2020. Сказка 316 (13.09 - 19.09) "Аннуэлла и Сезон ягод и варенья"

Материал из Знания Мирачар
Перейти к: навигация, поиск

Аннуэлла и Сезон ягод и варенья

Аннуэлла и Сезон ягод и варенья Автор

Где-то вдали от Гибота, летала одинокая снежная комета. Для многих чаров эта была особенная комета, ведь на ней жила добрая и всеми любимая путешественница Аннуэлла. В этом году ей так и не удалось посетить Мирчар из-за того, что на пути кометы была ужасная космическая буря, и путешественнице пришлось свернуть в другую сторону, минуя гибот. В какой-то мере, она пожалела об этом и очень скучает по своим мирчаровским друзьям. Всё что Аннуэлла могла сделать для себя, чтобы не скучать – это делать подарки на следующий День Погружения.
- Эх, поскорее бы настал этот день… - глядя на календарь, вздыхала волшебница.
- А что тебе мешает навестить Мирчар прямо сейчас? – вдруг спросил её верный полярный волчок, который путешествует вместе с ней, - Мы что, слишком далеко от гибота?
Снежная девочка призадумалась и достала свою космическую карту и компас. После несколько измерений и сравнения положения звёзд, она внезапно вскрикнула:
- Ты прав! Мы совсем недалеко от гибота! Правда, придётся подлететь с другой стороны, что обычно, но я думаю, мы можем где-нибудь приземлиться.
Волчок аж залаял от радости, но вдруг его взгляд упал на мирчаровский календарь, и он спросил:
- Погоди… Если там ещё не наступил месяц ледяных ёлочек и сезон снежинок и льдинок соответственно тоже, то какой сейчас сезон в Миречар?
- Хм, сейчас посмотрю, - сказала Аннуэлла и подошла к календарю поближе, - Сезон… Ягод и варения?
- Ух ты! Может тебе стоит сварить варенье, из ледофруктов например, и угостить всех чаров? Или… что ещё они делают в это время?
- Я не знаю… Но мне интересно будет узнать, - улыбнулась путешественница и скомандовала своей волшебной комете-ракете - Вперёд! Курс на гибот!

Sony_Vidilina


Теплые летние деньки так и манят выбраться отдохнуть куда-нибудь на море, но только не тасу Аулерику. Пока все радовались беззаботным каникулам и долгожданному отдыху, она каждый день помогала своей бабушке в деревне собирать ягоды для варенья. Спросите, зачем им так много варенья, что ей приходится каждый день в лес ходить? А ведь ответ довольно прост. Тасу каждый день ходит на охоту за лиловником. Чрезвычайно редкая ягода, найти ее очень сложно. Если бы было что-то известно о ней, хоть где растет, то уже стало бы проще, но разве бы тогда была эта история?!
И вот в один день златожара, Аулерика вновь бродила по лесу со своим лукошком для сбора ягод.
- Ну почему бабушка делает варенье только из лиловника? Почему не может из грустяники или хотя бы янтарины? Уже который раз хожу в лес, а все ничего, - бурчала себе под нос она, осматриваясь по-сторонам.
Тасу отправили в деревню помогать только в этом году, а до этого она всегда проводила время с друзьями или сидела дома в компьютере и играла. Она никогда не казалась трудолюбивой, но если ее просили о чем-нибудь, то отказ был не в стиле девушки. Однако, удивлению Аулерики не было предела, когда родители сообщили о поездке к бабушке. Все лето провести без друзей и компьютера для современного подростка казалось адом, и первые дни отдых был именно таким. Работой бедняжку просто завалили, а в конце дня и в телефоне не посидеть, интернет не ловит. Одна услада - бабушкино варенье. Такое вкусное, что тарелку после него готова съесть. Однако, любишь кататься, люби и саночки возить, поэтому тасу и ходила каждый день в лес.
- И все же, интересно, почему каждый раз я нахожу лишь горстку этих ягод на земле, но кустика нигде нет? Как они тут появляются? - вслух думала она.
Аулерика наклонилась за очередной россыпью лиловника, как ее внимание привлек какой-то шум. Подняв голову, тасу заметила странный свет, но очень знакомый. Прищурившись и внимательно присмотревшись, она ахнула:
- Быть не может! Неужели это комета Аннуэллы? Но рано ведь еще для ее прилета.
Девушка со всех ног помчалась в том же направлении, ведь ей до ужаса было интересно, что снежная гостья забыла на Гиботе в такое время года.

