много большей по массе материальной точкой, подчиняется законам Кеплера". После такого голова мурмява готова была взорваться, но он стойко выдержал все научные объяснения и облегченно выдохнул, когда профессор все же произнес:
- Вот такой нехитрый принцип! Если говорить простым языком, то прибор ищет нужную частоту гравитационного поля!
"А сразу так нельзя было объяснить?" - улыбаясь, нервно про себя подумал горе-лентяй.
- Профессор, получается, он может найти любой предмет? Даже потерянный очень давно?
- Чисто на практике я его особо не проверял, но в теории должен искать абсолютно все предметы, главное чтобы ты видел лично этот предмет.
- А Вы можете создать еще один? А то я потерял одну очень важную для меня вещь, хотелось бы найти, а без Вашего прибора я вряд ли справлюсь.
- Ну, если ты так думаешь, - ид пожал плечами, вновь утыкаясь в свои чертежи.
- О, поверьте, Ваше изобретение станет инновационным прорывом!
"Надеюсь, это простое совпадение, что первый прототип был выкуплен Пандопотамом, и потеря исказителе. В противном случае будет проблематично заполучить мой "секрет успеха" обратно", - Алваро нервно прикусил ноготь, наблюдая за работой профессора.

Lyusinda

- Рад слышать, - улыбнулся Фортран.
- А что будет, если два чара какое-то время владели одной и той же вещью? К кому из хозяинов вернётся предмет?
- А такое разве ж бывает? - пожал плечами профессор. - У вещи всегда один владелец, тот, у которого она впервые появилась, а второй - скорее, временный пользователь, и он вернуть то, что не принадлежит ему, не сможет.
Алваро уже было приуныл, потому что скорее всего его пропажу обронил Пандопотам, но в душе тут же засветился маленький лучик надежды: что, если это всё-таки ничья вещь? Может, грузовик с фабрики исказителей в спешке один обронил? Разное же в жизни бывает!
Нет, ну если надежда есть, значит, не стоит терять времени!

- Может, тогда я вам и помогу? Вы посмотрите на меня в деле! - сам того не заметив, предложил мурмяв.
- Мне помощь молодых лап никогда не повредит, - не отрываясь от чертежей, сказал доктор наук, - вот, смотри, что нам нужно, -- он ткнул пальцем в схем устроения прибора, - в основе лежит перепрограммированный читатель мыслей, материнские схемы из браслетов-приёмников и браслетов-передатчиков, усилители чувствительности силового поля, материя-локаторы. Это всё очень просто, я даже не понимаю, как чары сами до такого не додумались! - рассмеялся ид. Алваро, засыпанный новыми умными словами, с трудом выдавил из себя нервный смешок.
- Значит, мне нужно раздобыть некоторые детали одежд ид? - резюмировал мурмяв, желая поскорее удрать из лаборатории.
- Не торопись, у меня запчасти есть, а вот читатель мыслей...
Мурмяв тут же вспомнил, как, собираясь навстречу, один такой экземпляр запихивал в свой рюкзак. Чар полез ворошить свои тетрадки и наконец нащупал...