Lyusinda

- Из тебя так себе водитель, - буркнула Аннуэлла своему верному помощнику, выползая из зарослей и вынимая из волос сломанную ветку.
- Ну прости, - полярный волчок еле сдерживался, чтобы не засмеяться. - Я правда рулил кометой впервые...
- И больше никогда не дам, а то посмотри, какой след из-за тебя оставили, - снежная гостья кивнула на сломанные верхушки деревьев.
Да, и правда, прибытие оказалось весьма заметным, точно еще долго не забудут их приземление. Зверье только и успело попрятаться, чтобы их ненароком не задело.
- Ну вот, мы здесь! - волчок огляделся, вдыхая свежий запах летнего леса.
- Да, мы здесь! - довольно подтвердила Аннуэлла. - Только вот хорошо бы понять, "здесь" это где?
Гости сперва глянули друг на друга, а после по сторонам. Никого не видать, только птички поют, да зелень кругом. Маленькая путешественница подошла к одному из кустов водяники и взяла одну ягодку. Она долго рассматривала нечто новое для нее, а после все же решилась попробовать.
- Ну как? - поинтересовался волчок, внимательно смотря на Аннуэллу. - Есть можно?
- Она прямо лопнула во рту! - восторженно пролепетала гостья, сжимая кулачки от радости. - Чистая и сладкая вода внутри, вот это да! Эти ягодки можно замораживать, а после сосать, как фруктовый лед!
- Да? Ну-ка, дай-ка мне попробовать, - помощник только открыл рот, чтобы взять ягодку, как его отвлек треск веток и шорох листьев. - Что там? - он навострил уши в сторону исходящих звуков.
- Не знаю, может здешние звери? - предположила путешественница, прячась за волчонка.
Неизвестность немного пугала, ведь они еще не знали, кого можно встретить летом в лесу. Вдруг это окажется какой-нибудь страшный зверь, что не испугался их кометы, а наоборот, решил показать, кто хозяин леса, и что не следует всяким тут ломать деревья. Но все оказалось куда проще.
- Смотри, это же девочка тасу! - воскликнул помощник, завидев Аулерику.
- И правда Аннуэлла, - юная сборщица ягод была очень удивлена, встретив снежную гостью. - А я уже было подумала, что не тех ягод объелась, когда заметила комету. Но почему вы здесь, ведь сейчас не Аннуэль?

Lyusinda

- Дело в том, что …, - Было уж начала Аннуэлла, приложив палец к щёчке, но тут же вмешался полярный волчонок.
- Из-за того, что у нас возникли трудности на пути к Гиботу и поэтому мы не навестили вас в этом году, а до Аннуэлля ещё далеко, то мы решили навестить вас пораньше! Мы хотим посмотреть, что эта за штука такая ваша… ягоды и варенье. – Тут помощник стих, а в разговор вмешалась непосредственно сама юная путешественница. Хотя сама тасу уже пребывала в шокированном состоянии.
- Вот вечно ты перебиваешь меня! Как и сказал мой путник ранее, мы не смогли посетить Гибот в этом году из-за космической бури и поэтому нам пришлось менять курс. Это очень сильно опечалило меня, ведь я не смогла увидеть радостные лица мирчаровцев и вновь с ними увидеться. Поэтому Поли, так зовут моего помощника, - Не успела Аннуэлла представить волчонка, как тот снова вмешался.
- Моё имя означает Северное Сияние, она взяла первые две буквы этих слов на английском и просто соединила. По всей видимости, ты только над подарками запариваешься. – Буркнул волчонок, наигранно обидевшись и надув щёчки. Из-за того, что они проводили много времени вместе, то тот позволял себе такое поведение, ведь говорил такое не со зла или не с целью показать какая она плохая.
- Эй! Да хватит перебивать! Да и разве не миленькое имя? – Скрестив руки на груди, спросила путешественница, глянув на своего помощника, что за всё время ей стал другом.
- По мне очень даже миленькое! – Тут уже вмешалась Аулерика с милой улыбкой. Волчонок даже наигранно дуться перестал и лишь расплылся в улыбке.
- А как тебя зовут? – Наконец очередь для представления дошла и до самой тасу из-за чего она слегка растерялась и не сразу же ответила.
- Меня зовут Аулерика. Приятно познакомиться! – Воскликнула она, держа в руках лукошко, коим заинтересовались два любопытных взгляда.
- А что это у тебя там? Мы таких ещё не видели.
- Точно-точно! – Подметил Поли, подлетая чуть ближе и пытаясь рассмотреть.
- Это лиловник! Чрезвычайно редкая ягода! Она безумно вкусная, но её очень тяжело найти. Никто не знает особо как она растёт и поэтому чаще всего её можно найти только небольшими горстями на земле. – Тасу взяла одну ягодку и стала показывать двоим путникам, вертя её в руках.
- Но почему ты их тогда не съешь, если она такая вкусная и редкая? – Задумчиво спросила Аннуэлла, приложив пальчики к подбородку.
- Потому что я собираю их для бабушкиного варенья!
- Варенья? – Хором переспросили они. – А что это такое?
- Оу, вы не знаете, что такое варенье? – Тасу даже удивилась как-то. Ответом было лишь отрицательное мотание головой. – Хм… Это такой полужидкий сироп с кусочками фруктов, но бывает и не только с ними. Его делают, в основном, летом. Мы ходим в лес и собираем различные ягоды, можно и другое конечно, но моя бабушка очень любит делать варенье только из лиловника, поэтому я ищу его, но бывает и делаем варенье из выращенных фруктов и ягод на своей грядке. – Пояснила Аулерика, наконец положив бедную ягодку обратно в лукошко.
- Вот как! Интересно, оно такое же клёвое, как та ягодка? – Аннуэлла с интересом посмотрела на своего путника, что в свою очередь развёл в сторону лапки.
- Думаю, бабушка не будет против, если я угощу вас её вареньем, но тогда нам нужно собрать больше лиловника! – Путники аж засияли восторгом от предложения новой знакомой.
- Тогда чего мы ждём?! Вперёд на поиски! – Воскликнула юная путешественница.

liza-miza

- Уф, это оказалось сложнее, чем я думала, - причитала снежная гостья, заглядывая под каждый листок и кустик.
- А почему эти ягоды не растут, как остальные? Почему мы их находим лишь горстками и совсем непонятно где? - поинтересовался помощник, следуя за Аннуэллой.
- Да вот самой интересно. Сколько у бабушки не спрашивала, она всегда отвечает, - тасу подняла палец вверх с важным выражением лица и начала пародировать бабушку: "это особые ягоды, что собирают феички, поэтому каждый раз ты должна благодарить их, как находишь горстку ягод". Если честно. я не думаю, что это правда, - Аулерика пожала плечами, смотря в свое лукошко. - Звучит как-то фантастически, вам не кажется? - она глянула на путешественницу и ее помощника. - Феички собирают лиловник и оставляют где-нибудь на земле. Но зачем? В этом ведь нет смысла.
- Ну а разве во всем должен быть смысл? - лазурные глазки с интересом глянули на тасу. - Я ведь тоже прилетаю просто потому, что хочу сделать приятное всем мирочарцам, может они тоже по этой причине собирают ягоды, так как никто не знает, где растет лиловник? - предположила гостья, вытирая со лба пот.
- Аннуэлла, а тебе не жарко в шубке ходить? - внезапно поинтересовался волчок, глядя на бедняжку, что уже обливалась третьим потом.
- Да, наверно, стоило бы снять! - она неловко засмеялась, снимая верхнюю одежду и поправляя свои коротенькие темно-синие волосы. - Так-то лучше! - довольно пролепетала девочка, скидывая шубку на своего помощника, и с бодрым настроением пошагала дальше искать ягоды.
"Хм, собирают просто потому, чтобы сделать нам приятное? Все равно глупо звучит", - подумала про себя Аулерика, но после замахала головой, выбрасывая ненужные мысли прочь. Она уже предвкушала, как познакомит свою бабушку и Аннуэллу, от чего на ее личике появилась довольная улыбка.