Ultramarine

...тот самый потерянный исказитель. Вот он, лежал между шоколадным молоком и сэндвичем с ломтиками банакабы.
"И как это я его не заметил?" - подумал про себя мурмяв, доставая читатель мыслей.
- Профессор, у меня вот тут случайно завалялся один!
- Случайности не случайны! - Фортран хитро улыбнулся, подмигивая Алваро и беря предмет для дальнейших манипуляций.
- И все же, а если предмет, допустим, сперва был у одного, но потом его продали, владельцем кто является? Первым был продавец, а после покупатель. Правильнее же тогда, что владельцем становится покупатель, или все же остается продавец?
- Хм, твои суждения, конечно же, верны, - ид начал разбирать все приборы, чтобы собрать новое поисковое устройство, - но к чему такие вопросы?
- Я тут подумал, как Ваше изобретение будет работать в случае с куплей и продажей.
- Предмет в любом случае найдется. Мое изобретение ведь не телепортирует вещь к хозяину, оно лишь показывает, где тот предмет находится, исходя из поданных мозговых волн искателя, - Фортран протянул и мурмяву некоторые вещи для разборки на детали, тот ведь предложил свою помощь. - Если бы вещи сразу же телепортировались к искателю, то это бы создало множество вопросов. Все же мое изобретение не доведено до идеала. А вдруг ты ранее держал две одинаковые вещи, но одна принадлежала тебе, другая нет, но и хозяина у нее тоже не было, в магазине на полке, например, лежала. По факту, ты думаешь об одной и той же вещи, и, теоретически, должны были бы появиться обе. Но это неправильно чисто с моральной точки зрения. Поэтому мое изобретение лишь показывает местоположение, а там уже сам искатель решает, его это вещь или нет. Все же ты правильно сказал, если вещь продали, она у нее уже другой владелец, но и первый ведь никуда не исчез.
Мурмяв с интересом слушал профессора, иногда ловя себя на мысли, что это очень даже затягивает. Может наука на самом деле не такая скучная, как он всегда считал. Может если он просто немного углубится в нее, не используя исказитель, то для него откроется намного больше, чем то, что сейчас подается в школе.

Lyusinda

Каждый из нас проходил такое, когда нужно для начала выучить самые простые азы, чтобы в дальнейшем узнавать что-то уже на более высшем уровне, но было так лень и невыносимо скучно. Почему так? Никто не знал. Только лишь трудолюбивые могли заучивать такой материал тоннами, тот, кто поменьше интересовался этим – откладывал в памяти и если что приготавливал для себя какие-то подсказки, а что ленивые? А они просто искали любой повод не учить и выйти из воды сухим, затрачивая столько же сил, сколько и те, кто учил. Много кто говорит: «Лень – двигатель прогресса.»
Во многих случаях такая лень, как учить что-то или решать, писать и т.п., возникает лишь из-за непонимания. Нужно думать и ломать голову как это сделать, разбираться во всем, что прилагается к данной теме. Но когда всё расставиться по полочкам, то и заниматься данной темой будет намного интереснее, ведь её получается решить. Хотя есть и исключения.
Алваро является прекрасным примером. Вместо того, чтобы вникнуть в ту или иную тему, он предпочитал не напрягаться, как это делали пытливые умы, и просто на просто искал любые лазейки, которые не всегда заканчивались успехом, пока не появился исказитель. Тогда и жизнь превратилась в лафу, где не нужно где-то грызть гранит науки, что-то заучивать до посинения, но и тем самым он порой пропускал что-то действительно интересное, не вдаваясь в подробности. А теперь, когда в ход не нужно было применять исказитель, хотя как бы он его применил, если как раз-таки потерял. Лишь это помогло открыть глаза. А может всё-таки стоило хоть раз попробовать и выучить самостоятельно один предмет? Или выучить заумную теорию? Решить несколько очень сложных задач вместе с старшеклассниками? Пока это лишь предположения лентяя, а может и вовсе простые изумления, и желание сделать также, а когда начнёт, то и интерес может пропасть, если не получится. Такие лишь предположения заставляли встать на развилке дороги с двумя указателями: «Путь к знаниям» и «Путь вечного веселья». От такого и голова может разболеться.
Пока парнишка мучился от своих же мыслей, легендарный учёный уже до собрал нужный прибор, забрав нужные детальки у юноши. Очень простое приспособление на первый взгляд, но лишь на первый. Это ведь он ещё в собранном виде. Думается, что если бы этим занимался Алваро, то и ничего бы не получилось, лишь небольшая куча небольшого металлолома и не завершённое изобретение.
-Вот он и готов. –Задумчиво отпарировал ид, уже протягивая собранное «чудо» самому мурмяву.
-Спасибо, но кажется мне он не нужен. Я вспомнил где потерял ту вещь, пока мы собирали этот прибор. –Мурмяв виновато улыбнулся.
-Хм, вот как, но всё равно он твой. Только вот как-то некрасиво его прибором постоянно называть. Может есть какие-то идеи?

liza-miza