Lyusinda

- Слушай, Поли. Я тут вспомнила наш разговор. Кажется, ты предлагал сделать варенье из ледофруктов. Может тогда сами потом попробуем, как нам покажут, как его делать? – Задумчиво проговорила Аннуэлла, смотря на своего помощника и после складывая очередную горсточку ягодок в корзинку. – Аулерика, а ты можешь рассказать, как именно делают варенье? У Поли родилась прекрасная идея – сварить для вас варенье из ледофруктов!
-Хм, думаю не получится. Он ведь хранится при очень низких температурах и если мы начнём его варить, то он попросту превратится в лужицу. –Пожимая плечами, ответила тасу и осмотрелась в очередной раз по сторонам, тяжело выдыхая. Сил уходило достаточно на эти злосчастные поиски, но они ведь того стоили и именно это позволяло открыть второе дыхание. Летний знойный день в самом разгаре. На ветке деревьев уместилось небольшое гнёздышко откуда выглядывали одна очень застенчивая парочка неразлучников синего цвета и с красненьким клювиком, а вот и киана, что спешит по своим делам, собирать нектар с экзотических цветов, дабы наконец пообедать после долгого полёта. Путешественница выставила руку вперёд, хотя сорвать один из цветов, но на ладонь уселась одна очень любопытная пернатая семейка, которая не прочь и свить гнездышко прямо у неё на голове. Девочка лишь захихикала и хотела показать Поли их, те сразу же испугавшись, упорхнули прочь, оставляя после себя маленькие пёрышки.
-Ты говорила, что варенье готовится много из чего. К примеру?
-Васильковое варенье. Оно готовится из васильков, это такой цветок. Хоть и имеет из-за этого необычный цвет и вкус, но всё равно востребован в кругах гурманов. Или же радиорбузное варенье, готовится из радиорбузов, правда отдаёт резкий химический запах, но очень вкусный!
-Вот как. Может и мы сможем тогда перепробовать какие-то варианты?
-И из чего тогда? –Заинтересованно переспросил помощник, держа в лапках пуховую шубку девочки.
-Может космоликт?
-Не думаю, что его хватит, но чисто попробовать можно. Я думаю будет разумнее делать варенье для мирчаровцев из того, что есть у нас в большом количестве и всеми любимо. –Он было потёр лапкой подбородок, но сразу же переполошился, ведь не выронил чуть доверенную ему одежду.
-Что-то в большом количестве и любимое всем… это же… -Она стала припоминать, застыв на месте.
-Мандарины! –Воскликнули в один момент путники, смотря друг на друга с загоревшимся энтузиазмом в глазах.
-А мы можем сделать варенье из них?! –Аннуэлла посмотрела на Аулерику, что стояла всё это время рядом и слушала рассуждения.
-Думаю да, но будет лучше спросить у моей бабушки. Она спец в этом! –На лице тасу засияла улыбка и после взгляд перешёл на саму корзинку. –Мы уже много собрали лиловника, можем идти к нам.
-Идём-идём! –С нетерпением пролепетала Аннуэлла и сразу же направилась с тасу и Поли в гости к бабушке Аулерики.
-Подожди... Может сразу возьмём мандарины? Чтобы потом не бегать туда сюда. Даже если не получится сделать из них варенье, то думаю Аулерика сможет и сама их потом съесть, это будет небольшая благодарность за проведённое время с нами, да и всякое такое. -Предположил волчонок.
-Думаю ты прав. -Улыбаясь, ответила Аннуэлла. -Ты не против, если мы сначала вернёмся к нашей комете?
-Нет, не против! -Почти сразу ответила тасу и тогда компания направилась обратно к "хорошо" припаркованной комете.

liza-miza

Пока компания шла, Аннуэлла подробно расспрашивала Аурелику о варенье и джеме. Они с Поли были удивлены, узнав сколько сладостей делает Завихрение Булочница с этими лакомствами. Полярный волчок не забывал по пути расспрашивать про чудесные цветы, которые встречались на их пути, и забавных зверят, выглядывающих из-за кустов и не решающихся познакомиться с пришельцами поближе.

- Это ЗайЗай. Очень любит морковные пироги.
- Как жаль, что у меня с собой нет пирога, - расстроилась Аннуэлла.
- Может и к лучшему, а то пришлось бы… - но Аурелика договорила и замерла в удивлении.
- Что пришлось бы? - спросил Поли и тоже остолбенел.

В это время троица уже подошла к летательному аппарату. И прямо рядом с входом в комету все было усыпано аккуратными кучками лиловника.

- Эээ, что же это такое? - наконец смогла спросить Аурелика.
- О, действительно, работает, - рассмеялась Аннуэлла, - давай поторопимся. Я за мандаринами, а вы с Поли соберите чудесные ягоды. То-то твоя бабушка обрадуется.
- И правда, - воодушевилась тасу.

Набрав полные корзинки ягод, не забыв прихватить и сочных мандаров, все поспешили к дому бабушки Аурелики. Бабушка очень удивилась, увидев свою любимую внучку с горой лиловника и в компании зимней волшебницы и полярного волчка, но не подала вида. Радушно приняв гостей, она усадила всех за стол.

- Поди, устали с дороги, милые мои, - приговаривала она, подкладывая Поли третью порцию блинчиков с лиловниковым вареньем.
- Это и пфавда так вкуфно, - восхищенно отозвалась Аннуэлла с набитым ртом, - а вы можете меня научить варить варенье?
- Конечно, могу, - улыбнулась бабушка, - вот только у вас там и ягод таких нет…
- Мандарины, бабуль! - вмешалась Аурелика, - они хотят попробовать варить варенье из мандаринов, представляешь?
- Как интересно, - задумалась бабушка, - а ведь может получиться что-то совершенно необычное… Только вот сейчас не сезон мандаринов.
- Мы с собой привезли, - волшебница показала большой кулек, от которого исходил сильный цитрусовый аромат.
- Замечательно! - обрадовалась бабушка, - завтра и попробуем.
- Но... - хотела возразить внучка.
- Никаких "но"! - строго сказала бабушка. Уже вечер, а варенье варится не так скоро. И наши гости устали с дороги.

Наутро в доме кипела работа. Кто-то мыл ягоды и фрукты, кто-то разбирал мандарины на дольки, а кто-то натирал на терке цедру. Подготовив все, начали варить: в одной кастрюльке мандариновое, в другой - из лиловника. Аннуэлла все внимательно записывала.

Пока варенье варилось, бабушка спросила Аурелику:
- Как же вам удалось набрать столько лиловника?
- Сама не знаю! Представляешь, подошли к комете, а там он лежит. Как же так?
- Аннуэлла, а ты что-то знаешь на этот счет? - хитро спросила бабушка.
- Конечно! Я попросила феечек.
- Как? - хором спросили Аурелика и Поли.
- Ну да, ты же сказала, что нужно их благодарить. Я благодарила. А еще просила помочь нам, вот они и помогли. Я же волшебница и не могу игнорировать волшебство.
- Так это правда! - тихо пробормотала тасу и сильно задумалась.

Когда варенье, наконец, сварилось, наступил долгожданный момент дегустации. И она прошла на "ура"! Варенье из мандаринов оказалось сладким и освежающим и, самое главное, несло с собой прекрасный аромат Нового года.

Наступил момент прощания. Баночки с новым мандариновым вареньем остались у тасу, а вкуснейшие презенты с лиловниковым вареньем бабушка бережно завернула в подарок путешественникам, пообещав угощать их каждый раз, когда они прилетят на Гибот.

Когда комета взлетела, Аурелика махала лапой и думала: "Все-таки, чудеса случаются не только под Новый год!"

Panterko